Was habt ihr heute geerntet?

Neben Radieschen und Mangold, zum Abschmecken noch
Liebstöckl, bereits fleissig geerntet, werden hier die
ersten Feigen reif. Noch lässt der Geschmack zu
wünschen übrig, doch das wird noch und die
nächsten Früchte treiben schon.
 

Anhänge

  • reif.jpg
    reif.jpg
    426,5 KB · Aufrufe: 73
  • Sind die denn reif?
    Ja, Burlat gehört zu den ganz frühen Sorten.

    @Elkevogel wie schmeckt die Burlat..?
    Uns schmeckt sie sehr gut (ohne viel Vergleich bei Süßkirschen zu haben).
    Wir konnten sie vor dem Kauf bei Nachbars kosten und haben sie für lecker befunden :love:
    Und damit hatte sich auch das Befruchter"problem" erledigt, da in unmittelbarer Nachbarschaft passende Sorten stehen.
    Die Burlat ist zudem so früh reif, dass es seit der Pflanzung (2009) und erster Ernte (2011 mit ca. 10 Kirschen) noch nicht eine Made es geschafft hat sich zu etablieren.
    Dieses Jahr war sie wieder voller Früchte, die leider auch gerne von diversen Vögeln angepickt wurden.
    Für nächstes Jahr planen wir einen Starenkasten im Baum.
    Angeblich soll ein Starenpaar das "Revier" verteidigen.
    Es gibt dann zwar auch angepickte Kirschen, aber nicht ganz so viele.
    Vordringlich ist hier aber die Bekämpfung der Monilia Spitzendürre.
     
  • Nicht so leicht zu beschreiben: auf jeden Fall nicht süß, aber trotzdem eine Spur von Sultaninen gemischt mit Heidelbeeren und einer Spur Mandel/Marzipan.
    Letzteres meint vor allem mein Mann und der ist Marzipan"spezialist";-)
    Man kann nicht zu viel roh essen, aber ich misch sie roh auch in Salate oder ins Müsli.
    Sonst aber wird Marmelade daraus gekocht, wenn uns die Amseln noch genügend übrig lassen.
     
    Hab vorsichtshalber noch einen Salatkopf geholt. Sah seeehr düster aus aus der wichtigen Ecke. Bisher sind aber nur einzelne Hagelkörnchen rumgespickt. Haben wir fast nicht gesehen.🤫
     
  • Nicht so leicht zu beschreiben: auf jeden Fall nicht süß, aber trotzdem eine Spur von Sultaninen gemischt mit Heidelbeeren und einer Spur Mandel/Marzipan.
    Letzteres meint vor allem mein Mann und der ist Marzipan"spezialist";-)
    Man kann nicht zu viel roh essen, aber ich misch sie roh auch in Salate oder ins Müsli.
    Sonst aber wird Marmelade daraus gekocht, wenn uns die Amseln noch genügend übrig lassen.
    Vielen Dank
     
  • Da unsere Jungs auch auf eigene frische Radieschen stehen,
    säe ich alle 10 Tage aus. Nichts kompliziertes, einfach 4 Reihen in
    lockere Erde ziehen, Abstand 15cm zw. den Reihen, und Menge
    je nach Gefühl. Wird so mal enger oder weiter. Die weiter stehenden
    Radieschen werden natürlich schneller "verzehrfertig". Die aktuellen
    Sorten sind unkompliziert, selten ein Schosser dabei...
     
    Ich habe vier Reihen à 3 m Radieschen gesät. Das war dann wohl zuviel. :augenrollen:
    Ich habe heute einen Eisbergsalat, und ein paar Beeren zum Naschen geerntet.
     
    Danke Bernd. So habe ich eine ungefähre Orientierung. Dann werde ich die Tage mal nachsäen müssen.

    Tubi: "zu viel" ist relativ. Wenn du die so gerne isst, wie ich, ist das genau passend. :)
     
    Heute die letzten 4 Kohlrabi aus dem Gewächshaus geerntet. Richtige Brummer, so dass ich Bedenken hatte, wie essbar die sein mögen. Der dickste (866 g) wurde dann gleich gekocht und war nur unten etwas hart, aber sonst tadellos. Aha, der gute Melassedünger! :giggle:
     
    War heute Vormittag auf dem Erdbeeracker und hab 18kg (3 große Eimer voll) gepflückt. Davon gibt es einen Erdbeerkuchen und der Rest wird eingematscht und portionsweise eingefroren. Zum Süßen bin ich zwischenzeitlich von Zucker auf Erythrit umgestiegen. Man schmeckt so gut wie keinen Unterschied.
     
