Selbst gezogener Mangold - Wann ernten?

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Hallo ihr Lieben,

ich bräuchte mal ein Paar Antworten zum Mangold:

Ich habe ihn im April direkt gesät, und dann im Mai vereinzelt und auseinander gesetzt auf 30x30cm, dann habe ich ihn gedüngt und nun sieht er gut aus, aber meines Erachtens etwas dünn bewachsen, vom kaufen ausm Markt kenne ich ihn mehrstängeliger als meiner der im Beet steht. Evtl. liegt es daran, das ich zu spät gedüngt habe? Habe gelesen Mangold benötigt viel Dünger.

So nun mein Problemchen: Ich weiß daher nicht ob ich ihn schon ernten kann? Ich habe eben zwei Pflanzen rausgenommen, die eine hat fast geblüht (dort waren Blattläuse dran) und die andere sah auch so aus.

Wenn er kurz vor der Blüte steht wäre doch der Erntezeitpunkt schon gekommen, oder?

LG Sarah
 
  • Gecko

    Löschmann
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    AW: Mangold

    Hallo Sarah,

    wieso willst Du denn die ganze Pflanze ernten?:confused:
    Man schneidet doch immer nur die äußeren Blattstiele ab
    und kann so immer wieder ernten.
    Blühen dürfte er eigentlich erst im zweiten Jahr,
    meiner hält sich daran.

    verwirrte Grüße
    Stefan
     
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    AW: Mangold

    Hm... vielleicht wird dies ja mit meiner Gurke eine Pflanze die bei mir nicht will *lach*

    Da ich soviel Mangold habe würde es nichts ausmachen wenn ich die ganze Pflanze ernte. Hinzukommt das meine äußeren Blätter irgendwie braunen Lochfraß haben. Ich scheine hier irgendwas verkehrt gemacht zu haben :confused:
     
  • Gecko

    Löschmann
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    AW: Mangold

    Brauner Lochfraß?
    Das könnten die Maden der Rübenfliege sein.
    Die blöden Viecher wüten bei mir auch.
     
  • Registriert
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    AW: Mangold

    Echt? Auch wenn ich KEIN Getier dran sehe? Sind nur die äußeren Blätter betroffen. Ich dachte erst ich hätte einmal doof gegossen und durch die Wasserperlen und die Hitze hier ist das eingebrannt. Schnecken habe ich nämlich fast keine hier, dank der lieben Amseln!
     

    Gecko

    Löschmann
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    Die fressen die Blätter von innen auf.
    Google doch mal nach Bildern.
     
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    So hier die Fotos :)
     

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    AW: Mangold

    Also ich glaube, dass das diese Rübenfliege ist. Muss ich den Mangold jetzt wegwerfen?

    Der gesamte Bestand hat das wohl, habe bisher keinen enddeckt, der diese Löcher nicht hat :mad::schimpf:
     

    Gecko

    Löschmann
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    AW: Mangold

    Wenn sie´s denn ist (sieht man auf deinen Bildern schlecht), dann schneide einfach die betroffenen Blätter ab, und vergrab sie im Komposthaufen.
    Die Stiele kannst Du trotzdem verwerten.
     
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    AW: Mangold

    Mir war das jetzt zu heikel, nachdem ich auch ne Minifliege und noch ein Paar Larven gesehen habe hab ich alles rausgenommen und weggeworfen *seufz* Den Gedanken, dass da was drin ist kann ich beim Essen nicht ertragen *seufzseufz*

    Habe jetzt 6mal Mangold neu gesät, noch 4x Kohlrabi und 4x Broccoli, mal sehen ob das noch was wird.
     
  • Gecko

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    Echt chaotisch.:rolleyes:
    Die sitzen doch nicht in den Stengeln!
     

    Beates-Garten

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    AW: Mangold

    Ich schieb mal dieses Thema hoch.

    Auch ich habe dieses Jahr erstmals Mangold vorgezogen und auch die ersten Pflänzchen mit Schutz in den Garten verfrachtet.

    100_3010.jpg

    Könnt Ihr mir vielleicht noch ein paar Hinweise zu Pflege geben, was man als "Mangold-Anfänger" beachten sollte.

    Ach ja vielleicht kann ich ja noch den einen oder anderen in den Rezept-Fred locken, der mir dann auch Tipps für die Verwendung gibt. Ja ich weiß Blätter wie Spinat und Stiele wie Spargel verwenden, aber ich will erprobte Rezepte, da ich einen etwas verwöhnten GG habe. :d
     

    Schneehase

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    AW: Mangold

    Ich baue schon seit vielen Jahren Mangold an, diesen Lochfrass kenne ich auch, habe die Blätter aber trotzdem gegessen, ich finde das es ekligere Sachen gibt:p Zubereiten tue ich ihn meistens als Auflauf zusammen mit Nudeln, und zwar wie folgt:
    Zwiebel andünsten, gewaschenen Mangold hineingeben und zusammenfallen lassen. Das ganze mit gekochten Nudeln und Käse (ich nehme meistens Fetakäse, es geht aber jeder andere) vermengen. Darüber gebe ich eine Bechamelsoße: ca, 50 Gr. Butter, 50 Gr. Mehl 500 ml Milch, Salz und Muskat eventl. auch Eier.

