Tomaten in jeder Form haltbar machen

Gartentomate

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Ich war mir aber total unsicher, bis zu welchem Punkt in trocknen soll, bis sie knallhart und rascheltrocken sind? Oder dürfen sie noch elastisch sein? Wie macht ihr das?
Das interessiert mich auch brennend!
Ich möchte demnächst auch noch welche trocknen.
Beim RWE waren sie noch weich, und in einer Folientüte, nicht in Öl.
Schimmeln die da nicht irgendwann??
 
  • Tubi

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    Fruchtiges Tomatenketchup

    6 kg saftige Tomaten, stickig , ohne Strunk, (möglichst rote Tomaten)
    700 g Zwiebeln, Würfel
    600 Zwetschgen, halbiert, entkernt
    500 g saure Äpfel, geschält, grob gewürfelt

    3 cm Ingwerknolle fein gehackt
    12 Gewürznelken
    6 Pimentkörner
    5 Lorbeerblätter
    3 Anissterne
    1 große Zimtstange
    6 El Apfelessig
    6 El Kokosblütenzucker
    Salz
    Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

    Öl, in einen Topf geben, Zwiebeln, Gewürze (bis auf den Pfeffer) mischen, Zwetschgen und Äpfel dazugeben, 5 min köcheln lassen.
    Tomaten und 1 El Salz dazugeben, gründlich durchmischen 2-3 Stunden kochen. Wiederkehrend rühren!
    Je nach Konsistenz auch länger,
    Abkühlen lassen, durch eine Flotte Lotte passieren. In einen sauberen Topf geben, Essig, Zucker, dazu geben und wieder köcheln lassen. Mit einem Stabmixer fein pürieren. Köcheln lassen, bis es dickflüssig und glänzend ist, mit Pfeffer und Salz abschmecken.

    In saubere Gläser füllen.

    25-30 Minuten bei 90 ° C einkochen

    IMG_2180.jpeg
     
  • Elbo

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    Also ich habe die kleinen Cocktailtomaten im Backofen bei 90 Grad ca. 5-6 Stunden getrocknet. Habe sie beim Trocknen leicht aromatisiert mit Knoblauch, Salz, etwas Zucker und Kräuter. Sie waren noch elastisch.

    Anschließend habe ich sie in ein Glas gepackt mit Olivenöl übergossen und in den kühlen Keller gebracht. Nach dieser Methode haben sie bei mir gut ein 1/2 Jahr gehalten, wenn sie nicht vorher gegessen wurden.
     
  • Golden Lotus

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    Hmm klingt lecker. Ich hatte auch irgendwo mal ein Rezept für Pflaumenketchup, kann mich nur erinnern, dass da auch Sojasauce mit drin war, muss ich mal suchen. Gute Anregung-Danke!

    Ich habe die letzten Tage Tomaten im Dörrautomat getrocknet und dann teilweise in Olivenöl eingelegt. Ich war mir aber total unsicher, bis zu welchem Punkt in trocknen soll, bis sie knallhart und rascheltrocken sind? Oder dürfen sie noch elastisch sein? Habe auch halbe Cherrys getrocknet, die brauchen natürlich ewig. Wie macht ihr das?
    @schreberin
    Ich habe letztes Jahr Tomaten getrocknet und in Öl eingelegt.
    Ich habe sie nicht ganz crispy getrocknet, etwas elastisch waren sie noch , es ist nicht schlecht geworden, ich habe jetzt immer noch welche im Keller stehen, geht also auch so.
    IMG_20230830_142300.jpgIMG_20230830_141853.jpgIMG_20230830_135652.jpgIMG_20230830_135505.jpg
     

    schreberin

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    Ja, für das einlegen in Öl leuchtet mir das ein, ich will aber nicht alle einlegen. Ich habe sie jetzt trocken in Gläser gepackt, die muss ich aber vor der Verwendung in Wasser einweichen.
     
  • 1Henriette

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    die noch weichen getrockneten tomaten friere ich in durch pergamentpapier getrennten schichten einfach ein. bei bedarf entnehme ich die gewünschte menge. so behalten sie ihr aroma und ich habe nicht den ölverbrauch. ein glas damit habe ich im letzten jahr eingelegt und hatte immer ein ungutes gefühl, ob die wirklich noch ok sind zum verzehr. deshalb ist das einfrieren meine persönliche methode.
     
  • schreberin

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    Sojasoße? Willst Du das drinnen haben?
    Ich hatte das vor ein paar Jahren schon einmal gemacht, das Ketchup war ein wenig asiatisch angehaucht mit eben Sojasauce und Chili- ich fands lecker. Dein Rezept habe ich auch schon gesehen und gespeichert!😀
    Was Du nicht in Öl einlegen willst muss rascheltrocken sein
    Gut, dann hab ich’s ja richtig gemacht, ich habe Einmachgläser genommen.
    hatte immer ein ungutes gefühl
    Ja, das hätte ich eben auch. Außerdem ist Olivenöl ja superteuer geworden. Ich meine auch mal gelesen zu haben, dass sich Tomaten in Öl nur 6 Monate halten, das schaffe ich dann nicht, alle aufzuessen
     
  • Gartentomate

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    Das Rezept habe ich vor ein paar Wochen probiert und am WE ein Gläschen probiert.
    Ja, kann man als Snacktomaten gelten lassen. Schmeckt wirklich etwas nach "Sommer im Glas. Wenn ich noch welche mache, nehme ich etwas mehr Honig.
     

    luise-ac

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    Ich lass mich überraschen.
    Die Cherrytomaten mussten verarbeitet werden, ich konnte doch noch etliche ernten.
    Jetzt sind sie fertig und abgekühlt, das "Klack" konnte man auch hören.

    IMG_20240910_173151.jpg
     
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