Unser Weihnachtsthread - basteln, backen, dekorieren und ne Karte painten ...

Blechlebkuchen
20241120_183027.jpg

Hat wirklich noch niemand anderes angefangen zu backen?
 
  • Ihr seit ja alle schon fleissig, ich habe gerade einmal geguckt, welche Guetzli ich dieses Jahr machen will. Alles ganz einfache, Teig in Rollen, Rädchen schneiden, backen, fertig.
    Basteln werde ich dieses Jahr eher nicht, Deko ist noch vorhanden und die Zeit muss ich für anderes nutzen.
    Ach, das wär vielleicht auch was für mich. Hast Du ein Rezept, wo ein paar leckere Sachen reinkommen?
     
  • Normalerweise bin ich um diese Zeit fast durch.... gegessen werden bei uns die Plätzchen eher in der Vorweihnachtszeit.
    LG Angelika
     
    Da schließe ich mich Dir voller Freude an. Muß ich auch nicht haben.
    Ich bleibe meiner Vergangenheit treu und bin immer noch ein Weihgnachtsgrinch :sick:
    Nein, ich bin kein Weihnachtsgrinch. Das verstehst Du falsch. Aber ich bin zu müde und dauerbeschäftigt, habe nichtmal meinen Gartensachen fertig. Deshalb fällt das Backen wohl aus oder wird in kurz vor Weihnachten verlegt. Das ist aber auch nicht schlimm. Spekulatius kann man zum Glück auch kaufen. Mehr brauche ich nicht.
    Für mich stehen da andere Dinge im Vordergrund und Weihnachtsstimmung bekomme ich eher bei der Musik. Beim Blasen von Weihnachtsliedern vor Altenheim, Krankenhaus und Hospiz. Dann ist Weihnachten.
     
    Ach, das wär vielleicht auch was für mich. Hast Du ein Rezept, wo ein paar leckere Sachen reinkommen?
    Mein Grundrezept sind 300g Butter, 400g Zucker, 3 Eier und 600g Mehl.
    Und die Variante die immer gemacht werden muss: Mit Muskatnuss und Zimt und ganzen Mandeln. Aber eigentlich kann man in den Grundteig alles reinmachen was man möchte.
    Und ich brauche von anderen "normalen" Rezepten den Teig und schneide die Rädchen dann so dünn wie man den Teig eigentlich auswallen sollte...
     
    Wir haben zu Halloween wieder Gruselplätzchen gebacken, das ist immer so der erste Schub, um die größte Plätzchengier zu dieser Zeit zu stillen... die Weihnachtsbäckerei muss hier noch etwas warten.
    Denke, ich werde irgendwann nach dem ersten Advent anfangen.

    Deine Plätzchen sehen wieder toll aus, @Knuffel 😍 Da würde ich allerdings auch gerne zugreifen!
     
    Hatte ja vor einigen Tagen geschrieben, dass am Basteln von Fröbelsternen bin: die bringen mich zur Verzweiflung - irgendwann komm ich mit den Bastelanleitungen nicht mehr mit.
    Hat jemand von euch eine praktikable, einfache und trotzdem otptisch schöne
    Anleitung zur Hand?
     
    Engelsaugen und Vanillekipferl
    Ich ess da einige von ganz gerne, aber nicht so, dass es für ein ganzes Rezept reicht. Trotz Verschenken.
    Daher gibt es die hier nicht mehr.


    Endspurt

    Schoko-Bananen-Sterne
    20241122_143452.jpg

    Walnussküsse
    20241122_150941.jpg

    Doppelkekse
    20241122_163058.jpg

    Nougatkipferl
    20241122_153726.jpg

    Schoko-Mandel-Knusperchen
    20241122_171344.jpg

    Und als Belohnung bringt mir mein Mann einen Döner 🌯 mit 😅
     
    Ich hab ja heute die ersten beiden Sorten gemacht. Und einen Lebkuchenteig für Morgen. Bin dieses Jahr sehr spät dran. Mache immer ca. 25-30 Sorten. Zum Ende der Weihnachtszeit bin ich die aber alle los. Habe vier erwachsene Kinder mit Familie - und mein Vater liebt Weihnachtskekse! Der verputzt die wie die Raupe Nimmersatt.. naja und dann bekommen Freunde und Bekannte meist auch noch welche.
    LG Angelika
     
    Und mir ist Deftiges auch lieber als Süßes - aber die Familie..........................
    Uns auch. Passt meiner Ansicht nach auch besser zu Bier oder Wein. Deswegen backe ich nur 3 oder 4 Sorten Plätzchen. Diese werden zum Kaffee gegessen. Außerdem gibt´s an den Weihnachtsfeiertagen noch einen Apfelstrudel. Zu Wein oder Bier gibs geselbertes Salzgebäck.
     
    Ich ess da einige von ganz gerne, aber nicht so, dass es für ein ganzes Rezept reicht. Trotz Verschenken.
    Daher gibt es die hier nicht mehr.