    LG
    Schneehase:eek:
     

    Beates-Garten

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    AW: Mangold

    Oh, mein erstes Mangold-Rezept und noch dazu mit Nudeln (bei mir könnt es 2-3 x die Woche Nudeln geben)

    Ich werde Dein Rezept auch mal gleich in den Rezept-Fred kopieren, damit es auch dort zu finden ist.

    Danke und ein schönes Wochenende:grins:
     

    kürbisundtomate

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    AW: Mangold

    Hallo zusammen!

    Ich habe auch ne Frage zum Mangold: Habe gelesen, dass dieser eine Pfahlwurzel bildet. Da ich ihn in Kübel setzen möchte interessiert mich nun, wie tief diese wegen der Wurzel sein müssen...weiss das jemand?

    Danke und Gruß, Margit
     

    Lonaly

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    hallo kürbisundtomate,

    ich habe zwar selbst noch keine Erfahrung mit Topf-Mangold; habe aber ein Topf-Garten-Buch, in dem ebenfalls steht, dass Mangold in tiefe Töpfe gesetzt werden muss. Es hat dabei ein Bild mit schönem, gesunden Mangold (gehe jetzt mal davon aus, dass der auch schon von klein auf da gewachsen ist) in einem Topf mit ca. 30cm Tiefe. Wirkt also auf dem Bild nicht wie ein auffällig tiefer Topf...
    Gut, dass du diese Anmerkung gemacht hast, ich werde nämlich die nächsten Tage Mangold aussäen und hatte dafür so Fensterbank-Töpfe gedacht; kann ich wohl vergessen ;-)
     

    Schneehase

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    Habe gerade nochmal in meinem Gartenbuch über Mangold nachgelesen, dort steht drin, dass er Pfahlwurzeln bis zu einer Länge von 90 cm bekommen kann. Ich denke wie bereits erwähnt, ist es wichtig, dass er ein tiefes Gefäß bekommt, allerdings keine 90 cm.

    LG
    Schneehase:cool:
     

    kürbisundtomate

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    Hallo ihr zwei! Danke für eure Rückmeldungen. Der geplante Kübel ist ca. 40cm hoch, ich setz dem Mangold einfach da rein und schau, wie es wird!


    Grüßle!


    Margit
     

    ahornkönigin

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    AW: Mangold

    Hallo, ich pflanze seit Jahren Mangold an und habe null Probleme, absolut pflegeleichtes Gemüse. Säe ihn einfach ins Freiland und fertig! Nehme die Sorte "Bright Lights", das ist der bunte Mangold mit roten und gelben Stengeln, wunderschön anzusehen im Beet und er behält die Farbe auch beim Kochen!
    Mache ihn mit Champignons und vor allem Estragon zu Nudeln.
    Liebe Grüße
    Regina
     

    Schneehase

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    Hallo Ahornkönigin,

    könntest du dein Mangoldrezept mit Estragon etwas genauer beschreiben, hört sich nämlich auch lecker an:p

    LG
    Schneehase:eek:
     

    ahornkönigin

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    Hallo Schneehase, aber sehr gerne...
    Eines der schnellsten Rezepte die ich kenne ( nicht aus einem Buch, ich probiere einfach aus und oft kommt was gutes dabei raus)

    Nudeln aufsetzen -
    Mangold waschen, die Stiele trennen -
    die Stiele zuerst in eine Pfanne mit etwas Öl geben, da sie länger zum
    Garen brauchen als die Blätter -
    eine gehackte Zwiebel, etwas Knoblauch dazu, schmoren lassen -
    wenn die Stiele fast gar sind, die Mangoldblätter, ein paar Champignons und 1,2 Estragonzweige (ausprobieren, Estragon ist sehr intensiv) dazugeben -
    würzen, nach Belieben etwas Sahne oder auch Feta dazu, lecker auch mit etwas Sesamkörnern -
    Sehr Fix das Ganze, wenn die Nudeln gar sind, ist die Mangoldpfanne auch fertig!
    Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit...
    :)
    Hast du Estragon im Garten?
    Meiner ist mittlerweile riesig, halber Meter Durchmesser und 1 Meter hoch
    LG Regina
     

    Schneehase

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    Hallo Regina,

    Estragon habe ich nicht in meinem Garte. Habe ihn auch nur sehr selten benutzt, weil ich nicht so recht wusste zu welchen Rezepten er passte.
    Überlege mir jetzt allerdings, ob ich ihn nicht auch anbauen werde.

    Übrigens danke, dass du nochmal ausführlicher beschrieben hast wie du das machst:p. Hört sich auf jeden Fall gut an:p

    LG
    gabi
     
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