Fruchtiges Tomatenketchup
6 kg saftige Tomaten, stickig , ohne Strunk, (möglichst rote Tomaten)
700 g Zwiebeln, Würfel
600 Zwetschgen, halbiert, entkernt
500 g saure Äpfel, geschält, grob gewürfelt
3 cm Ingwerknolle fein gehackt
12 Gewürznelken
6 Pimentkörner
5 Lorbeerblätter
3 Anissterne
1 große Zimtstange
6 El Apfelessig
6 El Kokosblütenzucker
Salz
Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
Öl, in einen Topf geben, Zwiebeln, Gewürze (bis auf den Pfeffer) mischen, Zwetschgen und Äpfel dazugeben, 5 min köcheln lassen.
Tomaten und 1 El Salz dazugeben, gründlich durchmischen 2-3 Stunden kochen. Wiederkehrend rühren!
Je nach Konsistenz auch länger,
Abkühlen lassen, durch eine Flotte Lotte passieren. In einen sauberen Topf geben, Essig, Zucker, dazu geben und wieder köcheln lassen. Mit einem Stabmixer fein pürieren. Köcheln lassen, bis es dickflüssig und glänzend ist, mit Pfeffer und Salz abschmecken.
In saubere Gläser füllen.
25-30 Minuten bei 90 ° C einkochen