Tomatenzöglinge 2011

Ich hab die nur, weil ich keine überdachten Plätze mehr hatte, so konnte ich noch mehr Tomaten stellen, die pure Gier nach mehr...
Nächstes Jahr wird das schwer zu toppen sein.
Gruß
Shargal
 
  • Das macht schon süchtig...

    nächstes Jahr bin ich dank des Forums hier um einige Akzente schlauer, von daher nochmal ein Dank an all diejenigen, die hier mit Eifer und Elan bei der Sache sind :)
     
    Hier was aus dem letzten Jahr, meinem ersten, als Appetithappen
     

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  • Das war auch eine, die sollte eigentlich nicht grün sein. Und deshalb hab ich den Namen auch gerade nicht parat. Ich sags Dir, wenns mir wieder in den Sinn kommt. Aber geschmeckt hat Sie mir nicht.
    Gruß
    Shargal
     
    Hier mal Bilder vom letzten Jahr....an jedem Stängel gefühlte 1000 Tomaten.

    Wildtomate "Rote Murmel"
    Wildtomate "Gelbe Johannisbeere"

    LG Gräubchen
     

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  • Hier mal Bilder vom letzten Jahr....an jedem Stängel gefühlte 1000 Tomaten.

    Wildtomate "Rote Murmel"
    Wildtomate "Gelbe Johannisbeere"

    LG Gräubchen

    Ich mag die Wildtomaten... die gelbe schmeckt phantastisch... allerdings wuchert sie wirklich sehr. Im ersten Jahr hatte ich in nem 10-L-Topf 8 Bambusstäbe... mittlerweile habe ich eine andere Technik entwickelt.

    Und meine Tochter hat gepflückt und gepflückt und geüflückt. War damals 4 und die waren genau mundgerecht. Ausserdem... zum Dekorieren DER Renner... peppt jede Jause (selbst wenn es nur Fleischwurst ist) auf.
     
    Hallo Opa Dieter,
    die Samen stammen von mir....la,la,la.....
    Deine Roma muß richtig rot werden, dann ist die reif. Entweder passt die Farbe auf dem Foto nicht - oder Du mußt die noch ein paar Tage hängen lassen. Aber die Roma wird nicht weich!
    LG Anneliese

    hallo anneliese,

    farbe von der roma passt,
    daß der samen von dir ist, hätte ich mir ja denken können :grins:
    es ist ja so, es ist das erste mal, daß ich diese sorte angebaut habe und ich nicht wußte, wann sie reif ist, oder schon reif ist.
    was mich etwas irritiert hat, war die farbe und reifegrad.
     
    Hallo Opa Dieter,
    die Roma ist ne Lagertomate - die kannst ohne Probleme liegen lassen, oder zu Soße verkochen...
    LG Anneliese
     
  • Hallo big appel,

    ich musste so lachen als ich Deinen Post las!
    Genau das gleiche habe ich gedacht als ich das Bild betrachtet habe.

    LG
    Jessi

    Hallo Jessi!

    Ich hatte letztes Jahr schon das gleiche Problem und dachte sie vieleicht irgendwie vertauscht zu haben. Nun dieses Jahr das gleiche, schön rot und schmeckt trotzdem. Vieleicht bekomme ich ja fürs nächste Jahr den richtigen Samen ertauscht.
     
  • Ich mag die Wildtomaten... die gelbe schmeckt phantastisch... allerdings wuchert sie wirklich sehr. Im ersten Jahr hatte ich in nem 10-L-Topf 8 Bambusstäbe... mittlerweile habe ich eine andere Technik entwickelt.

    Ich "gurte" die einmal komplett ein, dann bleibts bei einem Bambusstab (der hoffentlich in der Länge ausreichen wird.

    Klasse Gräubchen - deine pics sehen gut aus... ich hoffe, ich bekomme auch noch viele Früchtchen an meinen Johannisbeeren. Die Tomis der untersten Triebe sind bereits rot bzw. gelb.
     
