Tomaten in jeder Form haltbar machen

Golden Lotus

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Ich finde , das die Tomaten Verarbeitung ein Thema für sich braucht.
Es gibt soviel schönes wie man sie haltbar machen kann.
Ich habe die Tage Tomatensaft/ Soße eingekocht.
Ich habe einfach 7 kg Tomaten geputzt in grobe Stücke geschnitten, durch den Sow Juicer laufen lassen und dann den super leckeren Saft ohne Salz bei 90 Grad eine halbe Stunde eingekocht.
Geht sehr schnell und der Saft schmeckt himmlisch lecker und würzen kann man es ja hinterher
So hat man einen schönen Tomatensaft/Soße Vorrat mit dem man vieles machen kann.
Ich kaufe keine fertige Tomatensoße mehr, da werden alles Tomaten auch schlechte rein verarbeitet.😉
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  • luise-ac

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    Hast du schon mal Cherry Tomaten fermentiert?
    Würde ich gerne machen.
    Da hängen noch jede Menge Cherry Tomaten an den Pflanzen.
    Benötigt man dazu Fermentiergläser oder kann man auch normale Weckgläser dazu verwenden?
     

    1Henriette

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    @Golden Lotus, eine schöne idee, tomaten sind mein lieblingsgemüse.

    ich mache tomatensaucen in allen variationen, pur, mit zwiebel und knofi, gemischt mit zucchini, paprika, kräutern natürlich, immer abhängig davon, was zur verfügung steht. ganz zum schluß basilikum hinein.
    kochend heiss in schraubdeckelgläser abgefüllt und darauf geachtet, dass sie auch dicht ziehen. ansonsten kommen sie in die mikrowelle, bis blasen aufsteigen und spätestens dann sind sie zu.

    tomatenvorbereitung für alle sorten: stielansätze entfernen, grob zerschneiden, kurz kochen bist sie pürierbar sind und durch die flotte lotte mit der groben scheibe gedreht. das geht leichter als mit rohen tomaten und das pellen ist gleich mit erledigt.
    an fermentieren habe ich mich immer noch nicht herangetraut, irgendwie habe ich ein bisschen angst davor, dass falsche keime ins spiel kommen.
     
  • Golden Lotus

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    @1Henriette
    Ja da gibt es viele Möglichkeiten mit den Tomaten, so wie du es machst ist es auch sehr schön.
    Mit dem fermentieren braucht man keine Angst haben, wenn man ordentliche Gefäße hat die vernünftig verschlossen werden können.
    Ich rate immer von Twist Off Gläsern ab, da kommt einfach zuviel Luft rein, weil ja die Deckel nicht ganz zugedreht werden dürfen.
    Weckgläser mit Gummi und Klammer sind super 😉
     
  • mahatari

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    Ich bin altmodisch und wecke Tomatensoße ein. Da ich viel abgebe, ist mir einfaches heiß abfüllen und zuschrauben zu unsicher.
    Jetzt habe ich angefangen, Pürree zu reduzieren zu Mark...Das gefällt mir sehr gut...1,5 kg Tomaten, 10g brauner Zucker und 10g Salz....auf 2 Backblechen 2 Std. im Ofen...bei140°.
    Das Rezept ist noch ausbaufähig...
     

    Tubi

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    Ich bin altmodisch und wecke Tomatensoße ein. Da ich viel abgebe, ist mir einfaches heiß abfüllen und zuschrauben zu unsicher.
    Mach ich auch nicht. Ich koche es auch ein.
    Jetzt habe ich angefangen, Pürree zu reduzieren zu Mark...Das gefällt mir sehr gut...1,5 kg Tomaten, 10g brauner Zucker und 10g Salz....auf 2 Backblechen 2 Std. im Ofen...bei140°.
    Das Rezept ist noch ausbaufähig...
    Warum braucht man Zucker? Ist in gekauftem Tomatenmark doch auch nicht drin.
     

    mahatari

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    Mach ich auch nicht. Ich koche es auch ein.

