Beste Tomaten 2010

  • T

    Tomatenzüchter

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    waren die Brandywines bei dir nicht gut??

    hier meine: Cindel F1, Supersweet 100 F1, Picolino F1
    Cerezo, Black Cherry, San Marzano Mini, RAF, Goldene Königin (hat bei mir eine super Braunfäuletoleranz!!), und natürlich die Bozner Markt!!
     
  • T

    Tomatenzüchter

    Guest
    bei mir wurden die russischen Sorten immer gut, hatte mal die Valjevsinki, und Tarasenko, die waren bei mir super...
     
  • T

    Tomatenzüchter

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    ja, nächst Jahr probierst du eine russische und ich eine, der selben Sorte, dann vergleichen wir...
     
  • orni

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    Bis dato - und es ist ja nicht viel reif bei mir, was Vergleiche böte:

    Die Green Grapes (diese, jene, welche ja eigentlich eine Golden Sunrise sein sollte). Ich habe die "indeterminate" Variante, wobei die Früchte zwar noch grünen innen sind, man sie aber hängen lassen kann bis sie einen goldenen Touch bekommen.
    Sie schmeckt süss, fruchtig, knackig, exotisch und ist ein Highlight, weil sie so ganz anders ist. Habe sie schon zur Verkostung angeboten und die Probanden waren genau so begeistert.
    An zweiter Stelle kommt die Goldita, die von der Konsistenz her an die Green Grapes rankommt (knackig) und geschmacklich auch fruchtig ist und süss, aber eben einen Tick weniger aromatisch (aber trotzdem sehr gut).
    3. die Ponderosa Red (Crimson Cushion), von der ich bis dato nur 1/3 Tomate essen konnte (so eine verwachsene Dreifachblüte). Sie war sehr aromatisch und saftig. Ich hoffe, die nächsten sind genau so.
    Die schwarzen sind mir dieses Jahr einfach zu nichtssagend. Süß und das war es. Nix tomatiges irgendwie... und die großen platzen fast alle.
    Noch nicht reif sind: Marmande, Costoluto Fiorentino, Wildtomaten gelb und rot (immer noch nicht - grr...), eine NoName (F2 einer Datterini - aber gaaaanz anders - ich bin gespannt), die Black Truffle, die Italian Red Pear und die Lady's Birdie.
    Was die "Frühen" angeht: (Harzfeuer, Frühzauber und "meine" Frühtomate).
    Da variiert das Aroma, sind gut, wenn schon fast überreif (also dunkelrot und weicher), schal, wenn man sie schnittfest pflückt. Nicht schlecht, aber nicht der Bringer.

    So, das von mir.
     

    orni

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    Hier soll jeder seine Erfahrungen mit Tomatensorten im Anbau von 2010 posten!
    Ich fang mal an:

    Tomboy's Balkantomate war die Beste - sie hat bis zum Schluß super geschmeckt
    Nonna Antonina
    Gezahnte Bührer Keel
    Bloody Butcher
    Harzfeuerfamilie mit
    Tangella orange...

    Anneliese... könntest Du mir irgendwann, wenn Du Zeit hast, ein paar Samen der Tangella kredenzen.

    Ich bin noch am Ball mit der "Elberta's Birdie", die stand lange in der Küche und wurde pinselbestäubt. Größe ungef. mittlere Cherry - leicht behaart noch, aber noch nicht reif.

    Und die Green Grapes kann ich Dir auch noch anbieten, wennst mogst...
     

    orni

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    Ich vergaß:

    DAS ANDENHORN!!! Spät, aber gut!

    Ein Riesenoschi von Tomate - schätze sie auf über 200 g (es hängen div. dieser Größenordnung dran). Und obwohl sie nachgereift war (mir ist mal wieder beim Rumwuseln der komplette Fruchtstand abgebrochen), war sie lecker.

    Richtig was für's Butterbrot. Es heißt ja, sie sei ne Pastatomate. Aber ich bin ja jemand, der eh den Glibber bei den Tomaten nicht mitisst, und das Andenhorn ist sehr fleischig und hat wenig Glibber. Eben viel Tomate.
     
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    Tomatenzüchter

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    Ich vergaß:

    DAS ANDENHORN!!! Spät, aber gut!

    Ein Riesenoschi von Tomate - schätze sie auf über 200 g (es hängen div. dieser Größenordnung dran). Und obwohl sie nachgereift war (mir ist mal wieder beim Rumwuseln der komplette Fruchtstand abgebrochen), war sie lecker.

    Richtig was für's Butterbrot. Es heißt ja, sie sei ne Pastatomate. Aber ich bin ja jemand, der eh den Glibber bei den Tomaten nicht mitisst, und das Andenhorn ist sehr fleischig und hat wenig Glibber. Eben viel Tomate.


    Ohhhjaaa, das Andenhorn ist auch spitze!! Muss ich aber noch Samen machen, ich hatte letztes Jahr die Cornabel F1, und die Andenhorn im Anbau, wobei die Cornabel F1 einen doppelt so großen Ertrag hatte als die Andenhorn, und auch der Geschmack war gleich, bei den sonnenverwöhntereren war der Geschmack sogar deutlich besser, die ersten Andenhorn-Früchte waren bei mir mehlig.
     
