Hallo nochmal.
Danke für die Ringelblumenbestimmung. Ich habe Samen gemacht, obwohl sich die Blume selbst ausgesäht hat.
@KiMi: Das mit dem Samen geht klar. Ich melde mich noch einmal wenn es soweit ist.
Wie gewünscht hier das Rezept:
Die Gemüse waschen und eventuell entkernen (Zucchini). In mundgerechte Stücke schneiden und in die Gläser schichten. Einige Scheiben Zwiebel oben drauf legen.
Gurkengewürz (Dill,Senfkörner,Wacholder, Lorbeerblatt und Pfeffer), ich verwende eine Fertigmischung aus dem Gewürzregal - da ist alles drin, darüber geben. Pro Glas etwa einen halben TL von der Mischung.
Die Brühe:
1 l Wasser
0,5 l Essig 5% Nach Geschmack kann auch Weinessig verwendet werden.
1 EL Salz
2-4 EL Zucker
Diese Brühe schmecke ich ab. Sie soll sauer schmecken mit einer süßen Note.
Die Brühe aufkochen, abschmecken und die Gläser randvoll füllen. Deckel drauf und umdrehen. Normalerweise genügt das schon, da durch den Essiganteil das Gemüse konserviert ist. Wer sicher gehen will kann noch im Backofen nach Gebrauchsanleitung die Glaser einkochen.
Gläser regelmäßig kontrollieren und nach zwei Monaten kann der Inhalt gegessen werden.
Grüße und viel Erfolg.
Blitz
PS: Wie diese komischen Herbstblumen heißen? Da muß ich morgen mal Frau Blitz fragen...