Tomatenzöglinge 2020

  • elis

    Foren-Urgestein
    Registriert
    27. Jan. 2017
    Beiträge
    4.009
    Ort
    Niederbayern,Nähe Landshut
    Das war gerade mein Essen:):D:love:

    lg elis
     

    Anhänge

    • August   0720.JPG
      August 0720.JPG
      389,3 KB · Aufrufe: 120

    wolfhard

    Mitglied
    Registriert
    01. Mai 2020
    Beiträge
    31
    @gartenerde
    Tomatenmarmelade ist ähnlich geartet
    Schmeckt wohl eher auch nach Ketschup allerdings mit fruchtstücken und ohne irgendwelche E-zusatzstoffe und ohne obskuren verdickungsmittel und geschmacksverstärker (eben Tomatenmarmelade aus überwiegend Tomaten)
    zutaten`s
    ca.2kg Fleischomaten (Farbe egal) wird ja etwas weniger durch die saeuberung und bearbeitung
    500 g Gelierzucker 3:1 (ich nehm auch hier Xylit Gelierzucker 3:1)
    3 grosse Zwiebeln
    4 Knoblauchzehen
    2 esslöffel Zitronensaft
    1 esslöffel Salz
    100 ml Balsamico
    100 gr. tomatenmark 3fach konzentriert
    1 Strauch Currykraut

    Tomaten waschen den grünen Strunk ausschneiden,in einen topf ,kurz überbrühen ,abschrecken,und die haut abziehen.
    Zwiebeln und knoblauch kurz anschwitzen ,die zerkleinerten Tomaten mit dem salz dem basamico dem zitronensaft dem tomatenmark dem Currykraut hinzufügen,und zum schluss den gelierzucker mit einrühren .
    Das Ganze 15 bis 20 min. kochen, das Currykraut rausnehmen .Gelierprobe machen ,wenn Ok. in Gläser abfüllen.
    Ich ess das morgens auf dem brötchen ,man kann es aber auch zum Grillen dazugeben.
    wenn man es etwas schärfer haben möchte zum Grillen einfach 1 bis 2 frische Chilischoten mitkochen , vor dem abfüllen in gläsern aber rausnehmen.
     
  • wolfhard

    Mitglied
    Registriert
    01. Mai 2020
    Beiträge
    31
    @Tubi
    Die tomaten werden nur gewaschen und in die gläser gefüllt praktisch roh Pelle bleibt dran ,man sollte dan aber auch tomatensorten nehmen mit weicher Haut ,geckocht müssen sie nicht werden ,Essig konserviert ja
     
  • gartenerde

    Mitglied
    Registriert
    18. Sep. 2016
    Beiträge
    565
    vielen dank wolfgard, ich hatte gedach das ist was süsses.
    aber trotzdem danke.
    vg iris gartenerde
     
  • Pepino

    Foren-Urgestein
    Registriert
    19. März 2010
    Beiträge
    8.435
    Ort
    BW Weinbauklima
    Nein, die sehen genauso aus.
    Die Queen muss ich noch probieren. Der King ist süß mit etwas Säure, aber nicht sehr tomatig.
     
  • Tubi

    Foren-Urgestein
    Registriert
    27. Juni 2019
    Beiträge
    22.522
    Ort
    Mittelhessen
    vielen dank wolfgard, ich hatte gedach das ist was süsses.
    aber trotzdem danke.
    vg iris gartenerde
    Dann mach sie so, wie ich beschrieben habe. Tomate-Aprikose ist auch sehr lecker. Dafür nehme ich gelbe/orange Tomaten.
    Grundsätzlich für Marmelade:
    Tomaten häuten und entkernen. Dann in kleinscheiden und weiter wie Obst verarbeiten.
    Sehr lecker auch Tomate-Apfel- Lavendel (1 TL Lavendel auf ein Kilo).
    Immer Zitronensaft dazu geben. Tomaten haben kaum Pektin! Sonst geliert es schlecht.
     

    Knofilinchen

    Foren-Urgestein
    Registriert
    20. Juni 2012
    Beiträge
    5.216
    Ort
    Berlin
    Nicht mal der leiseste Windhauch, niemand kam dran, Null. Plötzlich kippte die Pflanze meinem Mann in den Nacken. Einfach so. Jetzt steht der Rest in einem Rührbecher mit Wasser, in der Hoffnung, dass er dadurch wenigstens noch ein klitzekleines bisschen Feuchtigkeit bekommt und zumindest ein paar der Tomaten noch Farbe erhalten. Einige sind auch dabei, aber alle werden es wohl nicht schaffen.

