WAS SIND GRÜNE KLÖSE....OK Knödel, aber was grün:grins:
...
LG
Karin
Es sind Thüringer Klöße, die in manchen Gegenden auch grüne genannt werden. Das deshalb, weil sie sich beim Kochen grün färben können. Passiert aber nicht, wenn man sie abschwefelt. Schöne Thüringer Klöße sollten hell sein, nicht grün.
Rezepte für Thüringer Klöße gibt es, glaube ich, soviel wie Thüringer Haushalte. Und jeder schwört auf seins. Besonders die Vorbereitung, das Reiben, die Gartemperatur sind ausschlaggebend, weniger die Zutaten.
Und damit die Grünen Klöße richtig gelingen, wird Weihnachten die ganze Familie eingespannt. Vater muß den Teig ausdrücken. Aber nicht zuviel, sonst werden die Klöße zu trocken, zu feucht, zu bröcklig oder zu sonswie.
Nicht vergessen darf man die gerösteten Brotwürfel in der Mitte und auch ganz glatt müssen sie aussen sein. Und das krieg erst mal hin. Da muß man mindestens Thüringer Hausfrau sein.
Gestern gab es Schweinebraten aus dem Römertopf mit Sahnesoße und Blumenkohlsalat. War noch ein Rest von Letztens.