Paprika- & Chili-Zöglinge 2015

Sunfreak

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AW: Paprika- & Chili-Zöglinge

Das geht zurück bis Kaufdatum für Saison 2010 zurück. Die meisten sind Kaufdatum für Saison 2012. Also schon älter, ja...

Grüßle, Michi
 
  • T

    Tubirubi

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    AW: Paprika- & Chili-Zöglinge

    Ich habe 2012 ne Absaat von Supermarktfrüchten gemacht. Die wollen nicht keimen. Mist. Meine eigene Absaat hat sich verkreuzt und ist scharf geworden und ich weiß nicht, welche das sind.
    Gut, dann werde ich jetzt die gesamte Absaat von 2012 säen, in der Hoffnung, das noch was kommt.
    Wenn es zu viele werden, macht das auch nichts. Ich brauche die unbedingt.
     

    Sunfreak

    Schwabe
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    AW: Paprika- & Chili-Zöglinge

    Dann hau rein. Wobei ich mir bei Supermarkt-Früchten vorstellen kann, dass die unreif geerntet wurde - was sich natürlich auch auf die Keimfähigkeit auswirkt.

    Grüßle, Michi
     
  • T

    Tubirubi

    Guest
    AW: Paprika- & Chili-Zöglinge

    Bisher sind sie gut gekeimt. Dann müssten sie doch gleich Probleme machen, oder?
    Ich gehe mal in Keller...
     
  • Sunfreak

    Schwabe
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    AW: Paprika- & Chili-Zöglinge

    Weis nicht. Das müsste man wissenschaftlich beleuchten, aber ich hab kein Plan.

    Es gibt z.B. auch das Phänomen, dass Gurken-Samen die 1-2 Jahre alt sind, besser keimen als frische.

    Grüßle, Michi
     
  • T

    Tubirubi

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    AW: Paprika- & Chili-Zöglinge

    Nee, nee. War ja nicht so viel. Paar nachgelegte Sorten und eine neue, deren Samen heute gekommen sind.
    Beim Nachlegen ist mir aufgefallen, es waren alles Samen, die ich 2012 gekauft hatte und zwei von Seemnemaailm, die angeblich bis 12/2015 keimfähig sein sollten. Insgesamt bin ich von dem Laden enttäuscht, nicht nur wegen der unzureichenden Datensicherung. Dann kaufe ich lieber bei Semillas, zahle ein paar Cent mehr, aber habe eine erheblich bessere Keimquote .
    Von der gelbe kleinen (Absaat aus Aldifrucht) habe ich jetzt über 30 Samen versenkt. Hoffe, da kommt jetzt mal was.
     

    Sunfreak

    Schwabe
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    AW: Paprika- & Chili-Zöglinge

    Hmmm... Hab auch ein paar Paprikanten von dort... Ich sollte sie wohl besser aussäen, bevor der Samen kaputt geht... Aber dann täte meine Liste noch weiter wachsen... :(

    Grüßle, Michi
     
    T

    Tubirubi

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    AW: Paprika- & Chili-Zöglinge

    So'n Paprika kriegt man aber gut unter mit Topp.
    Welche Sorten hast Du denn von dort? Es keimen nicht alle schlecht.
     

    Sunfreak

    Schwabe
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    AW: Paprika- & Chili-Zöglinge

    Flamingo, Big Papa, Big Mama, Tsygansky Baron. Könnten aber noch mehr sein, aber ich hab kein Überblick. In meiner Samendatenbank sind bisher nur alle Tomaten indexiert.

    Grüßle, Michi
     
  • T

    Tubirubi

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    AW: Paprika- & Chili-Zöglinge

    Ne, da habe ich keine von. Da kann ich nichts zu sagen. Habe fast ausschließlich Spitzpaprika von dort.
     
  • Sunfreak

    Schwabe
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    AW: Paprika- & Chili-Zöglinge

    Hmmmm... Aber was soll ich mit Paprika...?