    Tubi: Man könnte auch reines Pektin zugeben, falls die Früchte bereits sehr sauer sind.
     

    Pepino

    Foren-Urgestein
    Registriert
    19. März 2010
    Beiträge
    8.435
    Ort
    BW Weinbauklima
    Die Orange Queen fand ich jetzt sehr fade, ganz wenig Säure und Geschmack nach nichts. Sie sieht ja toll aus, aber die brauche ich nicht mehr. Mal schauen, ob die nächsten besser sind.
     

    Marmande

    Foren-Urgestein
    Registriert
    27. Feb. 2015
    Beiträge
    14.761
    Ort
    direkt am Garten
    Green Doctors sind irgendwie unlecker.
    Wenn ich nicht geplatzte Früchte ernte, schmecken die nach überhaupt nix. Die geplatzten sind ein wenig aromatischer.
    Der Geschmack ist wie völlig unreife Dancing with Smurfs. Grün und irgendwie nicht wirklich lecker.

    Die wird es nächstes Jahr nicht wieder geben.
     
    H

    Herr Hübner

    Guest
    Mhm. Das habe ich noch nie probiert, hört sich ungewöhnlich an.
    Aber Erdbeeren schmecken ja auch mit balsamico und Pfeffer...
     

    ralph12345

    Foren-Urgestein
    Registriert
    16. Mai 2012
    Beiträge
    3.533
    Ort
    bei Hamburg
    Dies Jahr scheint das Wetter es schlecht zu meinen mit den Tomaten. Ich hab einige Früchte mit Blütenendfäule, an der Green Zebra auf der Terrasse und an zwei Pflanzen im Beet. So schlimm hatte ich das noch nie. Ansonsten ernte ich zur Zeit wieder mal mehr, als ich essen kann. Hat dafür aber dies Jahr auch lange genug gedauert. Ich überlege, ob ich nächstes Jahr mal früher säe. Platz genug für die Anzucht drinne habe ich.
     
    H

    Herr Hübner

    Guest
    Unsere drei Pflanzen bedienen uns mit täglich frischen Früchten, ohne Anzeichen von Krankheiten oder Entwicklungsstau.
    Bis auf ein, zwei geplatzte aufgrund der Gewitter ist alles in bester Ordnung.
     

    00Moni00

    Foren-Urgestein
    Registriert
    25. Nov. 2008
    Beiträge
    6.091
    Ort
    Österreich
    IMG_20200821_103145.jpg IMG_20200826_111020.jpg IMG_20200827_095050.jpg
    Ernte der letzten Tage
    Meine Stauden habe ich gestern alle entblättert - und warten auf die letzte Ernte..

    IMG_20200826_092917.jpg IMG_20200826_092933.jpg IMG_20200826_092941.jpg IMG_20200826_092958.jpg IMG_20200826_093023.jpg

    Aus jetziger Sicht kann ich schon sagen - die Tomarenernte heuer lief bestens, keine Krankheiten, viel Ertrag - was will man mehr..:D
    Nächstes Jahr kommen wieder ein paar Neue Große Sorten zum Anbau, mal schauen welche Sorten es werden..
     

    elis

    Foren-Urgestein
    Registriert
    27. Jan. 2017
    Beiträge
    4.009
    Ort
    Niederbayern,Nähe Landshut
    Schöne Ernte :):D, da freut man sich gell ? Das hindekorieren macht auch so viel Freude. An den schönen Tomatenbildern freue ich mich im Winter nochmal......

    lg elis

    Du hast ja auch die gelbe Traube, die säe ich jedes Jahr an. Die ist so gut und so eine schöne Naschtomate. Ich bin auch sehr zufrieden mit meiner Tomatenernte. Die Freilandtomaten habe ich schon abgemacht, die hat schön langsam die Braunfäule bekommen.
     

    Marmande

    Foren-Urgestein
    Registriert
    27. Feb. 2015
    Beiträge
    14.761
    Ort
    direkt am Garten
    Habe es nicht gewogen. Zwei Portionen werden verschenkt, ein bißchen wird für uns übrig bleiben und der Rest wandert in die Soße oder ins Ratatouille.
    Ratatouille gab es in diesem Jahr noch nicht.
     
  • Similar threads

    Oben Unten