Mein Paradies - Elis Garten!

  • elis

    Foren-Urgestein
    Registriert
    27. Jan. 2017
    Beiträge
    3.707
    Ort
    Niederbayern,Nähe Landshut
    Heute war wieder Fototime, hier eine Auswahl. Alles steht in voller Blüte
     

    Anhänge

    • September   0123.JPG
      September 0123.JPG
      1 MB · Aufrufe: 76
    • September   0223.JPG
      September 0223.JPG
      805,1 KB · Aufrufe: 56
    • September   0323.JPG
      September 0323.JPG
      869,9 KB · Aufrufe: 34
    • September   0423.JPG
      September 0423.JPG
      869,1 KB · Aufrufe: 36
    • September   0523.JPG
      September 0523.JPG
      1.020,3 KB · Aufrufe: 32
    • September   0623.JPG
      September 0623.JPG
      904,9 KB · Aufrufe: 35
    • September   0723.JPG
      September 0723.JPG
      1,1 MB · Aufrufe: 35
    • September   0823.JPG
      September 0823.JPG
      1.017,2 KB · Aufrufe: 33
    • September   0923.JPG
      September 0923.JPG
      594,9 KB · Aufrufe: 30
    • September   1023.JPG
      September 1023.JPG
      1 MB · Aufrufe: 32
    • September   1123.JPG
      September 1123.JPG
      1,2 MB · Aufrufe: 34
    • September   1223.JPG
      September 1223.JPG
      1,3 MB · Aufrufe: 34
    • September   1323.JPG
      September 1323.JPG
      716 KB · Aufrufe: 29
    • September   1423.JPG
      September 1423.JPG
      1,1 MB · Aufrufe: 32
    • September   1623.JPG
      September 1623.JPG
      1.018,6 KB · Aufrufe: 30
    • September   1723.JPG
      September 1723.JPG
      765,1 KB · Aufrufe: 30
  • elis

    Foren-Urgestein
    Registriert
    27. Jan. 2017
    Beiträge
    3.707
    Ort
    Niederbayern,Nähe Landshut
    Das wars
     

    Anhänge

    • September   2623.JPG
      September 2623.JPG
      906,8 KB · Aufrufe: 34
    • September   2723.JPG
      September 2723.JPG
      957,8 KB · Aufrufe: 35
    • September   2823.JPG
      September 2823.JPG
      1,1 MB · Aufrufe: 32
    • September   2923.JPG
      September 2923.JPG
      942,8 KB · Aufrufe: 34
    • September   3023.JPG
      September 3023.JPG
      898,2 KB · Aufrufe: 41
    • September   3123.JPG
      September 3123.JPG
      751,7 KB · Aufrufe: 33
    • September   2523.JPG
      September 2523.JPG
      951,1 KB · Aufrufe: 31
    • September   2423.JPG
      September 2423.JPG
      667,1 KB · Aufrufe: 32
    • September   1823.JPG
      September 1823.JPG
      678,8 KB · Aufrufe: 37
    • September   1923.JPG
      September 1923.JPG
      833,4 KB · Aufrufe: 33
    • September   2023.JPG
      September 2023.JPG
      967,4 KB · Aufrufe: 35
    • September   2123.JPG
      September 2123.JPG
      1.014,1 KB · Aufrufe: 31
    • September   2223.JPG
      September 2223.JPG
      1 MB · Aufrufe: 31
    • September   2323.JPG
      September 2323.JPG
      1.019 KB · Aufrufe: 33
  • Rosabelverde

    Moderatrix
    Teammitglied
    Registriert
    14. Sep. 2012
    Beiträge
    18.243
    Ort
    Kreis Paderborn/NRW
    Bin wieder begeistert durch deine Blütenpracht gewandert und hab mich verzaubern lassen. Es sieht einfach immer toll aus bei dir! (y) (Wusste gar nicht, dass das Hakonechloagras auch blüht. Steht ihm gut, dieses zarte Beiwerk!)

    Doch, die beiden Bougainvillea-Farben kann ich unterscheiden, jedenfalls dann, wenn beide Pflanzen auf demselben Foto erscheinen. Sie haben beide einen unterschiedlichen Blauanteil in ihrem Rot. Die mit dem weniger Blau mag ich lieber. ;)
     

    elis

    Foren-Urgestein
    Registriert
    27. Jan. 2017
    Beiträge
    3.707
    Ort
    Niederbayern,Nähe Landshut
    Ich habe noch eine andere Sorte von dem Hakonechloagras, das ist mehr grünweiß, das blüht auch momentan. Das habe ich sogar in einen Kübel gepflanzt, da sieht es auch sehr gut aus.
    Das gelbe habe ich in der Rosenlaube. Das grünweiße habe ich in einem Kübel im Beet stehen. Da ist übern Sommer so ein leerer Fleck, da sieht es gut aus. Auf den letzten beiden Bilder sieht man es in verschiedenen Stadien. Jetzt ist es fast hinter den Herbstanemonen verschwunden. Wenn die klein sind, kommt es richtig schön zur Geltung.
     