    Ich mag ihn nicht mehr wirklich. Ich mag auch keine Chilis - die futter ich nur der Schärfe wegen und bin froh, wenn die Chili scharf genug ist, dass ich den Paprika-Geschmack nicht mehr wahrnehm. Weis auch nicht, warum ich Paprika neuerdings bähhh find.

    Grüßle, Michi
     
    T

    Tubirubi

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    AW: Paprika- & Chili-Zöglinge

    Naja, die Geschmäcker verändern sich ja vielleicht auch. Aber dann würde ich es an Deiner Stelle lassen mit den Paprika/Chili und etwas anbauen, worüber Du Dich freuen kannst.
    Ich weiß z.B. das ich mit Sicherheit keine Steckrüben mehr anbaue in diesem Jahr und auch keine Mai- oder Herbstrüben....
     

    Sunfreak

    Schwabe
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    AW: Paprika- & Chili-Zöglinge

    Na-ja, ich will auf Chilis nicht verzichten. Ich mag nicht den Geschmack. Aber ich mag die Schärfe sehr. Ich haus immer ins Essen rein, wann immer es machbar ist.

    Auch Tee wird schon mal mit Chili verfeinert... :rolleyes:

    Grüßle, Michi
     
    T

    Tubirubi

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    AW: Paprika- & Chili-Zöglinge

    Vielleicht magst Du dann auch Ingwer-Tee.
    Und man kann auch andere Sachen nutzen, um Essen "scharf" zu machen.
     

    Sunfreak

    Schwabe
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    AW: Paprika- & Chili-Zöglinge

    Ingwer-Tee trink ich auch ganz gern... ;)

    Hab auch 'nen Ingwer im Anbau...

    Trotzdem die Schärfe von Chili ist erstklassig. :rolleyes:

    Grüßle, Michi
     

    Sunfreak

    Schwabe
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    AW: Paprika- & Chili-Zöglinge

    Wow, C. rhomboideum hat auch gekeimt. Und das als Wildsorte ohne Kaliumnitrat!

    Grüßle, Michi
     
    T

    Tubirubi

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    AW: Paprika- & Chili-Zöglinge

    Toll! Na siehste, hast doch ein grünen Daumen.:pa:
     

    Sunfreak

    Schwabe
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    AW: Paprika- & Chili-Zöglinge

    Aber es ist noch verdammt viel ungekeimt, ich bin jetzt schon ungeduldig.

    Zwei Keimlinge sehen nicht gut aus, eine wird garantiert eingehen, die hat keine Keimblätter. Aber da habe ich schon nur den Embryo gesät ohne Samenschale. Die andere kam mit "Mütze" auf die Welt. Da hab ich mit 'ner Schere 'ne "Ecke" vom Samenkorn durchgeschnitten. Dann aufgebrochen, um die Keimblätter rauszubekommen. Das hat zwar einwandfrei geklappt, die Keimblätter wollen nun aber nicht grün werden. Sind aber die Größten Keimblätter aller meiner Keimlinge, wahrscheinlich steckte sie deswegen fest.

    Richtig abenteurlich dieses Mal... :D

    Grüßle, Michi
     
    T

    Tubirubi

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    AW: Paprika- & Chili-Zöglinge

    Wie lange sind die Keimblätter denn schon in dem Gelb-Zustand?
    Normalerweise müssten die grün werden wenn genug Licht da ist.
    Die, die nachts in meiner Wärmestation rauskommen, sind auch gelb. Tags drauf im Lichtgarten werden sie schön grün.
    Tsts mit der Schere... da muss man erstmal drauf kommen.
    Aber da bräuchte ich wieder die Lupenbrille aus dem Keller.
    Ich drücke die an der schmalen Seite ein wenig. Wenn es nichts wird, lasse ich sie noch.
    Naja ist bei mir nicht so schlimm, wenn ich denen den Kopf abreiße. Habe überall 3-4 Körner reingetan, bisi Schwund ist da nicht so schlimm. Sind auch erst zwei Unglücke dabei passiert in dieser Saison.
     

