Rukakan's Tomaten

R

rukakan

Guest
Ja ich esse gerne und koche noch lieber.
Weniger dafür hochwertige Zutaten.
Ich lese bei gekauften Produkten immer die Warendeklaration.
Vieles will ich dann nicht mehr essen.
Nach Möglichkeit mache ich selber was geht.
Ist auch was zusammengekommen diese Woche.

Anhang anzeigen 294743

Echter, guter Parmigiano Reggiano ist ja nicht gerade günstig.
Kaufe ich immer am Stück.
Das in den Beuteln ist meistens Grana Padano oder irgendwelche Hartkäse.
Ich hoble den in feine Flocken, reibe in nicht.
Ist ein ganz anderes Geschmacks Erlebnis.

Anhang anzeigen 294744
 
  • Highländer1

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    Ich laß mir den Käse immer aus Italien mitbringen. Nen Kumpel fährt da 2mal im Jahr auf Welsfang. Ist vom Geschmack nicht vergleichbar.
     
    K

    katekit

    Guest
    Ich kann das nur unterschreiben. Seit einiger Zeit essen wir fast nur aus den Garten - Allergie ist fast weg...

    Ich werde auch in Zukunft lieber selber machen, da weiß ich was drin ist.:grins:
     
  • R

    rukakan

    Guest
    Andere "Baustelle" ;)

    Limoncello & Konsorten.
    Alle nach dem gleichen Schema.

    Orangen oder Zitronen ( Bio, ungespritzt, ungewachst)
    unter heissem Wasser abbürsten
    Mit Sparschäler ganz fein die Schale... (Ohne das Weisse)
    Mit 96% Alkohol bedecken und 2 Monate stehen lassen

    Quitten unter heissem Wasser abbürsten ( Flaum muss komplett weg)
    Klein schneiden mit Schale und Kerngehäuse
    Mit 96% Alkohol bedecken und 2 Monate stehen lassen

    Minzeblätter mit 96% Alkohol bedecken
    Nach 2 Wochen absieben und nochmals mit frischer Minze wiederholen
    Dann noch ein drittes Mal

    Es muss Trinkalkohol oder Trinkspiritus sein.
    Kein Industrie Alkohol.
    Gibts in der Apotheke zu Horror Preisen.
    Ich hole meinen bei einem Schnapsbrenner Literweise.

    Die Zeitangaben beruhen auf Erfahrungswerten,
    damit möglichst alle Aromastoffe aus den Früchten extrahiert werden.
    Länger geht auch. Da passiert nichts.
    In der Medizin halten Aservate in Spiritus Jahrzehntelang

    Die Früchte werden dann abgesiebt.
    Bei Bedarf noch durch einen Kaffeefilter gelassen.

    Grundrezept Verdünnflüssigkeit.
    Auf 3 dl gesiebter Alkohol ( Bei anderer Menge ist rechnen angesagt)
    3.5 dl Wasser
    270 Gramm Zucker
    Aufkochen und einige Minuten sprudelnd kochen lassen
    Erkalten lassen

    Dann "Verheiraten"
    Wichtig:
    Der Alkohol und der Zuckersirup sollten die gleiche Temperatur haben.

    Es kann sein das nach Verschnitt es etwas trüb wird.
    Auch können noch etherische Oel aufsteigen.
    Man sollte sie sowieso noch etwa 2 Monate stehen lassen.
    Dann sind die "Unreinheiten" oben und an der Flasche.
    Vorsichtig umgiessen und nochmals durch ein Sieb.
    Oder mit einer Spritze abschöpfen.