    Anhänge

    • Juni    3621.JPG
      Juni 3621.JPG
      1,1 MB · Aufrufe: 39
    • Juni      6822.JPG
      Juni 6822.JPG
      940,2 KB · Aufrufe: 38
    • Rosenlaube  0622.JPG
      Rosenlaube 0622.JPG
      932,4 KB · Aufrufe: 39
    • Graeser 0120.JPG
      Graeser 0120.JPG
      723,8 KB · Aufrufe: 40

    wilde Gärtnerin

    Foren-Urgestein
    Registriert
    16. Juni 2017
    Beiträge
    5.897
    Erst, als wir wieder von dir unterwegs nach B.B. waren, fiel mir ein, dass ich vergessen hatte, Fotos von deinem wunderschönen Garten zu machen.
    Auch mein Mann war höchst beeindruckt.
    Danke, dass wir dein Paradies besuchen und bestaunen durften, Elis.
     
  • elis

    Foren-Urgestein
    Registriert
    27. Jan. 2017
    Beiträge
    3.707
    Ort
    Niederbayern,Nähe Landshut
    Erst, als wir wieder von dir unterwegs nach B.B. waren, fiel mir ein, dass ich vergessen hatte, Fotos von deinem wunderschönen Garten zu machen.
    Auch mein Mann war höchst beeindruckt.
    Danke, dass wir dein Paradies besuchen und bestaunen durften, Elis.
    Danke Maria ! Habe mich sehr über Eueren Besuch gefreut. Es ist schön wenn man hinter dem Usernamen jetzt auch das Gesicht kennt.

    Das ist meine heutige Tomatenernte. Es werden schon weniger, leider.
     

    Anhänge

    • Sept.    0423.JPG
      Sept. 0423.JPG
      533,3 KB · Aufrufe: 41
  • Knofilinchen

    Foren-Urgestein
    Registriert
    20. Juni 2012
    Beiträge
    4.938
    Ort
    Berlin
    Elis, du erwähntest hier in einem Beitrag sowie in einem anderen Thread, dass du dir jedes Jahr das violette Basilikum kaufst, wegen der Insekten. Du überwinterst doch auch viele Pflanzen, oder? Ich frage, weil: Dieses Basilikum ist mehrjährig, und wenn du einen Platz im Winter zwischen 10 und 15 Grad für es hast, könntest du es auch überwintern. Dann hast du im nächsten Jahr direkt eine größere Pflanze. Oder, falls dir das zu viel ist: Man kann auch wunderbar einfach Stecklinge machen. Einfach ein Stück Zweig abschneiden und in Wasser stellen, die wurzeln super. Das nimmt dann weniger Platz weg. Ich liebe die Pflanze mittlerweile auch sehr, sie ist einfach ein wundervoller Insektenmagnet, auch hier auf dem Balkon.
     

    elis

    Foren-Urgestein
    Registriert
    27. Jan. 2017
    Beiträge
    3.707
    Ort
    Niederbayern,Nähe Landshut
    Ja, ich weiß schon, aber ich habe sowenig Platz im Winter. Habe es schoin mal probiert, es hat nicht geklappt. Deshalb habe ich mir die letzten Jahre die Mühe nicht mehr gemacht. Vielleicht überlege ich es mir doch wieder mal zu probieren. Ich mag das ja sehr, bin auch immer gut dahinter, alles verblülhte abzuschneiden, es kommen auch immer viel neue Blüt enstände nach. Es ist wirklich sehr dekorativ.
    Momentan ist es ja 3-mal so groß.
     

