Ich habe auch so runde organische Töpfe (wahrscheinlich Torf). Da muss ich jeden morgen den weißen Schimmel von abputzen. Finde ich nicht gut, aber wenn es den Kleinen nicht schadet. Seit ich die Töpfe nicht mehr im feuchten Zimmergewächshaus stehen habe schimmeln sie auch nicht mehr.
Außerdem benutze ich Kokosquelltabs, die sind teuer aber die Samen keimen super schnell darin (10 von 10 nach 12 Tagen) und die schimmeln nicht. Die geschlüpften Keimlinge sehen auch sehr gesund aus, anders als welche die aus Anzuchterde herausgucken. Da sehen teilweise die Keimblätter "angefressen" aus.
Des Weiteren habe ich Joghurt/Sahnebecher gefüllt mit Anzuchterde, die sind wohl zu hoch (passen auch nicht viele von ins Zimmergewächshaus) da kommt die Wärme von der Heizung/Heizmatte wohl nicht richtig hin (erst 1 von 7 gekeimt nach 12 Tagen, ich überlege schon die Samen wieder auszubuddeln) und Schalen (da war Fleisch oder Gemüse drin, 4 von 6 gekeimt). Die gefallen mir auch nicht so gut, da bilden sich Risse in der Anzuchterde und die Samen die gerade dort liegen rutschen in die Tiefe. Außerdem geht das Säen in den Kokosquelltabs viel schneller, als diese Fuchtelei mit Anzucherde. Ich muss das mal ausrechnen, weil irgendwann brauche ich ja trotz Tabs wieder Anzuchterde.
Das ist ja mein erstes Anzuchtjahr vom Winter an, da muss ich noch viel Ausprobieren und Lernen. Aber beim weiteren Gemüse wie Tomaten und Gurken werde ich wohl die teuren Samen, wo nur 5-6 in einer Tüte sind, nur noch in Kokosquelltabs säen.
Hier die Bilder dazu:
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