Tomatenzöglinge 2022

ob davon irgendetwas reif wird..?

Na, wir haben ja erst mitte Juli! Ich bin es eigetnlich gewohnt, dass meine Tomaten jetzt erst langsam anfangen zu reifen und mitte August die ernst zu nehmende Menge da ist. Stattdessen ernte ich seit vielleicht 3 Wochen und fürchte fast, meine Woche Urlaub kommt zu einem ganz doofen Zeitpunkt.🤔 gib die Hoffnung nicht auf, meine Sanmarzano hat auch erst angefangen. Eine hat etwas Farbe gekriegt, die andere Pflanze ist immernoch grasgrün. Das wird schon werden!
 
  • Ich habe festgestellt, dass ein wesentlicher Faktor nicht nur der Anzuchtzeitpunkt sondern auch der Pflanzzeitpunkt ist. Bei mir reifen sie zumindest in etwa in der Reihenfolge der Pflanzung. Gesät wurden sie gleichzeitig Mitte März. Einige habe ich eine Woche später gesät.
     
  • @Tubi das ist interessant. Kann ich jetzt nicht so sagen. Habe alle zu verschiedenen Zeitpunkten gesät aber alle gleichzeitig raus gepflanzt.
    Tragen tun sie hier bei mir genau in der Reihenfolge, in der ich gesät habe. (Sortenbedingte Reifedauer spielt auch noch eine große Rolle...)

    Leider.

    Die, die ich erst Anfang April gesät habe, sind alle noch nicht reif obwohl es kräftige Pflanzen sind.
     
  • @Tubi das ist interessant. Kann ich jetzt nicht so sagen. Habe alle zu verschiedenen Zeitpunkten gesät aber alle gleichzeitig raus gepflanzt.
    Tragen tun sie hier bei mir genau in der Reihenfolge, in der ich gesät habe. (Sortenbedingte Reifedauer spielt auch noch eine große Rolle...)

    Leider.

    Die, die ich erst Anfang April gesät habe, sind alle noch nicht reif obwohl es kräftige Pflanzen sind.

    Der Unterschied beim Säen war bei dir aber ja schon mehrere Wochen, da ist klar, dass das dann der entscheidendere Faktor ist.
     
    Ach so, @aurinko, ja so gesehen hast du natürlich Recht. Wenn es nur um ein paar Tage hin oder her geht, dann kann das Pflanzen sicher einen entsprechenden Unterschied machen, das stimmt.
    Ich ging jetzt irgendwie von ein paar Wochen aus... war ein Denkfehler. 😉
     
  • Ich habe heute die ersten Fürchte von der Resibella geerntet. Aroma gut, aber viel zu viel Säure. Das bekommt mir nicht so.

    Dann habe ich zwei Früchte mit BEF von der Black Plum genascht. Das hat mir sehr gut gefallen, süß, aromatisch und keine Säure.

    Die späteste Tomate ist bei mir damit die Black Cherry. Sie ist die einzige, die noch keine einzige reife Frucht produziert hat. Somit habe ich aber dann fast alle meine angebauten Sorten durchprobiert. Das ging auf einmal ganz fix. Jeden Tag reifen welche nach. Ich habe aber keine Fleischtomaten. Die kommen nächstes Jahr😊
     
  • Das habe ich auch noch nicht im Juli erlebt. Die heutige Ernte aus dem Hausgarten.
    6DF9BEFA-4178-4335-AC09-0BF8ECDEFE8F.jpeg
     
  • Machst du es eigentlich wie die in dem Filmchen gesagt haben, dass du die Früchte zum länger lagern auf die Schulter drehst? @Tubi?
    Sie sagten ja das sei der festeste Punkt, deswegen dürfte man sie nicht mit dem Bauch (?) nach unten liegend aufheben.
     
    Machst du es eigentlich wie die in dem Filmchen gesagt haben, dass du die Früchte zum länger lagern auf die Schulter drehst? @Tubi?
    Sie sagten ja das sei der festeste Punkt, deswegen dürfte man sie nicht mit dem Bauch (?) nach unten liegend aufheben.
    Gut dass de das nochmal sagst, wollte ich auch machen. Aber ich habe nicht daran gedacht. Aber in der Holzwolle liegen sie sich auch nicht durch.
     
    Ich lege die Fleischtomaten auf Polsterfolie oder Holzwolle. Aber so oder so, müssen die in zwei bis drei Tagen gegessen werden. Also müssen sie schon im Juli zu Soße werden :traurig:
     
    Ich habe heute die ersten Fürchte von der Resibella geerntet. Aroma gut, aber viel zu viel Säure. Das bekommt mir nicht so.

    Dann habe ich zwei Früchte mit BEF von der Black Plum genascht. Das hat mir sehr gut gefallen, süß, aromatisch und keine Säure.

    Die späteste Tomate ist bei mir damit die Black Cherry. Sie ist die einzige, die noch keine einzige reife Frucht produziert hat. Somit habe ich aber dann fast alle meine angebauten Sorten durchprobiert. Das ging auf einmal ganz fix. Jeden Tag reifen welche nach. Ich habe aber keine Fleischtomaten. Die kommen nächstes Jahr😊

    Interessant. Die Black Cherry hatte ich schon öfters, sie war immer eine der ersten...
     
    Ich lege die Fleischtomaten auf Polsterfolie oder Holzwolle.
    daw haben sie in dem Filmchen auch gemacht und trotzdem bestand der Tomatenbauer strikt darauf, dass sie in der Holzwolle auf der Schulter lagen. Aber der liefert natürlich an Sternerestaurants und lässt sich das Gramm Tomate sicherlich vergolden. ;-)

    Interessant. Die Black Cherry hatte ich schon öfters, sie war immer eine der ersten...
    Bei mir war sie auch immer eher später. Frage mich ob es da auch verschiedene Selektionen gibt..?
     
    daw haben sie in dem Filmchen auch gemacht und trotzdem bestand der Tomatenbauer strikt darauf, dass sie in der Holzwolle auf der Schulter lagen. Aber der liefert natürlich an Sternerestaurants und lässt sich das Gramm Tomate sicherlich vergolden. ;-)


    Bei mir war sie auch immer eher später. Frage mich ob es da auch verschiedene Selektionen gibt..?

    Möglich... oder auch standortbedingt...
     
  • Zurück
    Oben Unten