Tomatenzöglinge 2022

  • Hatte jemand von euch schon die Karma Apricot und die Kille Nr 7 im Anbau? Ich erinnere mich gerade nicht ob ich die schon Mal hier gelesen habe.
     
  • meine gestrige Ernte :D bin sehr zufrieden heuer. Habe schon viel Tomatensoße für den Winter eingemacht.
     

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  • Heutige Ernte...
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    Edit: kam noch 1,2 Kilo dazu...
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    Waren so ca. 4,5 Kilo.
    Gerade über 5kg Tomaten eingekocht... 🥴 jetzt erstmal Pause. 👍

    Edit 2 - aktueller Zwischenstand: 58 Kilo Tomaten geerntet. Mir reicht es langsam mit Ernten und Einkochen 🙈
     
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    Heutige Ernte...
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    Edit: kam noch 1,2 Kilo dazu...
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    Waren so ca. 4,5 Kilo.
    Gerade über 5kg Tomaten eingekocht... 🥴 jetzt erstmal Pause. 👍

    Edit 2 - aktueller Zwischenstand: 58 Kilo Tomaten geerntet. Mir reicht es langsam mit Ernten und Einkochen 🙈
    Wieviele Pflanzen hast Du insgesamt?
     
  • Wieviele Pflanzen hast Du insgesamt?
    Müssten so +/- 60 sein. Ich muss echt nochmal zählen. Aber es tragen nicht alle viel. Manche sind Mikros (wie Tomfall & andere), ein paar Pflanzen sind in zu kleinen Töpfen geblieben... hatte leider nicht die Möglichkeit alle luxuriös einzupflanzen bzw. die Pflanzen in kleinen Töpfen nonstop zu betüddeln.
    Große Pflanzen sind es, denke ich wahrscheinlich 30-40. (Aber das ist jetzt wirklich nur geschätzt, ich müsste echt nochmal zählen...)
    Trotzdem finde ich die Ernte beachtlich, denn die Pflanzen sind ja noch lange nicht fertig, da kommt ja noch einiges runter.
    Sorten wie der Mongolische Zwerg, Chelnok, Red Pear, Vivagrande, 42 Days und noch ein paar andere waren dabei echte Massenträger. Unglaublich was da runter kam und immer noch runter kommt. Aber auch ein paar der Cocktails - Kilos über Kilos... zum Glück tragen manche Sorten vergleichsweise wenig, wir wissen langsam nicht mehr wohin mit den Tomaten. :grinsend:
     
  • Ich mache nächstes Jahr weniger. Vielleicht. Hoffentlich. :roll:
    Das will ich sehen :D

    Ich habe heute die erste Green Zebra geerntet.
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    Schmeckt mir auch. Fruchtig, säuerlich, wenig Süße.

    Jungpflanze gekauft Anfang Mai in Höhe von 10 cm.
    Erste reife Frucht: 26.08.22
    War direkt eine verhütete Frucht. Nicht so viele Samen für eine komplette Frucht.
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    Müssten so +/- 60 sein. Ich muss echt nochmal zählen. Aber es tragen nicht alle viel. Manche sind Mikros (wie Tomfall & andere), ein paar Pflanzen sind in zu kleinen Töpfen geblieben... hatte leider nicht die Möglichkeit alle luxuriös einzupflanzen bzw. die Pflanzen in kleinen Töpfen nonstop zu betüddeln.
    Große Pflanzen sind es, denke ich wahrscheinlich 30-40. (Aber das ist jetzt wirklich nur geschätzt, ich müsste echt nochmal zählen...)
    Trotzdem finde ich die Ernte beachtlich, denn die Pflanzen sind ja noch lange nicht fertig, da kommt ja noch einiges runter.
    Sorten wie der Mongolische Zwerg, Chelnok, Red Pear, Vivagrande, 42 Days und noch ein paar andere waren dabei echte Massenträger. Unglaublich was da runter kam und immer noch runter kommt. Aber auch ein paar der Cocktails - Kilos über Kilos... zum Glück tragen manche Sorten vergleichsweise wenig, wir wissen langsam nicht mehr wohin mit den Tomaten. :grinsend:
    Also 120 kg minimum. :lachend:
    wolltest Du das?
     
    Beim Kochen von Soße mache ich ein bißchen Natron in den Topf. Das mildert die Säure, aber vorsichtig dosieren. Es schäumt ziemlich.
    Meine sind nicht sauer. GG, hat gerade 1 Liter abgesiebten Tomatensaft getrunken und gemeint „schade , dass nur noch 1 Liter da ist“. Ich habe ihn beruhigt, kann sofort Neuen machen.
     