    Sunfreak

    Schwabe
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    AW: Paprika- & Chili-Zöglinge

    2 Tage sind sie nun gelb... ;)

    Na-ja, ich beobachte mal. Vielleicht säe ich am Wochenende was nach. Aber nur minimal was.

    Grüßle, Michi
     
    T

    Tubirubi

    Guest
    AW: Paprika- & Chili-Zöglinge

    Bei mir wollte nur die Saat von 2012 meist nicht mehr, ansonsten alles gut.
    Ich lege nichts mehr nach. Was jetzt nicht kommt, das wird durch die doppelten und dreifachen ersetzt. Ich habe jeweils drei Körner reingetan. Manchmal ist nur einer gekeimt, meist zwei oder sogar drei. Die Totalausfälle hatte ich bisher nachgelegt. Aber ich habe schon jetzt deutlich zu viele Pflanzen. Daher lasse ich das Nachlegen jetzt.
    Und es spielt bei mir keine Rolle, ob die Körner vorher eingeweicht wurden oder nicht.
    Deshalb lasse ich auch das zukünftig.
     

    Sunfreak

    Schwabe
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    AW: Paprika- & Chili-Zöglinge

    Im Moment hält es sich die Waage. Auch 2012er Saat keimt.

    Aber insgesamt könnte die Keimung besser sein.

    Grüßle, Michi
     
    K

    Kapha

    Guest
    AW: Paprika- & Chili-Zöglinge

    So nun bin ich auch am Start :D
    Habe gestern umgetopft und raus aus den Kinderbettchen.


    Edelsüss
    Italiana
    Asti d' rosso
    Wiesener milder Pfeffer
    Mini Rocoto
    Lemon Drop
    Piment de Espelette
    Rawit
    Pi 436....red
    Piemento de Neyde
    Piemento de Padron

    Das sind die welche bisher gekeimt sind und das erste rechte Blatt machen

    Rocoto Enomous keimte mir wieder nicht.....sch....

    Dann habe ich noch meine beiden Bonsai-Chili

    Bonsai Chili Bonsaichili.jpg Edelsüss & Italiana Paprika.jpg

    Die Samen welche ich aus Bosnien bekam , keimten alle nicht .
     

    Cathy

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    AW: Paprika- & Chili-Zöglinge

    Ich habe vor ein paar Tagen noch nachgesäet. Wenn es mit denen auch nichts wird, dann werde ich in diesem Jahr nur wenige Pflanzen haben.
    Die ersten Keliminge werde ich morgen vorsichtig ein wenig tiefer setzen. Ich hoffe, sie mögen das, wenn ich ganz lieb zu ihnen bin.
     
    T

    Tubirubi

    Guest
    AW: Paprika- & Chili-Zöglinge

    Ach Mensch und ich frage mich schon, wo ich die Pikierten noch weiter unterbringen soll...


    Was hast Du denn gesät, Cathy?
     

    Cathy

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    AW: Paprika- & Chili-Zöglinge

    @Tubirubi. Da ist meine Liste....

    P1 Dulce Italiano
    P2 Ramiro
    P3 Rote Augsburger
    P4 Healthy
    P6 Bontempi
    P7 Polnischer Riese
    P8 California Wonder G.
    P9 Tollies Sweet
    P10 Süß-rot gerippt (Sortenname unbekannt)
    P11 Buran
    P12 Orange Dwarf
     
    T

    Tubirubi

    Guest
    AW: Paprika- & Chili-Zöglinge

    Und welche davon sind nicht gekeimt, Cathy?
     