    Ist eigentlich ganz einfach.
    Kann euch versichern, wenn ihr mal so einen Limoncella getrunken habt,
    findet ihr alle gekauften "oberbäää"
    Mein Hustensirup wirkt noch nach Minuten bis in die Zehenspitzen

    Anhang anzeigen 294795 Anhang anzeigen 294796

    Anhang anzeigen 294797 Anhang anzeigen 294798

    Anhang anzeigen 294799 Anhang anzeigen 294800
     
  • K

    katekit

    Guest
    oh oh, Alfred schäm dich! du verführst uns ja zu richtigen Leckereien... Ich muss mal schauen, wo ich so hochprozentiges bekomme...
    Danke, ganz tolle Erklärung:grins:
     
    S

    Schmid, Anneliese

    Guest
    Hallo Alfred,
    super, super super!!!
    Nur das Problem bei mir - ich trink sowas nicht....
    Hab noch den ganzen Keller voll mit ähnlichen Gesöffen - sie stehn - aber sind ja gut konserviert.
    LG Anneliese
     
  • R

    rukakan

    Guest
    Ein Gäschen in Ehren kann niemand verwehren.

    @ Annelise
    Mit Tomaten ist der Versuch fehlgeschlagen.
    Die enthalten zuviel Wasser. Fade und geschmacklos.
    Mache noch Kleinversuche mit angetrockneten oder getrockneten.
    Tendiere auf Justens Süsse / Pomodorini di Sardegna / Gardeners delight
    eventuell noch Black Cherry.
    Mal sehen was ich noch vollreif bekomme.
    Nächste Woche ja wieder Spätsommer bis 27 Grad.

    Ich trinke ja auch nicht viel, aber die ........fragen immer... Hast Du noch.
    Hab halt vor Jahren damit angefangen.
     
    S

    Schmid, Anneliese

    Guest
    Hallo Alfred,
    wenn Du mit den Tomaten den Versuch machst - hast keine Chili mit sehr starkem Aroma - ich denke hier an den Black Hungarian, davon in die Mischung eine Schote????
    Ich hab leider diese Saison keine "Überschüsse" - sollte es kommende Saison bei mir normal laufen - dann werde ich den Versuch machen.
    BLack Hungarian hab ich gaaanz viele - sogar einen verkreuzten - der ist so groß wie ein Blockpaprika mit dem gleichen tollen Aroma. Hab vom verkreuzten Samen gemacht und will wissen, was da kommende Saison draus wird.
    LG Anneliese ;)
     
    R

    rukakan

    Guest
    Mache mal Tomaten pur. Anderes kann man auch später noch zugeben.
    Wäre einen Versuch wert.

    Meine Pizza Tomaten.

    Anhang anzeigen 294870 Anhang anzeigen 294869

    Als ich die in den Tiefkühler geracht habe.....hat es Klick gemacht.
    Ich reduziere ja mein Sugo bis auf fast 50% runter.
    Ist besser und brauch weniger Platz.
    Das dauert aber. Kann ich nur an arbeitsfreien Tagen machen.
    Muss ja rühren.
    Wieso mache ich das nicht auf dem Dörrex.
    Braucht auch weniger Strom und keine Aufsicht.
    Abends kurz aufkochen, mixen, Fertig.
    Probier ich aus nächste Woche.
     
  • R

    rukakan

    Guest
    Ich reduziere ja mein Sugo bis auf fast 50% runter.
    Ist besser und brauch weniger Platz.
    Das dauert aber. Kann ich nur an arbeitsfreien Tagen machen.
    Muss ja rühren.
    Wieso mache ich das nicht auf dem Dörrex.
    Braucht auch weniger Strom und keine Aufsicht.
    Abends kurz aufkochen, mixen, Fertig.


    Ohne Worte.


    Anhang anzeigen 295045 Anhang anzeigen 295046

    Anhang anzeigen 295047 Anhang anzeigen 295048

    Anhang anzeigen 295049 Anhang anzeigen 295050

    Passt.:D

    Anhang anzeigen 295051

    Nicht das letzte Mal.;)
     
    Zuletzt bearbeitet:
  • K

    katekit

    Guest
    Hallo Alfred einfach Klasse, die Idee die Tomaten vorher schonend zu trocken ist genial, macht es gemacklich einen unterschied?

