Tomatenzöglinge 2018

  • Ja, ok. Aber wenn dieselbe ist, wie die, die ich auch mal hatte. Die war auch nicht sehr schnell reif. Aber sehr lecker und hübsch. Trägt sie denn gut?
     
  • Der Balkon ist seit heute leer.
    Ich werde morgen nochmal einige im Garten zum Naschen pflücken und die wohl letzte Nonna Antonina ernten. Samstag wird dann alles platt gemacht. Es war ein gutes Tomatenjahr. Übernächstes Wochenende sind wir schon am Comer See und damit beginnt dann quasi die Saison 2019. Allerdings habe ich Zweifel noch irgendeine neue Sorte in den Geschäften rund um Como zu bekommen. Kaufen wir eben Olivenöl und andere feine Sachen.
     
  • .....Übernächstes Wochenende sind wir schon am Comer See und damit beginnt dann quasi die Saison 2019. Allerdings habe ich Zweifel noch irgendeine neue Sorte in den Geschäften rund um Como zu bekommen. Kaufen wir eben Olivenöl und andere feine Sachen.

    Hallole Marmande,
    Für die Teilnehmer der Samenwichtelpakete dürfte aber manches Saatgut eine ...neue Sorte...sein.

    Grüssle
     
    Der Balkon ist seit heute leer.
    Ich werde morgen nochmal einige im Garten zum Naschen pflücken und die wohl letzte Nonna Antonina ernten. Samstag wird dann alles platt gemacht. Es war ein gutes Tomatenjahr. Übernächstes Wochenende sind wir schon am Comer See und damit beginnt dann quasi die Saison 2019. Allerdings habe ich Zweifel noch irgendeine neue Sorte in den Geschäften rund um Como zu bekommen. Kaufen wir eben Olivenöl und andere feine Sachen.


    Ach alles platt zu machen hätte ich auch irgendwie Lust zu. Aber das ist mir dann doch ziemlich rigoros. :(
     
  • Ich hoffe der gemeldete Sturm richtet heute keine größeren Schäden an. Die Reste wandern in die Soße. Hoffentlich schaffe ich morgen Vormittag das Programm. Am Nachmittag sind die Gartentage im Rosengarten angesagt. Sonntag soll komplett ins Wasser fallen . Da habe ich dann Zeit den Rest aufzuräumen.

    Egal morgen wandern mindestens 85 Prozent der Pflanzen zur Grünschnittannahme.

    Ich mag nicht mehr.
     
  • Ich habe zwischen Milano und dem See noch ein Gartencenter entdeckt .
    Auf jeden Fall werde ich da nachsehen, ob sich noch etwas findet.
     
    Zuletzt bearbeitet:
    Eben habe ich die letzten Nonna aus dem Garten geholt. Der Sturm hat mir das Ernten abgenommen.
     

    Anhänge

    • 20180923_175249.jpg
      20180923_175249.jpg
      466,9 KB · Aufrufe: 82
    ...in den beiden Samenwichtelpaketen ist diese Sorte bisher auch nicht enthalten.
    Allerdings sind die Saatgut-Beiträge der inzwischen 3 österreichischen Teilnehmer noch nicht bei mir eingetroffen. Sollte Saatgut dieser Sorte dabei sein melde ich mich bei Dir.

    s'schwäble
     
    Zuletzt bearbeitet:
    Wir hatten Bodenfrost, aber das haben die Pflanzen im Unterstand gut weg gesteckt.
    Leider ist da eine Menge geschimmelt, als ich zwei Wochen im Urlaub war. Und dass es jetzt dunkel ist, wenn ich nach Hause komme, hilft auch nicht beim rechtzeitigen ernten. Aber da hängt noch immer genug für die eine oder andere Suppe oder Salat.
     
    Halloli,
    meine grünen Tomaten habe ich geerntet. An jeder Tomate habe ich einen längeren Stiel stehen lassen, aber alle Blätter abgemacht. Sie hängen nun alle im Keller angeklammert auf einer Wäscheleine über dem Heizkessel. Jeden 2. Tag kann ich im Keller Tomaten ernten. Ich denke das geht noch bis Weihnachten so. Die Paprikapflanzen stehen nach wie vor super im Freiland. Ich habe garnicht gedacht, daß die die kühlen Nächte aushalten.