    War heute Vormittag auf dem Erdbeeracker und hab 18kg (3 große Eimer voll) gepflückt. Davon gibt es einen Erdbeerkuchen und der Rest wird eingematscht und portionsweise eingefroren. Zum Süßen bin ich zwischenzeitlich von Zucker auf Erythrit umgestiegen. Man schmeckt so gut wie keinen Unterschied.
    Was für eine Menge!
    Wie lange hast Du gepflückt?
    Zum Zucker noch:
    Ich empfinde Erdbeeren inzwischen als ausreichend lecker süß, das ich sie gar nicht mehr süße.
    Erythrit und Xylit sind auch nicht so einfach zu Verstoffwechseln. Ich verwende sie nicht ( mehr).
     
    @Tubi
    Hab jetzt nicht so genau drauf geachtet, wie lange ich da gepflückt hab. Muss so eine gute Stunde gewesen sein.

    Auf die frischen Erdbeeren kommt keine Süße.
    Nur die eingematschten müssen Süße bekommen, sonst schmecken sie nach dem Auftauen nicht mehr so gut.
     
    @Tubi , der Melassedünger heißt Compo BIO Obst- und Gemüsedünger, gibt's auch von anderen Herstellern. War ein Weihnachtsgeschenk von meinem Bruder: wir schenken uns immer Sinnvolles für den Garten :giggle:. Er bestellt das klebrige Zeug im Internet.
     
    Gestern die ersten zwei Zucchini. Beim Giessen hab ich noch 3 Himbeeren entdeckt die bereits reif sind. Der Rest dauert noch ein bisschen. Dann noch Schnittlauch, Ringelblumen und Zitronentagetes für den Salat
     
    20220619_093101.jpg
    Meine heutige Ernte. Die Erste dieses Jahr, die etwas grösser ausfiel. Vorab noch etwas Goldmelisse und ein paar Zuckererbsen. Wenn noch was dazukommt höchstens Salat und Kräuter. Aber erst mal versteck ich mich im Haus.
     
    Toll! Und damit meine ich weniger die Kirschen, sondern die Frühlingszwiebeln. Wenn das nur auch so gut bei mir klappen würde.

    Geerntet habe ich, nach dem schnellen Gießen, noch zwei Radieschen. Eins muss noch wachsen, zwei wollen nicht, die lasse ich "groß werden".
     
    Wir erledigen das immer zusammen. Das erste Mal hatte ich geschimpft, weil er ohne gepflückt hatte🤐 Dieses Jahr musste ich das erste Mal selbst in der Mitte rumklettern, normalerweise macht das Töchterchen, die klettert gut und gerne. Heute war sie aber bei der Cousine zum übernachten. Musste ich mich eben selbst durchwinden.
     
    Das war eine Tüte aus dem Restbestand von der Arbeit. Die hab ich nach beendetem Verkauf fpr ein paar Rappen mitnehmen dürfen und im Dezember noch eingebuddelt. Ich glaube, es waren Schalotten, der Grösse nach zu urteilen. Zwiebeln gehen bei mir gut, ich tu mich mit den Karotten so schwer. Vom ersten Satz ist genau 1 gekeimt🙈, beim 2. Paar mehr, aber angeben kann ich da auch nicht damit.
     
    Samstag 1200 g schwarze Johannisbeeren geerntet und der Strauch ist erst halb leer. Ich weiß nicht, was in ihn gefahren ist, denn jahrelang hat er nur mickrige Obstmengen geliefert (Ameisen und Blattläuse, dieses schiache Gesindel, haben ihm zugesetzt), dieses Jahr musste ich ihm Staudenstützen verpassen, weil er mir sonst auseinandergebrochen wäre.

    Und 20 schön geratene Knoblauchknollen hab ich geerntet ... hätte nicht gedacht, dass die so gut werden! Die hatten aber auch ein Hochbeet für sich allein und waren nicht irgendwo zwischengesteckt.

