Bis dato - und es ist ja nicht viel reif bei mir, was Vergleiche böte:
Die Green Grapes (diese, jene, welche ja eigentlich eine Golden Sunrise sein sollte). Ich habe die "indeterminate" Variante, wobei die Früchte zwar noch grünen innen sind, man sie aber hängen lassen kann bis sie einen goldenen Touch bekommen.
Sie schmeckt süss, fruchtig, knackig, exotisch und ist ein Highlight, weil sie so ganz anders ist. Habe sie schon zur Verkostung angeboten und die Probanden waren genau so begeistert.
An zweiter Stelle kommt die Goldita, die von der Konsistenz her an die Green Grapes rankommt (knackig) und geschmacklich auch fruchtig ist und süss, aber eben einen Tick weniger aromatisch (aber trotzdem sehr gut).
3. die Ponderosa Red (Crimson Cushion), von der ich bis dato nur 1/3 Tomate essen konnte (so eine verwachsene Dreifachblüte). Sie war sehr aromatisch und saftig. Ich hoffe, die nächsten sind genau so.
Die schwarzen sind mir dieses Jahr einfach zu nichtssagend. Süß und das war es. Nix tomatiges irgendwie... und die großen platzen fast alle.
Noch nicht reif sind: Marmande, Costoluto Fiorentino, Wildtomaten gelb und rot (immer noch nicht - grr...), eine NoName (F2 einer Datterini - aber gaaaanz anders - ich bin gespannt), die Black Truffle, die Italian Red Pear und die Lady's Birdie.
Was die "Frühen" angeht: (Harzfeuer, Frühzauber und "meine" Frühtomate).
Da variiert das Aroma, sind gut, wenn schon fast überreif (also dunkelrot und weicher), schal, wenn man sie schnittfest pflückt. Nicht schlecht, aber nicht der Bringer.
So, das von mir.