    Deine Pflanzen sehen auch Spitze aus, auf dem letzten Bild, ist das Ingwer?
     

    Highländer1

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    Hallo Alfred

    Wie immer erstklassige Bilder. Deine Tommis machen jetzt ja richtig voran. Die Spalierhaltung an den Drätren scheint ja erstlassig zu Funktionieren.
     
    R

    rukakan

    Guest
    Hallo Alfred einfach Klasse, die Idee die Tomaten vorher schonend zu trocken ist genial, macht es gemacklich einen unterschied?

    Deine Pflanzen sehen auch Spitze aus, auf dem letzten Bild, ist das Ingwer?


    Denke nicht das es geschmacklich anders ist.
    Das Sugo war gut. Kommt immer auf die Tommis an.
    Was aber sicher ist, es bleiben mehr Vitamine und sonstige Inhaltsstoffe erhalten.
    Ich trockne ja nur bei 50 Grad.
    Aber für die "Arbeitenden" eine alternative Lösung.

    Ja ist Ingwer. Ein wenig lädierte und trockene aus dem Laden.
    Anstatt Kompost eine Chance gegeben. Mal sehen wie die Knollen werden.
    Habe die nur mit wenig Erde bedeckt, wie Lilien.

    @ Highländer
    Spalier sind was geworden. Hatte ja unbekannte Spanier.
    Mein La Palma Projekt. Die sind seeehr lang geworden.
    Habe bei ca 4 Meter geköpft.
    Habe aber für nächstes Jahr schon noch ein paar Ideen.
    Werde alle Häuser als Spalier um bauen.
    Weiss jetzt welche Sorten 2 oder 3 triebig gehen.
    Sie stehen einfach luftiger und wenn mal instaliert
    fällt das alljährliche pfählen oder Schüre aufbinden weg.

    Anhang anzeigen 295223
     
    S

    Schmid, Anneliese

    Guest
    Hallo Alfred,
    ich zieh nimmer 2 und 3triebig - der Geschmack bleibt auf der Strecke. Eintriebig und gut is - wenn dann kein Viehzeugs reinkommt klappt das sehr gut.
    Außerdem mußte ich diese Saison feststellen - alle wurden aufgegessen, keine verschenkt - also auch für was gut. Es kann jeder der gute Tomaten essen will sie selber anbaun. Vor allem wissen dann viele Leute, was für eine Wahnsinnsarbeit dahinter steckt. Dann dürfen sich alle auch mal mit Orginalsamen rumärgern. Da kommen die tollsten Sachen raus - funktionieren tun die erst in der 2. Anbaugeneration.
    LG Anneliese
     

    Simone 23

    Foren-Urgestein
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    Alfred,
    Du hast ja auch noch so Brummer dran... super.
    Ich baue auch darauf das meine noch reifen. ;)

    @Anneliese: Weißt was ich festgestellt hab? Ich gieße zu viel. Hab jetzt seit 1,5 Monaten das Gießen komplett eingestellt. Nicht freiwillig, hatte mitunter "wattige" Füße (Lendenwirbel lässt grüßen).
    So jetzt komme ich zum Kern: ich hab noch nie so leckere Tomaten geerntet. So was von geschmackvoll. Die Müncheberger Frühtomate hat alle Tomis abgeworfen! Trocken wie nix, stand auch im Kübel, aber die haben geschmeckt.. so was von Tomate! :grins:

    Du weißt ja: ich mach´s auch 2013 wieder mehrtriebig. ;)

    LG
    Simone
     
    K

    katekit

    Guest
    Hallo Alfred, Ingwer hatte ich auch schon mal im Topf, aber die Knolle ist nicht wirklich gewachsen...fand ich Schade

    Zum Thema Mehrtriebigkeit.
    Ich habe die Chocolate Stripe unfreiwillig 2-triebig gezogen - Unmengen an Früchte... (Allerdings kam das als Tipp schon vor der Aussaat von Anneliese)
    Alle anderen ziehe ich eintriebig - schon der Ordnung halber... (natürlich außer die Buschtomaten)

    BlackCherry schmeckte bei mir eintriebig gezogen kräftiger als die mehrtriebig gezogene Pflanze - Ertrag war auch höher, da die Rispen größer waren.
     