    Juhu :)
    Endlich reicht die Ernte mal für nen größeren Salat ^^
    (sogar schon ne rote Paprika :)

    Übrigens meine polnische Sorte "Krakus" schmeckt dermassen fleischig und so richtig nach Landleben ... bin hellauf begeistert. Da hat sich der Aufwand gelohnt meine Verwandten in Polen an den Rande des Wahnsinns zu treiben ^^
     

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    Ich "gurte" die einmal komplett ein, dann bleibts bei einem Bambusstab (der hoffentlich in der Länge ausreichen wird.

    .

    Ich stecke (bei 2 Wildtomaten gelb und rot) im 10-L-Kübel 3 Bambusstäbe (im gleichschenkligen Dreieck so ungefähr) rein und spanne außen rum in gew. Höhenabständen (so alle 20 cm) Gartendraht rundherum. Das bändigt sie einigermaßen. Einpferchen will man sie ja auch nicht.
     
    Huhu,

    mach ich auch so, aber die wuchern oben und zur Seite voll raus und ich versuche das anzubinden, was auf den Boden abknickt.
    Gruß
    Shargal
     
    Ich finde ja die Wildtomaten toll.Im diesen Jahr habe ich das erste mal welche.Ich glaube ,dass ich nächstes Jahr mehrere Sorten haben möchte.
    Vor allen Dingen brauchen die nicht unter mein Dach.Wenn jemand verschiedene Sorten zu bieten hat,kann sich mal melden,DANKE:cool::cool::cool:
     
    WOW das Tomi-Dach schaut edel aus :)

    Danke!

    Hat mein Mann mir gebaut, es hat ein bißchen gedauert bis er Zeit dafür hatte aber nun ist es da und hilft hoffentlich gegen die doofe Braunfäule!
    Bis auf die Spaliertomis sind nun alle überdacht. Bin schon am überlegen wie ich es nächstes Jahr mache, denn ich glaube nicht das es bei der Anzahl an Tomis bleiben wird:rolleyes:.
     
    So, meine "Heirloom-Winterbrut" für mein indoor-Experiment ist fast vollständig gekeimt. Ich werde ihnen Composana Tomaten- und Gemüseerde gönnen, obwohl ich eben im "Toom-Markt" dreimal geschluckt habe... fast acht Euro für 'nen 20-Liter-Sack :schimpf:
     

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    Juhu meine Tomaten reifen und reifen hehe freut mich dass diemal alles so gut klappt und dass jetzt in meinem neuem Gewächshaus, alles noch besser Freu ! Hier mal nen Paar bilder!!!
     

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    So, meine "Heirloom-Winterbrut" für mein indoor-Experiment ist fast vollständig gekeimt. Ich werde ihnen Composana Tomaten- und Gemüseerde gönnen, obwohl ich eben im "Toom-Markt" dreimal geschluckt habe... fast acht Euro für 'nen 20-Liter-Sack :schimpf:

    Hallo,

    was hast Du denn da schönes in die Erde gebracht? Kleine Sorten für den Übergang oder extrem frühe Sorten für 2012?

    LG
    Simone
     
    Hier mal ein paar Bilder meiner Zöglinge....

    LG Gräubchen
     

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    Hallo Gräubchen,
    Deine Nonna ist toll!!!!!!!!!!!
    die andern sind aber auch schon sehr weit. Meine brauchen noch, obwohl ich heut 1kg reife Tomaten abgemacht habe. Sind aber alles normale rote, nix exotisches.
    LG Anneliese
     
    An Gräubchen,

    ui ui wenn meine mal so werden freue ich mich aber extremst hehe meine hat mann ja gesehen bissel spät gesäht aber sie kommen hoffe sie werden auch was hehe!

    LGSven
     
    Gräubchen, das ist ja Hammer!

    Ich habe mich als Anfänger dieses Jahr nicht getraut, eintriebig zu ziehen bzw. viel Laub und viele Geiztriebe zu entfernen. Trotzdem bin ich recht zufrieden, wenn auch ich keinen riesengrossen Ertrag haben werde.

