Rezepte und nur Rezepte

Meno, einen Witze-Thread gibt es hier auch?

Dann komm ich heute wohl zu nichts mehr :d


...Mist, das war schon wieder OT :mad: sorry, ich werde mich bessern :confused:
 
  • Heute hab ich Moorschnuckes Himbeertraum (Beitrag #373) als Trifle leicht abgewandelt.

    Weil ich die Sauce etwas dicker haben wollte, hab ich fix so ein geschmackloses Gelierzeugs untergemixt *schäm*. Dazwischen kamen noch zwei Lagen Biskotten (vorher satt in Eckes Edelkirsch eingetunkt) und obendrauf ein Hauch brauner Zucker, der sich schon bald zu einer zart knirschenden Kruste verband.

    Geistesgegenwärtig halbierte ich vorher die Menge der Creme.
    Trotzdem gab das Rezept sechs ordentliche Gläser aus:

    HimbeerTrifle2.jpg


    Drei davon leben noch (aber nimmer lang, hehe)

    Ein Rezept zum Reinlegen, das in Nullkommanix zubereitet ist und einiges hermacht.
     
  • Och aber das ist gemein ........:mad::grins:
    Ich muss abnehmen und ihr stellt solche Bilder rein.;)
    Man sieht das aber gut aus.......*mjam *
     
  • Och aber das ist gemein ........:mad::grins:

    Find' ich auch echt fies von käferli :mad:

    Nee also hömma Mädels,

    das mag wohl auf den ersten Blick so scheinen, aber das Gegenteil ist der Fall! Ich bin selber gerade mitten am Abnehmen, und trotzdem hab ich mich bereitgefunden, dieses tolle Rezept auszuprobieren. Kein Opfer ist mir zu viel für die Wissenschaft.

    Wenn ich fertig abgenommen habe, werde ich das öfter machen... :rolleyes:
     
  • Kein Opfer ist mir zu viel für die Wissenschaft.

    Du bist so tapfer ........und das alles für die Wissenschaft :grins:

    So heute mittag habe ich , bevor ich meine Finger mit Chilis verbrannte , noch Bratapfelmarmelade und Kürbismarmelade gemacht.
    Auch ich opferte mich auf um sie vorzukosten:grins:

    marmeladen.jpg
     
    oooh was sieht mein entzündetes Auge?

    Lecker. Das sieht toll aus. Wie machst Du die Bratapfelmarmelade? Man sieht ja weder Mandelblättchen noch Apfelstückchen - wird wohl alles püriert. Ist da auch Marzipan drin?

    Käferli, bei dem Anblick langsam nervös werdend

    P.S.: hoffe, Deinen Fingerlein geht es wieder gut!
     
    und Kürbismarmelade gemacht.
    Auch ich opferte mich auf um sie vorzukosten:grins:

    Anhang anzeigen 300800

    Dazu fällt mir gerade etwas ein.

    Kürbismarmelade (es war eher Kürbismus, da ich keine Stücke mag und alles püriere) habe ich auch letztes Jahr gemacht, weil meine Schwester meinte, sie hätte sie mal auf einem Weihnachtsbasar probiert, gekauft und die wäre sooo lecker.

    GG und ich waren allerdings nicht sehr begeistert. Ich gebe immer noch viel Zitronensaft hinzu, sodass der Geschmack, bzw. die Säure noch etwas gemildert wird.
    Also standen die Gläser unberührt im Keller. Einige davon hatte ich nicht mit Etiketten versehen, und so kam es, dass ein Glas am WE auf unserem Frühstückstisch landete. Und welch Wunder - GG fragte, was das denn für eine leckere Marmelade sei? :D
    Tja, es sind so oft die Assoziationen, nicht wahr :grins:
     
    Hallo,

    hier mal meine "Resteverwertung" von grünen, halbreifen und reifen Tomaten.
    Da ich im WWW nicht wirklich was passendes fand, habe ich aus verschiedenen Rezepten die bei mir vorhandenen Zutaten zusammen gebastelt und einfach mal los gekocht.