    Anhänge

    • Wildbasilikum 0521.JPG
      Wildbasilikum 0521.JPG
      678,4 KB · Aufrufe: 42

    Knofilinchen

    Foren-Urgestein
    Registriert
    20. Juni 2012
    Beiträge
    4.938
    Ort
    Berlin
    Gar so viel Platz ist im Treppenhaus - wo meine stehen - auch nicht. Ich ernte immer noch ganz viel, vor dem Reinholen, das wird zu Pesto, und dabei schneide ich auch zurück, so weit es geht. Dann nehmen die Töpfe oben herum nicht so viel Platz weg. Ob es klappt, ist halt immer so die Frage. Einerseits braucht es der das Basilikum relativ warm, 10 - 15 Grad, andererseits muss die Helligkeit auch zur Temperatur passen, was meist schwieriger ist. Und ich neige dann noch dazu, die Pflanzen im Treppenhaus zu vergessen, was das Gießen anbelangt. *hüstel* Häufig trieben sie aber, trotzdem sie alle Blätter verloren hatten, wieder ganz toll aus. Da freue ich mich immer wie Bolle, denn das ist durchaus auch eine meiner liebsten Pflanzen.
     
    Zuletzt bearbeitet:

    elis

    Foren-Urgestein
    Registriert
    27. Jan. 2017
    Beiträge
    3.707
    Ort
    Niederbayern,Nähe Landshut
    Ich war heute schon fleißig, habe Suppengrundstock gemacht. Karotten, Knollensellerie,Staudensellerie,Lauch, Petersilienwurzeln, Pastinaken, Maggikraut. Alles geputzt, grob geschnitten und dann im Thermomix gehäkselt, zusammen mit Salz. Jetzt habe ich wieder "Kreuz" aber das ist bald wieder vorbei. Das lange rumstehen tut mir nicht so gut. Werde wohl noch was machen müssen. Es soll ja die ganze Saison reichen. Ich mag das richtig gerne. Da habe ich das ganze Jahr mein Suppengrün, das gebe ich dazu bei Suppen, Soßen. Das schwitze ich immer mit den Zwiebeln an, dann ist der Geschmack noch besser.
     

    Anhänge

    • Suppengrundstock1023.JPG
      Suppengrundstock1023.JPG
      2 MB · Aufrufe: 40
    • Suppengrundstock0923.JPG
      Suppengrundstock0923.JPG
      541,4 KB · Aufrufe: 38
    • Suppengrundstock0823.JPG
      Suppengrundstock0823.JPG
      558,9 KB · Aufrufe: 37

    Rosabelverde

    Moderatrix
    Teammitglied
    Registriert
    14. Sep. 2012
    Beiträge
    18.243
    Ort
    Kreis Paderborn/NRW
    Das hört sich wirklich gut an! Wollte ich auch immer schon mal machen, aber jedesmal fehlt irgendwas oder ich habe die nötigen Zutaten nicht alle gleichzeitig ... jetzt hab ich zB wieder zu wenig Liebstöckel. Ach ja, und Pastinaken hab ich gar nicht. Müssen die da rein, oder kann man was anderes nehmen? Einfach weglassen?

    Wie weißt du, welche Mengen du von welchen Zutaten nimmst? Gibt's da eine Regel, oder machst du das nach Gefühl und Erfahrung?
     

    Taxus Baccata

    Foren-Urgestein
    Registriert
    23. Jan. 2020
    Beiträge
    16.609
    Elis, das sieht sehr gut aus, wie konservierst du das..?
    Ist das getrocknet? Oder irgendwie eingekocht?
     

    elis

    Foren-Urgestein
    Registriert
    27. Jan. 2017
    Beiträge
    3.707
    Ort
    Niederbayern,Nähe Landshut
    Das Rezept ist 700 g Gemüse, aller Art und 100 g Salz. Man braucht nichts trocknen, nichts einkochen, das Salz konserviert. Man kann auch noch Kraut dazu nehmen, je nachdem was man hat. Nur keine Zwiebel,die fangen zu gären an. Das ist ja alles roh und wird nur roh geschreddert. Ich schneide alles grob, tu es verteilen in Schüsseln. Bei jeder Mischung die ich schreddere nehme ich nach Gefühl. Wenn eine Partie geschredert ist tu ich es in eine Schüssel und mische am Schluß nochmal alles durch, so das die Mischung wieder stimmt. Wenn Du keine Pastinaken hast tust halt keine rein. Ich habe mir das Gemüse alles von einem Biobauern auf dem Wochenmarkt gekauft. Maggikraut habe ich selber, da soll man auch nicht viel reintun,weil der Geschmack sehr intensiv ist. Das fülle ich dann alles roh in Gläser, drücke es fest und stelle es in den Kühlschrank. Habe in meiner Speisekammer einen alten Kühlschrank stehen, da stelle ich die rein. Das letzte Glas Suppengrundstock vom vorigem Jahr habe ich erst kürzlich verbraucht, so lange hält sich das. Das Salz konsersviert ja, deshalb braucht man sonst nichts machen. Ich hoffe, ich habe es gut erklärt. Es ist so einfach zu machen. Auch mit einer Küchenmaschine, man muß halt eventuell die Menge Gemüse und die Menge Salz zurückrechnen. Ich mache das schon jahrelang und möchte es nicht missen. Brauche das ganze Jahr keinen Suppenwürfel. Wenn ich Zwiebel anschwitze für irgendein Gericht, tu ich immer die Menge Suppengrundstock dazu, die ich brauche. Das macht einen guten Geschmack. Das ist so vielfältig verwendbar und so einfach zu machen.
     