    Warum braucht man Zucker? Ist in gekauftem Tomatenmark doch auch nicht drin.
    Zucker war im Rezept...und da ich immer beim Kochen auch etwas Zucker bei Tomaten nehme...ich übe ja noch....
    Gestern habe ich auf 2 Blechen reduziert, 3kg Tomaten....daraus wurde 1kg Mark...Nächstens erhöhe ich auf 3 Bleche...mein Backofen hat so eine Funktion für 3 Bleche Plätzchen...
    Ich muß glaube ich aber die Tomaten portionsweise abnehmen und einige Tage nachreifen lassen....12° Nachttemperatur...einfach gruselig, der Sommer ist vorbei.
    Es gibt aber auch gewürztes Mark, vielleicht variiere ich auch noch. Das Mark schmeckt aber auch toll als Brotaufstrich..Für meine Art zu kochen gefällt es mir auch besser, als die etwas flüssige Tomatensoße...ich bin total begeistert...
    Dazu kommt ja auch, ich brauche die großen Gläser für anderes...

    Hier verstehe ich den Sinn des Frittierens nicht..aber daher der Zucker

    Hier nur Salz..aber geöffnete Gläser kann man im Kühlschrank mit einer Schicht Öl etwas länger aufbewahren...aber wie lange?
     
  • Tubi

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    Zucker war im Rezept...und da ich immer beim Kochen auch etwas Zucker bei Tomaten nehme...ich übe ja noch....
    Gestern habe ich auf 2 Blechen reduziert, 3kg Tomaten....daraus wurde 1kg Mark...Nächstens erhöhe ich auf 3 Bleche...mein Backofen hat so eine Funktion für 3 Bleche Plätzchen...
    Ich muß glaube ich aber die Tomaten portionsweise abnehmen und einige Tage nachreifen lassen....12° Nachttemperatur...einfach gruselig, der Sommer ist vorbei.
    Es gibt aber auch gewürztes Mark, vielleicht variiere ich auch noch. Das Mark schmeckt aber auch toll als Brotaufstrich..Für meine Art zu kochen gefällt es mir auch besser, als die etwas flüssige Tomatensoße...ich bin total begeistert...
    Dazu kommt ja auch, ich brauche die großen Gläser für anderes...

    Hier verstehe ich den Sinn des Frittierens nicht..aber daher der Zucker

    Hier nur Salz..aber geöffnete Gläser kann man im Kühlschrank mit einer Schicht Öl etwas länger aufbewahren...aber wie lange?
    Ich nehme nie Zucker bei Tomaten. Meine Tomaten sind mir süß genug. Ich mische ja auch sehr süße und weniger süße Sorten.
    Hattest Du die Backofentür zwischendurch offen, oder wo ist das Wasser hin?
    Hattest Du Heißluft oder oben und unten Hitze?
    Irgendwas möchte ich auch machen. Ich finde es so schade, alles an Tomatenprodukten selbst zu machen und das Mark dann zu kaufen.
     
  • Pyromella

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    Hier verstehe ich den Sinn des Frittierens nicht..aber daher der Zucker

    Ich habe mir das Video jetzt angeschaut, darin erklärt er, dass sich beim Fritieren die Haut löst, aber auch die Tomaten mit dem Olivenöl vollsaugen und dadurch aromatisiert werden.

    Zucker an Tomaten beim Kochen kenne ich auch - allerdings als Notbehelf, wenn die Früchte zu wenig eigene Süße mitbringen. Auch alles Aromatisieren mit Knoblauch und Oregano, was da im Film praktiziert wird wirkt auf mich, als sei das die Anweisung, wie man aus relativ geschmacklosen Tomaten trotzdem noch ein ordentliches Tomatenmark basteln kann. Wahrscheinlich sind diese ganzen Aroma-Zusätze bei den eigenen vollreifen Tomaten unnötig und man hat später beim Kochen mit dem eigenen Mark viel mehr Variationsmöglichkeiten, wenn es nicht schon vorgewürzt ist.
     

    mahatari

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    Wenn ich koche, dann nehme ich schon manchmal Zucker, Essig, Sahne...Gewürze zu Tomatengerichten je nachdem was ich koche und wer mit ißt.