    S

    Schmid, Anneliese

    Guest
    Hallo Kati,
    kauf Dir mal ne Knolle Bio-Ingwer, der ist hoffentlich nicht bestrahlt - der wächst auch im Topf - ich hab grad ne Pflanze im Gewächshaus - mal sehn, ob die funktioniert. GG hat einen im Geschäft, der war 100%ig nicht bestrahlt, der geht ab wie Schmitts Katze. Eben auch Institut gepflegt.:p
    LG Anneliese
     
    K

    katekit

    Guest
    Danke für den Tipp - dann versuch ich das im nächsten Jahr nochmal.

    Ich verbrauche ziemlich viel Ingwer - Trinke täglich Ingwertee (mit frischen Scheiben)
     
    R

    rukakan

    Guest
    Einfuhr von bestrahlten Lebensmittel ist in der Schweiz deklarationspflichtig.
    Mein Ingwer kommt aus Thailand und schlägt meistens schon im Laden aus.
    Mein Problem bei mir ist die richtige Substrat Mischung zu finden.
    Nicht zu nass / trocken, die Wärme fehlt sowieso.
    Die haben dort ein ganz anderes Klima.

    Meine Variante.

    Anhang anzeigen 295294

    Gesüsst ist der Tee dann auch schon.
    Probiere vielleicht noch eine Variante mit Honig.
    Habe nur noch keinen Plan wie ich Honig verdünne und doch noch konserviert.
    Das wäre was für Erkältungen.
    Ingwer, Honig und ein Hauch von Chili.
     
    K

    katekit

    Guest
    Dein Erkältungsmittel hört sich spannend an,
    Ingwer mit Honig ist mein tägliches Vorbeugungsmittel. und lecker auch noch...:grins:

    Lg Kati
     
    S

    Schmid, Anneliese

    Guest
    Hallo Alfred,
    gehört nicht direkt hierher - muß es aber schnell aufschreiben. Meine ganz schnelle Zucchini oder Kürbissuppe:
    1/2 Liter Fleischbrühe, dann Zucchini in Würfel schneiden, 10 Minuten kochen, mit dem Pürierstab durch, nachwürzen und einen Becher Sahne rein, könnt darin baden.
    Dann noch ein Stück Ingwer reiben und reingeben.
    LG Anneliese
     
    R

    rukakan

    Guest
    Hallo Annelise
    Kein Problem damit.
    Die Tomaten Saison wird langsam ruhig.
    wer mich ein wenig kennt,
    weiss dass jetzt dann die Experimentierphase beginnt.

    ***************************************************
    Zu Deiner Suppe,
    gib ihr noch 2 Minuten:grins:

    Noch eine Zwiebel dazu und alles zusammen mit einem Stück Butter anschwitzen
    Brühe dazu, Rest wie gehabt.

    ****************************************************

    Ach ja, Cherry ernten war heute auch noch.
    Viele mit Rispen geerntet. Reine Geduldssache.;)
    Anhang anzeigen 295338

    Ich liebe ja meine gratinierten Tomaten.

    Anhang anzeigen 295339

    Die möchte ich auch im Winter.
    Werde die Grösseren Morgen oben köpfen, antrocknen und einfrieren.
    Wie meine Pizzatomaten. Einfach Cherrys ganz.
    Die kommen dann gefroren in den Ofen.
    Werde auch noch eine Würzpaste dazu machen.
    Kräuter, Olivenoel, Knoblauch, Tomatenpulver, Meersalz.
     