    elis

    Foren-Urgestein
    Registriert
    27. Jan. 2017
    Beiträge
    3.707
    Ort
    Niederbayern,Nähe Landshut
    Bei dieser Portion von der Schüssel waren es 10 Gläser siehe Bild. Mache mir bestimmt nochmal so eine Portion, damit ich gut über den Winter komme und auch mal was verschenken kann. Mein Enkel ist ganz begeistert davon. Dem habe ich im Winter mal ein Glas geschenkt, dann kam er an und strahlte mich an und sagte "des is ja guat". Ich mußte lachen. Also ob Omas was schlechtes verschenken würden ;) Aber habe den Eindruck, bei den Jungen ist sowas altmodisch......
     

    elis

    Foren-Urgestein
    Registriert
    27. Jan. 2017
    Beiträge
    3.707
    Ort
    Niederbayern,Nähe Landshut
    Wieder mal ein paar Herbstsbilder. Alles ist noch so schön. Mein kletterndes Löwenmäulchen ist so schön geworden, wenn man bedenkt, das aus dem dürren Gestrüpp im Frühling, aus abgefallenen Samen so ein schönes Teil wächst.
     

    Anhänge

    • Ok     t.1023.JPG
      Ok t.1023.JPG
      784,6 KB · Aufrufe: 33
    • Ok     t.0923.JPG
      Ok t.0923.JPG
      862 KB · Aufrufe: 28
    • Ok     t.0823.JPG
      Ok t.0823.JPG
      1.005,6 KB · Aufrufe: 28
    • Ok     t.0723.JPG
      Ok t.0723.JPG
      838,7 KB · Aufrufe: 32
    • Ok     t.0623.JPG
      Ok t.0623.JPG
      1 MB · Aufrufe: 30
    • Ok     t.0523.JPG
      Ok t.0523.JPG
      778,6 KB · Aufrufe: 27
    • Ok     t.0423.JPG
      Ok t.0423.JPG
      800,5 KB · Aufrufe: 35
    • Ok     t.0323.JPG
      Ok t.0323.JPG
      688,7 KB · Aufrufe: 30
    • Ok     t.0223.JPG
      Ok t.0223.JPG
      638,8 KB · Aufrufe: 29
    • Ok     t.0123.JPG
      Ok t.0123.JPG
      780,8 KB · Aufrufe: 28

    elis

    Foren-Urgestein
    Registriert
    27. Jan. 2017
    Beiträge
    3.707
    Ort
    Niederbayern,Nähe Landshut
    Diesesmal sieht man auch die verschiedenen Rottöne bei den Bougenvilleas gut. Rot läßt sich so schlecht fotografieren, genau so wie weiß.
     

    Anhänge

    • Ok     t.1823.JPG
      Ok t.1823.JPG
      832,9 KB · Aufrufe: 29
    • Ok     t.1923.JPG
      Ok t.1923.JPG
      441,7 KB · Aufrufe: 27
    • Ok     t.2023.JPG
      Ok t.2023.JPG
      931,8 KB · Aufrufe: 30
    • Ok     t.2123.JPG
      Ok t.2123.JPG
      1,1 MB · Aufrufe: 29
    • Ok     t.2223.JPG
      Ok t.2223.JPG
      1 MB · Aufrufe: 25
    • Ok     t.1723.JPG
      Ok t.1723.JPG
      912,9 KB · Aufrufe: 22
    • Ok     t.1623.JPG
      Ok t.1623.JPG
      554,1 KB · Aufrufe: 24
    • Ok     t.1123.JPG
      Ok t.1123.JPG
      782,5 KB · Aufrufe: 25
    • Ok     t.1223.JPG
      Ok t.1223.JPG
      1,1 MB · Aufrufe: 27
    • Ok     t.1323.JPG
      Ok t.1323.JPG
      860,3 KB · Aufrufe: 25
    • Ok     t.1423.JPG
      Ok t.1423.JPG
      973,9 KB · Aufrufe: 25
    • Ok     t.1523.JPG
      Ok t.1523.JPG
      860,6 KB · Aufrufe: 24
    • Ok     t.2323.JPG
      Ok t.2323.JPG
      457,8 KB · Aufrufe: 27
    • Ok     t.2423.JPG
      Ok t.2423.JPG
      742,5 KB · Aufrufe: 26
    • Ok     t.2523.JPG
      Ok t.2523.JPG
      870 KB · Aufrufe: 31

