Paprika- & Chili-Zöglinge 2017

  • Letztes Jahr alle Tomaten, die ich ausgesäht habe, trotz Aufzucht ohne Kunstlicht. Wurden dann tiefer gesetzt, und draussen haben die sich prima gemacht.

    Muss halt Bienchen mit Pinsel spielen :D
     
    Ich wollte eine Zahl hören. :)

    Tomatenblüten brauchst Du nur zu schütteln, geht ohne Pinsel
     
  • Oje, ich habe letztes Jahr noch keine Liste geführt....es waren aber mindestens 14 Tomaten. Und gut 7 Paprika.

    Wobei ich die Tomaten viel zu lange im zu warmen Gewächshaus gelassen habe, naja, man lernt daraus. Sollen alle schlüpfen, werden die früher an die Fensterbank ausgesiedelt. An Fenstern soll es nicht mangeln, und was nicht passt, wird passend gemacht ;)
     
  • Ja, aber da muss man gucken, wieviele davon keimen werden. Die Tomaten hatten letztes Jahr gut 8-9 Tage gebraucht bis sie da waren, zwei -drei Wochen kann ich sie dann sicher unter der Röhre im Glashaus haben, und ab März wird es ja wieder heller auf der Fensterbank ;)
     
  • @Supernovae: Ideal und perfekt wäre sicherlich die von GreenGremmlin angesprochene, etwas kühlere Temperatur, weil eben einfach Licht fehlt. Je wärmer, desto mehr Wachstum, desto mehr Licht wird benötigt. Erhalten sie das passende Licht nicht, vergeilen sie, bekommen also dünne, lange Stängel.

    Nichtsdestotrotz kannst du sie - wenn du ihnen diese etwas kühlere Umgebung nicht bieten kannst - die Pflanzen ruhig auch etwas wärmer stellen, zumindest meiner Erfahrung nach. Dann werden sie tendenziell zwar etwas vergeilen, aber das kannst du auffangen, indem du sie mit den ersten, zwei, drei eigenen Blattpaaren sehr tief umtopfst. Dann bilden sich an den dünnen Stängeln, die dann unter der Erde sind, weitere Wurzeln und lassen die Pflanze durchaus auch stabil werden. Perfekt wäre natürlich anders, aber das kann man nun mal nicht immer bieten, und so geht's auch.

    Ich würde dir die erste Etage empfehlen, weil dort keine Temperaturschwankungen sind und mehr Licht, so wie ich dich verstanden habe.
     
    Nichtsdestotrotz kannst du sie - wenn du ihnen diese etwas kühlere Umgebung nicht bieten kannst - die Pflanzen ruhig auch etwas wärmer stellen, zumindest meiner Erfahrung nach. Dann werden sie tendenziell zwar etwas vergeilen, aber das kannst du auffangen, indem du sie mit den ersten, zwei, drei eigenen Blattpaaren sehr tief umtopfst. Dann bilden sich an den dünnen Stängeln, die dann unter der Erde sind, weitere Wurzeln und lassen die Pflanze durchaus auch stabil werden. Perfekt wäre natürlich anders, aber das kann man nun mal nicht immer bieten, und so geht's auch.

    Ich würde dir die erste Etage empfehlen, weil dort keine Temperaturschwankungen sind und mehr Licht, so wie ich dich verstanden habe.
    danke für deinen ausführlichen Rat. Was heist denn etwas kühler? Ich könnte 19 (1.Etage) und 17C (OG!) bei Sonneneinschlag geben.
     
    Hallo,
    soo, der trantütige Elkevogel hat es endlich geschafft die Chilis in Keimbeuteln zu versenken:

    24.01.2017
    Lemon Drop
    Bishops Crown
    NuMexSuave (extra trantütig)

    26.01.2017
    Piment d'Espelette
    Chile de Onza

    Und dan noch Samen aus gekauften Tütchen:
    "Fiesta Cayenne Mix" (mittelscharf, H 60 cm, C. annuum, Chrestensen)

    "Peppino" (F1, mittelscharf, C.annuum, Dehner) -
    da habe ich eine Frage zu:
    Lt. Beschreibung ist die Schärfe abhängig von der Wässerung.:
    Abgeschrieben von der Verpackung:
    "Der Geschmack der dickwandigen Schoten ist, abhängig von der Wasserversorgung, mittelscharf."

    Aber es steht nicht dabei, wie für welchen Schärfegrad gewässert werden soll :-(
    Viel oder weniger für milder?

    Weiß da jemand was zu?

    LG
    Elkevogel
     
    Soweit ich weiß, ist es bei Chillis so, je weniger Wasser desto schärfer- wegen des Stresses...
    Ich würde also bei der Angabe davon aus gehen, dass sie bei gleichbleibender Wässerung den normalen Wert erzielt und wenn es dir zu lasch ist, gibst einfach weniger Wasser, dann wird die Frucht schärfer...
     
