Küchenthread: Tipps zum Einlegen, Kochen, Trocknen usw.

  • @Tubi

    Den Gelierzucker kann man bestimmt ersetzen,oder ?

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  • @freedom1
    Tomatengelee sehr interessant,
    aber den Tomatentrester kann man bestimmt auch noch benutzen oder?Wäre ja schade drum.
    Und ich denke wegen dem Gelierzucker kann man bestimmt auch normalen nehmen oder wolltest du gar keinen Zucker nehmen?
     
  • @Tubi

    Den Gelierzucker kann man bestimmt ersetzen,oder ?

    Anhang anzeigen 685368
    Ich denke, das wird niemals gelieren! 2,5 kg auf 500 g Gelierzucker, selbst wenn der 1:3 ist. Tomate haben kaum Pektin, das wird schon nichts, wenn man es im normalen Verhältnis kocht. Also bei Gelierzucker mit 1:2 dann 1kg Früchte auf 500 g nimmt.
    Ich habe Tomatenmarmelade deshalb immer mit Apfel kombiniert. Dieses Jahr habe ich mir Apfelpektin bestellt als Alternatives Geliermittel.
    Ich habe Tomatenmarmelade deshalb immer mit Apfel kombiniert. Dieses Jahr habe ich mir Apfelpektin bestellt als Alternatives Geliermittel.
    Ach sorry, Rezept habe ich erst später gelesen 900 ml auf 500g. Ja, das geliert trotzdem schlecht! Und außerdem viel zu süß.
    Den Trester (Schalen und Kerne) nutze ich nicht.
    Aber aus dem Rezept kann man sicher was machen. Vielen Dank @freedom1
     
  • Hat jemand ein gutes und bewährtes Rezept für Senfgurken? Habe schöne dicke Landgurken geerntet- und liebe Senfgurken. Gerne dicke Stücke mit Biss....
     
    Aus schwarzen Johannisbeeren kann man sehr leckeren Creme de cassis machen, gut geeignet für Eis oder als Kir Royal...
     
    Die schwarzen Johannisbeeren wurden zu Marmelade (mit Apfel und Zimt) eine Industriezuckerfrei also mit 60 g Reissüße und die andere zuckerreduziert (200 g auf 1 kg Früchte). Schmecken beide. Aber die zuckerreduzierte ist mir noch zu süß. Nächstes Mal noch weniger. Auf diese Weise wird mein Gelierzucker nie alle.
    Gerade köchelt noch der Cassisbalsamico. Eine Handvoll Beeren ist in der TK gelandet.

    Die Roten werde ich wohl mit Jostas zusammen entsaften.Schade, das die TK voll ist. Eigentlich sind sie zu schade für Saft. Kann man die vielleicht einkochen als Kompott?
     
    Hab ich, muss aber auch erst nachschauen....

    Senf-Gurken süß-sauer
    (für ca 2,5 kg Gurken)

    Geschälte und entkernte Gurken in Stücke schneiden
    500ml Weinessig und 500 ml Wasser aufkochen und über die Gurkenstücke gießen
    Mindestens 12 Stunden zugedeckt stehen lassen, dann abgießen
    Essigwasser mit 1kg weißem Kandiszucker, 1 Stück geschältem Meerrettich, Pfefferkörner, 3-4 Nelken und
    1 EL Senfkörner (wer will: auch noch ein Stückchen Ingwer dazu) aufkochen
    Die Gurkenstücke reingeben und einmal gut durchkochen lassen.
    Gurkenstücke herausnehmen und in Gläser geben,
    die Essig-Zuckerlösung noch etwas einkochen lassen und heiß über die Gurkenstücke gießen,
    Gläser gut verschließen und kühl aufbewahren


    LG
     
    Hallo,
    was macht Ihr aus schwarzen und roten Johannisbeeren?


    Aus den schwarzen Johannisbeeren machen wir meist Marmelade, das findet unsere Familie aromatischer als Gelee. Ein kleiner Teil wird auch schon mal mit Alkohol aufgesetzt.

    Die roten Johannisbeeren werden zu Gelee, unsere rote Johannisbeere hat relativ kleine Früchte, da bestünde eine Marmelade gefühlt nur aus Kernen. Meine Mutter hat die Früchte zum Teil durch ein Sieb gestrichen, um noch mehr Fruchtbestandteil im Gelee zu haben, aber die Kerne loszusein. Ohne Passiermühle ist das aber eine ziemliche Arbeit.
     
