Paprika- & Chili-Zöglinge 2012

Bei dem Wetter gibt es bessere Alternativen als den Ofen anzuschmeißen.

:)

Solardörrer

oder wenn es ein bisschen ausgefallener sein darf, unter Baupläne links gibt es noch andere Koch-Alternativen mit Solar
 
  • Aber nicht hier ..........jeder wohnt anders und hat andere Möglichkeiten , gell ;)
    Ich selber wäre sogar für Lufttrocknen , aber auch das geht hier nicht so einfach. Vor allem da der Platz im moment mit Zwiebeln und Kräutern belegt ist ;)
     
  • 12 edelsüss für Pulver
    3 Gemüsepaprika
    1 Jimmy nardellos zum naschen und grilieren (guter Ertrag)
    2 Boldog (auch für pulver)

    Chilisorten und 5 Rocotos
     
  • Hallo Kapha,

    ich habe überall geschaut, aber nichts gefunden.
    Wo hast du denn die Saat für Die Sorte "edelsüß" bekommen?

    Danke!

    LG Tubirubi
     
    Die hatte ich damals vom Versand Zollinger. Die Sorte gibt es eben nicht so oft .

    Ansonsten kann ich dir gerne ein paar Körnchen schicken
     
  • Danke, ich schaue da mal. Sonst komme ich gerne auf Dein Angebot zurück.
    Vielen Dank!

    LG Tubirubi
     
    hallo

    hier mal meine jalas und paprikas!
    Hoffentlich werden die bald rot:schimpf:
    die glockenchili im topf wird überwintert, die ist mir als kleines pflänzchen in der mitte durchgebrochen, ich hätte nicht geglaubt das die nochmal so schön kommt! Meine lieblingschili!:)

    LG NICO
     

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    Wahnsinn: meine eine Chilipflanze hat drei Blüten (und jede Menge Knospen). Dass ich das noch erleben darf in diesem Jahr. ;-)

    Dafür habe ich ein paar monsterfette weiße Läuse auf ihr entdeckt. So dicke habe ich echt noch nie gesehen. Aber da ich eh gerade das Hexenbräu in der Hand hatte, für die Tomaten... :cool:
     
    *freufreufreu* bei mir wirds eeeeennnnnnnnnddddllliiiiiiiiiiiich rot, zumindest die einen Chilis, die sehr milden, naja, hatte nochmal nach der Sorte gegoogelt, und da schrieb tatsächlich jemand was von Paprika. Jaaa, das trifft es genau auf dem Punkt, aber ist auch ok, dann hab ich ebend chiligrosse Paprikas;)
    Sogar die eine Chili, die fast grösser ist wie die Pflanze und unten aufliegt, wird so langsam rot.
    Ich hoffe jetzt einfach mal, dass die Paprikas schnell nachziehen mit dem Rotwerden.

    Dann hab ich ja noch eine ganz schöne Chilipflanze, Cayenne, die ist so schön dunkelgrün, sie blüht total viel und hängt auch schon mit sehr vielen Chilis voll. Da hing letzt eine Gelbe, wollte sie mir näher anschauen, ob sie auch schon rot wird, und schwupps hatte ich sie in der Hand, war also eher am abfallen, evtl. wurde sie abgeknickt.
    Egal, hab sie trotzdem verarbeitet und was soll sagen, yes, die hat schon ein bisschen Schärfe, sogar in unserem gekochten Essen konnte man es rausschmecken:D *freu* werde also doch noch richtige Chilis haben, wird die Schärfe durchs Trocknen noch verstärkt?

    LG, Marlis
     
  • die glockenchili im topf wird überwintert, die ist mir als kleines pflänzchen in der mitte durchgebrochen, ich hätte nicht geglaubt das die nochmal so schön kommt! Meine lieblingschili!:)

    LG NICO

    Vielleicht sollte man die immer entspitzen.
    Sieht so buschig nämlich richtig hübsch aus.

    Meine ist lang und gigelig.
    Früchte sind auch noch nicht rot.
    Ich mach am WE mal Fotos, auch von allen anderen.

    Gruß
    Anett
     
  • Hi Anett!

