Tipps & Tricks im Haushalt

  • :sick:..da kann es einem nur schlecht werden
    Naja, aber die Mandeln, das finde ich übertrieben. Das kann immer mal passieren.
    Und ja, wer weiß, was wir schon alles mitgefuttert haben!
    Ich habe mich nur gefragt, warum in so vielen Tahin Salmonellen sind, ich dachte, sowas findet sich eher in tierischen Lebensmitteln.
     
  • Aus aktuellem Anlass...
    Früher nervte es mich, dass Schüsseln mit Speisen in der Microwelle am Boden kalt blieben.
    Seitdem ich die "aufbocke" wird alles gleichmäßig warm Microwelle Essen aufwärmen.jpg
     
  • Oh, das muss ich ausprobieren!!

    Unsere erste Mikrowelle hat alles gleichmäßig erwärmt , (so zumindest die Erinnerung), jetzt wird ea außen heiß, und bleibt in der Mitte kalt :(
     
    Salami im Kühlschrank hart wie Stein geworden... das hat mich schon öfter geärgert.
    Nachgedacht und eine Lösung gefunden:
    Salami hart....jpg Etwas Wasser in eine Tupperdose, eine Unterlage für die harte Salami, so dass diese nicht mit dem Wasser in Berührung kommt, Deckel drauf und zurück in den Kühlschrank.
    Durch Kondensation bildeten sich Tropfen an der Deckelunterseite – alle 1 bis 2 Tage abschüttelt und flass notwendig von der Wurst mit Papier getupft.
    Nach ca. 5 Tagen ist die Wurst wieder weich genug.
    Das hab ich dann auch mit einer ganzen Salami getestet, ohne die Pelle zu entfernen - funktioniert auch prima, dauert nur länger :D
     
    Zuletzt bearbeitet:
    Salami im Kühlschrank hart wie Stein geworden... das hat mich schon öfter geärgert.
    Nachgedacht und eine Lösung gefunden:
    Anhang anzeigen 753348 Etwas Wasser in eine Tupperdose, eine Unterlage für die harte Salami, so dass diese nicht mit dem Wasser in Berührung kommt, Deckel drauf und zurück in den Kühlschrank.
    Durch Kondensation bildeten sich Tropfen an der Deckelunterseite – alle 1 bis 2 Tage abschüttelt und flass notwendig von der Wurst mit Papier getupft.
    Nach ca. 5 Tagen ist die Wurst wieder weich genug.
    Das hab ich dann auch mit einer ganzen Salami getestet, ohne die Pelle zu entfernen - funktioniert auch prima, dauert nur länger :D
    Und dann noch bitte Tipps für die Lagerung von Käse, der weder matschig, noch hart noch schimmelig werden soll.
     
  • Und dann noch bitte Tipps für die Lagerung von Käse, der weder matschig noch hart noch schimmelig werden soll.
    Hhm – Käse ist kritisch – am besten konnte ich ihn in Pergamentpaier eingewickelt aufheben, wöchentlich erneuert – vom Einfrieren abgesehen, wo 2 Jahre bisher kein Problem waren.
    Das wichtigste ist aber, egal wie gelagert – nicht mit Fingern anfassen – an den Fingerabdrücken startet der Schimmel.

    Beim Zuschneiden lege ich vorher immer ein frisches Haushaltspaier aufs Schneidebrett und benutze auch ein separtes sauberes Messer, als nicht das, mit dem ich meine Stulle mache.

    Mozarella – Wasser ablaufen lassen und stramm in Frischhaltefolie einwickeln – 6 Monate im Gefrierschrank, fast ohne Geschmackseinbuße.
    Cambert usw. kommt je nach Größe gleich in den Gefrierschrank, oder in entsprechenden Portionen geschnitten und foliert.

    Normale Folienrolle passend schneiden Topfballen folieren_01.jpg Topfballen folieren_02.jpg
     
    Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
  • Und dann noch bitte Tipps für die Lagerung von Käse, der weder matschig, noch hart noch schimmelig werden soll.
    Ich nehme den Käse aus der Verpackung und wickele ihn locker in ein Stofftuch/Baumwolltuch ein.
    Das "Päckchen" kommt in einen nicht luftdicht verschlossenen Behälter.
    Der Käse schimmelt nicht, trocknet nicht aus und wir auch nicht matschig.

    So hält sich der Käse lange, falls wir ihn nicht vorher aufgegessen haben. :giggle:
     
    Womit würdet Ihr Zwieback ersetzen? Cornflakes, Knäckebrot oder getrocknetes Brot?
    Brauche es in einem Rezept und habe keinen / will auch nicht extra Einkaufen gehen.
     
    Ich würde beim nachbarn was borgen oder - Salzstangen ohne Salz
    Nein, Laugengebäck möchte ich nicht.
    Ich habe jetzt erstmal Granatapfelsirup hergestellt (den hatte ich auch nicht) und lasse erstmal alles abkühlen.
    Danach kommt alles in den Thermomix. Freue mich schon auf leckere Muhammara

    Ich habe gerade im Netz ein Rezept gesehen, wo Semmelbrösel genommen wurden. Also nehme ich das trockene Brot und zerschreddere das im TM.
     
    Guten Morgen:
    Ist Rollgerste und Perlgraupen dasselbe?
    In einem Rezept ist Rollgerste erforderlich.
    Ich habe Perlgraupen, Nacktgerste und Schälgerste.

    Rollgerste ist nicht dasselbe wie Perlgraupen, ja?
     