    Chutney aus grünen & roten Tomaten – 18.10.2012

    Basis aus vorhandenem Material:
    3400g Tomaten (grün, halbreif und reif) – fertig gewogen

    (Mr. Stripey, Harfeuer, Chicco Rosso) Stengelansatz entfernt, in Würfel geschnitten, Cocktailtomaten nur halbiert. Die grünen Tomaten sollten bereits weitgehend ausgewachsen sein und der Stielansatz entfernt werden (außer bei Cocktailtomaten), da sonst der Anteil an Solanin zu hoch ist.
    Bitte unbedingt beachten:
    Grüne Tomaten enthalten beträchtliche Mengen Solanin, das für den Menschen giftig ist. Selbst durch ausreichend langes Erhitzen bleibt so viel Solanin weiterhin enthalten, dass man solche "Grüne-Tomaten-Chutneys" nur in kleinen begrenzten Mengen essen sollte.

    900g Zwiebeln (rot und weiß) – fertig gewogen
    Halbiert, in dünne Ringe geschnitten

    Zwiebeln und Tomaten mischen mit

    7 EL Salz bestreuen

    Abdecken und 24 Std. kühl stellen (evt. zwischendurch mal umrühren)
    Saft abgießen und die Masse etwas ausdrücken.

    2kg Tomaten-Zwiebelmischung
    4 St. Knoblauchzehen, gepresst
    400g Paprika in Stücken (fertig gewogen)
    125g getrocknete Tomaten (ohne Öl, meine waren mit ital. Kräutern gewürzt)
    250g Rosinen/Sultaninen
    2 EL Senf (mittelscharf)
    500ml Weißweinessig
    500g Kandis braun (oder Roh-Rohrzucker)

    "Cooking Chef" auf 100°C stellen und die Masse ohne Rührelement etwa 20 Min. ankochen (von Anfang an gerechnet)
    Danach Koch-Rührelement einsetzen und 1 St. auf 100/101° und Intervall-Rührstufe 3 etwa 1 Std. offen leise kochen lassen.

    Alternativ im großen Kochtopf etwa 1,5 Std. (ab Kochbeginn) unter gelegentlichem Rühren offen leise köcheln lassen

    Zwischendurch
    ½ EL Ingwer (fein gerieben/ganz fein geschnitten) mit
    ½ EL Curry
    ½ EL Paprika edelsüß

    ½ TL Cayennepfeffer
    1 TL Raz el Hanout (oder Zimt, Kurkuma, Kardamom, Koriander, Sternanis…. was die Weihnachtsbäcker eben so im Haus haben)

    mischen

    Nach der ersten Kochzeit die Gewürzmischung beifügen und etwa 30 Min. weiter kochen lassen.

    Sollte die Masse zu dünn sein entweder Flüssigkeit abschöpfen oder leicht mit Mehl andicken.
    Kochendheiß in Gläser abfüllen, 5 Minuten auf den Deckel stellen.
    Die Menge ergibt etwa 7 Gläser á 350ml.

    Am besten schmeckt es wohl erst nach 4 – 6 Wochen – ich mag es auch schon heute:grins:

    Morgen versuche ich noch eine Mischung mit Äpfeln und evt. Birne statt der Paprika.

    Viel Spass beim Nachkochen und Grüße
    Elke

    PS:
     
    Zuletzt bearbeitet:
  • Grüne Tomaten enthalten beträchtliche Mengen Solanin das für den Menschen giftig ist. Selbst durch ausreichend langes erhitzen bleibt soviel Solanin weiterhin enthalten, dass man solche "Grüne-Tomaten-Chutneys" nur in kleinen begrenzten Mengen essen sollte.

    LG
     
  • Grüne Tomaten enthalten beträchtliche Mengen Solanin das für den Menschen giftig ist. Selbst durch ausreichend langes erhitzen bleibt soviel Solanin weiterhin enthalten, dass man solche "Grüne-Tomaten-Chutneys" nur in kleinen begrenzten Mengen essen sollte.
    LG

    Hallo Georg,
    vielen Dank für Deinen Hinweis:D

    Ich weiß es und reiße mich auch schwer zusammen nicht gleich das "Resteglas" leer zu löffeln.
    Durch die Mischung von grünen, halbreifen und vollreifen (bei mir je ca. 1/3)
    ist es aber nicht gar so schlimm.

    Trotzdem ist es ein wertvoller Hinweis für die "Tomatenanfänger", der auf jeden Fall berücksichtigt werden muss!