    elis

    Foren-Urgestein
    Registriert
    27. Jan. 2017
    Beiträge
    3.707
    Ort
    Niederbayern,Nähe Landshut
    Die Kletterrosen an der Rosenlaube blühen auch noch so schön. Die Gräser stehen auch in voller Pracht.
     

    Anhänge

    • Ok     t.2923.JPG
      Ok t.2923.JPG
      889 KB · Aufrufe: 27
    • Ok     t.2823.JPG
      Ok t.2823.JPG
      942,5 KB · Aufrufe: 29
    • Ok     t.2723.JPG
      Ok t.2723.JPG
      1,1 MB · Aufrufe: 27
    • Ok     t.3023.JPG
      Ok t.3023.JPG
      875,4 KB · Aufrufe: 31
    • Ok     t.3223.JPG
      Ok t.3223.JPG
      705,3 KB · Aufrufe: 33
    • Ok     t.3323.JPG
      Ok t.3323.JPG
      655,6 KB · Aufrufe: 28
    • Ok     t.3423.JPG
      Ok t.3423.JPG
      906,6 KB · Aufrufe: 27
    • Ok     t.3523.JPG
      Ok t.3523.JPG
      663,8 KB · Aufrufe: 28
    • Ok     t.3623.JPG
      Ok t.3623.JPG
      858,8 KB · Aufrufe: 32

    elis

    Foren-Urgestein
    Registriert
    27. Jan. 2017
    Beiträge
    3.707
    Ort
    Niederbayern,Nähe Landshut
    Ich habe es auch schon im Abstellraum in meinem Schrank für eingewecktes aufbewahrt. Da ist es kühl und im Schrank ganz dunkel. Da verlieren die Farben vom Gemüse auch nicht. Im Hellen verblassen sie ja sehr stark.
     

    elis

    Foren-Urgestein
    Registriert
    27. Jan. 2017
    Beiträge
    3.707
    Ort
    Niederbayern,Nähe Landshut
    Einfach umwerfend, wie toll ein Garten im Herbst aussehen kann!!! Ich fass es einfach nicht ... o_O :love:
    Ich habe auch viele Stauden, wie viele Sorten Herbstastern, die wirklich was hermachen und lange blühen. Der Phlox blüht auch noch nach, wenn man die verblühten Köpfe gleich abschneidet. Die Rosen blühen ja auch noch, also ist alles noch schön bis spät im Jahr.
     

    Knofilinchen

    Foren-Urgestein
    Registriert
    20. Juni 2012
    Beiträge
    4.938
    Ort
    Berlin
    @Rosabelverde Hast du noch etwas Platz in einem Gefrierschrank? Dann könntest du diesen Ansatz in Eiswürfelförmchen pressen, einfrieren und anschließend alle Würfel in eine große Gefriertüte umfüllen. Zum Kochen kannst du dann recht einfach portionsweise davon entnehmen. Das ist zwar erst mal etwas Arbeit, da man die Eiswürfel meist nur nach und nach herstellen kann, aber dann hat man einen guten Vorrat.
     

    elis

    Foren-Urgestein
    Registriert
    27. Jan. 2017
    Beiträge
    3.707
    Ort
    Niederbayern,Nähe Landshut
    Heute habe ich mir schon einen Asternstrauß gemacht, Habe noch nicht alle Sorten dabei, etliche sind schon nicht mehr so schön.
    Momentan kann ich mich an meinen Bougenvilleas nicht sattsehen. Heute ist das Fotolicht wieder gut, da sieht man einigermaßen die 2 verschiedenen Farben.
     

    Anhänge

    • Bougenvillea   1623.JPG
      Bougenvillea 1623.JPG
      956,3 KB · Aufrufe: 29
    • Blumenstrauß1023.JPG
      Blumenstrauß1023.JPG
      526,2 KB · Aufrufe: 36

    wilde Gärtnerin

    Foren-Urgestein
    Registriert
    16. Juni 2017
    Beiträge
    5.897
    elis, magst deinen wunderschönen Asternstrauß nicht bei den "Blumensträußen im Haus" einstellen?
    Mir fehlen heuer die (dunkel)rosa Astern im Garten: waren wohl schon zu alt.

