Hallo Tomatenessig
Tomaten je nach anzahl der Gläser ca.1 Kg
1/2 Liter Kraeuter Essig, oder Balsamico Bianco,wer es etwas saurer mag Sherry Weinessig vorzugsweise Vinagre de Jerez (der hat 7-8%Saeure) "bitte Keinen Gurkenessig
" ,oder einfach mischen.
4 Schalotten (gehen auch normale oder rote Zwiebeln)
4- 5 Knoblauchzehen
1 Teelöffel salz,
2-3 Esslöffel Tomatenmark (3fach konzentriert)bringt etwas farbe und der essig wird sämiger.
5-6 Esslöffel Zucker (ich nehm immer Xylit)
1 Strauch (bund) Currykraut) ,gibbt dem ganzen so ein leicht rauchig würzigen geschmack.
hab ich allerdings reichlich von im Garten ,allein schon wegen der zuchini ,damit die nach irgendwas schmecken
Geht relativ schnell ca. ne 1/2 Std.
Ich nehm immer kleine Tomaten möglichst süss ,das ganze waschen trocknen ,kleinschneiden(halbieren) und ab in die Gläser 1/2 bis 3/4 voll und ein wenig Currykraut mit reinlegen.
Dann den essig in einem Topf mit dem zucker ,zwiebeln ,knoblauch,salz ,Currykraut kurz aufkochen und zum schluss kommt dann noch der Tomatenmark mit rein.
Nach dem aufkochen das ausgekochte Currykraut entfernen und in die Gläser abfüllen ,Deckel drauf ,abkühlen lassen und ab in den Kühlschrank.