    Auch an meinen drei- und viertriebig wachsenden Marinda-Babys sind die Früchte recht gross, aber es dauert halt bis zur Errötung...

    Mir ist übrigens aufgefallen, dass die erste Frucht einer Rispe ziemlich "krüppelig" wächst (siehe zweites Bild)... ist das "normal"?
     

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    Unfassbar was Deine "SPEZIAL-Düngermischung" so bringt!

    Und noch toller finde ich das die im Freien ohne Schutz stehen. Sind das 10 Liter Pötte, oder sind die noch größer?

    Wie gesagt einfach toll!

    LG
    Simone
     
    Moooment, die stehen schon geschützt, aber da die Dürener Bucht hier mal wieder vor Regen verschont bleibt, rücke ich sie raus. Bei schlechter Witterung stehen die dann (leider) dichtgedrängt unterm Schutzdach.

    Nächstes Jahr werde ich nur noch die schwarzen Eimer vom Bau nehmen... wie ich meine, wachsen die Tomis in denen am besten.

    Ich habe dieses Jahr als Pflanzgefässe einfach das genommen, was mir zur Verfügung stand... da muss man auch kein grosses tamtam machen; wichtig ist die Erde und die Düngung, wie ich meine.
     
    Hatte ich mir doch gedacht, dass du aus meiner Ecke bist!
    Der toom Baumarkt bekommt die Baueimer günstig.
    Da werde ich mir auch noch die Mörtelkübel kaufen.

    Viele Grüße
    Patricia
     
    @Cachaito - Deine Tomaten sehen aber Klasse aus.:)

    Dass einige erste Früchte etwas krüpplig sind,hab ich auch bemerkt.Ist bei mir aber nur bei Fleischtomaten vorgekommen.Egal,Hauptsache sie schmecken!
     
    Mir ist übrigens aufgefallen, dass die erste Frucht einer Rispe ziemlich "krüppelig" wächst (siehe zweites Bild)... ist das "normal"?

    Das ist 'ne sog. Bunkerfrucht. Bunkerfrüchte entstehen gerne bei Fleischtomaten und an den ersten Rispen. Dann nämlich hat die Pflanze einen Überschuss an Asimilate. Während später die Asimilate (= Wuchskraft) gleichmäßig auf alle Früchte verteilt werden, geht die Wuchskraft am Anfang in die einzige oder in die wenigen Früchte. Eine andere Ursache ist, dass entweder mehrere Blüten (und später Früchte) miteinander verwachsen. Oder dass die Blüte mehrere Fruchtknoten enthält, die dann später miteinander verwachsen.

    Will man 'nen Rekord aufstellen, sind die Bunkerfrüchte die beste Wahl dafür. Nicht-Bunkerfrüchte werden reif immer kleiner, aber gleichmäßiger in der Fruchtgröße sein.

    Grüßle, Michi
     
    Meine armen Tomaten werden von der Weißen Fliege malträtiert. Hab' einen kleinen Anfall gekriegt und sie mit Backpulver-Öl-Spülmittel gespritzt. Mal sehen, wie's morgen ausschaut.
     
    Danke!

    Hat mein Mann mir gebaut, es hat ein bißchen gedauert bis er Zeit dafür hatte aber nun ist es da und hilft hoffentlich gegen die doofe Braunfäule!
    Bis auf die Spaliertomis sind nun alle überdacht. Bin schon am überlegen wie ich es nächstes Jahr mache, denn ich glaube nicht das es bei der Anzahl an Tomis bleiben wird:rolleyes:.

    Jaja dann gehts dir so wie mir - alles viel zu eng :d Im Tomatenhaus stehen die meisten schon oben an und unter dem Tomatendach ist es auch schon sehr verwachsen. Der ganze Garten ist ein Urwald :grins:
    Mein Dach kommt nächstes jahr an eine andere Stelle, sodass ich die Nord- und Westseite mit Folie zumachen kann und nach Süden offen ist. Jetzt stehts genau verkehrt :mad:und wenn Gewitter angesagt sind muss ich immer alles zuhängen gehen.
     
