Rezepte und nur Rezepte

Tzaziki selbstgemacht:

1 Becher griechischer Schafsjoghurt, abgetropft (250 g)
1 Becher Magerquark, abgetropft (250g)
1 große oder 2 kleine Salatgurken
Knoblauch gepresst - Menge nach Geschmack (lieber erstmal weniger)
Olivenöl
weißen Balsamico
Salz
Pfeffer

Gurke(n) schälen, vierteln, entkernen und fein raspeln (nicht reiben).
Die Raspel in einem sauberen Tuch kräftig ausdrücken.

Joghurt, Quark, Knoblauch und Gurke verrühren.
Einen Schuss Olivenöl und einen kleinen Schuss Balsamico zugeben.
Salzen und pfeffern.
Verrühren.
Mind. 1 Std. stehen lassen, umrühren und abschmecken.
Nach Bedarf Knoblauch, Salz, Pfeffer zugeben.

Am besten schmeckt der Tzaziki erst nach ca. 12 - 24 Std.
Für Mutige, die es intensiver mögen: statt Schafsjoghurt den von Ziegen nehmen (gibt es beide im Real). Oder bei größeren Mengen, je 1 + 250 g Quark .

Das Rezept stammt von unserem Lieblingsgriechen und ist wirklich lecker.
Mit der Menge Gurke muss man - wie beim Knoblauch - probieren.
Lieber erstmal weniger und dann nachgeben.

Guten Appetit und liebe Grüße
Elkevogel
 
  • Ich mache heute geschmorten Kürbis mit Schwarzen Reis und Mango Soße. Reis in kochenden Wasser und 10 Min.kochen lassen. 40 Min. ziehen lassen.In der Zeit Kürbis in kleine Stücke zerteilen,Kerne entfernen,mit Öl bestreichen und mit Salbei Blätter belegen,salzen und pfeffern und bei 180 Grad ca 20 Min.Ober und unnerhitze👌Soja Sahne und pürierte Mangostücke leicht anschwitzen und über den Reis oder daneben anrichten,fertig vegan und superlecker🍽️ Ach ja, der Reis is fertig, wenn die Blüten zu sehen sind.Der Kürbis is fertig, wenn man locker mit einer Gabel rein stechen kann.
     
    Zuletzt bearbeitet:
  • Dem muss ich zustimmen, klingt echt gut!
    Gibt es einen genauen Grund warum genau schwarzen Reis? Habe diesen noch nie probiert, deswegen weiß ich nicht ob er einen eigenen besonderen Geschmack hat? Oder passt dazu auch "normaler" Reis?
     
    Der schwarze Reis hat Blüten, die nachdem der Reis gar ist, sich öffnen. Außerdem ist er ungeschält. Leider kostet er etwas mehr als normaler Reis Dann hat er einen ganz eigenen milden Geschmack und ist kleinerer als Langkorn Reis.Auch dauert es eben ca.40 Minutenbis er gar ist.Aber er ist schon was besonderes und ich bereite ihn nur zu wenn ich Gäste habe. Für den Hausgebrauch reicht auch normaler Reis, nur ich verwöhnte mich gerne mit Essen und gönne ihn mir ab und an. Ich habe allerdings 5 verschiedene Reissorten zur Auswahl. Meine lieblings Sorten sind lila Reis, Paela Reis und Roter Jasmin Reis.
     
    Zuletzt bearbeitet:
  • Eines meiner Lieblingsrezepte: Spaghetti mit Avocado-Spinat-Pesto
    Hierfür zunächst den Spinat waschen (nehme immer frischen Blattspinat, ca. 2 Hand voll) und anschließend kochen. Dann auch die Nudeln kochen und währenddessen 1 Knoblauchzehe schneiden und gemeinsam mit 1 Avocado in eine Schüssel geben. Den gekochten Spinat hinzufügen und alles mit dem Handmixer zerkleinern. Prise Salz und Pfeffer, einen Spritzer Zitronensaft und 2 EL Olivenöl dazugeben, alles schön durchmischen und gemeinsam mit den Spaghetti servieren. :) Wer mag, kann auch noch ein paar Tomaten- oder Fetastücke mit hinzugeben.
     
    Das klingt gut, @gruenerdaumen14 . Aber ich finde, da müssen Tomaten mit rein. Halbierte Cherrytomaten würde ich nehmen. Das peppt bestimmt auf. Schafskäse kann aber muss nicht.
     
    @Jazz Brazil Habt Ihr früher auch diesen leckeren Aufstrich aus Ölsardinen zubereitet?.
    Möchte den nun, nach über 40Jahren, mal machen, weiss aber nicht mehr, ob meine Oma da, ausser Zwiebel, Zitrone und Salz noch was reingetan hat.
     
  • Also meine griechische Kollegin empfiehlt zu Zaziki eine kleine Prise Dill.
    Und sonst darf da nur Gurke, Joghurt, Knofi und Salz und Pfeffer rein.
    Aber da wird es sein wie mit allen traditionellen Sachen: Jeder hat sein Spezialrezept ;)
     
  • Dann mache ich die Kartoffel -Hafer Knödel mal hier rein , habe keinen extra vegetarischen Thread gefunden.
    Ich habe die Eier weg gelassen und statt dessen noch etwas Kartoffelstärke genommen, hat trotzdem super geklappt
    Das Rezept ist aus dem Buch:
    Mit Lust und Liebe
    Vollwertküche
    von
    Prof.Dr. Claus Leitzmann • Helmut Million
    IMG_20211115_104750_HDR.jpg
     
    @Golden Lotus , ich glaube, dies ist die größte Sammlung vegetarischer Rezepte, die wir haben:

     
    @Golden Lotus , ich glaube, dies ist die größte Sammlung vegetarischer Rezepte, die wir haben:

    OK dann mach ich es da auch noch rein😉
     
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