    Bei Chilis der Gattung C. baccatum, wie eben dieser hier, macht das durchaus Sinn. Die haben nämlich von Haus aus schon einen ziemlichen Drang in die Höhe. Wenn man da die Triebspitze bei Wunschhöhe rausmacht, dann geht die schön in die Breite...

    Grüßle, Michi ;)
     
    Hallo zusammen!


    Dieses Jahr habe ich so viele Chilis, ich weiss gar nicht, wohin damit.

    Bei den länglichen, ich nenn sie mangels genauer Namenskenntnis mal "Peperoni" (Samen aus gekauften Früchten genommen und gezogen) und der Bischhofsmützegehts ja noch, die sind nicht so scharf und da kann man ein paar im Essen vertragen, aber die Habanero.....so scharf, da reicht eine einzige schon ewig.

    Und davon habe ich so viele. Hat einer eine Idee, was damit anzufangen ist? Kann man die Schärfe bei entsprechender Verarbeitung etwas mildern?

    Teilweise habe ich ziemlich viele weisse Fliegen an den Pflanzen, habs mit Neem probiert, aber sie sind immer noch da. Den Pflanzen scheints Gott sei dank bisher nicht geschadet zu haben. Gibts einen Geheimtip, wie ich die wegbekomme? Hat einer von euch Erfahrungen mit Schlupfwespen? (Für nächstes Jahr)


    Ansonsten bin ich recht zufrieden mit der zu erwartenden Ernte...Teilweise kommen mir die Blätter etwas hell vor, soll ich besser nochmal düngen?


    Grüßle!


    Margit
     

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    Kann man die Schärfe bei entsprechender Verarbeitung etwas mildern?

    Enferne vor der verarbeitung die Kerne . In diesen steckt eine grosse Portion Schärfe.:)

    ***************************

    Wer Interesse an sortenreinem Edelsüss-Paprika-Samen hat.
    In Kleinanzeigen habe ich das Angebot gemacht einige Samen abzugeben oder zu tauschen :)
     
    Zuletzt bearbeitet:
    Willste welche?? Ich hab zu viele, also wenn du Bedarf hast, sehr gerne! Es sind die orange Hanbaero....dann meld dich!

    Wie bitte, LIKÖR?????????????????? Das brennt dann doppelt!:d
     
    Zuletzt bearbeitet:
    LIKöööööööööörrrrrrr...........das hab ich mitgekriegt.

    Michi bitte ....bitte......wie machst du aus Chili Likör :d
     
    Hallo und Hilfe liebes Forum!

    Ich habe zuerst gedacht jemand hat mit Schrot auf meine Paprika-Pflanze geschossen. Beim näheren Betrachten sehe ich aber an den Blattunterseiten unzählige kleine Raupen. So klein dass ich sie mit meiner Digicam nicht drauf kriege.

    Ich habe in voller Panik erst mal das Nächstbeste gegriffen, in diesem Fall Hexengebräu und drauf los gesprüht....

    War das gut? Bzw. was kann ich noch tun oder anders machen? Was für Räuber sind es dieses Mal?
    Den Basilikum daneben haben sie nun auch eingenommen und meine prächtigen Chilis habe ich direkt inspiziert aber noch nichts entdeckt.
     
    Die Schnapsdrossel (umgangssprachlich für Experte auf dem Gebiet des hochprozentigen Alkohols) kommt am Samstag mich besuchen - dann weis ich mehr...

    Ich liebe Schnapsdrosseln..........:grins::grins:
     
    Hallo

    Nen paar Chili

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    Bhut Jolokia hängt voll für 3 Jahre

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    3 oder 4 Ernte von der Ruhrpott

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    Red Skin

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    Beaver Dam (Glaub ich) wird auch rot

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    Early Jalapeno?

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    Habanero zum Überwintern fürs nächste Jahr

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    Nen paar Ketten für Pulver

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    Öl und Hotsaucen ist auch schon was fertig
     
    Zuletzt bearbeitet:
    Nen bißchen schneid ich die schon zurück. Wieviel, schwer zu sagen, frei Schnauze halt.

    Trocknen und durch nen Wolf

    Koch die in Wurstgläser ein. Wie lange haltbar? Mindestens nen Jahr. Dann waren die spätestens alle.
     
    Hallo Margit!

