kleines Problem bei meiner Chilli ...

northshore81

Mitglied
Registriert
22. Mai 2008
Beiträge
348
Huhu.

Als ich mir vor ein paar Wochen ein Jungpflänzchen im Gartencenter Pöttschke kaufte,
hatte ich mir diese Frage von heute noch nicht gestellt. :)
Und zwar, wann weiss ich, das die Chillis reif sind ??? :(

Auf dem Pflanzenzettel stand nur "Peperoni superscharf" ... sonst weiter nichts.
Ich habe jetzt mindestens 11 "große Schoten", die allesamt noch grün sind, jedoch am Pflanzenansatz leicht hellgrün bis gelblich sind.
Ist das ein Zeichen, das die noch rot werden ?
Fest fühlen sich noch alle an.

Gruß, northshore ... der sich aus den Chillis scharfes Pulver machen will :D
 
  • O.v.F.

    Foren-Urgestein
    Registriert
    28. Juli 2006
    Beiträge
    4.066
    Ort
    Frankenthal
    Huhu.

    Als ich mir vor ein paar Wochen ein Jungpflänzchen im Gartencenter Pöttschke kaufte,
    hatte ich mir diese Frage von heute noch nicht gestellt. :)
    Und zwar, wann weiss ich, das die Chillis reif sind ??? :(

    Auf dem Pflanzenzettel stand nur "Peperoni superscharf" ... sonst weiter nichts.
    Ich habe jetzt mindestens 11 "große Schoten", die allesamt noch grün sind, jedoch am Pflanzenansatz leicht hellgrün bis gelblich sind.
    Ist das ein Zeichen, das die noch rot werden ?
    Fest fühlen sich noch alle an.

    Gruß, northshore ... der sich aus den Chillis scharfes Pulver machen will :D

    Hallo northshore,

    sie werden feuerrot,

    Tipp 1) wenn Du scharfes Chillipulver machen willst, mahle noch einige Chillisamenkörner mit

    Tipp 2) hebe Dir Samenkörner auf, für das nächste Jahr auf

    Tipp 3) wenn Du zuviel Pulver ins Essen getan hast, ess zum Nachtisch Joughurt natur

    LG
    Dieter
     

    northshore81

    Mitglied
    Registriert
    22. Mai 2008
    Beiträge
    348
    hehe, danke der Tipps ^^

    Aber es gibt doch auch grüne Peperoni ... oder werden alle mit der Zeit rot ?
     
  • P

    pflanzenzüchter

    Guest
    Habe gerade im Internet eine Paprika gefunden, die erst grün, dann violett, dann gelb-orange und zum Schluss rot wird. Also habe ich auch etwas Falsches geschrieben... Das bedeutet, dass man nicht allgemein sagen kann, dass eine Paprika erst grün und dann rot oder gelb oder violett wird. Es ist abhängig von der Sorte! Die einzige Farbe, die es nicht als Zwischenstufe gibt, ist rot. Aber trotzdem gibt es Paprika, die gelb reif sind. Und ich glaube, dass es auch grün bleibende Peperoni gibt.
     

    O.v.F.

    Foren-Urgestein
    Registriert
    28. Juli 2006
    Beiträge
    4.066
    Ort
    Frankenthal
    wer kennt die Natur????


    ich esse gerne den grünenPaprika, weil ich ihn persönlich
    frischer, knackiger und geschmacklich besser wie gelb oder roter Paprika schmeckt,

    hatte mir mal grünen Parika gekauft, 4 Stück, nach einiger Zeit wurde der letzte am Stunk rot, obwohl er im Kühlschran lag.

    Klaro, es gibt solche und solche Sorten

    LG
    Dieter
     

    Ronin

    Mitglied
    Registriert
    30. Sep. 2007
    Beiträge
    264
    Ort
    Niederrhein
    Grüne Paprika und Chili sind immer unreif. Die werden alle irgendwann rot, gelb, orange oder braun.
     

    northshore81

    Mitglied
    Registriert
    22. Mai 2008
    Beiträge
    348
    Grüne Tomaten soll man nicht futtern, da diese noch ein Toxin enthalten.
    Ist das bei Chilli ähnlich, oder ist das da so wie bei grünen Paprika ?
    Ich kann es nämlich kaum erwarten, eine davon zu verputzen :cool:
     
  • O.v.F.

    Foren-Urgestein
    Registriert
    28. Juli 2006
    Beiträge
    4.066
    Ort
    Frankenthal
    Grüne Tomaten soll man nicht futtern, da diese noch ein Toxin enthalten.
    Ist das bei Chilli ähnlich, oder ist das da so wie bei grünen Paprika ?
    Ich kann es nämlich kaum erwarten, eine davon zu verputzen :cool:

    Hallo northshore,

    Du kannst grüne Cilli schon verputzen,

    aber sie haben noch keinen "richtigen Geschmack und richtiges Feuer"

    LG

    Dieter..............auch schon gegessen, aus Eigenzucht, aber ohne Schmackes
     
  • Sunfreak

    Schwabe
    Teammitglied
    Registriert
    10. Mai 2007
    Beiträge
    19.979
    Ort
    C:\BaWü\Ostalbkreis
    Grüne Paprika und Chili sind immer unreif. Die werden alle irgendwann rot, gelb, orange oder braun.