    Aus den schwarzen Johannisbeeren machen wir meist Marmelade, das findet unsere Familie aromatischer als Gelee. Ein kleiner Teil wird auch schon mal mit Alkohol aufgesetzt.

    Die roten Johannisbeeren werden zu Gelee, unsere rote Johannisbeere hat relativ kleine Früchte, da bestünde eine Marmelade gefühlt nur aus Kernen. Meine Mutter hat die Früchte zum Teil durch ein Sieb gestrichen, um noch mehr Fruchtbestandteil im Gelee zu haben, aber die Kerne loszusein. Ohne Passiermühle ist das aber eine ziemliche Arbeit.
    Dummerweise habe ich jetzt zwei Ansätze mit roten Johannisbeeren für Marmelade stehen, Das mit den Kernen habe ich auch schon festgestellt. Naja, vielleicht kann ich das über den Porridge schütten oder zum Backen nehmen. Die anderen Rote friere ich auf Tellern ein und schütte sie dann in Tüten. Kann ich schön zum Backen nehmen.
     
    Sorry, Tubi. Ich war eine Woche in Urlaub und habe deine Frage erst jetzt gelesen.
    Aber probier erst einmal, wie sehr dich die Kerne stören. Im schlimmsten Fall kannst du vielleicht die Marmelade noch passieren (du hast doch eine flotte Lotte, oder ist die nur für Tomaten?) und dann die passierte Masse noch einmal aufkochen und abfüllen.
     
    @Pyromella , das mit der flotten Lotte finde ich nicht so toll. Man kurbelt ewig und es ist eine riesige saurei. Ich habe für den Cassisbalsamico einen Nussbeutel verwendet. Tomaten verarbeite ich maschinell in der Beerenpresse. Da kann ich sicher auch die Johannisbeeren durchgeben aber bei den großen Kernen ist zu viel Abfall. Ich lasse das jetzt so. Werde es schon alle kriegen.
     
    Steriliesiert jemand von Euch seine Gläser in der Mikrowelle ?
    Wollte das mal testen.
     
    Ich schwenke die Gläser nur noch kurz unter heißem Wasser frisch aus. Die sind ja vor dem Aufheben in der Spülmaschine gewaschen und mit Deckel drauf aufgehoben gewesen.
     
    Und das reicht ?
    Der der Deckel ist doch nicht fest. Zumindest wenn es keine Twist-Off Gläser sind.
    Die normalen Weck-Gläser haben ja passende Klammern, die ich immer drauf hab beim Aufheben. Hat auch den Vorteil, man braucht nicht viel suchen, wenn's an's Einkochen geht.
    Bisher ist mir noch nie ein Glas aufgegangen oder der Inhalt schlecht gewesen.
     
    Ich nehme auch sehr gerne die weckgläser,die sind auch richtig dicht wenn die Gummis gut sind, ich koche mit meinem alten Gerrix einkochtopf auf dem Gasherd ein , das geht sehr gut und es passt was rein
     
    Ich mir habe im Laufe der Jahre einen Vorrat an Bügelgläsern zugelegt, Weckringe kann man nachkaufen...Ich wecke in einem elektrischen Wecktopf ein...aber nur Massen, wenn es sich lohnt...z.B. Sauerkirschen.
    Jetzt habe ich viele grüne Bohnen und friere ein...ich bin nicht glücklich damit, aber zum Einwecken sind es doch zu wenig...
     
    Gläser habe ich auch noch nie sterilisirt, sondern nach dem Spülen fest verschlossen, und bevor ich sie wieder gefüllt habe, einfach so mit Deckel drauf unter fließendem warmem Wasser kurz abgespült. Wenn man die so verschlossen, mit der Deckelseite nach unten aufbewahrt, kommt da kein Staub rein. Habe noch Marmelade im Schrank, die ist 3 Jahre alt und noch OK
     
    Heute habe ich den Mädesüss- Orangen Gelee gemacht, ich hatte das Mädesüss und die Orangen 2 Tage mit abgekochtem Wasser ziehen lassen und dann mit Heiler Zucker gekocht, das Rezept ist von einer netten Frau auf Instagramm, sie nennt sich dort
    Wild4kräuter
    Der Gelee schmeckt sehr gut
    Ist mal ein anderer Geschmack
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