  • orni

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    Ohhhjaaa, das Andenhorn ist auch spitze!! Muss ich aber noch Samen machen, ich hatte letztes Jahr die Cornabel F1, und die Andenhorn im Anbau, wobei die Cornabel F1 einen doppelt so großen Ertrag hatte als die Andenhorn, und auch der Geschmack war gleich, bei den sonnenverwöhntereren war der Geschmack sogar deutlich besser, die ersten Andenhorn-Früchte waren bei mir mehlig.

    Ja, "Andi" ist a bisserl mehlig, aber nicht, dass man "wääääh" denkt. Aber schön schnittfest, gibt wunderbare Scheiben. Und ich habe eine Riesenpflanze... knappe 2,50 und so ein dürres Klappergestell, die musste ich zigfach anbinden, weil die sonst unter der Last der Früchte zusammengebrochen wäre. Ich bin zufrieden mit dem Ertrag. Bei der diesjährigen Witterung kann ich froh sein, überhaupt ne Ernte heimzufahren :D
     
  • T

    Tomatenzüchter

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    ne, so arg mehlig sind sie auch nicht, bei mir waren die mehlig, weil es doch mal lang so kühl und nass war...
     
    T

    Tomatenzüchter

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    Ja, "Andi" ist a bisserl mehlig, aber nicht, dass man "wääääh" denkt. Aber schön schnittfest, gibt wunderbare Scheiben. Und ich habe eine Riesenpflanze... knappe 2,50 und so ein dürres Klappergestell, die musste ich zigfach anbinden, weil die sonst unter der Last der Früchte zusammengebrochen wäre. Ich bin zufrieden mit dem Ertrag. Bei der diesjährigen Witterung kann ich froh sein, überhaupt ne Ernte heimzufahren :D


    Ich fand die diesjährige Saison/Witterung deutlich besser wie die letztjährige... hatte damals schon Anfangs Juli Braunfäule, jetzt fangts bei mir im Freiland auch so richtig an (an der Goldenen Königin nichts ;-)), mache aber jetzt nichts mehr dagegen, sind ja fast alle abgeerntet.
     

    orni

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    Ich fand die diesjährige Saison/Witterung deutlich besser wie die letztjährige... hatte damals schon Anfangs Juli Braunfäule, jetzt fangts bei mir im Freiland auch so richtig an (an der Goldenen Königin nichts ;-)), mache aber jetzt nichts mehr dagegen, sind ja fast alle abgeerntet.

    Hm... letztes Jahr habe ich ca. 4 Wochen früher ernten können (die ersten halt), allerdings hatte ich auch Braunfäuleprobleme (nicht mindere...), aber das lag eher an den Kartoffeln meiner Nachbarin als an der Witterung (glaube ich).

    Hier war es im Mai und Juni streckenweise nur um die 10 Grad (tagsüber, wohlgemerkt), im Juli an die 3 Wochen brütende Hitze und ansonsten nicht viel Sommer. Ich hoffe auf einen milden Herbst...
     

    orni

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    Ich fand die diesjährige Saison/Witterung deutlich besser wie die letztjährige... hatte damals schon Anfangs Juli Braunfäule, jetzt fangts bei mir im Freiland auch so richtig an (an der Goldenen Königin nichts ;-)), mache aber jetzt nichts mehr dagegen, sind ja fast alle abgeerntet.

    Ooooch, ich könnte sie nicht verderben lassen... ich bin so blöd... würde trotzdem sprühen...
     
    T

    Tomatenzüchter

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    Komisch finde ich ja, dass ich 2008 neben den Tomaten direkt Kartoffeln hatte, damals hatte ich erst Ende Oktober Braunfäule. 2009 hatte ich schon Anfang vom Juli, hatte damals aber keine einzige Kartoffelpflanze in der Nähe. Muss dazu sagen, hatte 2008 und 2009 kein Dach, dieses Jahr schon, im Freiland haben sie, außer Goldene Königin, da hängen noch Tomaten dran, sonst im Freiland überall Braunfäule, aber fast komplett abgeerntet, unter dem Tomatendach und im Folienhaus ist nichts.
     

    orni

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    Komisch finde ich ja, dass ich 2008 neben den Tomaten direkt Kartoffeln hatte, damals hatte ich erst Ende Oktober Braunfäule. 2009 hatte ich schon Anfang vom Juli, hatte damals aber keine einzige Kartoffelpflanze in der Nähe. Muss dazu sagen, hatte 2008 und 2009 kein Dach, dieses Jahr schon, im Freiland haben sie, außer Goldene Königin, da hängen noch Tomaten dran, sonst im Freiland überall Braunfäule, aber fast komplett abgeerntet, unter dem Tomatendach und im Folienhaus ist nichts.

    Jo, aber die Kartoffeln meiner Nachbarin waren letztes Jahr stark krautfäulebefallen und wenn der Wind weht und der Regen peitscht... schwupp...
     