    Mein Backofen hat eine 3D Funktion...wie auch immer das funktioniert...der Ventilator läuft bei dieser Einstellung und 2 Bleche Hefekuchen werden gleichmäßig fertig. Für Plätzchen kann man auch 3 Bleche gleichzeitig backen...So werde ich die nächste Ladung machen...An den Rändern schmort dabei das Tomatenpürree ein wenig...und zusammen mit dem Salz und dem Zucker...ergibt das einen guten Geschmack.
    Ich öffne ab und zu die Ofentür um umzurühren aber mein Herd hat einen Wrasenabzug durch den ständig etwas Feuchtigkeit entweicht...
     

    Golden Lotus

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    Gestern habe ich wieder 7 kg Tomaten
    geerntet, aus 4 kg davon habe ich einen Tomatenaufstrich eingekocht, ich mag im Winter einfach den guten Tomaten Geschmack auf meinem Brot und so finde ich es eine gute Möglichkeit meine Gartentomaten zu genießen 😉
    Ich habe einfach die gewaschenen Tomaten in Stücke geschnitten und auf dem Küchenofen gekocht bis viel Flüssigkeit verdampft ist, das ging gut 2 Stunden.
    Mit Wildkräutersalz abgeschmeckt , in Gläser gefüllt und 30 min, bei 90 Grad eingekocht.
    Auf den Topf kam natürlich noch ein Deckel drauf 😉
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    Tubi

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    Gestern habe ich wieder 7 kg Tomaten
    geerntet, aus 4 kg davon habe ich einen Tomatenaufstrich eingekocht, ich mag im Winter einfach den guten Tomaten Geschmack auf meinem Brot und so finde ich es eine gute Möglichkeit meine Gartentomaten zu genießen 😉
    Ich habe einfach die gewaschenen Tomaten in Stücke geschnitten und auf dem Küchenofen gekocht bis viel Flüssigkeit verdampft ist, das ging gut 2 Stunden.
    Mit Wildkräutersalz abgeschmeckt , in Gläser gefüllt und 30 min, bei 90 Grad eingekocht.
    Auf den Topf kam natürlich noch ein Deckel drauf 😉
    Anhang anzeigen 752608Anhang anzeigen 752609Anhang anzeigen 752610Anhang anzeigen 752611Anhang anzeigen 752612Anhang anzeigen 752613
    Ordentliche Menge!
    Aber das Ergebnis ist eine Soße mit Häuten und Kernen, oder?
    Also eher dünnflüssig und läuft vom Brot, oder?
     

    thomash

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    Ich mache nur noch Tomatensoße aber dafür in großen Mengen.

    Ich bevorzuge auch die zeitsparende Methode mit Tomaten kochen - Flotte Lotte. Vorteil ist, dass durch das Mitkochen mit Schale auch noch Nährstoffe und vor allem Antioxidantien aus der Schale mit ausgelöst werden.
     

    Rosabelverde

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    Zucker an Tomaten beim Kochen kenne ich auch - allerdings als Notbehelf, wenn die Früchte zu wenig eigene Süße mitbringen.
    Notbehelf! Daran hätte ich mal denken sollen, als ich vor ein paar Tagen Tomatensauce gemacht und eingekocht habe. Ich hatte ein Rezept, das auf meine Tomatenmenge 2 Esslöffel Zucker schrieb! Dachte mir gleich, dass das zuviel ist und warf nur 1 Teelöffel rein: war trotzdem schon zuviel des Guten. Die Sauce ist für meinen Geschmack zu süß geworden. Lag wohl an den eh schon süßen Tomaten.