    Weiße Fliege hab ich auch, aber auf dem Balkon. An Meiner Fuzzy....

    Hab die auch eingenebelt und schau dann nachher mal ob ich sie wegbekommen hab...
     
    Das schlimmste an der weißen Fliege ist, daß diese fitzelig kleinen Biester so penetrant auf den Blättern sitzen und sich auch auf Dich drauf setzen. Und die kriegst Du nicht ab mit nem Handstreich, weil die Viecher wohl kaum mehr als nen Zentimeter fliegen können.

    Da hab ich auch schon dran gedacht, hoffentlich krieg ich sie nicht. Die Carnica hat letzes Jahr sooo viele gehabt, das hat zum Schluß keinen Spaß gemacht, daneben zu sitzen. Bei jeder Bewegung sind Trillionen von kleiner Fliegen hochgestoben.

    Beste Grüße
    Doro
     
    Ich könnt mich in meinen Allerwertesten beißen, hab ich doch ausversehen, die Spitze meiner einen Tomate abgebrochen...:(:mad:
    Naja, ich hab sie dann einfach in den einen Kübel gesteckt aus Platzmangel, sonst hätte sie einen eigenen Topf bekommen, aber der war einfach nicht über grade.

    Dafür kommen langsam die anderen, die Fülltomate wird immer größer und die Tigerella (glaub ich zumindest dass es eine war) hat auch schon Streifen.
     

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    Hallo Ihr Lieben,

    nunmöchte ich auch mal meinen kleinen, aber ziemlich überfüllten Balkon zum besten geben. Leider habe ich nicht soviel Platz, daher pflanze ich jedes Jahr unterschiedliche Tomaten an, damit´s nie langweilig wird. Bisher läufts ganz gut, habe schon drei Tomaten geerntet und die sind wie immer sehr lecker!

    Bisher macht mir nur eine Tomate Sorgen. Das ist eine sogenannte "Sterntomate", sie hat viele Kammern, soll innen hohl sein (hab ich geschenkt bekommen). Die Blätter sehen gesund aus, wird regelmäßig gegossen und gedüngt (auch mit Kalk). Im letzten Bild sieht man aber dass die Früchte scheinbar Blütenendfäule haben - oder ist das was anderes?

    Wäre dankbar für jeden Rat.
    Sonnige Grüße,
    Katrin
     

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    Toller Balkon, Spitze!!! Es ist schon eine Klasse Sache auf so kleinen Raum so tolle Pflanzen hinzubekommen. Mach weiter so!

    Ich fürchte allerdings, du hast mit der Diagnose Blütenendfäule recht. Ich würde bei der Pflanze mal ne Calcium-Tablette auflösen und damit gießen.
     
    Wie schön Eure Tommis sind. Ich überlasse meine ab morgen dem Sitter. Will schon fast gar nicht mehr in den Urlaub.

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    2011 Tommis 009.jpg
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    Heißt auf Bild zwei die Sorte "Manneken Pis?"

    Mir graut auch schon vor dem Urlaub. Ist auch noch nix geplant. Kurzfristig vielleicht nach Kroatien. Aber DIE Horrorvision: Ich komme zurück, alles voller Mehltau, KBF, Spinnmilben und dank unregelmässiger Wässerung geplatzte, gebeutelte Tomaten.... uaaaaah.
     
    Heißt auf Bild zwei die Sorte "Manneken Pis?"

    Mir graut auch schon vor dem Urlaub. Ist auch noch nix geplant. Kurzfristig vielleicht nach Kroatien. Aber DIE Horrorvision: Ich komme zurück, alles voller Mehltau, KBF, Spinnmilben und dank unregelmässiger Wässerung geplatzte, gebeutelte Tomaten.... uaaaaah.

    Ich weiß auch nicht, was Nummer 2 da so macht. Ist sie arg vergeilt????? Ich mach jetzt mal 9 Tage die Augen zu, muss hoffentlich nicht am 10.ten Tag Horrorbilder einstellen.
     
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