    Als Beilage zum Fondue, zu kurzgebratenem Fleisch und auch zum Käsebrot ist es aber trotzdem gut geeignet und lecker.

    Viele Grüße
    Elkevogel

    PS. Darf ich Deinen Satz kopieren und als Info in das Rezept einfügen?
     
    Grüne Tomaten enthalten beträchtliche Mengen Solanin das für den Menschen giftig ist. Selbst durch ausreichend langes erhitzen bleibt soviel Solanin weiterhin enthalten, dass man solche "Grüne-Tomaten-Chutneys" nur in kleinen begrenzten Mengen essen sollte.

    LG

    Für derartige Rezepte benutzt man eigentlich Tomaten,
    die grün bleiben, auch im reifen Zustand!
    Genauso wie in dem Film "Grüne Tomaten"

    gruene_tomaten.jpg
     
    Kennt ihr das, wenn einem ein neues Rezept nimmer aus dem Kopf geht? Ist schlimmer als der penetranteste Ohrwurm.

    Neulich war ich beim Stöbern auf eine Creme gestoßen, die überwiegend aus Quark und Nutella besteht. Irgendwie abartig, Saures mit Nougat. Naja, und weil mir die Neugier keine Ruhe ließ, hier also eine Welt-Neuheit, nämlich das nahrhafte


    Nutella-Bananen-Trifle

    Creme: 250 g Quark
    100 ml Milch
    3 El Nutella

    ausserdem:
    1 Becher Sahne, steifgeschlagen (ohne Zucker)
    3 Bananen (vollreif!!)
    12 Biskotten
    Etwas Hochprozentiges eigener Wahl

    Eine Banane mit der Gabel leicht anquetschen, und die anderen dazuschnibbeln.

    Quarkcreme, Sahne und Bananenmasse abwechselnd in Gläser schichten
    Am Ende die halbierten Biskotten senkrecht reinstecken, und von oben
    Conjäckchen oder Schnaps (in meinem Fall war es Stroh-Rum) auf die
    Enden träufeln
    dann nur noch eine Nacht ziehen lassen - das war übrigens der schwierigste Teil der Übung ;)

    TrifleBanane03.jpg


    Die etwas andere Art, Bananen zu essen. Der Essgeschwindigkeit nach zu urteilen, hat es nicht nur mir ausgezeichnet gemundet. An der Optik könnte man noch einiges verbessern, darüber (vielleicht) ein anderes Mal mehr...
     
    Quark würde ich jetzt nicht als sauer bezeichnen.
    Quark uns süss ist ja nicht ungewöhnlich.
    Käsekuchen - Früchtequark, wieso dann nicht auch mit Nutella.

    Schönes Rezept, danke fürs einstellen.
     
    Hier mein Rhabarberkuchen Rezept fuer Elkevogel (und Andere...) :grins:

    Rhabarber Kuchen:

    Teig:
    150 g Zucker,
    175 g Margarine
    1 Vanillezucker
    1 Prise Salz
    3 Eigelb
    250 g Mehl
    1/2 Teeloeffel Backpulver
    3 Essl. Milch

    Daraus einen Ruehrteig bereiten und diesen in die tiefe Fettpfanne vom Ofen streichen. (Backpapier unterlegen!)

    Belag:
    750 g geputzter Rhabarber, in kleine Stuecke geschnitten (ca. 1 Kg ungeputzt, kommt nicht so genau auf die Menge an)
    5 Eiweiss
    1 Pr. Salz
    300 g Zucker
    100 g grob gehackte Nuesse oder Mandeln

    Eiweiss mit Zucker und Salz sehr steif schlagen. Dann Rhabarber und Nuesse mit einem Holzloeffel, oder so, unterheben. Auf den Teig streichen, schoen gleichmaessig.
    Ofen auf 175 - 200 Grad vorheizen (kommt auf den Ofen drauf an) und ca. 35 - 40 Min. (ausprobieren, darf nicht zu braun werden) backen. Auf dem Blech auskuehlen lassen!
    Schmeckt am naechsten Tag fast noch besser.
    Kann mit oder ohne Sahne verspeist werden!
    :grins: Kia ora

    Bilder vergessen: :schimpf:
     

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    Zuletzt bearbeitet:
    Hmmm Kia, leeecker! Ich will auch Sommer. Hast du bestimmt heute gebacken, gell?