    Hat jemand eine Idee, wie ich das Zuviel an Süße rauskriege, wenn ich zB Bolognese oder Thunfischsauce daraus machen will?

    Morgen werden weitere Tomaten geerntet, aber diesmal probiere ich sie schon direkt, wenn sie grad gekocht sind! :cautious:
     

    Rosabelverde

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    Ich hätte ein Dörrgerät, natürlich auch einen Backofen, könnte also Tomaten trocknen ... wenn ich nur wüsste, wozu! Hab bisher getrocknete Tomaten nicht verwendet, hab sie bisher auch noch nie vermisst. Was kann man damit anstellen? Tomaten hätte ich nämlich mehr, als ich unmittelbar essen oder einkochen kann. Die Ernte fällt dieses Jahr sehr ordentlich aus.

    Was macht ihr mit getrockneten Tomaten, und auf was muss ich beim Trocknen achten?
     

    Golden Lotus

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    Ordentliche Menge!
    Aber das Ergebnis ist eine Soße mit Häuten und Kernen, oder?
    Also eher dünnflüssig und läuft vom Brot, oder?
    @Tubi
    So ganz flüssig ist der Aufstrich nicht, ich hab ihn eine ganze Weile einkochen lassen bevor er in Gläser kam.
    Und sollte er mir dann immer noch zu dünn sein, werde ich ihn nach dem öffnen mit gemahlenen Cashewkernen an dicken oder mit Frischkäse.
    Mir geht es um das Tomaten Aroma , das ist drin und das wichtigste😉
     

    Golden Lotus

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    Getrocknete Tomaten
    Ich habe dieses Jahr das erste mal getrocknete Tomaten gemacht.
    Ich habe sie aber gut 16 Stunden getrocknet, erst bei 65 Grad dann nochmal 4 Stunden bei 70 grad.
    Aber es hat sich gelohnt.
    Ich habe sie dann eingelegt.
    Gewürze habe ich genommen:
    Rosmarin, Knobipulver, Oreganum, Basilikum, Knoblauchrauke Samen, Nane Minze, Bunter Pfeffer, Chili Paprika Flocken,
    Ich habe dann die getrockneten Tomaten mit den Gewürzen die ich alle zusammen gemischt habe , in ein Glas geschichtet, nach jeder Lage etwas Balsamico drauf getropft
    und zum Schluss mit Olivenöl aufgefüllt.
    Gut verschlossen und in den dunklen kühlen Keller gestellt.
    Ich werde die Tomaten nehmen für Verschiedenes :
    Geschnitten in Baguetteig mit mediterranen Kräutern, in Frischkäse als Aufstrich, in Salate, in Pastasauce, pur auf die Butterschnitte , als Antipasti, zum Soßen verfeinern,.............
    Da gibt es bestimmt noch vieles mehr, ich lass mich überraschen 🥰
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    Golden Lotus

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    Ich hätte ein Dörrgerät, natürlich auch einen Backofen, könnte also Tomaten trocknen ... wenn ich nur wüsste, wozu! Hab bisher getrocknete Tomaten nicht verwendet, hab sie bisher auch noch nie vermisst. Was kann man damit anstellen? Tomaten hätte ich nämlich mehr, als ich unmittelbar essen oder einkochen kann. Die Ernte fällt dieses Jahr sehr ordentlich aus.

    Was macht ihr mit getrockneten Tomaten, und auf was muss ich beim Trocknen achten?
    @Rosabelverde
    Ich habe es vor kurzem gerade gemacht, auch das erste mal .
    Ich habe einen Beitrag gemacht, da steht auch für was ich sie nehmen will.
     

