Paprika- & Chili-Zöglinge 2023

Tomiflora

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@schwäble ich glaube, den Shop organisieren Ukrainer. Soweit ich gesehen habe, sind ein Teil der Samen aus Russland aber viele auch aus Ukraine. Aber die Ukraine darf ja auch nicht mehr verkaufen. Also kann es sein, dass alles nur noch leer verkauft wird.
Mir würde ja nur eine Pflanze reichen. Von der kann ich ja dann Samen nehmen.
 
  • Taxus Baccata

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    @schwäble könnte natürlich sein, bei Tomatensamen konnte ich mich bisher nicht beschweren - aber die sind natürlich auch ewig keimfähig.

    Paprika habe ich, glaube ich, nicht bei Leninogorsk bestellt.

    Allerdings kann ich nur sagen - ich hatte letztes Jahr Paprikasamen eingeweicht, die ich vor zwei Jahren bei Sperli und Kiepenkerl gekauft hatte.
    Sollten noch lange keimfähig sein laut Packung!
    Nicht EIN Korn ist aufgegangen.
    Da war ich schon sauer. War so teuer.

    Jetzt setze ich auf die polnische Saat! 👍
     
  • schwäble

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    @schwäble ich glaube, den Shop organisieren Ukrainer. Soweit ich gesehen habe, sind ein Teil der Samen aus Russland aber viele auch aus Ukraine. Aber die Ukraine darf ja auch nicht mehr verkaufen. Also kann es sein, dass alles nur noch leer verkauft wird.
    Mir würde ja nur eine Pflanze reichen. Von der kann ich ja dann Samen nehmen.
    Genauso sehe ich das auch.
    Ob den Shop Ukrainer oder gar im ehemaligen Karl-Marx-Stadt lebende Russen betreiben ist dann fast egal.
    Auch mein Tipp: in Polen bestellen.
     
  • Taxus Baccata

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    @schwäble ich habe die Sorten Iga, Lena und Oliwia und Roberta bestellt... kennst du die zufällig und hast Erfahrungen mit ihnen?

    Leider habe ich später in einem Prospekt von PlantiCo gelesen, dass andere früher sind 🙈
    Aber mal gucken, die Beschreibungen klangen gut...
     
  • Taxus Baccata

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    @schwäble in weiß nicht ob meine Frage untergegangen war... kennst du zufällig die polnischen Paprikasorten
    Iga, Lena, Oliwia und Roberta..?
     

    Tomiflora

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    Sollten die Paprika nicht keimen wollen, werde ich wohl auch in Polen bestellen. Herje, ist das schwierig.

    Hat jemand Erfahrungen mit der Keimfreudigkeit von Irinas Paprika? In ihrem Sortiment finden sich auch viele frühe, kältetolerante Sorten.
     
  • panthera

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    @schwäble herzlichen Glückwunsch nachträglich zum Geburtstag 🎉

    Mag sich Mal jemand meine kleine Chili anschauen. Sie sieht seit 1,5 Tagen so traurig aus. Was fehlt ihr?
    PXL_20230114_112353598.jpg
     

    panthera

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    Sie sieht von Anfang an so aus. Ich hab sie nach Feierabend so entdeckt.
     

    panthera

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    Noch nicht, dass ist die einzige nicht annuum die ich haben wollte. Die annuum haben ja noch länger Zeit.
     

    Taxus Baccata

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    Ich sehe momentan noch nicht, dass der Pflanze etwas fehlt (?)
    Sie ist halt winzig wie so ein Chili Baby am Anfang ist 😉
    Die muss halt bisschen wachsen und groß und stark werden.
    Was findest du denn speziell auffällig an ihr, @panthera..? Vielleicht sieht man es auf dem Foto nicht..?
     

    panthera

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    Ich finde es auffällig, dass sie seit Donnerstag unverändert so aussieht. Also komplett unverändert. Nicht größer geworden, die Blätter haben sich nicht ausgeklappt und ich finde sie recht blass.
     

    Taxus Baccata

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    Wie warm oder kühl steht sie denn..?
    Für Chili finde ich das jetzt nicht so ungewöhnlich, wenn sie nicht sehr warm stehen, brauchen sie schon eine gute Weile um in die Puschen zu kommen, aber man selbst sieht die Pflanzen aus der Nähe natürlich nochmal ganz anders, und da fällt einem natürlich auch deutlich mehr auf als auf einem Foto.
    Hm. Wenn sie nicht eindeutig zu nass oder zu trocken steht, würde ich ihr einfach noch paar Tage geben und abwarten was sich tut. Viei mehr kann man bei so kleinen Keimlingen leider nicht tun (wie gesagt, es sei denn man müsste ganz schnell trocken legen oder gießen... aber kleine Chilis sind noch nicht einmal so extrem empfindlich auf Staunässe wie junge Paprikas...)
     