    Gefrässige Naschkatzen- Grüße :?
    Violi
     
    Nee, Violi, schon letzte Woche!
    Habe nur heute das Rezept aufgeschrieben! k055.gif Kia ora
     
    Für derartige Rezepte benutzt man eigentlich Tomaten,
    die grün bleiben, auch im reifen Zustand!
    Genauso wie in dem Film "Grüne Tomaten"

    Hallo,
    wir waren vor ein paar Tagen zu einem Käsefondue eingeladen.
    Da ich gelesen habe, dass dieses Chutney gut zu Käse passen soll, habe ich einfach mal ein Gläschen (250g) gespendet.

    Zu 4. haben wir fast alles vernichtet und es ging uns "weitestgehend" bestens: die Magenprobleme hatten ihre Ursache wohl eher in der vernichteten Käsemenge und konnten erfolgreich mit Hochprozentigem behandelt werden:grins:

    Liebe Grüße
    Elkevogel
     
    Darum trinkt der erprobte Käsefondueesser zum Essen auch nix
    kaltes... da klumpt sonst der Käse im Magen.

    :D

    aha, daran lag es also. mußten im ersten schweizurlaub unbedingt ein käsefondue probieren und das ist mir nach so vielen jahren noch ganz unangenehm in erinnerung.
    uns war so öbel!!!, daß mir noch heute schlecht wird, wenn ich davon nur lese.
     
    Hallöchen,

    ich hab hier so ein Stück Kamm im Eisschrank rumlumgern.
    Vom glücklichen Schwein.

    Aber, was stell ich damit an?

    Bitte keine Rezepte aus dem weiten Web,
    die lese ich auch.

    Lieber hausbacken...

    Grüßchen
    Anett
     
    Warte lieber noch bis Dienstag, ich such derweil die Räucherspäne...
     
    Hallöchen,

    ich hab hier so ein Stück Kamm im Eisschrank rumlumgern.
    Vom glücklichen Schwein.

    Aber, was stell ich damit an?

    Bitte keine Rezepte aus dem weiten Web,
    die lese ich auch.

    Lieber hausbacken...

    Grüßchen
    Anett

    Hast du einen Römertopf?

    Kamm schmeckt mir am besten aus dem Römertopf. Das Aroma bleibt erhalten und das Fett schmilzt weg.

    Kann man im Apfel-Zwiebel-Bett oder auf Sauerkraut mit Wacholderbeeren oder Ananas o.ö. machen.
     
    Lieschen, ich fürchte mein Römertopf ist zu klein!:grins:

    Aber ich werde mir das trotzdem überlegen.
    Apfel Zwiebelbett klingt lecker.
    Vielleicht geht das auch im Bratenschlauch?
     
    Oder aber auf dem Grill!

    So große Grills gibt es nicht!

    Ha! Da fällt mir eine Geschichte ein.

    Wie wir vor vielen, vielen Jahren als alles noch nicht so einfach war, ein Wildschwein geschenkt bekommen haben, in einer Regentonne gebeizt, über einer mit Holzkohle gefüllten Badewanne und mit einem Wartburgscheibenwischermotor am Spieß darüber gedreht und im Freundeskreis mit viel Spaß an der Freude im Garten gegessen haben.

    Schade, dass ihr nicht dabei sein konntet. Hätte euch garantiert auch Spaß gemacht. :grins:
     
    Ohja, Lieschen, dass kann ich mir gut vorstellen!

    Wir haben mal vor Jahren bei Freunden ein Schaf gegrillt. Die Maenner hoben eine Grube aus, einige Pfosten wurden eingeschlagen und Balken druebergelegt. In der Grube wurde dann das Feuer angezuendet und ueber die Balken das Schaf gelegt, aufgepiest auf eine Eisenstange, und gegrillt! Jeder musste ran und einige Zeit den Spiess drehen. (hier geht es mit Handantrieb ;)) Fragt mich nicht, wie genau das funktionierte, aber es ging! Wir fingen irgendwann am Vormittag an und Abends zur Essenzeit war es dann fertig!
    Habe nie ein so gutes Schaf (Lamm) gegessen wie dieses.
    Gag beim Ganzen war, dass die Gastgeberin waehrend unseres Beisammenseins die Wolle dieses Schafes verstrickte! :grins: Und etliche Gaeste ebenfalls Schafwollpullover trugen, die die Gastgeberin aus selbstgesponnener Wolle ihrer Schafe gestrickt hatte. :grins:

    Die Fotos sind absolut schlecht, (auch noch eingescant) aber vielleicht koennt ihr ein bisschen was erkennen. Kia ora
     

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    Hallo Kia ora,

    erstmal: diese Grillaktion ist ja klasse.
    Ihr habt da bestimmt ganz lecker geschlemmt.
    Besonders toll finde ich das letzte Bild:
    Oben rum dicke Schafwollpullis und unten... blanke Füße:grins:

    Und dein Rhabarberkuchen:
    Super lecker!
    Rhabarberkuchen1 Kia ora.JPG Rhabarberkuchen2 Kia ora.JPG

    Aber hier noch nicht "ausgereift":(
    Ich habe nur 2/3 der Menge gemacht, sonst hätten wir das mit 3 Personen niemals geschafft, und darum eine Springform genommen.
    Oben war das Baiser/der Eischnee nach 35 Min. (Ober-Unterh., 175°) richtig braun aber der Boden noch nicht gar und der Rharbarber nicht weich.
    Das hat eine Teig-Rhabarbersuppe gegeben "augenverdreh" - gut dass nur Familie am Tisch saß (wir mögen alle halbgaren "Klitschkuchen" mmmmhhhh)
    Und vermutlich war der Rhabarber durchs einfrieren extra saftig/wässrig.

    Beim nächsten Versuch werde ich
    1. den Boden 10 - 15 Min. vorbacken
    2. den Rharbarber kurz vorkochen und gut abtropfen lassen bzw. ausdrücken
    Und dann mit dem Eischnee bei nur 160° ganz langsam ausbacken.

    Aber insgesamt: L E C K E R und absolut empfehlenswert:D

    Vielen Dank nochmal für dieses leckere Rezept und liebe Grüße
    Elkevogel
     
    Hallo, Elkevogel, wenn ich die Springform nehme, mache ich nur das halbe Rezept, und das wird dann immer perfekt. War bei Dir wahrscheinlich zu viel Rhabarber fuer die Form! Ich denke, vorkochen ist nicht gut, da verliert der Rh.seine Frische und den "Biss" und saftet noch mehr!!
    Vielleicht hat Dein Ofen zuviel Oberhitze dann besser nach kurzer Zeit (Wenn es anfaengt, oben braun zu werden) locker mit Alufolie Abdecken (kein Backpapier drauflegen!) und lieber noch zum Schluss ohne Folie kurz ueberbacken, bei 200 Grad.
    Schade, dass Dir der Kuchen nicht so gelungen ist, er ist sooo lecker.
    Wuensche Dir zum naechsten Mal mehr Glueck! Kia ora
     
    Hallo Kia ora
    und alle anderen die auf "Pinkel - Entzug" sind:grins:

    Norddeutsche Pinkel ( eher Oldenburger = magerer als die Bremer)zum Grünkohl selber machen:

    In gleichen Teilen:
    geräucherten, gestreiften Bauchspeck ohne Schwarte
    (wer es fett mag nimmt fetten Speck = Bremer)
    Zwiebeln (ich nehme normale und rote gemischt, dann wird es nicht so scharf)
    Hafergrütze (feine Haferflocken gehen auch, die müssen aber dann noch gemahlen/fein gehäckselt werden)

    Bauchspeck in ganz feine Stückchen schneiden (oder grob durch den Fleischwolf drehen)
    Zwiebeln in etwa passende Größe zum Speck schnippeln/häckseln.
    Speck und Zwiebeln mischen und langsam die Hafergrütze/Haferflocken unterkneten.
    Wenn die Mischung aus Speck und Zwiebeln fest bindet (einen stabilen Klumpen bildet) sind genügend Haferflocken drin (meist bleiben hier Haferflocken über - das hängt vom Speck ab - je fetter er ist, desto mehr Haferflocken brauche ich)
    Evt. mit Pfeffer würzen und dann - das WICHTIGSTE:

    reichlich PIMENT!