    LG
     

    Tubi

    Foren-Urgestein
    Registriert
    27. Juni 2019
    Beiträge
    19.594
    Ort
    Mittelhessen
    Ist das alles aus Deinem Garten?
    Ist das ein Thermomix-Rezept?
    Oh, da steht es ja! Tolle Sache. Lecker !
     

    Rosabelverde

    Moderatrix
    Teammitglied
    Registriert
    14. Sep. 2012
    Beiträge
    18.243
    Ort
    Kreis Paderborn/NRW
    Hast du noch etwas Platz in einem Gefrierschrank?
    Hach, ich träume von einem zweiten Gefrierschrank!
    Nee, hab ich nicht, aber danke für die Idee. Könnte mal versuchen, ganz schnell was rauszuessen ... momentan bringe ich nichtmal mehr die köstlichen Himbeeren unter, die ich täglich ernte. :rolleyes:

    (Wir hatten vor 5 Jahren vorausschauend einen erheblich größeren Gefrierschrank gekauft. Als der geliefert wurde, stellte sich heraus, dass er nicht die Kellertreppe runterpasste! Jetzt haben wir den Salat ... keinen Platz mehr!)
     

    elis

    Foren-Urgestein
    Registriert
    27. Jan. 2017
    Beiträge
    3.707
    Ort
    Niederbayern,Nähe Landshut
    @elis, dein Strauß ist herrlich! Und natürlich ein einer blauen Vase, wie bei dir üblich. Dieses Blau bringt sämtliche Astern darin wirklich wunderschön zur Geltung. :love:
    Ja, der blaue Krug ist wirklich schön. Dieses blau hat nur eine bestimmte Keramikerin gekonnt, Diese Farbschattierung habe ich seitdem nirgends mehr gesehen. Sie war mal Lehrerin in der Landshuter Keramikschule. Sie ist nicht mehr da, weiß auch nicht wo sie hingekommen ist. Von Ihr habe ich auch noch eine Schüssel, die tu ich immer mit ihren blauen Schwimmsteinen und Blumen schmücken. Muß mal demnächst ein Foto machen. Vom Krug mit Pfingstrosen habe ich auch noch zwei Bilder gefunden.
     

    Anhänge

    • Blumenstrauß0422.JPG
      Blumenstrauß0422.JPG
      472,4 KB · Aufrufe: 30
    • Blumenstrauß0522.JPG
      Blumenstrauß0522.JPG
      2 MB · Aufrufe: 32

    Knofilinchen

    Foren-Urgestein
    Registriert
    20. Juni 2012
    Beiträge
    4.938
    Ort
    Berlin
    @elis: Ein sehr hübscher Strauß. Zu blauen Vasen passen wirklich viele Blüten. Schade, dass du nicht weißt, wohin es die Frau gezogen hat.

    @Rosabelverde: Das klingt ja nach einer extrem schmalen bzw. niedrigen Kellertreppe. Schade, dass es dort nicht klappt.
     

    aurinko

    Foren-Urgestein
    Registriert
    11. März 2015
    Beiträge
    3.186
    Ort
    Tirol
    Das hört sich wirklich gut an! Wollte ich auch immer schon mal machen, aber jedesmal fehlt irgendwas oder ich habe die nötigen Zutaten nicht alle gleichzeitig ... jetzt hab ich zB wieder zu wenig Liebstöckel. Ach ja, und Pastinaken hab ich gar nicht. Müssen die da rein, oder kann man was anderes nehmen? Einfach weglassen?

    Wie weißt du, welche Mengen du von welchen Zutaten nimmst? Gibt's da eine Regel, oder machst du das nach Gefühl und Erfahrung?

    Ich mache so eine Suppenwürze auch schon seit vielen Jahren. In meinem Rezept stehen zwar auch bei jedem Gemüse eine gewisse Mengenangabe - aber ich mische das auch immer nach Gefühl bzw. was ich gerade so habe (heuer hatte ich z.b. keinen Liebstöckl und keine Pastinaken, dafür Petersilwurzeln und Gelbe Karotten).
     