    Sunfreak

    Reifende Tomate
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    Hab ich auch hier. So 'nen Ingwer. Hab ich irgendwann mal im Frühling im Kaufland mitgenommen. Aber das Einpflanzen verschieb ich immer auf unbestimmte Zeit nach hinten. Sodass der immer noch rumgammelt. Aber er treibt aus - gutes Zeichen...

    Grüßle, Michi
     
    K

    katekit

    Guest
    lecker Anordnung und Klasse Ernte Alfred ... Ich bin jetzt schon ganz gespannt auf die Sachen, die du aus den "Bunten" machst

    Sieht wieder echt lecker aus...
     

    kinzeda

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    Elsterwerda/ Brandenburg
    Hallo
    Würzt du die Cherrys bevor du die trocknest?

    Und wie machst du Tomatenpulver?

    Das sieht immer so schön bunt lecker aus.Habe auch schon Cherrys gedörrt ca 3h,
    gewürzt mit Salz und Kräuter.Dann eingefroren ,wie empfohlen.Ich fand die total lecker auf meinen Nudeln,gestern.Ist eine super Idee.

    Tomaten kann ich doch auch so einfrieren?

    Warum hast du deine Cherrys nicht halbiert ,sondern nur etwas geköpft?

    So viele Fragen,aber deine Seite ist nun mal so lecker.
    LG Annett:cool::cool::cool:
     
    T

    Tubirubi

    Guest
    Hallo Rukakan,

    hast du vielleicht eine Idee, was ich mit überschüssigen Johannisbeertomaten
    machen könnte?
    Sind so ganz kleine, max. 2g schwer. Aber sie haben eine relativ feste Schale. Habe etliche schon verschenkt, aber es sind immer noch so viele da.
    Dachte dir fällt vielleicht etwas ein.


    LG Tubirubi
     

    kinzeda

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    Elsterwerda/ Brandenburg
    Sieht doch lecker aus?
    Klappt super,sollte man nachmachen ,wenn man kann.Habe mir extra zum Gebi einen Dörrautomat gewünscht. Da waren auch schon Kirschen drin,die sind prima geworden.:cool::cool::cool:
     

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    R

    rukakan

    Guest
    Hallo
    Würzt du die Cherrys bevor du die trocknest?

    Ich würze prinizipiell nicht.
    Erst bei Verwendung. Kräuter sowieso erst am Schluss.
    Die verlieren durch Kochen zuviel Gescmack.


    Und wie machst du Tomatenpulver?

    Da gibt es viele Möglichkeiten.
    Ich mach ja viele "Pulver"
    Wichtig. Das "Zeug" muss knochentrocken sein.

    Chili

    Anhang anzeigen 295531 Anhang anzeigen 295532

    Anhang anzeigen 295533 Anhang anzeigen 295534

    Anhang anzeigen 295535

    Paprika.
    Noch mit Steinmühle.
    Verklebt gerne. Siehe unten bei Tomaten.

    Anhang anzeigen 295538 Anhang anzeigen 295540

    Anhang anzeigen 295539 Anhang anzeigen 295541

    Tomaten.
    Achtung. Tomatensamen enthalen ca. 30% Oel.
    Steinmühle Verklebt. Stahlmühle für Oelsaaten ist Pflicht.
    Habe inzwischen eine, aber keine Bilder
    PS. Alte Pfeffermühle verwenden.
    Mit Schrauber ist das Gewinde am A...

    Anhang anzeigen 295536 Anhang anzeigen 295537

    Knoblauch.
    Nur mit Cutter.
    Das Feine absieben, das Grobe in eine Pfeffermühle

    Anhang anzeigen 295542




    Tomaten kann ich doch auch so einfrieren?

    Klar. Aber nicht für meine Verwendungszwecke. Möchte kein Gesafte.
    Und, antrocknen ist mein Glutamat oder Hefeextrakt.
    Geschmacksverstärkung durch Wasserentzug.

    Warum hast du deine Cherrys nicht halbiert ,sondern nur etwas geköpft?