    Schubweise einkneten und immer wieder probieren - und auf einmal schmeckt es "wie zu Hause":D

    Diese Pampe tue ich dann in so einen Gemüsedünster http://www.amazon.de/WESTMARK-Monop...JWWC/ref=sr_1_2?ie=UTF8&qid=1356821473&sr=8-2

    versenke das Teil im Bräter mit in Gänseschmalz und Zwiebeln angedünstetem Grünkohl und lasse das alles im Backofen ca. 2 Std. bei 120° schmurgeln.
    Nach ca. 2. Std (abhängig von der Menge) ist die Pinkel im Dünster gar, dann mische ich sie unter den Kohl, füge Brühwurst, Kasslernacken... zu und lasse alles noch etwa 1 Std.brutzeln bis der Kohl WEICH ist.
    Dann alles abkühlen lassen und am Abend oder am nächsten Tag wieder warm machen - mir läuft das Wasser gerade im Mund zusammen.

    Definitiv kein Diätgericht und ganz sicher nicht vitaminbelastet aber soooo lecker:D

    Gierige Grüße von
    Elkevogel

    (der Klumpen kann auch ohne das Dünstteil im Kohl gegart werden - dann bröselt es evt. auseinander.
    Und vermutlich lässt die Pampe sich auch in einen Darm pressen - meine Küchenmaschine könnte das, aber ich will nicht!)
     
    *Sabbberrrrrrr*, Elkevogel, das hoert sich ja sooo lecker an, *wasservommundabwisch*...

    Ganz bloede Frage, kann man den Pinkel auch zu was anderem als Gruenkohl essen? Den gibt es bei uns naemlich nicht! :schimpf: Kia ora
     
    @Danke, Elkevogel ! ! ! !
    Werde das Rezept ganz sicher ausprobieren!
    Grüssle Marie

    Ps.: Hab die Pinkelwurst auch schon mal zu gedünstetem Wirsing und Bratkartoffeln gegessen, war nicht schlecht aber irgendwie Stilbruch
     
    Ich brauche ein paar Rezepte für meinen GG so spezielle, seit neuestem ist er Allergiker und zwar auf fast alles. Nun ist guter Rat teuer er ist gegen: Weizen, Sonnenblumenkerne, Pakrika, Ei, Milch u. Käse in jeder Form allergisch auch gegen Dinkel, Hafer, Nüsse, Mandeln, Bananen, Tomaten,Gluten. Die letzten Tage bekam er Knäckebrot und Wasser u. Sojamilch vorgesetzt und Schnitzel mit Reis in Maiskeimöl gebraten ;) jetzt gehen mir meine Rezepte- Kochkenntnisse aus. Könnt Ihr mir helfen? in den Fastfoodsachen aus den Dosen/ Kühlfach / bzw. Brot ist entweder das eine oder das andere *verbotene* drin. Irgendwas einfaches zum Mittag und ein Brotrezept würde ja schon reichen. Mein selbstgebackenes Brot mit Maismehl war nicht so der Hit:rolleyes:Und wenn er morgen wieder Knäckebrot essen muss... flüchte ich lieber, seine Laune wird nicht besser dadurch...:(
    Danke sagt Ise
     
    Allergiker und zwar auf fast alles. Nun ist guter Rat teuer er ist gegen: Weizen, Sonnenblumenkerne, Pakrika, Ei, Milch u. Käse in jeder Form allergisch auch gegen Dinkel, Hafer, Nüsse, Mandeln, Bananen, Tomaten,Gluten.
    Danke sagt Ise
    Oh mein Gott, Ise, das tut mir wirklich sehr leid, für euch beide. Selber leide ich auch unter vielen Allergien und darf auch wegen diversen Krankheiten nicht alles essen, aber diese Menge an Lebensmittelallergien bei deinem Mann ist ja schlimm. Habt ihr denn keine Infos vom Arzt bekommen, von wegen Ernährungsberatung und so? Warte mal, ich kram mal was raus und schick dir 'ne PN.
    Ich wünsche euch alles Gute, dir viel Kraft, denn die Laune deines GG könnte noch eine ganze Weile auf dem Tiefpunkt sein. Es ist nicht einfach auf so vieles verzichten zu müssen.
    Lieben Gruß
    Marianne
     
    Ich habe mal mit Soja experimentiert.

    Tofu kann man z.B. auch als Ei-Ersatz nehmen. Auch als Schlagsahne oder zum Soßen verfeinern gibt es so eine Art Schmand aus Tofu.

