Ich überlege ja, mir auf den Balkon einen Rosenbogen zu stellen, so von wegen durch die Tür, unter dem Rosenbogen hindurch auf den Balkon. Chrisel empfahl mir da schon mal die Mini-Rambler, weil schnellwachsend, aber nicht gleich 5 m und mehr werdend. Wobei ich vermutlich auch Rambler nehmen könnte: In dem Topf dürften sie eh nicht ihr volles Pensum ausschöpfen und schneiden muss ich vermutlich so oder so des Öfteren, damit der Weg frei bleibt.
Nun schaute ich mal wegen potentieller Sorten und stieß u. A. auf die "Ghislaine de Felingonde" und an sich gefällt sie mir grundlegend schon mal, weil öfterblühend und auch wenig Dornen, was auf dem Balkon natürlich sinnvoll wäre. Anders als die Minirose wird sie ja doch mehr Raum einnehmen, so dass die Chance größer ist, dass man an ihr "hängenbleibt", wenn man sich auf dem Balkon aufhält. Allerdings widersprechen sich die Angaben zur Gesundheit der Rose auf den einzelnen Seiten. Die einen meinen, sie wäre super robust, es gäbe nie Probleme, die nächsten reden von Pilzbefall, Sternrußtau und Mehltau jedes Jahr. Zwar wohl alles auch im Rahmen, aber ich habe hier auf dem Balkon ja auch noch jede Menge andere Pflanzen und eben auch Essbares, so dass ich mir möglichst keine Rose anschaffen möchte, die da regelmäßig bearbeitet werden muss, womöglich noch mit Chemie. Wenn jemand diese Sorte hat: Wie ist das denn bei euch mit dem Pflegeaufwand?
Frage 2: Wie ist das denn überhaupt mit ihr und einem Rosenbogen? Es wird zwar überall behauptet, sie wäre dafür geeignet, andererseits wird sie wohl ewig breit und scheint mir mehr Buschcharakter zu haben. Das klingt mir entsprechend eigentlich weniger für einen Rosenbogen geeignet. Klar, ich werde für einen Bogen jede Rose etwas mehr und anders schneiden müssen, weniger Triebe stehen lassen usw., als würde man damit eine Wand oder dergleichen bewachsen lassen. Aber wenn ich schlussendlich mehr abschneide als von der Pflanze stehen bleibt, ist es ja vielleicht auch nicht so ganz Sinn der Sache.
Frage 3: Wie sieht es denn mit dem Verkahlen unten herum bei ihr aus? Ich habe noch nicht ganz verstanden, welche Sorten nun mit der Zeit verkahlen und welche nicht.
Frage 4: Ich las auf einer Seite, dass die Ghislaine mit sehr viel Sonne Probleme hätte. Stimmt das?