Tomatenzöglinge 2016

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Das ist eine Wildtomate die eine nette Tomatenverrückte aus Oslo in Schweden bestellt und dann im Tauschpaket angeboten hat. Die Herkunft sei Hawaii. Habe 2 Jahre eine peruanische angebaut. Die war nicht so aromatisch.
 
  • Google findet auf Anhieb die Sortenbeschreibung.

    Dürfte im Englischen Hawaiian Red Currant sein.

    Amazon hat sie.

    Ich auch:D
     
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  • Ausgerechnet meine Moneymaker tut sich schwer mit keimen :rolleyes:

    Ich warte noch bis nächste Woche und dann lege ich da nochmal nach
     
    DAs ist mal ne Idee... Wir lieben die getrockneten, aber bislang kaufen wir die...
    Wie machst Du die? Wie trocknest Du, in was für Öl legst Du ein, mit was für Gewürzen, werden die noch gekocht?

    Getrocknet im Dörr-Ex, nicht zu hart, vorher salzen (habe ich vergessen, hinterher geht schlecht).
    Einlegen in Olivenöl (das vom Aldi reicht) mit Basilikum, Knobi, was Du magst. Dunkel stellen und durchziehen lassen. Öl für Salat oder für Mediterrane Speisen verwenden.
     
  • Nicht mehr lange und ich bin auch dabei :pa:


    Tommi.JPG
     
    Du hast da auch Katzenstreu mit drin, das war bei mir vor Jahren eher ungünstig. Wollte damit die Gießerei vereinfachen, aber irgendwie wurde es nur noch mehr. Benutze jetzt wieder Erde pur.
     
    mich stört das auch. dabei habe ich für 20 lt. 4€ bezahlt.
    verkauft wird es als premium aussaaterde.
    ich hatte letztes jahr bei aldi gekauft und es war super und sehr günstig.
    solald die wieder was anbieten (mitte märz?) werde im voraus für nächstes jahr kaufen!
     
  • Getrocknet im Dörr-Ex, nicht zu hart, vorher salzen (habe ich vergessen, hinterher geht schlecht).
    Einlegen in Olivenöl (das vom Aldi reicht) mit Basilikum, Knobi, was Du magst. Dunkel stellen und durchziehen lassen. Öl für Salat oder für Mediterrane Speisen verwenden.


    Die Italienerin in dem schon öfters gezeigten Video wäscht die Tomaten nach dem Trocknen kurz mit Essig ab. Das Öl muß alles völlig bedecken. Wenn man die Tomaten gut andrückt, gibt es weniger Hohlräume und der Ölverbrauch ist geringer. Ich würde weder Petersilie noch Knoblauch zufügen. Das geht hinterher immer noch.
     
  • 2 Bersteinpokal, 3 Paul Robson, 4 Mini-Roma, 3 Goldene Königinnen, 4 Green Zebra, 1 Zlatava, 1 Black&Red Boar, 1 Giant Green, 1 Anna Hermann, 1 German Gold, 1 Lemonboy und 1 Auriga gestern gekeimt. Alle am 7.2. gesät. Guter Schnitt bis jetzt.
     
    ich hatte letztes jahr bei aldi gekauft und es war super und sehr günstig.
    solald die wieder was anbieten (mitte märz?) werde im voraus für nächstes jahr kaufen!

    Nord oder Süd?
    Mir gefällt das von Aldi Süd nicht mehr. Da ist sehr viel dickes Zeug drin, hat auch ne komische Struktur.
    Das von Lidl finde ich deutlich besser, wenn auch etwas teuer (1,29 € für 10 L). Das gab es jetzt am Donnerstag. Habe mir auch gleich welche in Vorrat gelegt.
     
    Nord oder Süd?
    Mir gefällt das von Aldi Süd nicht mehr. Da ist sehr viel dickes Zeug drin, hat auch ne komische Struktur.
    Das von Lidl finde ich deutlich besser, wenn auch etwas teuer (1,29 € für 10 L). Das gab es jetzt am Donnerstag. Habe mir auch gleich welche in Vorrat gelegt.

    nord, 20 lt. 2€
     
    Das in der Erde von Digistar ist doch sicher Perlite und kein Katzenstreu. Perlite soll die Erde lockerer und luftiger machen. ;)

    Ich habe übrigends die ersten Tomatensamen in reinem Perlite gesät, so als Test zunächst mal. Sind bisher alle innerhalb 5 Tagen gekeimt. Ich habe heute die ersten beiden Keimlinge da rausgeholt und in Erde gesteckt. In Perlite dürfen sie nach der Keimung nicht lange bleiben, weil da sind keine Nährstoffe drin. Die hatten, 5 Tage nach der Keimung, schon kräftig Wurzeln gebildet und sahen auch so sehr gut aus. Reines Perlite soll den Vorteil haben das sich kein Schimmel bilden kann und man praktisch nicht überwässern kann, weil es das Wasser dann einfach nicht mehr aufnimmt und für den Samen bzw. für die Wurzel bleibt es schön luftig in dem Substrat. Gerade wo ich ja immer dazu neige zuviel zu gießen (siehe Paprikakeimlinge), könnte das eine Alternative für mich sein. :)
     
    Zuletzt bearbeitet:
    Sobald ich nochmal umtopfe und die Pflänzchen grösser sind , gebe ich unter die neue Erde auch etwas Perlit .
    Das erste mal erfuhr ich von dem Zeug im Chili-Forum , dort verwenden es fast alle .
     
    Konnte Dank des Wetters die Füße nicht mehr still halten. Alles alte Saatgut für diese Saison ist baden:


    Pomodoro da Impallazza
    Red Peach
    Big Orange from Amut
    Early Annie
    Mariannas Peace
    Armenian
    Pfingstgruß
    Giant Syrian

    Dazu noch die 3 Sorten die im Keimschälchen liegen. Die Ochsenherzen zicken aber schon. Mal schauen was noch lebensfäig ist.
     
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