Rukakan's Tomaten

  • K

    katekit

    Guest
    Kann man die so noch knabbern, oder sind die noch halbfest? Ich kenn nur die harten Bananenchips, die kann man lutschen....

    Ich hab grad Äpfel im Trockner.... Nachher kommen meine Teekräuter dran
     
  • R

    rukakan

    Guest
    @ Kati
    nicht knabbern, kauen
    Die sind weich. Die lassen sich "verknoten"
    So müssen sie innen aussehen.
    Aufbewahren in einer nicht ganz dichten Dose.
    Achtung Kalorienbombe. Mache sie auch noch für Extrem Sportler.
    Richtig gut werden aber nur vollreife, fast schwarze Bananen.
    Die will sowieso keiner mehr.

    Anhang anzeigen 299202

    @Tubirubi
    Richtig. Meiner ist lose. So kleine ummantelte Kügelchen.
     
    K

    katekit

    Guest
    Achtung Kalorienbombe. Mache sie auch noch für Extrem Sportler.
    Dann ist das wohl eher nichts für mich :d
    ich bleib bei Apfelchips...
    ... muss am Sonntag mal schauen, was so auf dem Fischmarkt an Obst und Gemüse so übrig bleibt, ich denke da kann ich noch was für den Apparat besorgen.
     
  • R

    rukakan

    Guest
    Alfred,
    Das sind ja noch richtige Brocken.
    Haben es alle Nonnas bei Dir geschafft? Oder hängt da noch was dran?
    LG Simone

    Es hing noch was dran bis Heute.

    Anhang anzeigen 299420

    Die Saison 2012 ist bei mir beendet.
    Es hängt zwar noch vieles an gesunden Pflanzen.
    Aber schmecken, ja na.


    Tommi Jahr 2012.
    Die etwas spätere Anzucht Februar bis März ist für meine schlechte Lage definitiv nicht geeignet.
    Ich habe viele in schlechterer Qualität, weil später, geerntet.
    Bin aber nicht unzufrieden.
    Habe im Früling 250 Setzlinge verkauft.
    Ich hatte ja etwa 150 Pflanzen, die kleinen nicht mitgerechnet.
    Cherrys bin ich etwa 23 Kilo losgeworden.
    Grosse waren es fast 50 Kilo
    das zu einem sehr guten Preis.
    Meine Tommi Kasse ist sehr gut gefüllt.
    Das ist aber nur ein Nebeneffekt meines Hobbys.

    Auch mein "Lager ist voll.

    Anhang anzeigen 299422

    Anhang anzeigen 299421

    Darf viele Geschenkkörbe machen

    Fazit.
    Der Aufwand ist zu gross, solange ich nocht arbeite.
    Ich hatte nicht immer die Zeit genauer hinzuschauen
    den Tommis die Pflege zu geben die sie gebraucht hätten.
    Was ich mache nächstes Jahr, weiss ich noch nicht genau.
    Aber sicher ist Anzucht beginnt am 1. Januar.
     
    Zuletzt bearbeitet:
    S

    Schmid, Anneliese

    Guest
    Hallo Alfred,
    mir geht es so wie Dir! Kommende Saison werde ich nicht über 100 Pflanzen machen.
    GG hat gestern 200 Kübel entsorgt, damit ja nicht auf die Idee komme, wieder so viel anzuziehn.
    LG Anneliese - meine Standartsorten hab ich gefunden - ausprobiert werden nur noch ein paar. ;)
     
    K

    katekit

    Guest
    Hallo Alfred,
    Tolle Vorratshaltung, vor allem hast du ja auch noch einiges eingefroren... Klasse,
    Es sieht gut aus... und du hast vor Allem noch eine weile etwas davon... Das macht doch Spaß...

    Ok , an dem etwas schlechteren Ertrag hat ja auch der Sommer schuld. Der Mai war ja soooo kalt.
    Ich plane fürs nächste Jahr auch max. 40-45 Tomaten-Pflanzen. Diese aber besser gepflegt.
     
  • R

    rukakan

    Guest
    Rukakan's Tomaten & Chili. Tipps, Tricks, Rezepte

    Schon im vorletzten Jahrhundert gab es kluge Köpfe.
    Diesem Erfinder, der das Patent am 24. Mai 1898 eingereicht hat,
    spreche ich meine Hochachtung aus.