    Wie schaut es mit Ziegenmilch aus. Manche Allergiker vertragen sie.

    Kartoffelpuffer?

    Mondamin ist aus Maisstärke.

    Wie schaut es mit Kokosmilch aus? Verträgt er die?

    Verträgt er auch kein Fleisch, weil darin Eiweiß ist?

    Dann versuch einmal ein Sellerieschnitzel paniert in Buchweizengrütze (ist kein Weizen, Buchweizen sind Nüßchen) dazu Kartoffeln und Gurkensalat.

    Auf alle Fälle würde ich über die Krankenkasse eine Ernährungsberatung beantragen.
     
    Ja, erste Erfolgsmeldungen von der Küchenfront sind zu berichten, ich weiß jetzt wie man schupfnudeln macht*gg* Sellerieschnitzel gestern schmeckte ihm nicht, dafür aber der hangeriebene Kartoffelpuffer umso mehr. Heute waren wir nochmal einkaufen und er hat Röstitaler im Tiefkühler entdeckt, auch für Ihn essbar. Das gibts dann morgen/heute. mit Steak und Erbsen. Mit der Krankenkasse telefonier ich morgen, schaden kanns ja nicht.
    Ich danke euch schön für eure Pin's ;)
    Grüße Ise
     
    heute ausprobiert:

    Maqluba

    Ein arabisches Eintopfgericht aus Hähnchen, Blumenkohl und Reis. “Maqluba” (Arabisch: مقلوبة) heißt übersetzt “auf den Kopf gestellt”, weil das Gericht nach dem Garen auf eine Servierplatte gestürzt wird.

    2 große Hähnchenbrustfilets
    (wer nicht am Abnehmen ist: stattdessen einige saftige Hühnerhaxen)
    1 Blumenkohl
    250 g Basmatireis
    500 ml Gemüsebrühe
    4 El gutes Olivenöl
    Currypulver und Muskat
    (alternativ: je 1 Tl Kurkuma, Zimt und Piment)
    geröstete Pinienkerne

    500 g Joghurt
    1 Limette
    1 Knoblauchzehe

    1 Tomate
    1/2 Salatgurke
    1/2 gelbe Paprikaschote
    1/2 rote Zwiebel
    Zitronensaft oder Essig
    Salz und Pfeffer
    Öl

    Zubereitung

    Hähnchenfleisch in Streifen schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen und in heißem Öl rundherum anbraten, am besten in einem beschichteten großen Topf (das Fleisch darf dabei ruhig kräftig angebraten werden, da es später noch stark ausbleicht). Dann aus dem Topf nehmen und auf die Seite stellen.

    Den Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen teilen. Im gleichen Topf wie das Huhn anbraten, anschließend mit reichlich Currypulver würzen. Die angebratenen Fleischteile auf den Blumenkohlröschen verteilen, den Reis dazugeben. Mit der Gemüsebrühe auffüllen und mit Muskat würzen. Den Deckel auflegen und bei schwacher Hitze solange kochen, bis die Flüssigkeit aufgenommen ist (ca. 30 Minuten). Eventuell noch etwas Flüssigkeit nachgeben, wenn der Reis noch nicht gar sein sollte.

    Aus Joghurt, Knoblauch und dem Saft der Limette eine Soße herstellen.

    Gurke, Tomaten, Paprikaschote und Zwiebel putzen bzw. schälen, in kleine Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Knoblauchzehe dazu pressen. Ein Dressing aus Zitronensaft oder Essig, Öl und Gewürzen nach Geschmack und Wahl herstellenund über den Salat geben.

    Den Inhalt des Topfes auf die Teller geben, geröstete Pinienkerne darüberstreuen. Mit dem Salat und der Joghurtsauce servieren.


    Die Curry-Muskatwürze sagte mir sehr zu, zudem verliehen die Gewürze dem Gericht eine appetitliche gelbe Farbe. Einziger Wermutstropfen: Der zuunterst geschichtete Blumenkohl ist mir bei der Prozedur total zerkocht. Vielleicht gehört das ja so (??), doch beim nächsten Mal werde ich ausprobieren, zuunterst das Fleisch und darauf erst den Blumenkohl und Reis zu garen.

    Sehr lecker war die kleine Salatbeilage dazu, die man auf keinen Fall weglassen sollte.
     
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