    Ja, das ist der Küchentipp -Thread. Ich suche nur Beratung über einzelne Zutaten und deren Austausch. Ist dass verkehrt hier? Wenn ja, dann eröffne ich einen anderen Thread.
    Naja, ich hab den als Tipps & Tricks im Haushalt eröffnet, da sollten nur "technische" Tips, Ratschläge, Fragen eingestellt werden, denn fürs Kochen, Backen, Essen, Rezepte haben wir schon einige...

    Du findest es bestimmt auch nicht gut, wenn im Tomatenthreat wiederholt übers Tapezieren gepostet würde...
     
    Wer gern dunkle Sossen mag, aber die Farbe nicht immer hinbekommt...
    • Roggenbrotkruste in die Sosse reiben und aufkochen
    • gibt auch eine zusätzliche leichtwürzige Note (sofern gutes Brot genommen wird)
    • Mein Vater – Koch & Metzger – zeigte mir das – habe inzwischen immer "Semmelbrössel" von Roggenbrotrinde und Roggenbrot im Haus, selbstverständlich selbst gerieben.
    Ok, ich habe einen neuen Thread eröffnet.

    Habe dann mal den Anfang dieses Thread’s gesichtet. Brotkrumen finde ich jetzt auch nicht so technisch. 🤔
    Aber gut, einen Thread zu Zutaten zu haben, ist ja vielleicht auch nicht verkehrt.
     
    Wie haben im Ort einen recht guten Metzger, der neben Catering auch Mittagstisch (Porta via) anbietet.
    Da kauf ich auch gern auf Vorrat und friere ein.
    Ich habe mich schon ofter geärgert, dass aufgrund der länglichen Verpackungen Essen eingefroren_01.jpg ein "unnötig" großer Topf zum Auftauen genommen werden muss.
    Nach Jahren des Frust ;) hatte ich nun die Idee – Ich stelle die Verpackung einige Stunden vorher senkrecht hin, so sammelt sich das Essen im unteren Behälterbereich und friere sie dann auch so ein.
    Das Ergebnis überzeugt Essen eingefroren_02.jpg :D
     
    Salami im Kühlschrank hart wie Stein geworden... das hat mich schon öfter geärgert.
    Nachgedacht und eine Lösung gefunden:
    Anhang anzeigen 753348 Etwas Wasser in eine Tupperdose, eine Unterlage für die harte Salami, so dass diese nicht mit dem Wasser in Berührung kommt, Deckel drauf und zurück in den Kühlschrank.
    Durch Kondensation bildeten sich Tropfen an der Deckelunterseite – alle 1 bis 2 Tage abschüttelt und falls notwendig von der Wurst mit Papier getupft.
    Nach ca. 5 Tagen ist die Wurst wieder weich genug.
    Das hab ich dann auch mit einer ganzen Salami getestet, ohne die Pelle zu entfernen - funktioniert auch prima, dauert nur länger :D
    Bin wirklich erstaunt, wie gut das immer klappt, diesmal allerdings 14 Tage:

    Die Salami liegt Salami erweichen_01.jpg auf einer aufgeschnittenen Quarkpackung Salami erweichen_02.jpg

    Salami erweichen_03.jpg
    Mein Lesezeichen: Salami, Rauchfleisch wieder weich machen
     
    Bei uns werden zuweilen Kiwis sehr günstig angeboten – anders bekommt man wohl auch nicht die "graugrünen Steine" unters Volk :sneaky:
    Frühere Lagerungs-und Reifungsversuche waren nicht erfolgreich, deshalb hab ich mal die
    "Apfelmethode" samt Reifegas Ethylen ausprobiert Kiwis reifen.jpg und siehe da, es klappt – nach 14 Tagen waren die ersten weich genug zum essen und lecker obendrein :D
     
    mache ich auch so!
    Die gelben sind viel leckerer, aber auch teurer.
    Ich hatte die "Apfelmethode" bisher nur bei Tomaten, Birnen und anderem Obst angewandt – noch nie bei Kiwis und dann noch steinharte :)

    Söhnchen hatt ja mal auf einer Plantage in New-Zealand gearbeitet – er schrieb uns, keine Kiwis mehr kaufen, die mehr als einen Aufkleber haben – wir müssen hier damit Insektenstiche und Fehlerstellen überkleben.
     
    Gerade heute freue ich mal wieder über die gute Idee ( mal zufällig drauf gestoßen)
    die Geschenkpapierrollen auf einem Kleiderbügel in einem "Kleiderschutzmantel" hängend und knitterfrei aufzubewahren. Toller Tipp, klappt wunderbar
     
    Geschenkpapierrollen auf einem Kleiderbügel in einem "Kleiderschutzmantel" hängend und knitterfrei aufzubewahren.
    Die Idee find ich gut – hängen die Rollen dann senkrecht am Bügel ?
    Meine sind meistens 80 cm breit, deshalb stehen sie im doppelten Weinkarton.
    Geschenkpapier & Montagefolien_01.jpg Geschenkpapier & Montagefolien_02.jpg Kleineres gefaltet in einer Kiste, wo auch die Schleifen lagern
     
    Die Idee find ich gut – hängen die Rollen dann senkrecht am Bügel ?
    Meine sind meistens 80 cm breit, deshalb stehen sie im doppelten Weinkarton.
    Anhang anzeigen 759401 Anhang anzeigen 759402 Kleineres gefaltet in einer Kiste, wo auch die Schleifen lagern
    Ja, die hängen senkrecht. 80 cm sind meine aber nicht, halt so 08/15 normale Rollen. Aber auch kleinere Reste überleben da sehr gut drin. Vlt. gibt es auch überdimensionierte Schutzfolien?
     

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