    Cathy

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    AW: Paprika- & Chili-Zöglinge

    @Tubirubi. Berechtigte Frage :confused:
    Nicht gekeimt.....3,6,7,8,9,10 :(:(:(
     
    T

    Tubirubi

    Guest
    AW: Paprika- & Chili-Zöglinge

    Cathy,
    oh das sind viele! Da habe ich nur eine Bontempi übrig. Die anderen nicht gekeimten habe ich entweder nicht, oder sie sind bei mir auch bisher nicht gekeimt (Roter Augsburger). Hast Du wenigstens doppelte? Healthy ist ja recht ähnlich wie der Augsburger.
     
    H

    Herbstrose

    Guest
    AW: Paprika- & Chili-Zöglinge

    Bei mir haben von jeder Sorte bei den Paprika und Chilis einige Samen gekeimt.

    Heute wurden die Sämlinge in gedüngte Erde gepflanzt.
     
    Zuletzt bearbeitet:
    T

    Tubirubi

    Guest
    AW: Paprika- & Chili-Zöglinge

    Hallo, wieder das leidige Thema:
    wie gehen am besten die Samenhülsen ab, wenn die Pflanze sie nach der Keimung noch auf dem Kopf trägt und die Keimblätter nicht rauskommen? Was macht Ihr da so?
     

    Conya

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    AW: Paprika- & Chili-Zöglinge

    Wenn die Blätter noch komplett in der Kapsel sind warte ich ab, hohe Luftfeuchtigkeit hilft aber, also eventuell sprühen und ne Tüte drüber stülpen.
    Sind es nur noch die Blattspitzen kann man die Kapsel vorsichtig abzupfen, gehen dabei auch die Blattspitzen verloren ist das nicht weiter tragisch, es schadet der Pflanze nicht.

    Gruß Conya
     

    Sunfreak

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    AW: Paprika- & Chili-Zöglinge

    Ich hab dieses Jahr die Erfahrung gemacht, dass es Situationen gibt, in denen die Keimblätter bereits zum Wachsen anfangen, während sie noch in der Samenschale hocken. Daher keine Chance mehr, so denke ich, dass sie sich selbstständig noch aus der Situation schlüpfen können.

    Jeweils mit Erfolg bin ich so vorgegangen: Auf der gegenüberliegenden Seite des Keimlings, 'ne Ecke von der Samenschale mit Schere oder Messer abgeschnitten. Dann lässt sich die Samenschale in Einzelteile zerlegen. Übrig bleibt der Keimling - mit Keimblättern.

    Ich sags Dir aber gleich: Ist 'ne riesen Fummelei. Nix für Grobmotoriker. Aber ich hab den Keimling sofort befreit und weis woran ich bin. Also etwas für Ungeduldige.

    PS: Ich denke, dass es nur funktioniert, wenn die Samenschale weich und durchfeuchtet ist. In meinem Treibhaus zum Keimen ist das gegeben.

    Grüßle, Michi
     

    Sunfreak

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    AW: Paprika- & Chili-Zöglinge

    Kleiner Bericht von mir, am späten Sonntag Morgen:

    Was gekeimt hat...
    • 7Pot Bubblegum (2015)
    • Kashmiri Mirch (2014)
    • Elefant (2014)
    • Pequante (2013)
    • CAP 521 (2014)
    • Bhut Jolokia Peach (2015)
    • Costeño Amarillo (2012)
    • Portokolova Fifironka (2012)
    • Lemon Drop (2014)
    • Aurora (2013)
    • Cheiro Roxa (2013)
    • White Giant (2015)
    • Capsicum rhomboideum (2015)
    • Tzimbalo (2014)
    Was bisher nicht gekeimt hat...
    • Naschzipfel (2013)
    • Frontera Sweet (2012)
    • PI 215734 (2012)
    • PI 260504 (2012)
    • PI 159236 (2012)
    • Saras Green (2014)
    • Pimenta Da Neyde (2013)
    • Czech Black (2011)
    • Fidalgo Roxa (2015)
    • Murupi Amarela (2015)
    • PI 387838 (2012)
    • NuMex Suave Red (2012)
    • NuMex Suave Orange (2012)
    • Quintisho Red (2010)
    • Quintisho Yellow (2010)
    • Capsicum lanceolatum (2015)
    • Capsicum eximium (2015)
    • Uganda Pea (2014)
    • Sternkirsche (2014)
    Hinter jeder Sorte die Jahreszahl für welche Saison die Saat gekauft wurde (die im Herbst vergangenen Jahres getätigte Semillas-Bestellung trägt die 2015, zum Beispiel).

