Und wir sagen "was der Bauer nicht kennt, das (fr)isst er nicht"
Ich denke auch, dass es viele Gemüsesorten gibt, die nur regional bekannt sind. Hier in Südbayern z.B. gab es vor 25-30 Jahren nicht einfach so im Supermarkt oder an jedem Feld am Straßenrand Kürbisse zu kaufen.
Meine Oma (stammte ursprünglich nicht aus Bayern) erzählte einmal, dass sie als Kind oft Kürbis gegessen habe, und auf meine Frage, warum sie dann selbst nie mit Kürbis gekocht habe, erwiderte sie nur: "gab hier ja keinen".
Da fiel es mir dann auch wie Schuppen von den Augen... die Kürbisse haben sich (zumindest hier unten) ja erst seit einigen Jahren mit der Halloween-Begeisterung so verbreitet, als ich noch ein Kleinkind war, kannte ich sie nur aus amerikanischen Comics... :grins:
... und für traditionelleres, nicht überregional bekanntes Gemüse gilt das erstrecht.
Schwarzwurzeln, die man weiter oben in Deutschland gerne isst und auch als "Spargel des armen Mannes" bezeichnet, waren hier auch nie wirklich bekannt oder verbreitet.