    Rosabelverde

    Moderatrix
    Teammitglied
    Registriert
    14. Sep. 2012
    Beiträge
    18.243
    Ort
    Kreis Paderborn/NRW
    Das klingt ja nach einer extrem schmalen bzw. niedrigen Kellertreppe.
    Sooo eng eigentlich nicht, aber ausgerechnet an der Stelle, wo die Decke etwas niedrig ist, gibt's eine blöde Kurve. Die Transporteure nahmen das erst als Herausforderung ("Das kriegen wir schon, wär ja gelacht!"), kapitulierten aber schließlich kleinlaut, die Armen. :giggle:

    Ich mache so eine Suppenwürze auch schon seit vielen Jahren.
    Mit dem gleichen Verhältnis Gemüse und Salz wie Elis? (Ah, Petersilienwurzel macht sich sicher fein als Zutat!)
     

    elis

    Foren-Urgestein
    Registriert
    27. Jan. 2017
    Beiträge
    3.707
    Ort
    Niederbayern,Nähe Landshut
    Je größer die Vielfalt, desto besser der Geschmack. Liebstöckl nur ein bißchen, sonst kommt der Geschmack so dominant davor. Pastinaken haben auch einen feinen würzigen Geschmack.
    Heute habe ich meine Tomaten alle abgeerntet. Es wurde nochmal eine große Schüssel voll. Habe sie dann in flache Kisten verteilt, das sie schön einzeln liegen. Für Suppe oder Salat sind sie allemal gut. Der Standort ist ja sehr frostgefährdet, wenn ich sie dran gelassen hätte, hätte ich mich womöglich sehr geeärgert. Bei uns riecht es nach Schnee, die Luft ist sehr kalt geworden. Die reifen Chilies habe ich abgemacht, die verarbeite ich die nächsten Tage zur Chiliepaste.
     

    Anhänge

    • Oktober0523.jpg
      Oktober0523.jpg
      392,5 KB · Aufrufe: 30

    elis

    Foren-Urgestein
    Registriert
    27. Jan. 2017
    Beiträge
    3.707
    Ort
    Niederbayern,Nähe Landshut
    Meine Terasse ist fast abgeräumt. Der Nachtfrost hat ratzfatz meine schöne Terasse leergefegt. Es hat mir vieles erfroren. Die Geranien habe ich gleich nach der ersten Frostnacht ins Winterquartier getan. Meine Bougenvilleas habe ich über nacht ins Sommrhäusl gestellt und etliches andere auch und mit Vlies geschützt. Dann habe ich vieles ins Winterlager getan und die einjährigen auf den Kompost.
    Meine Tomatenpötte sind im Winterlager. Habe die Erde gleich wieder vorbereitet mit Kompost, Terra Preta, Urgesteinsmehl. Habe alles gut gegossen, auch mit mit vielen Blättern gemulcht und dann noch mit EM gegossen. Im Frühling kann ich dann gleich die Tomaten einpflanzen.
    Dann habe ich meine ganzen Funkien abgeschnitten und die auch alle ins Winterlager gestellt, dort hin unter Dach, wo übern Sommer die Tomaten standen. Bin schon weit gekommen mit meinen Herbstarbeiten. Aber jetzt braucht mein Kreuz mal ein paar Tage Pause.
    Meine Agapathuse und der Granatapfel die dürfen noch draußen bleiben bis Dauerfrost kommt.
    Als nächstes wird die Terasse mit dem Hochdruckreiniger sauber gemacht,. das wird Anfangs der Woche sein. Das Wetter muß man ausnutzen.
    Die Herbstastern habe durch den Frost jetzt auch gelitten. Jetzt fällt das abschneiden nicht mehr so schwer.
     

    Anhänge

    • Oktober 0123.JPG
      Oktober 0123.JPG
      648,8 KB · Aufrufe: 27
    • Oktober 0823.JPG
      Oktober 0823.JPG
      881,5 KB · Aufrufe: 28
    • Oktober 0723.JPG
      Oktober 0723.JPG
      850,1 KB · Aufrufe: 29
    • Oktober 0623.JPG
      Oktober 0623.JPG
      622,1 KB · Aufrufe: 38
    • Oktober 0523.JPG
      Oktober 0523.JPG
      338,3 KB · Aufrufe: 26
    • Oktober 0423.JPG
      Oktober 0423.JPG
      598,9 KB · Aufrufe: 28
    • Oktober 0323.JPG
      Oktober 0323.JPG
      1 MB · Aufrufe: 32
    • Oktober 0223.JPG
      Oktober 0223.JPG
      951,5 KB · Aufrufe: 34

    elis

    Foren-Urgestein
    Registriert
    27. Jan. 2017
    Beiträge
    3.707
    Ort
    Niederbayern,Nähe Landshut
    So sieht´s dann hoffentlich nächstes Jahr wieder aus.
    Habe auch noch etliche Pflanzen in Plastiktöpfen, die noch keinen Platz im Garten gefunden haben im Komposthaufen eingeschlagen. Das hat sich gut bewährt. Da ist der Wurzelballen schön geschützt und es kann reinregnen. Momentan könnte man 4 Hände gebrauchen ;) geht `s Euch auch so ?
     