    Anhang anzeigen 299946

    Ist ein Erbstück. Keine Ahnung wie alt wirklich.
    Funktioniert aber immer noch tadellos.

    [video=youtube;VgIdTzGBlpA]http://www.youtube.com/watch?v=VgIdTzGBlpA[/video]

    Getrocknete Äpfel.
    Bis hier alltäglich.

    Anhang anzeigen 299947


    Aber ab hier meine Variante.
    Kam drauf, weil ich beim letzten trocknen vergessen habe die Gitter zu waschen.:)

    Anhang anzeigen 299948

    Anhang anzeigen 299949

    Anhang anzeigen 299950


    Gitter mit Rocotos einreiben.
    Zwischen den Äpfel noch ein paar Stückchen plaziert.
    Ganz unten noch ein paar Harribi
    So erhalten die Äpfel eine feine Chilinote.:d
     
    Zuletzt bearbeitet:
  • R

    rukakan

    Guest
    Rukakan's Tomaten & Chili. Tipps, Tricks, Rezepte

    Anhang anzeigen 299977 Anhang anzeigen 299978

    Anhang anzeigen 299979 Anhang anzeigen 299980

    Anhang anzeigen 299981 Anhang anzeigen 299982



    200 gramm dunkle Couverture
    100 gramm frische Sahne ( Vollrahm)
    Kandierte Chili, ganz fein gehackt.

    Couverture mit Messer hacken
    Sahne aufkochen, heiss beigeben
    Chili beigeben
    umrühren, mit Folie dedecken,
    24 Std. bei Zimmertemperatur stehen lassen

    Als Notfall, Wasserbad heiss.
    Sollte die Couverture nicht ganz schmelzen.
    Achtung. Couverture nicht über 32 Grad erwärmen.
    Wird sonst grau.

    Morgen werden dann Truffes gerollt.
    Bild vom letzten Jahr

    Anhang anzeigen 299983
     

    Simone 23

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    Alfred,
    Du suchst nicht zufällig eine Zweitfrau??? ;)
    Ich würde auch "nur" in Deine Vorratskammer einziehen... :grins:

    Gott das ist ja die reine Versuchung was Du uns da zeigst.

    LG
    Simone
     
    S

    Schmid, Anneliese

    Guest
    Hallo Alfred,
    ich würde mich auch für Deine Vorratskammer interessieren....;)
    hab aber doch auch ein paar Sachen konservieren können - vor allem Obst!
    Die Idee mit den Äpfeln finde ich klasse! Das werde ich in den nächsten Tagen nachmachen! Scharfe Chili hab ich mehr als genug - ich hab aus denen die Samen rausgemacht und den Rest im Biomüll versenkt....mir brennen jetzt noch die Finger.
    Werde doch in Zukunft Handschuhe anziehn.
    LG Anneliese
     

    Anna Gertraud

    Mitglied
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    125
    Hallo Michi

    Ne ne , Mehlmotte möchte ich da in Alfreds Vorratskammer nicht sein .

    Da kann ich ja nicht lang genug die Pralinen probieren . ( grins )

    LG Anna Gertraud


    Pst : Alfred , wann machst du denn die nächsten Pralinchen ?
     
    R

    rukakan

    Guest
    Ne ne , Mehlmotte möchte ich da in Alfreds Vorratskammer nicht sein .
    Da kann ich ja nicht lang genug die Pralinen probieren . ( grins )
    Pst : Alfred , wann machst du denn die nächsten Pralinchen ?

    Hallo Anna Gerdtraud

    Mehlmotten nicht.
    Aber weitverbreitet. Dörrobst Motte.
    Die geht wohl an Schokolade. Rede aus Erfahrung.
    Darum haben die bei mir Keine Chance.
    Nur hab ich bald keinen Platz mehr.
    Ist für mich ein gutes Jahr. Auch Pilzmässig

    Anhang anzeigen 300017

    Anhang anzeigen 300018

    Anhang anzeigen 300019

    Ich mach später schon noch mehr Sorten.
    Kandierte Minikiwi / Limoncello
    Etwas mit kandierten Quitten oder Quittenbrot
    Kandierte Ananas
    Bitterorangen Gelee mit Grand Marnier
    Mocca Truffes
    Mal sehen was mir sonst noch einfällt.
     