    Tubi

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    Tomaten dörren:
    Ich dörre meine Tomaten richtig trocken und bewahre sie, ohne irgendwas, in Blechdosen oder Gläsern auf. Verwende sie bei Bedarf für alles mögliche. Ich esse sie auch gerne als Knabberei.
    Gestern habe ich sechs Siebe voll Cherrys geschnitten. Über Nacht bei 70 ° C gedörrt. Gerade habe ich umgeschichtet. Die untersten drei Siebe sahen schon ganz gut aus.
    Denke, heute Abend sind sie fertig, mein Dörrautomat hat eine Zeituhr.
    Wichtig ist, dass sie beim Verpacken abgekühlt und knochentrocken sind, damit sie nicht schimmeln. Also anders als die gekauften.
    Schwarz sollten sie dabei aber nicht werden! Also öfter kontrollieren und umschichten, wenn man seinen Automaten noch nicht so kennt.
    Bei Bedarf kann man die Tomaten zur weiteren Verwendung, mit Flüssigkeit übergießen.

    Eine andere Möglichkeit sind die „Pizzatomaten“. Dazu werden Tomatenscheiben nur halbtrocken gedörrt und lagenweise eingefroren. Scheiben nicht zu dünn schneiden!
    Auf der Pizza gebacken, geben sie so nicht mehr soviel Flüssigkeit ab und schmecken schön tomatig.
     

    Elkevogel

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    Eine andere Möglichkeit sind die „Pizzatomaten“. Dazu werden Tomatenscheiben nur halbtrocken gedörrt und lagenweise eingefroren. Scheiben nicht zu dünn schneiden!
    Auf der Pizza gebacken, geben sie so nicht mehr soviel Flüssigkeit ab und schmecken schön tomatig.
    Und diese halbgetrockneten Tomaten schmecken uns viel besser als die ganz trockenen.
    Sie kommen den Winter über auf Pizza und (kleingeschibbelt) in alle Gerichte, in denen Tomaten passen: Chinesisch, Lasagne, Gulasch...
    Sie sind soviel besser als das schnittfeste Wasser, das im Winter als Tomate verkauft wird :love:
    Für diesen Tip werde ich @Tubi ewig dankbar sein:love:
     
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    Tubi

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    Wenn man (wie ich) noch nie Tomaten getrocknet hat, braucht man genaue Anweisungen - wann ist halb ?
    Das ist leider nicht klar zu benennen. Das probierst Du am besten aus, indem du jede Stunde nachschaust und ob sie fertig sind, hängt dann von Deinem Ermessen ab. Ein wesentlicher Faktor ist, wie dick Du die Scheiben schneidest.Die Tomatenscheiben sollten nicht mehr richtig nass sein und Wasserabgeben, aber auch nicht trocken und biegsam wie Dörrtomaten. Probiere es aus, es ist ja nicht schlimm, wenn es noch nicht 100 Prozent passt. Die Scheiben werden dann lagenweise eingefroren, damit man die gefrorenen Scheiben auf die Pizza legen kann oder sie kleinschneiden kann zur weiteren Verwertung,
    Gibt's dafür eine Zeitangabe/Temperaturangabe? Oder vielleicht sogar ein Foto? Als Dörrtomatengreenhorn kann man das sicher auch falsch machen ... ;)
     

    Elkevogel

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    Ich mach es mir einfach und nehme von vornherein kleine Tomatensorten, die nur halbiert werden müssen. Strunkansatz rausschneiden, Kerne und Innenleben bleiben drin.
    Bei Maiglöckchen dauert es im Dörrex bei 65° so ca. 5-6 Stunden.
    Cinnemon Pear geht etwas schneller.
    Eingefroren werden sie direkt auf dem Gitter vom Dörrex - nach ein paar Stunden kommen sie in einen Beutel.
    @Rosabelverde - Samen könnte ich Dir von beiden Sorten schicken.
    Beide sind sehr reichtragend und lange gesund.
     

    Tubi

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    Hallo, mag jemand bitte sein Lieblingsrezept für Sugo einstellen? Und müssen die Tomaten dazu unbedingt alle rot sein?
     

