Gerne. Danach wurde ich schon öfters gefragt, da sehr beliebt. Darum habe ich mal alles so ungefähr abgewogen und aufgeschrieben. Das sind alles ca. - Werte. Ich mache ihn immer frei Schnauze.
Wer einen trockenen Hefezopf mag, sollte ihn etwas länger backen lassen. Wir mögen ihn saftig.
Hefezopf
1/4 l Milch
1 Würfel Hefe(dann Vorteig) oder 1 Pck Trockenhefe
150g Zucker
1 Teel. Salz
50 ml Öl(Raps)
100g Butter
1 Biozitrone - abgerieb. Schale + Saft
2 Eier
ca.750g Mehl 405
Alles zusammen in eine Schüssel geben und einen Teig herstellen. Ich gebe alles in meinen Brotbackautomaten und lass den Teig kräftig kneten. Der Teig sollte so feucht sein, dass sich die Schüssel selber putzt, also nichts kleben bleibt. Er sollte sich geschmeidig anfühlen, wie Samt und Seide.
Lange und langsam gehen lassen (an einem nicht zu warmen Ort), bis sich das Volumen mindestens verdoppelt hat.
Dann aus 3 gleich großen Strängen einen gleichmäßigen Zopf flechten. Nochmal gehen lassen.
Mit Eigelb ( das übrige Eiweiß kann man zu Anfang mit in den Teig geben) bepinseln und mit geblättelten Mandeln und Hagelzucker bestreuen.
Im vorgeheizten Um/Heißluftbackofen bei 150°C ca 25-30 Minuten backen lassen.
Stäbchenprobe wie beim Rührkuchen. Sobald nichts mehr klebt, herausnehmen.