    Ich hab heut lauter lecker leckerli von Habaneros bekommen! Sehr schöne Früchte! Vielen, vielen Dank!

    Wenn ich das hinbekommen mit dem Likör, die Schnapsdrossel musste leider aus gesundheitlichen Gründen absagen, dann kriegste auch einen. Sofern du Alkohol magst...

    Aber ich bin mir noch nicht sicher, ob das was wird. Hab noch nie Likör gemacht. Nur Schnaps...

    Grüßle, Michi
     
    Bitte bitte, gern geschehen!

    Ich bin zwar kein Abstinenzler, aber ich glaub, Chili in hochprozentiger Form verkrafte ich nicht!:D

    Alternative zum Schnaps wären vielleicht auch Schoko-Chili, so wie Schokofrüchte?:grins: (Scherz!)
     
    Die Frage ist, ob ich lieber Chili mit Schokoladen-Geschmack mag, oder lieber Schokolade mit Chili-Geschmack.
     
    Fotos von meinen Sorgenkindern.

    Keine Ahnung was das ist.
    Für Eure Hilfe danke ich schon jetzt.

    HG
    Eva-Maria:mad:
    Hallo Eva-Maria,

    Dasselbe Problem habe ich auch! Allerdings nicht so krass.


    meine Paprika (Sorte: TorroRosso) die noch unreifen Früchte bekommen seit einigen Tagen so eine Art Dürrflecken oder Trockenfäule.
    Ich wüsste auch gerne die Ursache dafür!

    Zuviel Nässe kann es nicht sein - bei dieser hier extremen Trockenheit ;);)
     
    Die Frage ist, ob ich lieber Chili mit Schokoladen-Geschmack mag, oder lieber Schokolade mit Chili-Geschmack.


    Naja, das kann man ja sicher nach eigenem Geschmack steuern. Rukakan, hast du mal das Rezept davon, es scheint sich ja mehr um Pralinen zu handeln?


    Hallo Eva-Maria,

    Dasselbe Problem habe ich auch! Allerdings nicht so krass.


    meine Paprika (Sorte: TorroRosso) die noch unreifen Früchte bekommen seit einigen Tagen so eine Art Dürrflecken oder Trockenfäule.
    Ich wüsste auch gerne die Ursache dafür!

    Zuviel Nässe kann es nicht sein - bei dieser hier extremen Trockenheit :wink::wink:


    Hallo, ich habe gerade nach Bildern von Eva-Marias Früchten gesucht aber nichts gefunden, wo finde ich die denn?
    Das klingt so als könnte es das selbe sein, was ich an einigen Paprikaschoten auch hatte.


    Grüßle!


    Margit
     
    Zuletzt bearbeitet:
    Ich habe die Chilis vorgängig kandiert.
    Mit der Schärfe jeder so wie er will.
    Meine waren so,
    dass zuerst der Schokoladegeschmack kommt und erst dann die Schärfe.
    Nachschärfen mit dem Zuckersirup vom kandieren.

    Anhang anzeigen 292177

    Anhang anzeigen 292176

    Anhang anzeigen 292174

    Grundrezept Trüffes
    250 g Rahm (=Sahne)
    450 g Milchcouverture oder dunkle Schokolade

    Couverture fein raspeln
    Rahm aufkochen und heiss zur Couvertüre geben
    Beilagen beigeben und glattrühren
    24 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen
    Am nächsten Tag von Hand Kugeln formen und in Kakao drehen
     
    Zuletzt bearbeitet:
    Wie toll, danke!! Das mach ich nach, nachher muss ich eh noch einkaufen.

    Zum Kandieren vermutlich Chili klein schneiden und dann in flüssigem Zucker, (also Zucker heiss machen, bis er schmilzt) karamelisieren? Oder machst du da noch etwas Wasser dazu?


    Und mit Chili-Schnaps runterspülen!:D
     
    Rukakan,

    in den obigen Töpfen mit chilis, was ist dort sonst noch drin?
    Und wie kandierst du die Chili, behandelst sie vor?

    Wie lange halten sich deine Pralinen etwa?
    Danke!