    1Henriette

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    Gewünscht von @Tubi , 'rezept' für sugo. man beachte und denke an seine mutter/großmutter: mengenangaben sind: ca., ungefähr, du siehst das dann :)
    Mein weg (unter 2 kg Tomaten fange ich garnicht an):

    Reife Tomaten waschen, Stielansätze rausschneiden, grob zerteilen, dabei direkt in einen großen Topf geben. Minimal Wasser hinein, damit nichts ansetzt. Zum Kochen bringen, dabei ein paar Mal umrühren. Wenn alle Stücke weitestgehend zerfallen sind, die komplette Masse nach und nach durch die flotte Lotte geben. (Ich nehme die grobe Scheibe) Damit sind alle Schalen und die dicksten Kerne entfernt.
    Weiter gehts:
    Zwiebeln würfeln, auf 2 kg Tomaten mindestens 4 große, toll, wenn man Gemüsezwiebeln oder sogar diese dicken weißen hat. Knoblauch nach Geschmack. (ich hatte gestern 2 Zehen drin). Es soll nur einer von vielen Geschmäckern sein.
    Den bereits benutzten großen Topf wieder auf den Herd. Etwas Öl hinein und darin die Zwiebeln und den Knofi andünsten. Die durchpassierte Tomatenmasse hinzugeben, salzen, pfeffern, offen einkochen bei mittlerer Temperatur bis zur gewünschten Konsistenz. Das dauert je nach Menge und Art der verwendeten Tomaten mindestens 1h, es können auch 1,5 oder 2 werden. Kochend abfüllen in saubere Schraubdeckelgläser und diese direkt zudrehen. fertig.

    Gewürze nach persönlicher Vorliebe: Bei mir kochen mit von Anfang an feingehackter Rosmarin und etwas Salbei, gern auch getrockneter Oregano. Ganz zum Schluss direkt vor dem Abfüllen gebe ich grob geschnittenes Basilikum mit hinein. Einmal umrühren, abfüllen.
    Das ist meine Basissugo, die ich verwende für schnelle Bolo, Aufläufe, Pizza.

    Variationen: Zugefügt werden und kurz bis zur gare mitgekocht werden können nach Geschmack geraspelte oder gewürfelte Zucchini (prima für zu groß gewordene), Möhrenwürfel, Paprikawürfel. So etwas nenne ich dann veggie bolo.

    Und die schlichteste Form: vorbereiten wie beschrieben und die passierte Masse bis zur gewünschten konsistenz einkochen lassen. Das kann suppig sein (fertig ist die tomatensuppe) oder cremeartig. Du machst, was Dir gefällt.

    Die Farbe der Tomaten ist vollkommen egal, man kann bei ausreichender Menge natürlich auch gelben Sugo machen oder lieber orange oder doch eher bräunlich?

    das wars, ganz simpel und das Schöne: beim Kochen brennt diese wässrige Masse nicht an, man muss also nicht kontinuierlich rühren.

    Ich schmecke final übrigens nicht mehr ab, nach dem Öffnen der Gläser irgendwann stellt sich schon heraus, ob noch Salz fehlt.
     

    Tubi

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    Gewünscht von @Tubi , 'rezept' für sugo. man beachte und denke an seine mutter/großmutter: mengenangaben sind: ca., ungefähr, du siehst das dann :)
    Mein weg (unter 2 kg Tomaten fange ich garnicht an):