    Weil die nacher so zubereitet werden.

    Anhang anzeigen 295530

    LG Annett:cool::cool::cool:

    Alles Klar? Verständlich
    Viel Spass beim nachmachen.
    Lohnt sich wirklich.
     
    Zuletzt bearbeitet:
    R

    rukakan

    Guest
    Hallo Rukakan,

    hast du vielleicht eine Idee, was ich mit überschüssigen Johannisbeertomaten
    machen könnte?
    Sind so ganz kleine, max. 2g schwer. Aber sie haben eine relativ feste Schale. Habe etliche schon verschenkt, aber es sind immer noch so viele da.
    Dachte dir fällt vielleicht etwas ein.


    LG Tubirubi

    Auf die Schnelle nur....

    A la Cumberland Sauce mit Johannisbeeren und Chili
     
    T

    Tubirubi

    Guest
    Auf die Schnelle nur....

    A la Cumberland Sauce mit Johannisbeeren und Chili

    Dann müsste ich die Tomaten erst zu Gelee verkochen??
    Also es sind Tomaten, keine Johannisbeeren, nur halt ganz mini. Wenn man sie trocknet, hat man das Gefühl, man hat nur noch Schale. Das habe ich letztes Jahr mal probiert.
    Einkochen in Sud?? Was denkst du?

    LG Tubirubi
     
    R

    rukakan

    Guest
    Ich denke halt manchmal zu schnell und Profiküchenmässig.
    Sauce Cumberland ist Johannisbeer Gelee mit Gewürzen.
    Dachte man könnte sie da beimischen.
    Aber Du hast ein Dörrgerät.
    Dann würde ich sie nur antrocknen damit sie etwas Wasser verlieren und einfrieren.
    Wenn du Sugo verwendest kurz mitkochen. Dann hast du Sugo mit Stücken. Mach ich mit Fleischtomaten. Oder mit Kräutern kurz marinieren im Butter schwenken und auf ein Rührei, oder....unbegrenzte Möglichkeiten


    Anhang anzeigen 295546 Anhang anzeigen 295547

    Anhang anzeigen 295548 Anhang anzeigen 295549
     
    T

    Tubirubi

    Guest
    Danke Rukakan,

    du bist nicht zufällig Koch von Beruf? Wenn nicht dann hast du alle Ambition dazu!
    Ich werde die Fassung mit dem Antrocknen und einfrieren nehmen. Bin irgendwie zu platt heute für anderes. Basilikum wartet ja auch aufs Verarbeiten.

    LG Tubirubi
     
    S

    Schmid, Anneliese

    Guest
    Hallo Alfred,
    konnte ein paar Cherrystauden retten, dank Hexengebräu Max (Highländer) aus denen werd ich doch glatt noch was leckeres "nach Alfred" zaubern!
    LG Anneliese ;)
     
    R

    rukakan

    Guest
    Hallo Gerd.
    Danke für die Info.
    Machst Du Stecklinge nur im Wasser?



    Ich bin total unschlüssig was ich machen soll.
    Das Wetter wird ja wieder Schlechter für ein paar Tage.
    Habe diese Woche nur noch Morgen Zeit.
    Dann bis Sonntag Arbeitsstress.
    Draussen lassen oder ab ins Winterquartier.
    Die beiden Arribi Gusano sind drinnen.
    Eine Pflanze ist kleiner und reift schneller.
    Die Zweite macht noch einen Schub. Habe oben sicher nochmals fast 60 Blüten.
    Reift aber unten langsamer ab. Werde sicher beide überwintern.
    Habe bis jetzt nicht verhütet. Werde ich aber jetzt noch machen.
    Habe letztes Jahr auch noch alles reif bekommen.