    Ich habe 20 Stöcke, das sind 18 Sorten. Das reicht mir. Koche ja auch viel ein. Heuer bekommen sie mir nicht so gut wie sonst. Esse viel weniger roh wie sonst. Gekocht sind sie mir bekömmlicher heuer. Weiß nicht warum.
    Ich habe inzwischen auch nicht nur ausschließlich Lust auf Tomaten, esse auch Mal was anderes zum Frühstück. Zum Mittag schmecken sie dann wieder :freundlich:
     
    Also 120 kg minimum. :lachend:
    wolltest Du das?
    Ich glaube nicht dass es noch so viel wird. 😅 Wie gesagt, es sind maximal 30-40, eher 30 Pflanzen, die "viel" abwerfen, aber ich habe bei manchen Fleischtomaten auch schon ab Anfang August ausgegeizt und alle neuen Blüten entfernt.
    Die im Unterstand hingen so voll - sicher 7-10 kg pro Pflanze (hatte nicht zweitriebig sondern mehrtriebig gezogen), aber nichts reifte. Aber geblüht haben sie wie verrückt.
    Da wollte ich verhindern, dass sie immer mehr Früchte machen, nichts reift und am Ende alles der Braunfäule zum Opfer fällt und hab radikal alle Blüten und Geiztriebe entfernt.
    Mit dem Ergebnis, dass sie tatsächlich zu Reifen anfingen.

    Da hängen jetzt immer noch einige Kilos dran, die gerade umfärben, aber wenn sie fertig sind, dann sind sie wohl fertig, auch wenn die Pflanzen noch schön und gesund sind.
    Was jetzt noch blüht (an den großen Fleischtomaten) wird hier ganz sicher nix mehr, dafür ist bei uns der Herbst zu kalt.

    Insofern denke ich... 120 Kilo werde ich nicht knacken. Aber es könnten schon noch 80-90 werden.
    Und nee, offengestanden hatte ich damit nicht wirklich gerechnet :verrueckt: Das ist schon bisschen viel...
     
    @Tomiflora das klingt sehr gut! Das freut mich, dass ihr Regen bekommen habt! 👍

    Puh, und schon wieder 4,5 kg Tomaten geerntet und eingekocht...
    Langsam verstehe ich, warum du dafür Urlaub nimmst, @Tubi.
    Du baust ja viermal so viel an wie ich und erntest verhältnismäßig wahrscheinlich noch mehr... das würde ich nicht schaffen. Da müsste ich Schilder im Ort aushängen "Tomaten zum selber pflücken" :grinsend: oder irgendetwas in der Art.
     
    Was für ein Segen. Hier hat es endlich geregnet gestern und heute. Ein paar Bäume haben sich schon erholt und die Blätter aufgerichtet.
    Davor sah alles nach Wüste aus. Egal wo, alles war verbrannt und vertrocknet.
    Geregnet hat es heute Nacht auch: 6l
    Und heute Vormittag noch mal 1,5l
    Gerade gabe ich die Pflanzen nahe der Hauswand gegossen. Und due Funkien und due Samthortensie. Darunter war der Boden noch staubtrocken.
     
    Manchmal frag ich mich schon, warum ihr so viele Tomatem anbauen müsst und dann mit der Verarbeitung kaum mehr hinterher kommt :paar:Macht das noch Spaß?
    Ich wusste ja nicht, wieviel Ernte die Pflanzen abwerfen würden 🙈 habe in meinen Spitzenzeiten so um die 30 Pflanzen angebaut (wovon ja auch immer ein paar Zwerge oder schwächer tragend waren), und die hatten einen weniger luxuriösen Standort, und die Ernte blieb gut überschaubar.
    Darum sage ich ja... nächstes Jahr weniger.
    Was mir nur schwer fällt, da die ganzen Sorten so hübsch sind und es so faszinierend ist, die Unterschiede zu beobachten... es ist halt ein Hobby. 😉

    Aber klar freue ich mich darüber (auch wenn ich über die Arbeit jammere), dass wir im Winter feine Tomaten aus dem eigenen Garten haben werden statt dem umgelabelten Zeug aus China... das ist mir schon auch wichtig.

    Mal gucken wie ich es nächstes Jahr mache... und ob die Sortenneugierde wieder gewinnt. ;-)
    44 Sorten sind einerseits viel, und andererseits auch wieder nicht, wenn man bedenkt dass es über 10.000 Tomatensorten gibt. :grinsend:
     
    Geregnet hat es heute Nacht auch: 6l
    Und heute Vormittag noch mal 1,5l
    Gerade gabe ich die Pflanzen nahe der Hauswand gegossen. Und due Funkien und due Samthortensie. Darunter war der Boden noch staubtrocken.
    Hier kommt echt viel runter. So eine Art Landregen und dann immer wieder Starkregen dazwischen. Ist echt toll, aber mir ist bewusst, dass dadurch die Braunfäule-Gefahr im Freien ins Exponentielle steigt.
     
    Das mit der Braunfäule wäre schade, wenn sie jetzt noch zuschlagen würde, das stimmt, @Tomiflora, aber mir wäre der Regen jetzt trotzdem lieber... toll, dass ihr gerade welchen bekommt!
     
