Weinschnitt - was ist zu beachten?

Sonnenblume

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Habe eine Wein-Rebe gesetzt (veredelt), welche nun nach etwas mehr als 1 Jahr bereits einige lange Triebe hat von 1-2 Metern.

Ich denke mir, der Wein muss im Frühjahr zurückgeschnitten werden, damit kein Wildwuchs zustande kommt.

Habe aber schon einige Fragen dazu:
- Schon nach dem 1. Jahr zurückschneiden oder erst nach 2 Jahren?
- Will die neuen Äste/Triebe nicht alle wegschneiden, wie viel sollte man mindestens zurückschneiden, damit Wildwuchs verhindert werden kann?
- Wie weit schneidet man eine Hecken-Weinrebe normalerweise zurück?
- Was passiert, wenn ich auf den Wein-Schnitt verzichte?
- Was ist noch zu beachten beim Wein-Schnitt?

Vielen vielen Dank.

Sonnenblume
 
  • willi50

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    Weinschnitt

    Hallo Sonnenblume

    Weinreben erzieht man so,das man einen Trieb wagerecht an einen
    Draht bindet,den man Jahr für Jahr so wachsen lässt bis man die gewünschte Länge hat.
    Um aber Früchte zu bekommen,kürzt man den ein und bindet
    Neutriebe an die senkrecht nach oben wachsen,die blühen und Früchte
    bekommen.
    Jeden Zuwachs an den Früchten einkürzen,das ist wichtig damit man
    bessere Früchte bekommt,sonst geht das zu Lasten der Früchte,die
    bleiben dann klein,ich meine nicht die Früchte,sondern den Blätterzuwachs,
    den man einkürzen soll!
    Nach der Ernte den Zweig wo die Früchte dran gehangen haben
    ganz entfernen.
    Den wagerechten Trieb weiter wachsen lassen und die neuen Triebe
    senkrecht binden,wo sich dann neue Früchte bilden können.
    Die abgetragenen Zweige immer entfernen.
    Ein wenig auslichten ,tut den Reben gut,denn die brauchen viel Sonne
    um reifen zu können,schon wegen dem Geschmack und der Süsse.
    Düngen nicht vergessen im Frühjahr ab März,das kann Blaukorn sein.
    Bekommt man sogar bei Aldi!

    Gruss
    Willi
     

    Sonnenblume

    Neuling
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    Re: Weinschnitt

    willi50 schrieb:
    Weinreben erzieht man so,das man einen Trieb wagerecht an einen
    Draht bindet,den man Jahr für Jahr so wachsen lässt bis man die gewünschte Länge hat.

    Heißt dass, dass diese waagrechten Triebe nicht gekürzt werden?
    Die Weinrebe ist jetzt ca. 1 Jahr alt und hat einige Triebe in der Länge von 2-3 m. Diese habe ich einigermaßen waagrecht "angebunden" (das war mehr oder weniger Zufall).

    willi50 schrieb:
    Um aber Früchte zu bekommen,kürzt man den ein und bindet Neutriebe an die senkrecht nach oben wachsen,die blühen und Früchte bekommen.

    D.h., die langen waagrechten Triebe etwas kürzen? Wie viel? Und Triebe, die von diesen langen Trieben senkrecht wachsen ganz stehen lassen?


    Derzeit trägt die Rebe noch keine Früchte, ich hoffe, dass nächstes Jahr bereits Früchte drauf sind.

    Und wann wird geschnitten? Im Frühjahr?

    Danke!

    :shock:
    Sonnenblume
     
  • willi50

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    Weinschnitt

    Hallo Sonnenblume

    Von den waagerechten würde ich nur einen stehen lassen,im nächsten
    Jahr,dann das jahr einen zweiten,mehr nicht.
    Die dann ein drittel einkürzen.
    Die senkrechten ganz stehen lassen,weil da sich Blüten und Früchte
    bilden und wenn sich da Früchte gebildet haben den oberen Teil (Blätter)
    einkürzen,so das die ganze Nahrung in die Früchte geht.
    Und es dauert zwei bis drei Jahre bis die Pflanze erste Früchte trägt.
    Der schnitt kann ab März ausgeführt werden.

    Gruss
    Willi :p
     
  • kleine_waldfee

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    Oje, da habe ich meinen Riesling ja jahrelang falsch geschnitten.
    Kein Wunder, dass ich fast nie Trauben habe.

    Er ist nun ca. 2,50 - 3 m hoch und hat zig Triebe links. rechts, oben, unten und waagerecht, senkrecht ...

    Kann ich den Wein noch durch einen vernünftigen Schnitt retten? Falls ja, WANN soll ich schneiden? Herbst oder Winter?

    Liebe Grüße

    Waldfee
     

    billymoppel

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    wein kann man auf die unterschiedlichsten weisen erziehen, nicht nur waagerecht. in weinbaugebieten werden eigentlich regelmäßig für interessierte laien seminare zum schnitt angeboten. ansonsten eine sehr informative seite:

    Fassadenbegrünung - Fachfirma und Versand, Rankhilfen und mehr

    die seite ist teilweise kommerziell, ich habe mit dem betreiber nichts zu schaffen, aber sie ist großartig informativ und dem mann sei lob dafür, so viel info zur verfügung zu stellen. einfach mal durcharbeiten.

    natürlich wirst du deinen wein retten können, bis auf reblaus und mehltau und staunässe verzeiht wein alles und ist ungeheuer robust. dass mit einer riesling-rebe im zweiten jahr keine ertragsrekorde zu erzielen sein werden, ist auch klar und vermutlich wird das noch jahre dauern. für riesling braucht man geduld.
     
  • kleine_waldfee

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    natürlich wirst du deinen wein retten können, bis auf reblaus und mehltau und staunässe verzeiht wein alles und ist ungeheuer robust. dass mit einer riesling-rebe im zweiten jahr keine ertragsrekorde zu erzielen sein werden, ist auch klar und vermutlich wird das noch jahre dauern. für riesling braucht man geduld.


    räusper ... der ist 9 Jahre alt ...
     

    billymoppel

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    riesling hat sein gute zeit bei 15 jahren und viel viel mehr... ganz nebenbei ist es eh keine massenertragssorte, da wäre phönix o.ä. die bessere wahl gewesen.
    außerdem neigt er zum verrieseln - am standort daher für für windschutz sorgen.
     

    Sharif

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    Ich hab mal gelesen (kein Buch) das immer die Triebe tragen, die an denen vom letztem Jahr wachsen.
    Danach hab ich auch immer beschnitten und ganz gute Ergebnisse erzielt.


    Sharif:p
     

    kleine_waldfee

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    danke billymoppel - die Fotos auf der Webseite sehen meinem Wein doch nicht unähnlich. Ich werde jetzt die Triebe stutzen und ihn im Winter dann mal vernünftig schneiden, so wie es sich gehört ...

    Liebe Grüße
     
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