    GRuß OFI
     
    Ralph : Stirnlampe und dann ernten? Ich mache das manchmal mit den Chilis so, dass ich sie mit einer Taschenlampe anleuchte, wenn's draußen bereits dunkel ist, das funktioniert sehr gut. Und bei einer Stirnlampe hätte man halt die Hände frei.
     
    Ich habe auch eine Stirnlampe zum Ernten, leuchtet über 300 Meter weit. Das geht prima auch für Rettungsmaßnahmen bei Frostgefahr.
     
    Kann man auch zum Martinssingen brauchen, wenn man die Noten im Dunkeln erkennen möchte.
     
    Ich müsste dringend mal die Tomaten ernten, komme vor lauter Umzug aber nicht dazu. Ich hoffe auf die kommende Woche. Es wäre schade, würden die vielen Tomaten über die Wupper gehen. (Ebenso wie die Erdbeeren. Die Chilis stehen ja schon drin.)
     
    Ich kann keine Tomaten mehr sehen... Heute gab es endlich mal Kürbissuppe! Lecker.
    Aber wenn ich von der 75 kg Ernte an Kürbis nicht was verkaufe, wird es im März noch Kürbissuppe geben. Und dann werden die eingekochten Tomatensoßen wieder nicht alle... Am besten man macht doch mal ein Sabbatjahr...:augenrollen:
     
    Im Frühling heißt es dann vermutlich "ich kann keinen Kürbis mehr sehen. :)

    Marmande: Gute Idee. Oder mit Tomatensuppe (oder mit Nudeln und Tomatensauce) gefüllten Kürbis. :)
     
    Gute Idee. Oder mit Tomatensuppe (oder mit Nudeln und Tomatensauce) gefüllten Kürbis.

    Ich weiss ja nicht, was ihr so für Kürbisse habt. Mit Butternuss oder Patison geht das:

    - Kürbis halbieren, Kerne rausholen
    - mit Olivenöl (Distelöl, Sonnenblumenöl) einstreichen
    - 20min im Backofen bei 180°C Umluft oder 8-10min in der Mikrowelle auf Stufe 2 garen
    - Knoblauch, Ziebeln, Gehacktes anbraten
    - die gegarten Kürbishälften weiter aushöhlen, aber noch 1cm am Rand stehenlassen
    - Eier, Fetakäse (echter Feta, nicht das Kuhmilchimitat, alternativ Frischkäse, Schmand, Sahne) anrühren
    - das kleingehackte Innere vom Kürbis, das Gehackte und die Eier verrühren und damit die Kürbishälften füllen
    - im Ofen mit Umluft bei 180°C ca. 15min backen
    - nach den 15min eine Schicht geriebenen Gauda drüberstreuen, nochmal 5min bei Oberhitze backen

    Die Füllung kann man beliebig strecken mit kleingeschnittenen angebratenen Auberginen, Tomatenmark, passierten Tomaten. Man muss nur aufpassen, dass man nicht zuviel Wasser einbringt.
     
    Ich muss aber auch noch etliche Kilo Tomaten verbrauchen. Auch mag ich kein Fleisch essen...
    Aber gefüllter Kürbis ist bestimmt auch ne gute Ideen. Eine Hälfte reicht dann aber für die Woche. Meine Butternuts sind riesig.
     
    Auch mag ich kein Fleisch essen...

    Das kannst Du ja weglassen.

    Mit Butternuss geht auch: Muffins (Kürbis-Cup-Cakes Rezept, das Pürieren kann man sich sparen, man kann den auch roh reiben und dann einfach rein), Kuchen mit Rührteig.

    Mit Tomaten hätte ich noch was:

    - Süßkartoffel gewürfelt mit Zwiebel leicht anbraten
    - kleingeschnittene Tomaten dazu, salzen
    - rote Linsen (die mit 10min Kochzeit), Kokosmilch (aus der Dose), Currypulver, wer mag Chili, Kurkuma
    - etwa 20min köcheln

    Die Linsen nehmen die Flüssigkeit von den Tomaten auf. Das wird also keine Suppe, und man muss aufpassen, dass es nicht abbrennt. Aber lecker vegetarisches Essen mit indischem Touch.
     