    Anhang anzeigen 295969

    Anhang anzeigen 295970

    Anhang anzeigen 295971

    Es sind noch viele vollbehangen. Rote und gelbe lange Chili.
    Mini Paprika Rot, Gelb, Orange.
    Schwarzer Chili der rot abreift. Wurde auch auch 6-8 geschätzt.
    Piri Piri. Da auch schon 2 Jährige mit dabei.
    Die werden sicher überwintert.

    Anhang anzeigen 295972 Anhang anzeigen 295973

    Anhang anzeigen 295974 Anhang anzeigen 295975

    Anhang anzeigen 295976

    Meine 3 Rocotos.
    Die machen auch ganz langsam mit reifen.

    Anhang anzeigen 295977

    Anhang anzeigen 295979

    Der ist auch schon 2 jährig.

    Anhang anzeigen 295978

    Rocotos möchte ich alle überwintern.
     

    Highländer1

    Foren-Urgestein
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    Hallo Alfred

    Laß die Stecklinge so lange im Wasser bis die ersten Wurzeln da sind. Danach in Anzuchterde. Wenn der Steckling wächst dünge ich ganz leicht mit organischem Flüssigdünger.
     
    K

    katekit

    Guest
    sehen Klasse aus deine Chilis, einfach wunderschöööööön. Und überall hast du schon so tolle Früchte dran.

    Der Apfelkuchen und die Tomatenvariante ist genial....

    Lg Kati
     
    K

    Kapha

    Guest
    So nun habe ich mir gleich mal die Idee mit der Tomatenwähe geklaut :grins:
    Da smit dem antrocknen kam mir gar nicht in den Sinn , nervte mich nur immer über die Brühe im aufgetauten Zustand. :rolleyes:
    Danke Rukakan für deine Tipps .

    Meine Rocotos wollen auch irgendwie nicht reifen. Es sind wundershcöne Früchte , aber eben nur 2 der San Isidro sind im moment dunkel und sollten ja eigentlich noch rot werden. :confused:
     
    R

    rukakan

    Guest
    Nacht und Nebel Aktion.
    Chili / Pepi im Winter Quartier.

    Anhang anzeigen 296398

    War in exponierten Lagen Bodenfrost angesagt.
    Na ja, 6 Grad war's dann.
    Soll aber wieder wärmer Werden.
     
    K

    katekit

    Guest
    Hallo Alfred,

    Ich hätte auch gerne ein solch großes Winterquartier...

    Schneidest du die Chili eigentlich dann irgendwann zurück? Oder lässt du alle wie sie sind?

    Ich hab meine Pflanzen alle ins GWH gestellt, das muss erst mal reichen, nach und nach ziehen einige wenige noch mit um - auf den Balkon... und später eventuell ins nicht genutzte und nicht geheizte Wohnzimmer....
     
    R

    rukakan

    Guest
    Hallo katekit
    War ein paar Tage im Stress.
    Ich lass die mal abreifen. Einige blühen ja noch.
    Mal sehen was noch kommt.
    Irgendwann schneide ich sie dann schon zurück.
    Werde aber nicht alle überwintern.

    War heute morgen noch die Grossen ernten.
    Cherrys mach ich dann am Nachmittag.

    Anhang anzeigen 296681
     
    K

    katekit

    Guest
    Klasse Kiste Alfred...

    Mit den Chilis werde ich mal schauen, welche sich lohnen zu überwintern.....
     
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    B Tomaten mit Blütenendfäule? Tomaten 17
    Elkevogel Tomaten und das anbinden der Geiztriebe :-) Tomaten 8
    X Ab wann Tomaten düngen Tomaten 5
    B Tomaten stamm nicht grün Tomaten 1
    A Reichen 5 Stunden Sonne aus für Tomaten Tomaten 6
    W Tomaten Umtopfen Tomaten 39
    B Setze meine ersten Black Cherrys an, empfehlungen für gute Tomaten Erde? Tomaten 41
    Schwabe12345 Tomaten sehen nicht gut aus Tomaten 36
    K Pikierte Tomaten wachsen nicht mehr :( Tomaten 22

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