    Manchmal frag ich mich schon, warum ihr so viele Tomatem anbauen müsst und dann mit der Verarbeitung kaum mehr hinterher kommt :paar:Macht das noch Spaß?

    Also ich muß momentan ständig Tomaten, Gurken,Bohnen, Himbeeren und Zucchini alleine ernten und auch verarbeiten...gerne würde ich meine Blumen betüddeln...dafür ist keine Zeit....aber worüber ich mich freue, ich ernte jetzt seit 8 Wochen Tomaten...und es geht noch weiter....das hatte ich noch nie...denn wir essen keine gekauften Tomaten....
    Dafür aber pürrierte Tomaten zum Kochen....und die sind garantiert nicht aus China...
     
    Ich ernte auch laufend Tomaten und verarbeite sie auch - achte aber schon seit Jahren darauf, dass sie nicht für mich zum Stress werden - gibt noch so viel anderes zu tun:)
     
    Brüssels 8. Tomato Festival 2022
    Für Alle, die Tomaten nicht nur zum Essen und für Soße anbauen.
    Das war ein Ausstellerstand von etwa 20. Aber dieser war mit Abstand der Größte. Ausrichter waren aber auch mehrere gemeinsam. Habe nicht alle Sorten dieses Standes aufs Bild bekommen. Das hat selbst mich schier erschlagen.
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    Joah ich hab doch gesagt das lohnt sich auf jeden Fall, da findet ganz bestimmt jeder etwas Passendes nach seinem Geschmack, die Auswahl ist einfach nur faszinierend.
    Schade nur dass es von meinem Busch aus gesehen so weit weg ist, sonst wäre das fester Bestandteil von meinem Jahresprogramm.

    LG Conya
     
    Die meisten Aussteller waren aus Frankreich, einer aus Rumänien.
    Vertiloom (Belgien) war leider nicht vertreten.
    Da hatte ich gehofft, ihn Mal kennenzulernen.
    Aber Tomatofifou aus Frankreich war dort und supernett. Mit ihm habe ich einiges besprochen,
    Dieses war sein Stand.
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    Das war der rumänische Stand.
    Leider haben sie keine Samen verkauft.
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    Sonst hätte ich gern Samen dieser rosa Lagertomate erworben.

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    Die waren supernett und haben mir eine der Früchte abgemacht und geschenkt, mit der Instruktion, sie erst drei Monate liegen zu lassen und dann die Samen zu machen.
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    An einem anderen Stand durfte man einige Früchte probieren. Ich habe mir ein paar Früchte ausgesucht, die aber alle nicht recht schmeckten, unter anderem die Sweet Cream, die ich selbst im Anbau hatte. Ich habe ehrlich zu allem gesagt, was ich davon halte. Da gab er mir eine kleine Raisin orange. Die war dann aber Mal lecker!
    Samen habe ich gekauft, auch wenn das wieder so eine Tomate ist, wo ich nach Erntehelfer schreien werde.
    Ich bin dann zum Auto gegangen und habe unsere Provianttomaten geholt und zunächst meine Sweet Cream angeboten. Da waren sie sehr begeistert. Und anschließend die Streifenzipfel. Das hat sie dann erst recht umgehauen. :lachend: Und mich ein klein wenig mit Stolz erfüllt.
     
    Und nun stelle ich einfach noch ein paar Einzelfotos ein.
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    Diese hat GG für nächstes Jahr ausgesucht. Und unbedingt die Ananastomate.
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    Auch interessante Topfdekorationen gab es:
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    Kulinarisch gab es s vieles mit und um die Tomate zu erwerben. Und Dinge für den Anbau oder Bodenbearbeitung.
    Ich hoffe, mein kleiner Bericht hat Euch gefallen. Ich fand es dort nur großartig. Und das Wetter war auch prima. Nicht zu heiß und nicht zu kalt.
     
    Zuletzt bearbeitet:
    @Tubi wie schmeckt die Ananastomate? So eine hätte ich auch gerne...
    Süß und fruchtig. Die muss man schon Mal im Original gegessen haben. Es gibt ja inzwischen viele Kreuzungen und Varianten. Bei Tomatofifou durfte ich die Petit Ananas probieren. Da hat er mir gleich vorher gesagt, dass sie nicht abscheulich sei. :ROFLMAO:
    Bis ich den Witz verstanden habe. Naja gut war sie auch nicht. Aber nur essbar.
     
    Ach noch was: mir ist aufgefallen, dass dort einige der neueren Sorten an vielen Ständen vertreten waren wie Rebel Starfighter, KAS21, Pascal de Picardie etc.
    Auf Anregung des Tomatofifou habe ich mir mal Marsha‘s Starfighter Heart gekauft, die seiner Meinung nach mehr Geschmack hat.
    So ich sehe schon. das mit der Reduktion wird schwierig…,
     
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