    Lila und schwarze Früchte gibt es auch noch...

    Lila-Paprika.jpg


    Purple-Beauty.jpg

    Ist das bei Chilli ähnlich, oder ist das da so wie bei grünen Paprika ?

    Ich meine irgendwas im Kopf zu haben, dass irgendwelche Chilis grün geerntet werden...!?

    Grüßle, Michi
     
    P

    pflanzenzüchter

    Guest
    Im Eingangsposting war doch von Peperoni die Rede... und die isst man doch meistens grün...
     
    P

    pflanzenzüchter

    Guest
    Ich will die Violetten nächstes Jahr auch anbauen. Wie schmecken sie denn besser: Violett oder rot?
     

    Sunfreak

    Schwabe
    Teammitglied
    Registriert
    10. Mai 2007
    Beiträge
    19.979
    Ort
    C:\BaWü\Ostalbkreis
    Kann ich Dir leider nicht sagen, ich hab den Lila-Paprika selbst noch nicht kultiviert. Vermutlich schmeckt er rot besser, trotzdem: Ein Lila-Paprika gehört Lila geerntet, sonst brauchst auch kein Lila-Paprika in Deinem Garten. *gg*

    Grüßle, Michi
     
    P

    pflanzenzüchter

    Guest
    Letztes Jahr hatte ich so eine Paprika-Mischung. Einige wurden zuerst leicht violett und dann rot. Allerdings hat sich nie die ganze Frucht lila gefärbt, nur ein paar kleine Stellen. Ob das eine violette Sorte war... oder die Pflanze war vielleicht besoffen...:D:D:D
     

    Sunfreak

    Schwabe
    Teammitglied
    Registriert
    10. Mai 2007
    Beiträge
    19.979
    Ort
    C:\BaWü\Ostalbkreis
    Ich glaub eher die Samen wurden beim Saatgut-Hersteller neben den Hanf-Samen gelagert... :cool:

    Aber im Ernst: Ja, über diese Lila-Paprika bin ich sogar so ungeduldig, dass ich im Herbst noch eine Pflanze säen werde. Ich werde sie über den Winter an der Fensterbank kultivieren. Müsste klappen! Ansonsten hab ich ne Chili-Pflanze mit Lila-Früchten geschenkt bekommen. Aber diese Pflanze ist einfach zu klein (8 cm Höhe) um davon diesen Sommer noch etwas ernten zu können...

    Grüßle, Michi
     
    P

    pflanzenzüchter

    Guest
    Aber im Ernst: Ja, über diese Lila-Paprika bin ich sogar so ungeduldig, dass ich im Herbst noch eine Pflanze säen werde. Ich werde sie über den Winter an der Fensterbank kultivieren.

    Bei mir liegen die Samen auch schon bereit. Wie bestäubst du die Blüten? Wieder mit dem PC-Kühler?
     
    P

    pflanzenzüchter

    Guest
    Kann sich eine Paprika überhaupt selbst befruchten oder müsste ich da zwei pflanzen?
     

    Sunfreak

    Schwabe
    Teammitglied
    Registriert
    10. Mai 2007
    Beiträge
    19.979
    Ort
    C:\BaWü\Ostalbkreis
    Bis auf Capsicum buforum und Capsicum Cardenasii (Wildformen) sind die Blüten zwittrig sowie selbstbestäubend. Oder anders formuliert: Es reicht 1x Pflanze!

    Grüßle, Michi
     

    kleine-Blume

    Mitglied
    Registriert
    03. März 2008
    Beiträge
    563
    Ort
    Erlangen
    Hallo,

    lila Paprika... Klingt spannend! :)

    Ich hab übrigens eine Gelbe Paprika: die ist von anfang an so gelblich leicht ins grünliche, d.h. die "großen" und die ganz kleinen haben die gleiche Farbe. Ich hab drauf gewartet, dass sie richtig gelb wird, aber das ist wohl nicht der Fall, oder? (Kann auch bei Gelegenheit gerne mal ein Foto machen?)

    Zu den Peperoni: da hab ich auch 2 Pflänzen (eigentlich war nur eins geplant aber die "rote Paprika" hat auch dünne längliche Schoten gekriegt :mad:).
    Meine Schwester meinte, dass ich die grün ernten soll, weil sie rot zu scharf wären. Und sie sich grün auch von der Schärfe her gut auf der Pizza machen würden...

    Ich hätte auch noch ein paar Tips zur Weiterverarbeitung:
    Plastik-Handschuhe tragen! (Alles was man anfasst "brennt" sonst! Und nicht in den Augen reiben oder so...)
    Und ich hab was davon gelesen, dass man getrocknete Peperoni am besten im Freien reibt und am besten mit Schutzausrüstung...

    :cool:ige Grüße

    kl:eek:
     

    O.v.F.