    LG Tubirubi
     
    hallo,hab meine paprikapflanzen an die luft bringen müssen. ganzer balkon voll klebrige weisse tierchen in der ecke wo die pflanzen standen. hab bestimmt mit dem gieswasser aus der tonne was reingeschlept oder? zum glück waren die roten paprikas alle reif
     
    Hallo abelonee, hab ich dieses Jahr auch zum ersten mal so arg.

    Also, die weissen Fliegen meine ich....:grins: Machst du was dagegen? Schaden sie deinen Pflanzen bisher? Das kann tatsächlich vom Gieswasser kommen?

    Ich möchte ja dieses Jahr Chilis und Paprika überwintern, darum habe ich die Pflanzen schon aus dem Gewächshaus genommen und versuche sie zu "entseuchen", besprühe sie täglich mit Wasser, außerdem mit Schachtelhalmbrühe. Neem könnt ich eigentlich auch nochmal spritzen. Es tut ihnen wirklich gut! Ich möchte sie halt schädlingsfrei mit ins Haus nehmen. Wenn es kühler wird gehen die Viecher ja auch ein, oder?

    Bei welchen Temperaturen sterben die ab?


    Grüßle!


    Margit
     
    Hallo Eva-Maria,

    Dasselbe Problem habe ich auch! Allerdings nicht so krass.


    meine Paprika (Sorte: TorroRosso) die noch unreifen Früchte bekommen seit einigen Tagen so eine Art Dürrflecken oder Trockenfäule.
    Ich wüsste auch gerne die Ursache dafür!

    Zuviel Nässe kann es nicht sein - bei dieser hier extremen Trockenheit ;);)


    Hallo Carlo, schaut das in etwa so aus?

    Das kommt definitiv nicht von zu viel gießen, weil meine Paprika unter Dach stehen und ich sie nicht zu nass halte.

    Diese Stellen kommen aber nur ganz vereinzelt vor, sind klein und breiten sich nicht auf die gesamte frucht aus. Woher es kommt würde mich auch interessieren.


    Grüßle!


    Margit
     

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    Hallo Carlo, schaut das in etwa so aus?
    Das kommt definitiv nicht von zu viel gießen, weil meine Paprika unter Dach stehen und ich sie nicht zu nass halte.Diese Stellen kommen aber nur ganz vereinzelt vor, sind klein und breiten sich nicht auf die gesamte frucht aus. Woher es kommt würde mich auch interessieren.
    Grüßle!
    Margit

    Das kenne ich nur bei meinen Tomaten, habe aber nachgelesen, das dies bei To, Paprika und Gurkenfrüchten vorkommt. Blütenendfäule...oder Sonnenbrand....
    Bei 3 Stück meiner Tomaten hatte ich das heuer im Juni...ich habe sie abgepflückt, und das war's. Keine hatte dies noch einmal...obwohl ich weder gedüngt, gegossen oder sonst etwas machte...

    Ich habe da ein Foto rausgesucht und einen Beitrag zu den beiden Erkrankungen:

    Blütenendfäule- Foto:
    http://meinekleine.kleinezeitung.at/ObstGartenbauverein/stories/main?listIdx=11

    Blütenendfäule/ Sonnenbrand- Beschreibung:
    http://www.arche-noah.at/etomite/index.php?id=191

    Liebe Grüße!
     
    VIEL zu scharfe Pfefferonis

    Bestimmt weiß jemand von euch warum das so ist....

    Ich habe ein paar Pfefferoni und Chillistauden heuer ausgesät und dann im Garten gepflanzt
    Bei Chillis ist es mir schon klar, dass sie s..scharf sind....ABER die milden (roten) Pfefferonis sind nicht so, wie ich sie letztes Jahr beim Bio- Bauern kaufte mild, sondern genau so scharf wie die Chillis!!! Ich meine sie sehen ja echt toll aus, aber echt, sie brennen heftig 2x... ;-)
    Warum ist das so?
    Wenn ich sie sauer einlege....werden sie dann milder? ...weil ich weiß nicht, was ich mit sooo vielen scharfen Pfefferonis/ Chillis machen soll...das brauchen wir in den nächsten Jahren nicht....

    Soll ich die noch nicht roten (also noch grün) jetzt ernten...in der Hoffnung, dass sie nicht so scharf sind...?
     
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