    Endspurt

    Schoko-Bananen-Sterne
    Anhang anzeigen 787165


    Nougatkipferl
    Anhang anzeigen 787168


    Und als Belohnung bringt mir mein Mann einen Döner 🌯 mit 😅
    Nach soviel Süßkram gibt es nix besseres, als nen Döner zu futtern! :D

    Deine Kekse sehen wirklich toll aus, so akkurat gearbeitet. Respekt! Wie bekommst du das hin, bei den Nougatkipferl die Ecken so gleichmäßig. Wenn ich Nussecken mache und die Ecken in Schoki tauche, sieht das deutlich anders aus...
    :unsure: :LOL:

    Edit: Verjessen nach dem Rezept deiner Schoko-Bananen-Sterne zu fragen. Oder steht es schon iwo? Danke dir!
     
    Deine Kekse sehen wirklich toll aus, so akkurat gearbeitet. Respekt! Wie bekommst du das hin, bei den Nougatkipferl die Ecken so gleichmäßig. Wenn ich Nussecken mache und die Ecken in Schoki tauche, sieht das deutlich anders aus...
    :unsure: :LOL:

    Einfach eintauchen 🤷🏻‍♀️


    Edit: Verjessen nach dem Rezept deiner Schoko-Bananen-Sterne zu fragen. Oder steht es schon iwo? Danke dir!
    100 g weiche Margarine aufschlagen
    125 g Zucker dazu
    1 reife Banane zerdrücken und mit drunter rühren
    250 g Mehl unterkneten

    Den Teig mindestens 1 Stunde kalt stellen

    Anschließend noch mal durchkneten und auf etwas Mehl relativ dick ausrollen (also etwas dicker als für normale Ausstecherchen)

    Bei 170° Heißluft ca. 10 Minuten backen

    Die fertigen ausgekühlten Plätzchen sind eher weich und nicht krümel-knusprig
     
    Zuletzt bearbeitet:
    Könnte ich bitte das Rezept haben ?
    Das ist ganz einfach:
    Schokolade schmelzen und nach Belieben Mandelstifte oder andere Nüsse unterheben und zum Schluss noch Cornflakes
    Es soll alles nur ganz dünn mit Schokolade überzogen sein, daher gut umrühren. Wenn die Cornflakes etwas brechen, macht das nichts.
    Dann mit 2 Teelöffeln kleine Häufchen auf Backpapier setzen.
     
    🫣 Das ist gekaufte dunkle.

    Oder meinst du die von den Sternen?
    Das ist weiße Vanilleglasur mit einem Tropfen fettlöslicher gelber Lebensmittelfarbe
    Upsi ja, ich meinte die appetitlich-gelbe von den Sternen. Passt so schön zu Schoko-Banane!
    Und ich habe mal goar nix gegen gegaufte Produkte, manchmal muss man einfach nur wissen, welche gut sind oder wie man sie überarbeitet/ergänzt/erweitert etc.! ;)
     
  • Similar threads
    Thread starter Titel Forum Antworten Datum
    H Was hat unser Vampira Apfelbaum? Obstgehölze 10
    wilde Gärtnerin Unser Wunderbaum Laubgehölze 4
    mai12 Unser Cox Orange fault Obst und Gemüsegarten 15
    Marcel Unser neuer Moderator Support 66
    Rosabelverde Wo ist unser "Ich vermisse das Mitglied"-Thread? Spaß & Spiele 26
    O Was hat unser Apfelbaum? Obstgehölze 2
    P Unser erster Rasen (groben Durcheinander-Rasen verfeinern?) Rasen 2
    Gartenfreundin159 Ist unser Apfelbäumchen krank? Obstgehölze 5
    K Unser armer Ficus benjamina geht langsam ein... Gartenpflanzen 18
    T Unser neuer Rasen will nicht so wie wir Rasen 6
    I Unser Garten und meine Anfänge Mein Garten 567
    J Unser neues Spieleparadis Mein Garten 8
    Gerbrunnerin Pflanzen, auch für unser Klima? Wie heißt diese Pflanze? 2
    A Kompatible Lampen für unser Gartenholzhäuschen? Small-Talk 2
    M Unser Hang stirbt - was kann man tun? Stauden & Gehölze 1
    L Unser Pflaumenbaum sendet ein SOS!!! Gartenpflege 5
    Meriban Gartengestaltung für unser neues Haus - Obsthecke? Gartengestaltung 2
    LaraFee Hausbau im Zeitraffer - Unser Traumhaus entsteht Hausbau 3
    S Unser Rollrasen nach dem ersten Winter - Hilfe!!! Rasen 14
    ilona22 Unser kleiner Garten Mein Garten 74
    Supernovae Unser Handtuchgarten Mein Garten 5341
    B Unser teichwasser ist gelb/grün - warum?? Teich & Wasser 1
    K Hilfe, unser Rasen schwächelt! Rasen 2
    M Unser Paradies Obst und Gemüsegarten 3
    S Unser Garten steht unter Wasser! Hilfe was tun? Gartenpflege 10

    Similar threads

    Oben Unten