    T

    Tomatenzüchter

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    ja 2008, hatte ich an Tomaten sowie Kartoffeln keine Braunfäule, 2009, als keine Kartoffeln, als Überträger für Sproren da waren, hatte ich starken Befall, irgendwie merkwürdig.
     
    T

    Tomatenzüchter

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    die können an jeder Pflanze hängen bleiben, auch an Blumen, und wenn der Mähdrescher kommt, wird halt nochmal alles aufgewirbelt (Staub). In Getreide kann die Braunfäule aber nicht direkt überwintern... Kartoffeln schon, Phytophtora überwintert nur an Nachtschattengewächsen.
     

    trudi

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    Hallo Anneliese die gezahnte Bühler-Keel säe ich seit einigen Jahren an.Sie ist ideal zum füllen,macht aber auch ein gutes Bild im Salat.Ich finde den Geschmack nicht ausserordentlich.Hingegen bin ich ein grosser Fan von der Ananas noir,wie übrigens von der gelben/rotgeflammten Ananas.Sie sind im Geschmack super fein und unterschiedlich.Für jede Gelegenheit ein Genuss für Augen und Gaumen.Die Ananas ist etwas milder in der Säure und deshalb für Menschen mit Magensäure zum Vorteil.Orange a gros Fruit steht bei mir auch seit Jahren im Aussaatkalender.Ihre schöne Form und die Grösse samt dem würzigen Geschmack finde ich toll.Die Herztomate von Riehen ist sowieso wie alle Ochsenherzsorten Genuss pur!Black Cherry hatte ich auch diees Jahr,sie fällt durch die Ergiebigkeit und die Süsse auf.Nur noch Gipsy schlägt sie in der Süsse.Brown Berry auch eine Cherrytomate ist um einiges würziger und platzt nicht so schnell.Trudi
    Hier soll jeder seine Erfahrungen mit Tomatensorten im Anbau von 2010 posten!
    Ich fang mal an:

    Tomboy's Balkantomate war die Beste - sie hat bis zum Schluß super geschmeckt
    Nonna Antonina
    Gezahnte Bührer Keel
    Bloody Butcher
    Harzfeuerfamilie mit
    Tangella orange
    Goldenen Königin gelb
    Pomodoro da Impalazza
    Beauty Queen orange mit roten Streifen
    Orange á gros Fruit (alte Schweizer Sorte)
    Herztomate Riehen (alte Schweizer Sorte)
    Black Cherry
    Goldita orange Cherry
    Fiaschetto samenfest
    Tigrella
    San Marzano mini
    San Marzano 2
    Vierländer Dattel
    Vierländer Platte braun
    Ananas Noire
    Schmatzefein (alte Sorte aus DDR-Zeiten)
    Cherokee green
     

    Stupsi

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    Meine leckerste Tomate war dieses Jahr die Bianca, nur für Salat ist sie zu klein die wurden alle so vernascht im vorbeigehen :grins:
    Die letzten grünen von der Sorte die ich in die Küche gelegt hatte sind auch noch ruck zuck nachgereift.

    Mehlig war keine der anderen aber nicht so geschmackvoll wie sonst, denke auch das es am Wetter lag.

    Hatte die Black Russian im Anbau die war ein wenig säuerlicher im Geschmack aber schmeckte auch noch nach Tomate und nix mehlig :grins:

    Mein Liebling war ja bis jetzt die Black Cherry aber das ist die einzigste die immer noch nicht eine einzige reife Frucht hat kann deshalb keinen Vergleich ziehen ob auch die anders schmeckt dieses Jahr wegen dem kühlen Wetter.
     

    trudi

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    Hallo Anneliese
    ich habe schon einmal geantwortet,aber irgendwo ist dies verschwunden.Also nochmals.

    Ananas noir ist wie die gelbe Ananas (welche gelb und rot geflammt aussieht)eine ausgezweichnete Tomate.Die Ananas noir ist würzig mild sehr aromatisch und dekorativ.Die "gewöhnliche Ananas * ist für säureempfindliche Menschen besser geeignet.

    Büehler-Keel ist eine dekorative stark gerippte zum Füllen geeignete Sorte.Ihr Geschmack finde ich durchschnittlich.

    Die Herztomate von Riehen ist wie alle Ochsenherttomaten ein Genuss
     

    little butterfly

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    Hallo,

    da will ich auch mal ... :)
    Da ich Pflanzen und Samen von lieben Usern bekommen habe, konnte ich dieses Jahr andere Tomatensorten kennen lernen. Ich kann nur sagen leckerrrrrr.

    Meine Lieblinge waren:
    Harzfeuer, Tamina, Roter Kürbis, Bonny Best, Tomaccio, Cherry Goldita, Black Krim, Safari, Shal und die Baumtomate.

    Anneliese, danke nochmal für die Pflanzen. :cool:

    LG little butterfly
     
    S

    Schmid, Anneliese

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    Hallo Trudi,
    sag mal ist die Gipsy Zigan bei Dir auch so spät dran, die wird bei mir erst jetzt braun.
    Da kann ich ja noch auf ein Geschmackshighlight warten...
    LG Anneliese
     
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