    R

    rukakan

    Guest
    Hallo Alfred,
    ich würde mich auch für Deine Vorratskammer interessieren....;)


    mir brennen jetzt noch die Finger.
    Werde doch in Zukunft Handschuhe anziehn.
    LG Anneliese

    Du weisst ja wo Du mich findest.
    Hast noch was zu gut für all Deine Briefe.


    Ps. Handschuhe bei mir immer.
     
    S

    Schmid, Anneliese

    Guest
    Hallo Alfred,
    Du hast nicht sooo viel abbekommen - aber es kommt wieder einer.
    Nur- ich bin noch lange nicht fertig...mach grad Großputz - meine Gewächshäuser sind noch belegt...die Tomaten blühn und knubbeln - ich staun immer mehr "Bauklötze" wenn ich zu denen reinschau! Da kann ich noch nix saubermachen.
    Es könnte durchaus sein, dass ich Dich doch noch überfalle - meine Freundin fragt schon, wann ich komme. Von Konstanz aus ist es ja nicht soo weit zu Dir.
    Ich sag es Dir aber früh genug.
    LG Anneliese
     
    K

    katekit

    Guest
    Alfred super, - die Idee mit den Chili und den Äpfeln muss ich auch unbedingt probieren. An den kleinen braunen Leckerein könnte ich auch Geschmack finden.


    Klasse, Deine Ideen
     
    K

    katekit

    Guest
    Hallo Alfred, deine Kandierten Kandidaten sehen spitze aus...

    Ich hab auch schon alles mögliche Geräuchert, aber Chili :confused:
    Das Aroma wird bestimmt interassant, ganze Früchte - an besten Große - kurz ab in den Räucherofen, anschließend probieren und versuchen die Haut abzuziehen (weiß nicht ob das geht) und dann trocknen...

    Ich glaube das versuche ich mal....
     
    R

    rukakan

    Guest
    Hallo Katekit
    Die sollten im Rauch bei cirka 60 Grad ganz (Einstechen) getrocknet werden.
    Ich werde dass im Smocker probieren.
    Zuerst mit Hartholz grosse Glut erzeugen, so 10-15 cm.
    Dann wird mit 50 jährigen Apfelholz-Schnitzel immer wieder abgedeckt.
    Temperatur kann mit dem Luftzug geregelt werden.
    Werde aber sicher am Schluss auf dem Dörrex nachtrocknen.

    http://www.pepperworld.com/cms/kulinarisch2/chipotle.php
     
    K

    katekit

    Guest
    hört sich spannend an. Ich hab aber nur einen Tischräucherofen (der Große steht noch im Keller und kommt erst später mit in den Garten). Im Tischräucherofen ist die Temperatur nicht so gut zu Regeln, deshalb dachte ich kurz anräuchern, anschließend trocknen....

    Ich probiere es einfach mal aus...
     

    Simone 23

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    Alfred
    das ist ja unheimlich...
    Wieso sieht das bei Dir so super aus. IMMER NOCH!!!!

    Kein Mehltau, keine Krankheit, nix...
    Was hast Du nur mit denen gemacht das die so super aussehen? ;)

    LG
    Simone
     
    R

    rukakan

    Guest
    Kein Mehltau, keine Krankheit, nix...
    Was hast Du nur mit denen gemacht das die so super aussehen?
    LG
    Simone

    Nichts.
    Aber ich hatte die letzten Jahre fast nie mit Krankheiten zu kämpfen.
    Es liegt wahrscheinlich an den immer gut durchlüfteten Häusern.
    Wasser haben sie seit Juli nicht mehr bekommen. Davor auch nur ein paarmal.
    Die Erde ist "Furztrocken" bis etwa 20 cm nach unten.
    Die Häuser sind ja nur 2 Meter breit.
    Was bei Regen links und rechts runterläuft genügt.
    Ob es das ist? Mache es jedenfalls im 4ten Jahr so.
    Auch noch meine Lage. Mitten im Dorf, eingeklemmt zwischen Häusern.
    Weit und breit keine anderen Tomaten und Kartoffeln.
    Dafür müssen sie mit weniger Sonne leben.
    Ich hatte schon Kranke. Die werden aber sofort und konsequent entsorgt.

    *********************************************************

    Danke Gerd. Du hast ja auch noch, oder irre ich mich?
     

    Simone 23

    Foren-Urgestein
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    Alfred,
    das ist wirklich verrückt. Wenn ich diese Saison nix gemacht hätte, hätte ich keine Tomate geerntet.

