Bei Röhrenpilze gibt es viele giftige und ungenießbare... Zu den Röhrenpilzen gehören unter anderem Stielporlinge und Kremplinge...
Der Schönfuß-Röhrling (Boletus calopus) ist z.b. kein Speisepilz und wird oft mit den essbaren Flockenstieligem Hexenröhrling (Boletus erythropus) und Netzstieliger Hexen-Röhrling (Boletus rulidus) verwechselt.
Wurzelnder Bitterröhrling (Boletus radicans) und der Gallen-Röhrling (Tylopilus felleus) "Bitterling" sind keine Speisepilze und werden sehr oft mit dem Steinpilz verwechselt.
Der Satans Röhrling (Boletus satanas) ist giftig und wird oft mit dem Silberröhrling (Boletus fechtneri) verwechselt.
Es gibt noch Zahlreiche weitere Beispiele.... Und diese Pilze sind in Deutschland weit verbreitet....
PS. Bist du studierter Mykologe (falls es das gibt)??? Klingt alles nach fundiertem Wissen.
Nein bin ich nicht. Aber ich bin auf dem Land aufgewachsen und gehe seit meinem 6. Lebensjahr mit meinem Opa (leider verstorben) der ein wahrer Pilzexperte war, und meinem Vater in den Wald Pilze sammeln.
Seit einigen Jahren nehme ich immer wieder mir unbekannte Pilze mit und bestimme sie mit meinen Bestimmungsbüchern.
Man braucht dazu den unverletzten, ungeputzten und ganzen Pilz (mit "Wurzel"). Man muss sich umschauen welche Mycorrhizapartner in der Umgebung vorhanden sind, das müssen nicht immer Bäume sein... oftmals sind es nur diverse Moose oder Gräser.
Die meisten und gängigsten Speisepilze lassen sich schon durch Bilder und die daneben stehende Beschreibung vom "Kosmos Pilzatlas" identifizieren. In schwierigen Fällen nimmt man dann zur Sicherheit eine Sporenprobe.
Wenn man sich nicht 100%ig sicher ist wird der Pilz keinesfalls gegessen.
Ich erinnere mich an ein Jahr wo es kaum Steinpilze gab und ich am Auto im Wald einen älteren Herrn getroffen habe. Der hatte sein Körbchen voll mit Bitterlingen... Als ich ihm sagte dass das ungenießbare Bitterlinge sind hat er mir ganz entsetzt gesagt "das sind Birkenpilze die nehm ich immer mit". Und das wo es in diesem Wald weit und breit nur 2 Birken gibt.... naja. Ich diesen älteren Herrn nie wieder beim Pilze sammeln getroffen.
Schon ein einziger Teelöffel voll Bitterling kann eine Steinpilzmahlzeit absolut ungenießbar machen.
Bild 1, 2 und 3 sind Fichtensteinpilze
Bild 4 oben sind Braunkappen und unten Fichtenreizker