    Foren-Urgestein
    Registriert
    28. Juli 2006
    Beiträge
    4.066
    Ort
    Frankenthal
    Hallo kleine Blume,

    ich hatte meine Pepis, als sie getrocknet waren, mit den Finger in der Küche zerreiben, Samen raus, und in einer alten E.-Kaffeemühle zermahlen

    LG
    Dieter...........ohne Ganzkörperkondom
     

    Orangensaft

    Neuling
    Registriert
    15. Juli 2008
    Beiträge
    5
    Stimmt das eigentlich das man Chili Schoten mit der Stärkegrade 10 mit Handschuhen schneiden sollte?

    Und kann man jemanden solch eine Schote mit der Stufe 9 oder 10 pur essen lassen?
    Ich wollte meinem Onkel mal eine der Stufe 9 geben aber ich hab Angst das das irgendwas mit seinem Mund oder hals macht >_>
     

    kleine-Blume

    Mitglied
    Registriert
    03. März 2008
    Beiträge
    563
    Ort
    Erlangen
    Hallo Dieter,

    ich hatte meine Pepis, als sie getrocknet waren, mit den Finger in der Küche zerreiben, Samen raus, und in einer alten E.-Kaffeemühle zermahlen

    Dann waren die aber nicht soo wirklich scharf, oder?

    Ich hab getrocknete Peperoni, da brennt die Zunge noch Stunden nach dem Schneiden (ohne Handschuhe ;-)), wenn ich meinen Finger berühre...
    Das mit dem vielen Schutz hab ich auch nur gelesen. ;-) Peperoni (Peperoni)

    Man müsste halt vorher wissen, wie scharf die werden/sind... ;-)

    grüße

    kl :eek:
     

    O.v.F.

    Foren-Urgestein
    Registriert
    28. Juli 2006
    Beiträge
    4.066
    Ort
    Frankenthal
    Hallo Dieter,



    Dann waren die aber nicht soo wirklich scharf, oder?

    Ich hab getrocknete Peperoni, da brennt die Zunge noch Stunden nach dem Schneiden (ohne Handschuhe ;-)), wenn ich meinen Finger berühre...
    Das mit dem vielen Schutz hab ich auch nur gelesen. ;-) Peperoni (Peperoni)

    Man müsste halt vorher wissen, wie scharf die werden/sind... ;-)

    grüße

    kl :eek:

    Hallo kl.:eek:

    sie sind scharf gewesen, nach meinen Geschmack,

    Tipp für alle:

    Kauft Euch ein Shampoon mit Joghutzusatz.
    Hände damit 2 mal gut waschen, Schärfe ist weg

    wenn die Speise zu arg gewürzt wurde, Joghurt, natur, als Nachspeise essen,

    vergeßt, trockenes Brot danach zu essen, Joghurt bindet die Schärfe besser

    LG
    Dieter
     
  • Similar threads
    Thread starter Titel Forum Antworten Datum
    O Pfirsichsteckling richtig erziehen (und ein kleines erstes Problem) Tropische Pflanzen 1
    L Ich habe da ein kleines Problem... (kleiner Clementienenbaum in miserablem Zustand) Zitruspflanzen 12
    A Kleines Problem mit Beamer Sanierung & Renovierung 9
    Hexe9 Gelöst Kleines Pflänzchen - gewöhnliche Graukresse Wie heißt diese Pflanze? 21
    Piccola Kleines Beet möchte bepflanzt werden Gartenpflege 28
    lutzDD Mein kleines Urlaubsparadies Mein Garten 466
    B kleines rundes Loch in Rinde vom Ahorn Laubgehölze 4
    wilde Gärtnerin Feines und Kleines Foto-Treff 91
    gwolf Kleines Frühbeet heizen Gartengeräte & Werkzeug 10
    nebelmaus Kleines grün-orangenes Wesen- was bin ich? Wie heißt dieses Tier? 14
    Moni1 Kleines Pampasgras wie schneiden? Gartenpflege 0
    Lavendula Ein kleines Paradies in unserem Garten! Spaß & Spiele 198
    K Welcher Kleber für kleines Mosaik? Heimwerken 6
    Knofilinchen Dauerhafte Pflanze für kleines Balkoneck gesucht Stauden & Gehölze 9
    A Welche Erde ist die beste für mein kleines "Hochbeet" Gartenpflege 8
    Palatinus kleines Tomatenproblem [Goldene Königin] Tomaten 11
    00Moni00 Monis kleines Gartenparadies... Mein Garten 1091
    NickWellgarden Kleines Würmli im Mini-Gewächshaus, oder was ist das? Wie heißt dieses Tier? 4
    rosalia9 Kleines Spielchen Spaß & Spiele 458
    Murmelchen Kleines Krötengesicht gerettet........ Tiere im Garten 12
    Promaetheus Kleines Bäumchen - was ist es bloß? Wie heißt diese Pflanze? 2
    T kleines Rasenproblem Rasen 7
    H kleines (Un)kraut mit weissen Blüten, was ist das ? Wie heißt diese Pflanze? 6
    SarahimGarten Gestaltungsideen für kleines Beet gesucht Gartengestaltung 18
    karlh Ein kleines Bilderrätsel - Was ist das? Foto-Treff 2173

    Similar threads

    Oben Unten