  • Supernova: 17 Grad ist perfekt, wobei ich nicht weiß, an was die anderen so denken bei "kühler". Mein stehen bei 20 - 23 Grad, sie bekommen auch nur Tageslicht.

    Elke: Glückwunsch! ;- ) Mehr Wasser verdünnt, aber wieso willst du die Schärfe beeinflussen? Ich meine für weniger oder mehr scharf kann man doch andere Sorten anbauen. ?
     
  • Interessant mit dem Schärfe-Wasserverhältnis, wieder etwas dazu gelernt ;)

    Knofilinchen - das beruhigt mich. Meine Chilis werden dann auch nur bei 21-20 Grad an der Fensterbank stehen, und deine kommen ja super, also nimmt mir das etwas Sorge.
     
    Wikipedia ist zwar nicht das Maß aller Dinge, dennoch mal als Kurzzusammenfassung zitiert: "Viele Faktoren wie Licht, Wasser, Boden und Erntezeitpunkt entscheiden über den Anteil an Capsaicin in einer Chili-„Schote“. Dies kann so weit gehen, dass unter Sonnenlicht angebaut extrem scharfe Sorten wie Habaneros beim Winteranbau im Gewächshaus keine wahrnehmbare Schärfe mehr aufweisen. Selbst gleichzeitig von derselben Pflanze geerntete Chilifrüchte können unterschiedliche Schärfegrade aufweisen."
     
    Der Grossteil der Chilis ist nun an die kühlere Fensterbank gezogen, wird einen Unterschied von 26-27 Grad auf 21 Grad machen. Sie werden zunächst nur mit natürlichem Licht zurecht kommen müssen, weil ich die Röhre im Gewächshaus brauche. Africansk und Aribibi Gusano sind als Letzte geschlüpft und noch nicht so weit, um vereinzelt zu werden. Ich denke die werden noch 1-2 Wochen brauchen.

    P1260346.JPGP1260345.JPG

    Die Auswanderer stehen nun an Ost-Südseite, leider hatten wir die ganze Woche noch keinen einzigen Sonnentag, immer nur bewölkt. Ich werde beobachten, wie sie sich machen. Schlimmstenfalls habe ich noch eine Glühbirne (für 2-3 Pflänzchen), und wenn gar nichts geht, werde ich noch 1-2 Röhren kaufen müssen. Die Leds sind ja noch immer unterwegs :d

    P1260342.JPG

    An mein Top-Fenster, fast reine Südlage, kann ich im Moment nichts stellen, weil wir so zugeschneit sind:

    P1260343.JPG

    Ach ja, und Sunberries wurden versenkt ;)
     
    Elke: Glückwunsch! ;- ) Mehr Wasser verdünnt, aber wieso willst du die Schärfe beeinflussen? Ich meine für weniger oder mehr scharf kann man doch andere Sorten anbauen. ?


    Ja, je trockner die Chilis gehalten werden, um so schärfer werden sie. Ist doch eigentlich praktische. Man braucht nur eine Sorte anzubauen und gießt die Pflanzen unterschiedlich stark und hat so Varianten. :grins:
     
    Hallo,

    vielen Dank für die Infos zum gießen in Bezug zur Schärfe.
    Viel Wasser = milder
    Wenig Wasser = schärfer

    @Knofilinchen
    ich fange doch mit den Chilis erst an und da sind Tütchen im Baumarkt eine gerne genommene Beute (wenn es schon keine Pflänzchen zum pflanzen im Garten gibt sind die Tütchen quasi eine Ersatzbefriedigung:d )
    Und mit ohne Ahnung fällt dann schon mal ein Tütchen, das rein optisch ansprechend ist, in den Einkaufswagen.

    Nachgedacht wird später und da kommt dann das Forum ins Spiel.
    Hier wird geholfen:pa::D

    Vielen lieben Dank
    Elkevogel
     
    Meine ungarische Klassik ist keimfreudig, es zeigen sich schon 5 Schlaufen :D Das heisst, dass die Tage für Aribibi Gusano und Africansk im Gewächshaus gezählt sind.
    An der Fensterbank gibt es bisher keine Katastrophen. Mal sehen ob das weiter so gut verläuft...
     
    Leider sind ein paar meiner liebsten Sorten nicht gekeimt. Ich überlege, ob ich nachlegen soll, oder mich mit den anderen zufrieden geben soll. Die Gesamtzahl müsste reichen. Habe heute erstmal 27 Stück vereinzelt.
     
    Na, wenn es Lieblingssorten sind, solltest du auf jeden Fall nachlegen, Tubi, es fehlt dir doch sonst sicherlich etwas.

    Bei mir keimt aktuell leider nichts mehr, und das Wachstum geht natürlich langsam voran. Geduld ist gefragt. Aber so habe ich Zeit, mich mal nach und nach meinen Sukkulenten zu widmen, das ist ja auch was wert.
     
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