    Ich hab zwar auch das Glück das keiner Tomaten anbaut (entweder Faulheit bei den Nachbarn oder die sind bedient von extremen Braunfäulejahren) aber dennoch kam ich dieses Jahr kaum hinterher. Als die Rostmilben einigermaßen eingedämmt waren war der Mehltau wieder da.

    2013 kann nur besser werden.

    Aber das mit dem Gießen hab ich auch eingestellt; vor Monaten schon und ich muss sagen die Tomaten die ich geerntet hab schmeckten durchweg sehr gut (abgesehen mal von einer seltsamen Sorte).

    LG
    Simone
     
    R

    rukakan

    Guest
    Heute Nachmittag ab fertiger Glut, etwa 15 cm hoch
    13.30 - 17.50

    Glut mit Buche
    Räucherholz 50 jähriger Apfel
    klein gespalten, gehäxelt
    Temperatur 45 -60 Grad

    Anhang anzeigen 301110 Anhang anzeigen 301111

    Anhang anzeigen 301112 Anhang anzeigen 301113

    Anhang anzeigen 301114 Anhang anzeigen 301115

    Anhang anzeigen 301116 Anhang anzeigen 301117

    Anhang anzeigen 301118 Anhang anzeigen 301119

    Zitat Testesser, frische noch warme: Hervorragend, aber scharf
    zu Raclett und Tischgrill.

    Der Rest wird auf dem Dörrex getrocknet und zu Pulver vermahlen.
     
    K

    katekit

    Guest
    Sieht Klasse aus, damit muss ich aber bis zur nächsten Saison warten... zu wenig Material :grins:

    Ich dörre gerade Chili und Apfelringe....
     
    R

    rukakan

    Guest
    Hallo Kati
    Ich habe heute noch Arribi-Apfelringe (Variante 2 gemacht.)
    4 dl Wasser
    2 Arribi fein gehackt
    Als Netzmittel 100 gramm Zucker
    5 Minuten gekocht.

    Äpfel 20 Minuten andedörrt
    Dann mit Pinsel Apfelringe beidseitig eingestrichen

    waren dann aber zu lau
    Habe sie dann noch in den Sirup getaucht und fertig gedörrt.
    Jetzt passt's. Leichte Schärfe die man merkt, aber nicht brennt und den Apfelgeschmack nicht übertönt.


    Anhang anzeigen 301126
     
    S

    Schmid, Anneliese

    Guest
    oh, oh....aber super!!!!!!!!!
    Alfred ich hab mir grad zum Abendessen einen "Bajai Feher" aufgeschnitten und reingebissen - der brennt immer noch - hab gleich einen Zettel rangemacht mit
    Finger weg!
    LG Anneliese
     
    S

    Schmid, Anneliese

    Guest
    Hallo Alfred,
    auf Deine Züricher Orginal bin ich ja gespannt!
    Ich habe es auch so vor wie Du, hab nur eine Tomate die ich überwintern will - hoff nur, dass ich von der wenigsten ein paar Tomätle reif bekomme, will von der Samen.
    Die "kleinen" möcht ich in der kommenden Saison nochmal auflegen - hab fast keine Samen mehr - die nehmen ja nicht viel Zeit in anspruch...nur ein paar.
    LG Anneliese
     

    Simone 23

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    Oh Alfred,
    Du hast ja noch Tomaten.
    Ich hab gedacht Du wärst ausgeraubt worden was Deine Tomis anbelangt. ;)

    Wirklich? Keine Oster-Tomis? Meinst Du wirklich Du hälst das durch?
    Ich lese immer mehr von Usern die reduzieren wollen (ich ja auch) aber kann das nicht wirklich glauben das wir das so durchhalten.

    LG
    Simone
     
    R

    rukakan

    Guest
    @Annelise / Simone
    Die Zürcher leben noch und haben noch nichts abgeworfen.
    Habe doch noch Wintertomaten.
    Eine Raf durfte auch noch auf zusehen bleiben.

    Anhang anzeigen 303060 Anhang anzeigen 303061

    Anhang anzeigen 303062 Anhang anzeigen 303063

    Ansonst sieht es traurig aus. Es schneit ganz leise.
    Heute alles leer.

    Anhang anzeigen 303055 Anhang anzeigen 303056

    Anhang anzeigen 303057 Anhang anzeigen 303058

    Brachte es nicht fertig in die Tonne.....