    Ja, rote Linsen sind super! Soetwas ähnliches habe ich auch schon gekocht. Das tolle ist, man braucht die Tomatensauce nicht einzureduzieren.
     
    Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
    Halloli,
    das zu viel an Tomaten ( die aus dem Heizungskeller)wird bei mir im Moment zu " Getrockneten Tomaten" verarbeitet.
    Nachdem ich mindestens 50 Marmeladengläser mit diversen Tomatenzubereitungen im Keller
    stehen habe und natürlich auch noch eine ganze Menge im TK untergebracht habe, reicht es mit dem Gedöns. Zur Zeit bin ich am Kürbis verarbeiten. Obwohl sie dieses Jahr bei mir nicht so groß geworden sind hatte ich doch einen guten Ertrag---16 Stück Hokkaido, Butternut und Muscat de Provence. Die Arbeit nimmt nicht ab, Heute habe ich die Paprikas geerntet und muß sie jetzt noch röten lassen. Ich denke ich mache das mit Äpfel. Oder wißt Ihr was besseres???

    Gruß OFI
     
    @Ofi53, ja mit Apfel zusammen reifen die Paprika bestimmt besser. Aber man kann sie ja auch grün verarbeiten, z,B. in einem leckeren Kürbisgulasch:

    Kürbisgulasch

    1 kg Kürbisfleisch, küchenfertig
    1 große Zwiebel
    Chilischoten nach Bedarf oder Chilipulver
    1 EL Öl
    3 EL Paprikapulver edelsüß
    1 TL Kümmel
    3 Zehe/n Knoblauch
    2 EL Essig
    1-2 EL Tomatenmark
    1-2 Paprikaschoten, grün, fein geschnitten
    etwas Wasser oder Gemüsebrühe nach Bedarf Salz etwas Cayennepfeffer

    Saure Sahne oder cremigen Naturjoghurt zum Servieren.

    Zubereitung:
    Knoblauch, Zwiebel und Chili feinwürfelig schneiden, Kürbis in kleine Würfel schneiden. Knoblauch, Zwiebel und Chili in Öl anrösten, ganz kurz durchrühren und sofort mit wenig Wasser oder Brühe und dem Essig ablöschen, Tomatenmark unterrühren. Ganz kurz dünsten lassen, das Kürbisfleisch dazugeben, etwas salzen, Kümmel beigeben. Leicht köcheln lassen. Nach der halben Garzeit Paprika dazugeben, Paprikapulver zugeben. Fertig kochen, noch mal abschmecken (Salz, Essig). Sollte der Saft eingehen, dann etwas Wasser oder Brühe wieder untergießen.
    Man kann auch passierte Tomaten verwenden, dann entsprechend weniger Wasser zugeben.


    Ich habe auch viele Kürbisse geerntet (78 kg. vorwiegend Butternut, 3 Minimuskats). Die kann aber doch einige Monate lagern. Wir essen die über den Winter auf.
    Mit einem Klecks Saure Sahne servieren. Dazu Kartoffeln reichen.
     
    Bin ich hier richtig im Tomatenforum? So viele kochwütige Kürbisexperten hier :) Ich muss da mal ein bisschen probieren. Ich kenn Kürbis nur von früher als Kompott oder eben als Suppe mit Hokkaido. Den Butternut hab ich noch nie gegessen.


    Letztes Wochenende hab ich meine letzten Tomaten geerntet. Ende November. So spät, das hatte ich noch nie. Die Pflanzen sind jetzt aber am Ende, der Frost hat sie dahin gerafft, aber dies Jahr kein Grauschimmel, keine Braunfäule. Nur die geplatzten Früchte schimmeln. Leider ist die letzte Ernte dann in der warmen Wohnung aufgeplatzt und geschimmelt, ich hab dann den ganzen Karton entsorgt.
     
    Ja, die Ernte muss schnell vernascht werden, sonst ist sie hinüber. Bei der letzten kamen wir tempomäßig auch nicht ganz hinterher und konnten nur die Hälfte verspeisen. Die waren aber so was von lecker! Jetzt fällt die Ernte jeweils kleiner aus, es hängen noch welche dran.
     
  • Similar threads

    Oben Unten