    Reife Tomaten waschen, Stielansätze rausschneiden, grob zerteilen, dabei direkt in einen großen Topf geben. Minimal Wasser hinein, damit nichts ansetzt. Zum Kochen bringen, dabei ein paar Mal umrühren. Wenn alle Stücke weitestgehend zerfallen sind, die komplette Masse nach und nach durch die flotte Lotte geben. (Ich nehme die grobe Scheibe) Damit sind alle Schalen und die dicksten Kerne entfernt.
    Weiter gehts:
    Zwiebeln würfeln, auf 2 kg Tomaten mindestens 4 große, toll, wenn man Gemüsezwiebeln oder sogar diese dicken weißen hat. Knoblauch nach Geschmack. (ich hatte gestern 2 Zehen drin). Es soll nur einer von vielen Geschmäckern sein.
    Den bereits benutzten großen Topf wieder auf den Herd. Etwas Öl hinein und darin die Zwiebeln und den Knofi andünsten. Die durchpassierte Tomatenmasse hinzugeben, salzen, pfeffern, offen einkochen bei mittlerer Temperatur bis zur gewünschten Konsistenz. Das dauert je nach Menge und Art der verwendeten Tomaten mindestens 1h, es können auch 1,5 oder 2 werden. Kochend abfüllen in saubere Schraubdeckelgläser und diese direkt zudrehen. fertig.

    Gewürze nach persönlicher Vorliebe: Bei mir kochen mit von Anfang an feingehackter Rosmarin und etwas Salbei, gern auch getrockneter Oregano. Ganz zum Schluss direkt vor dem Abfüllen gebe ich grob geschnittenes Basilikum mit hinein. Einmal umrühren, abfüllen.
    Das ist meine Basissugo, die ich verwende für schnelle Bolo, Aufläufe, Pizza.

    Variationen: Zugefügt werden und kurz bis zur gare mitgekocht werden können nach Geschmack geraspelte oder gewürfelte Zucchini (prima für zu groß gewordene), Möhrenwürfel, Paprikawürfel. So etwas nenne ich dann veggie bolo.

    Und die schlichteste Form: vorbereiten wie beschrieben und die passierte Masse bis zur gewünschten konsistenz einkochen lassen. Das kann suppig sein (fertig ist die tomatensuppe) oder cremeartig. Du machst, was Dir gefällt.

    Die Farbe der Tomaten ist vollkommen egal, man kann bei ausreichender Menge natürlich auch gelben Sugo machen oder lieber orange oder doch eher bräunlich?

    das wars, ganz simpel und das Schöne: beim Kochen brennt diese wässrige Masse nicht an, man muss also nicht kontinuierlich rühren.

    Ich schmecke final übrigens nicht mehr ab, nach dem Öffnen der Gläser irgendwann stellt sich schon heraus, ob noch Salz fehlt.
    Vielen lieben Dank, @1Henriette !
     

    1Henriette

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    @Tubi, sehr gern, ich bin doch ein vielkocher. Und wenn du gegen die tomaten garnicht mehr ankommst, wäscht du die, nimmst die stiele raus und schmeisst sie in den tk. Oder füllst schon direkt nach dem schritt 1 ab.
     

    Golden Lotus

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    Und wenns immer noch zuviele Tomaten sind , bei mir dieses Jahr leider nicht, ich muss zu kaufen für Vorrat, dann packe ich einfach die klein geschnittenen Tomaten in den Vitamix , püriere alles ganz fein, Salze alles , fülle es in Flaschen und
    koche es eine halbe Stunde bei 100 Grad ein. So habe ich eine leckere Tomatensoße / Saft welche man zu vielem nehmen kann.
    Ich liebe diese pürierten Tomaten , deswegen will ich sie auch als Vorrat haben.
    Mein Vitamix püriert die Tomaten so fein, das von Haut und Kernen nichts zu spüren ist, also entfällt da jegliches extra durch die flotte Lotte drehen 😉
     

    schreberin

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    Ich habe heute eine sehr große Schüssel Cherrytomaten geerntet und versuche mich mal in ganzen eingekochten Cherrys. Einmal in Honigsud mit Thymian, Knofi, Zwiebeln und Senf, und einmal mit Basilikum.
    Tomatensauce kocht auch noch ein, wollte mal was Neues ausprobieren. Kocht ihr Tomaten im Ganzen ein?IMG_3561.jpeg
     

    Tubi

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    Ich habe heute eine sehr große Schüssel Cherrytomaten geerntet und versuche mich mal in ganzen eingekochten Cherrys. Einmal in Honigsud mit Thymian, Knofi, Zwiebeln und Senf, und einmal mit Basilikum.
    Tomatensauce kocht auch noch ein, wollte mal was Neues ausprobieren. Kocht ihr Tomaten im Ganzen ein?Anhang anzeigen 780706
    Ja, mache ich. Aber ohne Essig oder Gewürze.
     