    Wie lange lässt ihr die Saat stehen, bevor ihr es wegschmeißt? Mein Gefühl ist, dass da nix mehr kommt.

    Grüßle, Michi
     

    Sunfreak

    Schwabe
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    AW: Paprika- & Chili-Zöglinge

    Okay, sind nun exakt 14 Tage unter der Erde. Ich lasse sie noch stehen, aber ich rechne nicht mehr damit. Wenn was keimt, dann freu ich mich. Ansonsten auch egal. Theoretisch hätte ich ja ausreichend Chili-Pflanzen, um meinen Chili-Bedarf zu decken...

    Grüßle, Michi
     
    K

    Kapha

    Guest
    AW: Paprika- & Chili-Zöglinge

    Wie es so ist ....
    Bekam in einem anderen Forum Samen aus Serbien ( Paprika )
    Nun aber sah ich schon bei den Keimblättern das es niemals Paprika ist .
    Nun hat es das erste richtige Blatt , was eindeutig nach Tomate aussieht ...., alle anderen keimten erst gar nicht .
     

    Sunfreak

    Schwabe
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    AW: Paprika- & Chili-Zöglinge

    Aber Paprika und Tomaten Samen unterscheiden sich doch ganz stark optisch... :d

    Grüßle, Michi
     
    K

    Kapha

    Guest
    AW: Paprika- & Chili-Zöglinge

    Ja eigentlich schon und ich war schon da etwas skeptisch .
    Bei Anfrage hiess es das alles ganz sicher scharfe Paprika seien und durch den Klebstreifen sah man es auch schlecht ....

    Naja bin mal gespannt was raus kommt 😉
     
    Zuletzt bearbeitet:
    L

    Lauren_

    Guest
    AW: Paprika- & Chili-Zöglinge

    Irgendwie geht bei so vielen Threads immer irgendetwas unter...:rolleyes:

    Michi, bei mir keimen die Samen so bei ~23°C rum.
    Allerdings hatte ich dieses Jahr auch keine tolle Keimquote bei den Paprikas... tippe auch auf das Alter des Saatguts. Ringe gerade mit mir, ob ich nochmal nachlegen soll.
    Die Samen, die nach drei Wochen im Wasser gekeimt sind, sind dann in der Erde "weggegaggelt". Sollte wohl einfach nicht sein...


    Meine erste Chiliblüte und -frucht 2015 :)
    (Ist eine "Ovetti")

    DSCN3823.2.jpg DSCN3822.2.JPG


    Gekeimt ist sie Mitte Dezember 2014.
     

    Cathy

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    AW: Paprika- & Chili-Zöglinge

    @Tubirubi. Ich hatte auch noch nie so eine schlechte Keimrate. bin echt gefrustet!!!
    Weiß nicht, ob es sich noch lohnt, was nachzulegen? Ich habe es ja schon gemacht. Vielleicht probiere ich es nochmals mit anderer Erde aus, wobei ich mir extra wieder Aussaaterde besorgt habe.
    Die Temperatur liegt mind bei 20 Grad in dem Minihäuschen.
     
    T

    Tubirubi

    Guest
    AW: Paprika- & Chili-Zöglinge

    Cathy, klar lohnt sich das noch nachzulegen!
    Es ist doch erst Februar. Solange Du keine Rocotos machen willst, geht das doch alles noch.
     