    Anhänge

    • Hostaparade  0720.JPG
      Hostaparade 0720.JPG
      869,7 KB · Aufrufe: 33
    • Hostaparade  0920.JPG
      Hostaparade 0920.JPG
      823,5 KB · Aufrufe: 32
    • Hostaparade  1220.JPG
      Hostaparade 1220.JPG
      937,8 KB · Aufrufe: 28

    lutzDD

    Mitglied
    Registriert
    02. Feb. 2021
    Beiträge
    374
    Ich habe auch schon vieles eingeräumt aber morgen kommt ein Großteil davon wieder raus.
    Es wird die nächsten mindestens 7 Tage deutlich milder. War eigentlich nur eine Nacht... :(
     

    Kapernstrauch

    Foren-Urgestein
    Registriert
    07. Mai 2021
    Beiträge
    2.048
    Ort
    Klagenfurt
    Nein, zum Glück geht's mir nicht so - ich hab noch alles draußen, und in so einem Ausmaß wie bei dir sowieso nicht. Ich bewundere deine Energie, ich möchte mir die Arbeit nicht antun....
     

    elis

    Foren-Urgestein
    Registriert
    27. Jan. 2017
    Beiträge
    3.707
    Ort
    Niederbayern,Nähe Landshut
    Nein, zum Glück geht's mir nicht so - ich hab noch alles draußen, und in so einem Ausmaß wie bei dir sowieso nicht.
    Ich weiß ja, ich bin selber schuld. Bräuchte ja nur weniger machen, nehme es mir ja jedes Jahr vor, aber es gelingt mir einfach nicht wirklich.;) Ich sage immer "jeder Mensch braucht seinen Vogel" ;)
     
  • Similar threads
    Thread starter Titel Forum Antworten Datum
    AnjatheCool Mein grünes Paradies! Mein Garten 17
    R Hilfe, stirbt mein Bonsai? Bonsai 7
    DieLara Mein Winter-Schefflera-Projekt Zimmerpflanzen 1
    Taxus Baccata Mein Winterprojekt - Banane, Palme, Wintertomaten Zimmerpflanzen 31
    Rosabelverde Wo ist mein Thread bzgl. der Meldung Repair (C:) abgeblieben? Computerprobleme 14
    F Mein Rasen stirbt Rasen 19
    R Was hat mein Pfirsichbäumchen für eine Krankheit? Gartenpflanzen 8
    63baerbel Was hat mein Flieder für eine Krankheit? Stauden 14
    V Was hat mein Säulenapfelbaum Gartenpflanzen 3
    Tanisha Mein Apfelbaum hat so ähnlich wie Spinnennetz dran Obstgehölze 2
    Tanisha Mein Pfirsichbaum hat keine Blätter mehr Obstgehölze 6
    P Was hat mein Kaukasus-Vergissmeinnicht? Gartenpflanzen 5
    Z Junikäfer fressen mein Obst Obstgehölze 3
    O Mein Rasen Problemkind... Rasen 16
    B Mein erstes Kräuterhochbeet Gartenpflanzen 3
    Y Ist mein Salat in Ordnung? Obst und Gemüsegarten 8
    asta Das ist mein Garten Nr. 3 Mein Garten 14
    W Was hat mein Apfelbaum? (Würmer/Pilz?) Obstgehölze 3
    01goeran Klein und mein Gartenparadies Mein Garten 323
    F Was hat mein Bogenhanf? Komische Stellen auf den Blättern Zimmerpflanzen 14
    Charlottehaferflocke Stirbt mein Rosmarin? Pflanzen überwintern 34
    annikavm Macht das so Sinn? - mein erstes Mal Obst und Gemüsegarten 8
    L Hilfe mein Pampasgras stirbt!! Gartenpflanzen 5
    F Mein erstes Mal Zucchini Obst und Gemüsegarten 8
    Gela und die Pflanzen Ist mein Feigenbaum krank? Gartenpflanzen 4

    Similar threads

    Oben Unten