    Tubi

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    was macht ihr mit diesen tomaten?
    Also ich habe meine geschält eingekocht. Ich verwende sie normal zum Kochen.
    Ich koche auch andere Tomaten ganz ein.
    Manchmal esse ich sie auch roh aus dem Glas. Man schmeckt immer noch die Unterschiede.
    Eingelegte Sachen mag ich nicht mehr so, bzw. habe genug hergestellt. Die eingelegten Sachen zum Käsebrot.
     

    Gartentomate

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    Ich versuchs gerade noch mal mit trocknen...
    Wann sind (Fleisch-) Tomaten ausreichend trocken für die Lagerung? Die von letztem Jahr sind schon sehr trocken :confused:
    Woran erkenne ich das?
     

    1Henriette

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    Im besten Falle essen… 🤭
    Na, das sie nicht in die erinnerungsvitrine kommen, habe ich mir fast gedacht 😂🤣
    Ich habe einfach nur die vorstellung von kalter, gekochter, ungewürzter tomate, und das nicht im eigenen saft wie bei den bekannten konserven.
    Dann berichtet mal.
    Meine glaszählung hat ergeben, das ich fertig bin mit tomaten einkochen für dieses jahr. 💪
     

    Golden Lotus

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    Jetzt habe ich meine paar Tomaten bischen mit Pflaumen veredelt und habe einen Ketchup draus gemacht.
    Auf die Idee hat @Tubi mich gebracht, also habe ich mich im Internet bischen durchgelesen und dann was zusammengestellt nach unserem Geschmack.

    Pflaumen Tomaten Ketchup
    1,9 kg Tomaten,
    1,2 kg Pflaumen,
    2 Zwiebeln,
    ca 100 ml. Essig je nach Geschmack,
    ca. 2 essl. Salz
    ca. 150 gr. Zucker
    Gewürze nach Geschmack:
    Ingwer, Galgant, Senfsamen gemörsert, Canehl Zimt, Curry indisch , Cayenne Pfeffer

    Die geputzten und entsteinten Tomaten und Pflaumen getrennt pürieren, Zwiebel habe ich bei den Pflaumen mit püriert,
    dann habe ich alle Zutaten in einen großen Topf gegeben aufgekocht und gut 1 Stunde leise. kochen lassen, immer mal umrühren.
    Danach alles in heiß ausgespülte Flaschen gefüllt und noch eine halbe Stunde bei 90 Grad eingekocht.

    Abkühlen lassen und in den Vorratskeller stellen.
    Eine Flasche die nur halb voll war haben wir gleich benutzt.
    Sehr leckeres sossiges Ketchup.
    IMG_20240830_160846.jpg
    IMG_20240830_141910.jpgAlles köchelt
    IMG_20240830_140007.jpgTomate und Pflaume zusammen gemischt
    IMG_20240830_135954.jpgIMG_20240830_131556.jpg
     

    schreberin

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    Hmm klingt lecker. Ich hatte auch irgendwo mal ein Rezept für Pflaumenketchup, kann mich nur erinnern, dass da auch Sojasauce mit drin war, muss ich mal suchen. Gute Anregung-Danke!

    Ich habe die letzten Tage Tomaten im Dörrautomat getrocknet und dann teilweise in Olivenöl eingelegt. Ich war mir aber total unsicher, bis zu welchem Punkt in trocknen soll, bis sie knallhart und rascheltrocken sind? Oder dürfen sie noch elastisch sein? Habe auch halbe Cherrys getrocknet, die brauchen natürlich ewig. Wie macht ihr das?
     
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