    Anhang anzeigen 303059


    Noch was in eigener Sache.
    Stadt-Tomaten von PSR. prospecierara
    Liege nicht schlecht, könnte aber schon noch ein paar Stimmen gebrauchen.

    http://www.stadt-tomaten.ch/profile/687
     

    Simone 23

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    Alfred,

    den zweiten Preis willst Du bestimmt nicht, oder? Da würde ich mich ja opfern. :p
    Mal im Ernst, Du liegst doch sehr gut und der erste Preis würde doch zu Dir passen... :grins:

    Ach Alfred Du wolltest doch nicht wirklich die grünen Tomis entsorgen, nur wegen dem wenigen Schnee?

    Bei mir reift es auch noch nach. Aber Du hattest doch ne lange Saison, oder wolltest Du im Dezember Deine Tomis noch stehen haben? ;)

    LG
    Simone
     
    K

    katekit

    Guest
    @Simone, den 1. oder 2. Preis (Ofen oder Kaffeemaschine) kannst du ja für die Registrierung abgreifen. Fürs beste Bild gibts Abendessen für 4 Personen...
    ... Also Abendessen für Alfred, Simone und mich und... :grins:
     
    R

    rukakan

    Guest
    Es sieht ja immer besser aus aus.
    Danke an alle.
    Gehe nicht viel auswärtsessen. Bin relativ heikel.
    Hab mal die Karte studiert.
    So ein
    Wasserbüffel Filet Wellington
    Wollschwein Rücken im Kräutermantel.
    könnte sogar mich reizen.
     
    R

    rukakan

    Guest
    QUOTE=Simone 23;1068578]
    Ach Alfred Du wolltest doch nicht wirklich die grünen Tomis entsorgen, nur wegen dem wenigen Schnee? Bei mir reift es auch noch nach.
    Aber Du hattest doch ne lange Saison, oder wolltest Du im Dezember Deine Tomis noch stehen haben? ;)

    LG
    Simone[/QUOTE]

    Eben drum. Habe ich nie gemacht, grüne nachreifen lassen.

    Saison 2013 ist gestartet.
    Wie hat doch jemand gesagt:
    Was Du bei den Tommis reduzierst, haust Du bei den Chilis drauf.;)

    Alles eingerichtet. Die ersten Chili gesät, haben gekeimt und sind pikiert.
    Aber Tommis gibts vorläufig keine. Garantiert.


    Anhang anzeigen 303089 Anhang anzeigen 303088


    Anhang anzeigen 303087 Anhang anzeigen 303090

    Ausser die paar Versuche unten.:grins:
    Dafür Chili Bonsai.
    Brauchen weniger Platz mann muss sich nicht bücken.....;)

    Ach ja, Rocotos habe ich gestern nochmals geräucht.
    Diesmal etwas länger und mit Rebenholz.

    Anhang anzeigen 303094
     
    S

    Schmid, Anneliese

    Guest
    Hallo Alfred,
    ich habe natürlich abgestimmt - schaun wir mal!
    LG Anneliese:p
     

    Simone 23

    Foren-Urgestein
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    Alfred,
    Du zitierst mich aber gut. :grins:

    Ich könnte ja böse sein und schreiben ich hab Deine Konkurrenz gefördert, aber sooo böse bin ich nun auch wieder nicht.
    Also war ich lieb und hab für Dich gestimmt. Vielleicht gibt es ja was. ;)

    LG
    Simone
     
    R

    rukakan

    Guest
    Das war ja vorausgesagt.

    Anhang anzeigen 303165

    Habe deshalb den noch geerntet und getrocknet.


    Anhang anzeigen 303164 Anhang anzeigen 303166

    Stiehle habe ich auch ein Teil mitgetrocknet.
    Die werden dann zu Pulver vermahlen.


    Anhang anzeigen 303169

    Da ein paar Wurzeln mitkamen......
    Wieso den nicht.

    Anhang anzeigen 303167 Anhang anzeigen 303168

    Anhang anzeigen 303170 Anhang anzeigen 303171



    Das war aber eine Überraschung.
    Ein Mittelding zwischen, Petersilie, Karotte, Sellerie....???
    Petersielienwurzel gibt es ja, die müsste ich aber extra anbauen.
    Habe sogleich die restlichen noch aus dem Schnee bebuddelt.
     
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