    Jetzt werde ich erstmal verschärft in die Pesto-Herstellung gehen. :giggle: Kann man Pesto einfrieren? Ist es dann noch so gut wie frisches? Hab ja jetzt mehr Knoblauch als ich unmittelbar verwenden kann.
     
    Ganz simpel und frei Schnauze:

    Rucola, Pinienkerne (evtl. auch Mandeln dazu), Pecorino, Parmesan, Knoblauch, Olivvenöl.
    Evtl ein wenig Salz und für die schärfe Ausgabe eine Prise Chili

    Pinienkerne leicht anrösten, dann schmeckts noch besser.

    LG
     
    Danke . Pecorino mag ich überhaupt nicht, der Rest ist klar. Frage mich nur, ob das nicht arg bitter wird. Mandeln auch anrösten und wenn ja wie? Pinienkerne kommen zum Rösten bei uns immer ohne jegliche Zugaben in die Pfanne.
     
    Ich habe gestern Himbeeren geerntet, Gartenmelde lila und grün, zwei Chili und zwei Okra. Jetzt gehe ich neue Himbeeren ernten. Das muss man ja täglich. Bei der Gelegenheit schüttele ich auch gleich Tomatenblüten.
     
    Ich habe heute das erste Mal Majoran abgeschnitten und Gurken habe ich auch noch geerntet.
    Außer Erdbeeren sind hier noch keine Beeren reif.
    Die Kirschen werden reif, sind aber überall Würmchen drin. Wir sind am Überlegen, ob wir den Baum nicht entfernen.
     
  • Similar threads
    Thread starter Titel Forum Antworten Datum
    Taxus Baccata Was habt ihr heute gekauft..? (Pflanzen, Bäume, Sträucher Samen, etc.) Gartenpflanzen 1643
    Rosabelverde Was habt ihr heute gesät oder gepflanzt? Gartenpflanzen 2084
    elis Was habt ihr für Gartenzeitschriften? Bücher & Co. 30
    coronella Was hilft bei Erkältung? Mit welchen Hausmitteln und Heilpflanzen habt ihr gute Erfahrungen gemacht? Gartenfreunde 74
    G Habt ihr eine Idee, was das für eine Raupe sein könnte? Wie heißt dieses Tier? 7
    Grashüpfer28 Was habt ihr so in euren Pflanzsteinen? Gartenpflanzen 5
    T Was habt ihr nur so mit den Zuchinis??? Obst und Gemüsegarten 49
    londoncybercat7 Pilze suchen - was habt ihr gefunden? Gartenfreunde 38
    Tosca Was für Sprühgeräte habt Ihr? Obstgehölze 6
    sabine_neu Indoor-Gemüse-Aussaaten 2012 - Was habt Ihr schon ausgesät? Obst und Gemüsegarten 1
    S Habt Ihr eure Rosenhochstämme schon winterfest gemacht? Was ratet Ihr mir? Rosen 1
    W Was habt ihr rund um den Rasen gepflanzt? Gartenfreunde 3
    N Habt Ihr schon was im Garten etc gemacht? Gartenpflanzen 6
    P Was habt ihr schon alles eingemacht , angesetzt etc.... Obst und Gemüsegarten 3
    michisternchen Maschendrahtzaun - was habt ihr drunter? Mauer? Gartengestaltung 7
    S Was für Haustiere habt Ihr? Haustiere Forum 76
    R Was habt ihr an Deko im Garten? Gartengestaltung 51
    Nadine7479 Was habt ihr für Lilien im Garten? Gartenpflanzen 4
    äpfelchen was habt ihr bis jetzt alles im Gewächshaus? Gartenpflanzen 10
    blitz Was habt Ihr für selbst gebaute "Kunstwerke" in den Gärten? Gartengestaltung 275
    S Malneugierigbin...was habt ihr im Obst-/Gemüsegarten? Obst und Gemüsegarten 7
    julia1501 Was habt ihr rund ums Haus?! Gartenpflege 10
    V Was habt ihr für Erfahrungen mit eurer Regentonne? Gartengeräte & Werkzeug 51
    Murmelchen Was habt Ihr für Kartoffelsorten? Obst und Gemüsegarten 21
    Samashy Lilien - Was habt Ihr für welche? Gartenpflanzen 357

    Similar threads

    Oben Unten