Ich habe Mal ein paar rausgesucht. Die Schärfe ist meine eigene Einteilung. Fand ich nicht immer passend von den Händlern (Semillas ist unterschätzt oft die Schärfe). Fast alle Sorten gibt es bei Semillas. Caloro bei tomaten-chili.de
Schärfe 1-2: Cornaletto da Appendere (lang und dünn, schön zum Einlegen oder auch zum so Essen.)
Schärfe 2: Habanero El Remo, Frontera Sweet (beide geschmacklich nicht so mein Ding, aber wer mal die Chinesen wirklich "schmecken" möchte")
: Ñora (milde Kischchili)
Schärfe 3: ähnlich Caloro (ähnlich wie Jalapeño)
Schärfe 3-4: Beaver Dam (Größe, wie einer Spitzpaprika)
Aber ich finde, man braucht auch mal eine Chili der Schärfe 8 für eine wärmende Suppe. Dann nimmt man eben nur eine kleine, oder die Hälfte.
Ich persönlich bevorzuge aber eher Chilis der Schärfe 5-6. Also statt Cayenne nehme ich inzwischen z.B. lieber Sucette de Provence oder Serrano del Sol. Aber das muss jeder für sich ausprobieren, was für ihn passt.
Ich glaube, es wird Zeit, dass ich auch mal meine Cili-/Paprikaliste mache. Bald geht es wieder los.