Der ultimative Wein-Thread!

Muskat

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Registriert
25. Jan. 2012
Beiträge
182
Ort
Badnerland
Können wir hier auch mal über Wein plaudern - so wie in dem anderen Thread über Tee? :)

Also: Über das Getränk - nicht über die Pflanze. :)
 
  • na das ist doch ein Thread nach meinem Geschmack!

    Ich liebe den Rivaner, das ist mein Lieblingswein, bevorzugt von burgenländer Weinbauern ... nicht zu trocken, aber auch nicht süss ....
     
  • ...und ich liebe die südsteirischen Weissweine. Besonders den Sauvignon blanc und den gelben Muskateller. Mmmmmmmmmmmmhhhhhhhhhh
     
  • So ein schöner eiskalter Weißburgunder.....das hätte jetzt was! :D
     
    Oh ja, Wein passt immer.
    Ich liebe die südmährischen Weine. Trockene bis halbtrockene Weine, rot oder weiß - so gut wie alle sind sehr gut, auch der Sekt.

    Gemütliche Weinkeller gibt es dort zu hauf, viele private, wo man ganz spontan ne Weinverkostung machen kann und dann natürlich mit nem kleinen Affen auf der Schulter und genügend eingekauftem Weinvorrat zufrieden wieder an die Oberfläche kommt.

    Liebe Grüße
    Daisy
     
  • Hallo Muskat,

    den hier finden wir besonders lecker....gekühlt ein echter Genuß find ich...aus Frankreich/Roussillon...vor etlichen Jahren im Urlaub entdeckt.

    In der Beschreibung: Duftmischung von Rosinen, Schokolade, Kaffee und Nüssen


    1997 GÉRARD BERTRAND Rivesaltes


    ........natürlich nur zu besonderen Anlässen......:eek:
     
    Im Sommer mag ich am liebsten "Friseusenwein" (Rosé), in erster Linie italienischen und spanischen... Oder einen spritzigen Riesling von der Nahe, oder einen gut gekühlten Sauvignon Blanc. Und ab und an, zum Essen passend (z.B. zu Flammkuchen) gern auch mal einen kühlen Muscat...

    Herbst und Winter sind dagegen für mich Rotweinzeit. Ich mag die weichen italienischen (Brunello, Barbera, oder den sizilianischen Nero d'Avola), kräftige tanninhaltige spanische und portugiesische oder auch den im Barrique ausgebauten Dornfelder von der Nahe (vom Winzer unseres Vertrauens). Und zu einem zarten aber scharfen Gulasch im Winter darf es dann gern ein Österreicher sein, am liebsten Blaufränkisch (und da am liebsten den von Baur Pöltl, den in D aber leider kaum zu kaufen gibt und die Anlieferung per Spedition ist doch etwas teuer).

    Was ich aus einem gewissen Prinzip nicht kaufe sind Weine aus Australien, Südamerika, Südafrika, Kalifornien. Da gibt es zwar ganz hervorragende, aber ich finde (rein subjektive Einstellung), es gibt in Europa so ausgezeichnete Weine, dass man den nicht um die halbe Welt karren muss, damit er hier getrunken werden kann.
     
    Was ich aus einem gewissen Prinzip nicht kaufe sind Weine aus Australien, Südamerika, Südafrika, Kalifornien. Da gibt es zwar ganz hervorragende, aber ich finde (rein subjektive Einstellung), es gibt in Europa so ausgezeichnete Weine, dass man den nicht um die halbe Welt karren muss, damit er hier getrunken werden kann.
    Genau so denke ich auch und darum bevorzuge ich auch unsere hiesigen Weine, Pinot Gris oder Merlot, auch ein Savingnon blanc, oder.... alle aus Neuseeland oder auch aus Australien! ;) :grins: Kia ora
     
    Herrlich, wenn ich mir so eure posts durchlese.
    Toskana, Piemont, Roussillon, Burgund... was gibts da für leckere Rotweine.
    Aber kennt jemand von euch unsere wunderschöne Südsteiermark mit hunderten von Buschenschenken mit köstlichem Wein, ausgezeichneten Brettljausen und tollem Rundumblick. Sie wird auch die steirische Toskana genannt, was aber die Südsteirer nicht so gerne hören.
     
    Herrlich, wenn ich mir so eure posts durchlese.
    Toskana, Piemont, Roussillon, Burgund... was gibts da für leckere Rotweine.
    Aber kennt jemand von euch unsere wunderschöne Südsteiermark mit hunderten von Buschenschenken mit köstlichem Wein, ausgezeichneten Brettljausen und tollem Rundumblick. Sie wird auch die steirische Toskana genannt, was aber die Südsteirer nicht so gerne hören.

    ich ich ich ich .... :D
     
    @rentner: Du wirst es nicht glauben, aber wir Steirer haben dazugelernt ;)
    Solltest nach 25 Jahren wieder einmal einen echten Steirerwein versuchen!
     
    gel, wir panschen einmal und das kommt dann jahrelang .....

    andere machen das andauernd .. ;) ... Fleisch, Atommeiler, Pestizide und so ...
     
    dass man das nicht mal vergessen kann ... ist doch schon Jahre her ... :rolleyes:
    War mir nicht bewusst, dass da mal was war.
    Den Spruch habe ich mir gerade so ausgedacht - so bin ich eben.:grins:

    So schnell kann man den Finger in eine offene Wunde legen...
     