    Cathy

    Foren-Urgestein
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    AW: Paprika- & Chili-Zöglinge

    Dann werde ich noch nachlegen. Ich habe noch ein wenig Anzuchterde aus dem Vorjahr. Mal schauen, ob das damit besser geht, wobei ich es mir nicht wirklich vorstellen kann.
     

    csinus

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    AW: Paprika- & Chili-Zöglinge

    @Tubirubi. Ich hatte auch noch nie so eine schlechte Keimrate. bin echt gefrustet!!!
    Weiß nicht, ob es sich noch lohnt, was nachzulegen? Ich habe es ja schon gemacht. Vielleicht probiere ich es nochmals mit anderer Erde aus, wobei ich mir extra wieder Aussaaterde besorgt habe.
    Die Temperatur liegt mind bei 20 Grad in dem Minihäuschen.
    Richtung 25°C wäre vielleicht noch besser.
    Versuche doch mal zusätzlich zum Vergleich ein paar Samen in Keimbeutel zu packen. Ich hatte auch immer mit der Keimquote bei Paprika/Chili/Aubergine in Erde zu kämpfen. Mal ging es ganz gut, ein Jahr darauf war es wieder mies. Reproduzierbare und gute Ergebnisse wollten nicht gelingen. Irgendwas habe ich falsch gemacht, mir ist es aber über Jahre nicht gelungen, meine Fehler so finden und auszumerzen. Nun mache ich nur noch die Keimbeutelmethode und es keimt fast alles.

    Die Schalen stelle ich immer aufs Aquarium auf die Abdeckscheiben zwischen den Leuchstoffröhren. Dort sind 24-28° Grad (wenn die Röhren an sind, heizen die noch etwas auf). Dadurch brauche ich weder extra Heizung noch muss ich mich mit den unterschiedlichen Qualitäten der Anzuchterde rumärgern. Es genügt ein Blatt von der Küchenrolle und etwas Folie auf die Schalen. Mit der Methode mache ich inzwischen alles - von den Gemüsezwiebeln im Januar bis zu den Stangenbohnen im Mai. Selbst Basilikum hab ich letztes Jahr damit im Haus im Februar angekeimt, was mir sonst nie gelingen wollte (die Samen brauchen hohe Temperaturen und sind Lichtkeimer - das klappt sonst erst im GWH ab Mai/Juni).
     

    Sunny125

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    AW: Paprika- & Chili-Zöglinge

    Ach mann...bin echt frustriert...
    die paar Paprikapflänzchen die überhaupt keimen kippen nach 1-2 Tage wieder um... :(

    Kann sowas durch zu lemige Erde passieren? Hab wie die letzten zwei Jahre einfach Erde aus dem Garten genommen (eher schwerer Boden)...doch da hat es immer ganz gut funktioniert...
     

    Sunfreak

    Schwabe
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    AW: Paprika- & Chili-Zöglinge

    Ich vermute die Erde ist infiziert mit Pilzkrankheiten. Charakteristisch dafür wären eben mangelhafte Keimung und umkippende Keimlinge.

    http://de.wikipedia.org/wiki/Auflaufkrankheit

    Tomaten-Keimlinge kann man über der Befallsstelle abschneiden und die Keimlings-Stecklinge neu in die Erde stecken. Sie wurzeln dann wieder. Geht evtl. auch bei Paprika.

    Grüßle, Michi
     
    K

    Kapha

    Guest
    AW: Paprika- & Chili-Zöglinge

    Ich hatte in meiner Kräutererde welche ich zur Anzucht nehme diese hübschen hier.
    Es sind keine Trauermückenlarven oder sowas....dafür sind sie zu gross gewesen.
    Bei mir kippten auch einige Keimlinge ab oder gingen ein.
    Darum pflanzte ich schon recht früh um und nun machen alle schöne richtige Blätter......Kann Zufall sein .

    Würmer.jpg
     
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