    panthera

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    Okay, dann versuche ich mich noch zu gedulden. Zu feucht oder zu trocken finde ich sie eigentlich nicht. Dankeschön:)
     

    Golden Lotus

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    Okay, dann versuche ich mich noch zu gedulden. Zu feucht oder zu trocken finde ich sie eigentlich nicht. Dankeschön:)
    @panthera
    Die wird sicher noch, ich hatte letztes Jahr auch eine, die ewig unverändert aussah und irgendwann hat sie sich entschieden zu wachsen.
    Manche brauchen einfach länger 😉
     

    Elkevogel

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    Und hier geht es auch los - Keimdöschen sind auf der Heizung:
    Für die Freundin:
    -234 Black Hot Ungarian
    -235 Criolla Sella
    -236 Black Pearl
    -237 Hot Lemon long
    -238 Tazmanian Black

    Für uns
    - 227 Ornamentale Fiesta
    - 233 Turkish Sweet
    Jetzt heißt es Temperatur bei 24-28°C halten und auf eine gute Keimquote hoffen.
    Turkish Sweet zuckt schon und schiebt Würzelchen - die sind nach nur 4 Tagen ziemlich fix unterwegs.
    Ich freue mich sehr, denn die will ich selber anbauen:love:
    Und sollten die scharfen Sorten (#234 -238)für die Freundin gut keimen habe ich heute einen Abnehmer für überschüssige Pflanzen gefunden.
     

    Taxus Baccata

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    Gute Nachrichten, @Tomiflora, das Paket wurde an DPD Polska übergeben. 😀
    Dann sollte es wohl hoffentlich innerhalb der nächsten Tage eintreffen!

    Sorry war die letzten Tage verhindert.
    Schreiben kann ich auf jeden Fall dass ich keine der von Dir genannten Sorten bereits im Anbau hatte.
    Trotzdem vielen Dank, @schwäble, dann probiere ich es einfach mal aus. :paar:
     

    Tomiflora

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    Juhu :love: hier habe ich nochmals die Paprikasamen unter die Lupe genommen. Ja, sie sind alt. Insbesondere der rote Augsburger, da sehen die Samen irgendwie ungesund aus.
     

    annikavm

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    Blöde Frage aber ich habe natürlich einen klassischen Anfängerfehler gemacht und die Samen auf den Ofen gestellt, damit die Erde etwas wärmer wird und da vergessen. 🙈 gekeimt war noch nichts aber die Erde ist seeehr warm geworden.
    Kann das denn den Samen schaden, wenn die zu heiß werden?
     

    Tubi

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    Blöde Frage aber ich habe natürlich einen klassischen Anfängerfehler gemacht und die Samen auf den Ofen gestellt, damit die Erde etwas wärmer wird und da vergessen. 🙈 gekeimt war noch nichts aber die Erde ist seeehr warm geworden.
    Kann das denn den Samen schaden, wenn die zu heiß werden?
    Wie lange standen sie da?
     

    annikavm

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    Sie standen etwa 2-3 Stunden da. Gemessen habe ich es nicht aber man verbrennt sich schon die Hand wenn man sie da ablegen will.
     

    Taxus Baccata

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    Sie standen etwa 2-3 Stunden da. Gemessen habe ich es nicht aber man verbrennt sich schon die Hand wenn man sie da ablegen will.
    Oh je, das klingt nicht so gut. Temperaturen bis maximal 40/50°C könnten sie sicher mal kurzfristig überleben, aber wenn das heißer war ist die Wahrscheinlichkeit hoch, dass sie gegrillt worden sind. :(
     

    Elkevogel

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    Oh je, ich habe bei über 30° auch schon erfolgreich sowohl Chili/Paprika und auch Tomaten ums Eck gebracht.
    Seither passe ich bei der Heizungsanzucht in Keimdöschen extra auf, dass die Temperatur im Rahmen bleibt.
    Sehr unschön, aber lehrreich - und das passiert einem tatsächlich nur genau einmal :oops: :mad:
     

    panthera

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    Da meine kleine traurige Chili immer noch so traurig ausschaut:( habe ich gerade eben nachgelegt. Mal sehen was nun passiert.
     

    panthera

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    Nimm dir mal aus der Erde und schau die Wurzel an! Wenn die Wurzel
    braun ist, abschneiden und die Pflanze in feuchtes Substrat stecken. Vielleicht kann man sie noch retten,
    Hab sie mir angeschaut und dabei leider beschädigt. Nix braun aber auch nicht viel Wurzelwerk.
    Geduld und abwarten. Mehr bleibt vermutlich nicht
     
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