    Och na ja, zu Tisch 'nen Schoppen 'Oppenheimer Krötenbrunnen' und zu vorgerückter Stunde dann noch 'n Fläschchen 'Kröver Nacktarsch' - das hat schon was...

    :D
     
    Ja was soll man da sagen? Hab gelesen, dass es sogar in München eine Steirer-Vinothek gibt. Sooooo gierig sind die Bayern auf unseren Wein....
     
    durfte gestern einen Sauvignon Blanc geniessen, sehr bekömmlich ...

    mir blutete gestern fast das Herz als bei einer Feier der teurer Rivaner und Sauvignon Blanc als Spritzer serviert wurden ....
     
    Lustig! :grins:

    Friseusenwein - wie kommt der Rosé zu diesem Ehren-Namen? :d:grins:

    Um ehrlich zu sein - ich weiß es nicht :) Ich hab das mal irgendwo aufgeschnappt, und seitdem heißt der Rosé auch bei uns so, weils eben lustig klingt. Womit keinesfalls der ehrenwerte Beruf der Friseuse in irgendeinen Verruf gebracht werden soll.

    @Kia Ora,
    ja, so würde ich das auch sehen. Ihr habt in Neuseeland und Australien auch ganz hervorragende Weine - die ich durchaus auch gerne trinke, wenn es die irgendwo gibt, ich kaufe sie nur nicht selbst für uns -, warum solltet ihr also von Europa herangekarrte Weine kaufen.


    Und auf die österreichischen lass ich auch nix mehr kommen. An den Glykol-Skandal kann sich kaum noch jemand erinnern, und die Österreicher haben daraus offensichtlich wirklich gelernt und machen heute (wieder) ganz ausgezeichnete Tröpfchen (ein bisschen Blaufränkisch, Zweigelt oder Grüner Veltliner hab ich auch immer im Haus).

    Und ToLu: ja, manche deutschen Weine sind marketingtechnisch immer noch hinterm Mond. Bekloppte Namen, barocke Etiketten, unpraktische Flaschen. Aber dadrin steckt oftmals doch ein bemerkenswerter Wein. Und viele junge Winzer lernen schnell, was der Markt verlangt: "französische" Flaschen, Designetiketten, einfache Namen, und schon verkauft sich auch deutscher Wein ganz gut (zumal unsere Winzer auch gelernt haben und wohl nicht mehr Flüssigzucker zum Hauptbestandteil des Weins machen :)
     
    hab keine Ahnung von Wein,

    mag aber sehr gern den St. Emilion Grand Cru,
    ( das erste mal genossen am 10. Hochzeitstag...)
    icon_smile.gif

    den Merlot,
    grauer Spätburgunder und
    Barolo, hm, lecker !
     
    und jetzt gibt Helga ein Schnäppschen auf ihre 2222 postings aus :grins:

    Ich vermisse ab und zu 'nen schönen Blaufränkischen *seufz* - aber ich vertrage leider keinen Rotwein mehr :(
    Ab und zu gönne ich mir einen trockenen Grauburgunder - nur wenig im Glas und gerne sehr kalt nachgeschenkt.

    zum Wohle, Sabine
     
    Heute Abend einen Mapu Sauvignon Blanc Chardonnay
    zu einem leckeren Steak, in der gemütlichen Meeresbrise auf der Terasse genossen ...

    LG
    H
     
    Ich hab in der letzten Woche einen wunderbaren Barolo
    getrunken, und einen wirklich tollen Brunello.

    Aber auch einen Amarone della Valpolicella .. also da kann man
    nicht meckern. Obwohl ich Valpolicella sonst nicht sooooo gerne mag,
    aber der war echt klasse.

    Zuhause trinke ich eher selten Wein, im Urlaub aber immer gerne
    den, der dort angebaut wird.

    Vom Bodensee kann ich aber sehr den Hagnauer Weißherbst
    empfehlen.


    LG Feli
     
    Jetzt schon?:confused:
    Ist doch erst August und noch viel zu heiß für solche Späßchen...
     
    Ja...und nächste Woche drauf gibts dann wieder Glühwein im Angebot....:d:rolleyes:
     
    neeeeneeee, Federweißer ist oberlecker....:grins: erinnert nur an den nahenden Herbst :rolleyes:


    der blöde Zwiebelkuchen, der oft dazu gegessen wird ist wohl eher für die beschriebenen Nebenwirkungen verantwortlich
     
    Federweisser - könnt ihr mich aufklären? Könnte das bei uns der Sturm sein?
     
    Hu hu, ich trink auch gerne ein Weinderl... besonders gerne mag ich ja die Franken, allen voran den Silvaner. Und noch besonders gernerer trink ich ja den grünen Veltliner Federspiel ! Der hat sich in mein Herz geschlichen als ich vor 3 Jahren zum ersten mal in der wunderbaren Wachau ( Spitz a.d. Donau ) beim Heurigen war !! Seit diesem ersten Kennenlernen fahren wir diesen Herbst bereits zum 4. mal dorthin. Denn es hat sich nicht nur den Wein in mein Herz geschlichen, sondern auch diese unvergleichliche Landschaft, die ungemein netten Menschen dort, der Kaiserschmarrn mit Marillenröster.......... ich komm direkt ins schwärmen und bekomm schon fast " heimweh" nach dort!! :grins::grins:
    LG Reserl
     
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