Brot backen

Mein Mann ist heute in den Hofladen gefahren um Brot zu holen, welches wir vorigen Freitag verkostet haben und dass so lange frisch bleibt...
Krusten liebe ich am Brot, Jazz, deins sieht so lecker aus...:love:
 
  • Brot vom Hofladen ist da, juchu!
    Sieht frisch und resch aus, 1Kg für 7,00€
    Mein Mann und ich kommen mit einem Kilo eine Woche aus - gutes Brot und Butter, bissal Salz und wir sind zufrieden! :)
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  • Hast du das Rezept dazu?
    Natürlich. Aber alle, welche hier so ganz schicke Brote backen, müssen wegschauen, das ist ganz profan:
    Ich glaube aber man kann jedes Brot im Topf backen, ich fand das nur so praktisch, man muss nicht kneten, falten etc.
     
  • Bedenkenlos mit Dinkel zu ersetzen?

    Ich backe inzwischen fast ausschließlich mit Dinkel (wenn nicht mit Roggen, Buchweizen oder sonstigem, was ich mal ausprobiere) und ich habe noch nie erlebt, dass Rezepte für Weizenmehl nicht auch mit Dinkel funktioniert hätten. Manchmal braucht der Dinkel ein kleines bisschen mehr Flüssigkeit.
     
    Damit habt ihr mich erwischt...werde es probieren. Wie groß sollte der Topf sein?
    Ich denke, es geht mit wirklich jedem Mehl.
    Die gängige Grösse sind 24cm im Durchmesser, die hatte ich auch. Musst einfach schauen dass sowohl Topf als auch Deckel auch so heiss erhitzt werden dürfen. Und gute Backofenhandschuhe, das Ding war schwer, da brauchte es guten Griff :)
     
    Noch ein Käffchen dazu? :)
    Gerne! Und dann brunschen wir zusammen, ich habe auch noch nicht gefrühstückt, muß erstmal wachwerden (habe die Medikamente zu spät genommen, ich bin noch recht müde).
     
    Die sehen richtig klasse aus. So knuffig.
    Und nochmal der Hinweis, Pfannkuchen und Spätzle schmecken super mit Sauerteig.
     
    Ich hab schon gesehen, ist ein Rezept aus den östlichen Landen, nicht? Etwas Selters in Pfannkuchen mach ich schon mal, die Kohlensäure ist ja ganz hilfreich. Bei der Menge an Wasser muß ich nur stutzen. 120ml ist mehr als nen Löffel.
     
    Moin Schreberin! Ähm, ich habe mich vertan, es sind nicht 280, sondern nur 275, hüstel hüstel. Nee, einen normalen Ofen, der ist aber recht neu, November '23 gekauft. Diese Temperatur sollten neue schon draufhaben.
     
    Super, dann probier das mal aus. Ich werde die Anfangszeit auch verlängern, nicht 20 Minuten, sondern 25 bis 27 Minuten bei dieser hohen Temperatur, dann fallend backen.
     
    @TheoX , ich lese 'Geburtstag' ! Wenn es dich betrifft, gratuliere ich ganz herzlich! Wenn es ein Haushaltsmitglied ist, alles Gute von mir. Und wenn niemand kommt: beam mir diese leckeren Brötchen bitte rüber 😍
     
    Bitte um das Rezept!!!! Sehen absolut lecker aus...........

    Kia ora
    Diese Dinge backe ich immer spontan ohne Vorgaben. Diesmal aus der Erinnerung:
    Zutaten: 800 g Weizenmehl 550, 200 g Roggenmehl 1150, 17g Salz, ~ 3 EL Olivenöl, ~ 8 g Frischhefe, "mein" ASG ( Weizenanstellgut, knapp 15 Jahre alt, zwei Tage hintereinander wie einen Lievito frischgemacht) einen gut gefüllten EL abgestochen, Wasser sehr knapp dazu gegeben, alles vermengen, dann beim Kneten Restwasser als Bassinage dazu gegeben. Teigling war nicht klebrig. Dann (weil es schnell gehen musste) Backofen auf 50 °C aufheizen, dann ausstellen. Teigling in geschlossenem Gärkasten (einfache Kunststoffkiste mit Deckel) 3 Stunden zur Stockgare in den Ofen. Danach Stücke von 50 g abstechen und rundschleifen, direkt mit wenig Abstand auf Backblech plazieren, mit wenig Mehl oder Gries (ich habe diesmal Maisgries genommen) bestreuen, abgedeckt nochmals bei 50 °C eine Stunde zur Stückgare stellen. Blech aus dem Ofen nehmen, auf 220 °C aufheizen, direkt nach dem Schieben kräftig schwaden und etwa 20 min fertig backen.
    Ich könnte mir vorstellen, eine kalte Stockgare über Nacht würde das Ergebnis noch einmal verbessern. Aber "für spontan" war das Ergebnis schon recht ordentlich.
     
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