🌶️ Paprika- & Chili-Saison 2026

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Das ist der allgemeine Quassel-Thread für die 2026er Saison in Bezug auf Paprika und Chilis.

Nach dem ich den Tomatenzöglinge 2026 Thread erstellt hab, dachte ich nun Feierabend zu haben. Aber da kam mir in den Sinn: Paprika- & Chili werden ja noch eher angezogen! :eek: Folgerichtig muss ich daher nun auch einen Thread für die 2026er Saison aufmachen! :LOL:

Allen eine gute Paprika- & Chili-Saison! :paar:

Liste der Paprika- & Chili-Zöglinge-Threads aus den Vorjahren
 
Zuletzt bearbeitet:
  • Du sagst ja du möchtest weniger wie wärs den fürs erste mit 170 Pflanzen? sind etwas weniger als die 180
    Da hast Du recht, es sind immerhin 10 weniger :)
    Ich hatte schon überlegt ob ich Töchting noch ein paar aufs Auge drücke, aber inzwischen ist mir noch ne andere Idee gekommen... Töchting macht gerade ihre Anbauliste und da werde ich mal abwarten wie die aussieht, wenn sie Sorten dabei hat die ich auch auf der Liste hätte kann ich die bei mir streichen, dadurch ergibt sich automatisch ne Reduzierung :D
    Naja und sollte das so nicht funktionieren, na denn muss ich da noch mal drüber schlafen...


    An die „Viel-Sorten_Anbauer“ hier…..gibt es bei Paprika denn echt solche Unterschiede? Abgesehen von Größe und Farbe? Ich mein….nach Paprika schmecken sie doch alle irgendwie, manche Sorten mögen mit unserem Klima besser klar kommen, als andere, aber sonst? 😳
    Ja nun, Tomaten schmecken auch alle irgendwie nach Tomate und trotzdem gibt es viele Unterschiede...
    Bei Paprika gibt es auch diverse Aromen, nicht nur hinsichtlich Süße oder Schärfe und der Geschmack wird beeinflusst durch Standort, Witterung, Reifegrad, Düngung, teils auch nach der Ernte durch Lagerung und/oder Verarbeitung usw.


    Darum geht es mir hauptsächlich. Ich würde gerne Sorten finden, die bei uns besonders gut funktionieren.
    Dann musst Du es austesten denn nur weil bei mir eine Sorte richtig gut wächst muss das bei Dir nicht auch so sein und um ein aussagekräftiges Ergebnis zu erlangen müsstest Du einige Sorten auswählen und diese mindestens 4 Jahre nacheinander anbauen, dann kannste im 5. Jahr die ersten fundierten Rückschlüsse ziehen.
    Wenn es schneller gehen soll schau mal ob Du andere Leute kontaktieren kannst die in Deiner Nähe Paprika anbauen, an deren Erfahrungen kannst Du dich dann etwas orientieren.

    LG Conya
     
  • Mehrjährigen Anbau halte ich da auch für zwingend notwendig. Alleine das Wetter kann so massiv den Geschmack beeinflussen, dass man im einen Jahr sagt "Nur noch die!" und in einem anderen "Die fliegt raus, taugt nicht". Da braucht es längerfristige Beobachtungen.
     
    hmm, bei den Paprikas hatte ich das jetzt so in der Art noch nicht, also das was im ersten Jahr nicht überzeugt hat, fiel auch die Jahre danach durch, ich kann ja kein als Saatgut vorgesehenes Saatgut wegwerfen von daher wird eigentlich immer alles aufgebraucht, so eben auch Saatgut was nicht wirklich überzeugt hat, einzig und allein völlig unbrauchbare Sachen wie verkreutze Paprika mit Chili oder Chilis die nur verwachsene verkrüppelte Früchte hatten fliegt in den Müll.

    Allerdings hatte ich es bei der Blot auch das in dem einem Jahr 3/4 der reifen Früchte innen mit schwarzen Schimmel waren, die gesunden Früchte waren aber lecker, hier hatten wir ja dieses Jahr Saatgut aus einer anderen Quelle und die Früchte waren nicht mehr schimmlig, keine Ahnung an was das gelegen hatte.

    Ich find jetzt nicht das Paprika wetterbdingt im Geschmack hin und her schwangt, anders bei den Tomaten da ist das manchmal schon sehr enttäuschend wenn man eine Sorte jahrelang schon hat und dann schmeckt die am Anfang vom Sommer nicht wegerm Wetter.
     
  • Uiiiuiii
    Seid ihr zeitig dran.
    Hab noch nicht einmal meine chinensen und pubescens ausgelegt.
    pubescens wäre inzwischen nicht mehr ganz so schlimm da ich mir bei rocoto.eu (Alexander Hicks zusammen mit der Bioland-Gärtnerei Umbach in Heilbronn) für den fixen Versandtag 12.04.2026 10 Jungpflanzen von 10 verschiedenen Rocotosorten (deren Namen ich noch nie gehört hatte!) gesichert habe .

    Euch Allen wünsche ich einen schönen 1. Advent

    Karl
     
  • Ich fange nicht mehr so früh an. Letztes Jahr habe ich kurz vor Weihnachten die ersten ausgesät. Für hier oben war das eindeutig zu früh. Je nach Wetterlage kann ich erst Anfang Juni auspflanzen. So früh anzufangen macht keinen Sinn. Ich starte wahrscheinlich Ende Januar. Letzte Saison waren bei mir die Pflanzen schon im März dermaßen groß … und ab Mitte April dann voller Blattläuse. Ich hatte sie im beheizten Esszimmer. Einen unbeheizten Raum mit gleichzeitig viel Licht haben wir nicht.
     
    Allerdings hatte ich es bei der Blot auch das in dem einem Jahr 3/4 der reifen Früchte innen mit schwarzen Schimmel waren, die gesunden Früchte waren aber lecker, hier hatten wir ja dieses Jahr Saatgut aus einer anderen Quelle und die Früchte waren nicht mehr schimmlig, keine Ahnung an was das gelegen hatte.
    Da müsste man das Saatgut aus beiden Quellen verwenden um Pflanzen anzuziehen, dann könnte man prüfen ob sich wieder Kerne schwarz verfärben.
    Meist passiert das allerdings bei unreifer Saat oder wenn die Samen unzureichend befruchtet wurden, manchmal auch durch Überlagerung, Kälteschäden oder hohe Feuchtigkeit innerhalb der Frucht.


    Ich find jetzt nicht das Paprika wetterbdingt im Geschmack hin und her schwangt, anders bei den Tomaten da ist das manchmal schon sehr enttäuschend wenn man eine Sorte jahrelang schon hat und dann schmeckt die am Anfang vom Sommer nicht wegerm Wetter.
    Och die Witterung hat schon Einfluss auf den Geschmack, z. B. auch hinsichtlich der Süße, aber auch die Konsistenz der Haut kann sich ändern, die Befruchtungsrate der Samen usw.

    LG Conya
     
  • Da müsste man das Saatgut aus beiden Quellen verwenden um Pflanzen anzuziehen, dann könnte man prüfen ob sich wieder Kerne schwarz verfärben.
    Meist passiert das allerdings bei unreifer Saat oder wenn die Samen unzureichend befruchtet wurden, manchmal auch durch Überlagerung, Kälteschäden oder hohe Feuchtigkeit innerhalb der Frucht.
    Das hast du komplett falsch verstanden die reifen Früchte hatten an der Innenwand innen drin schwarzen Schimmel, die Kerne waren ganz normal elfenbeinfarbig/hell.
    Von außen her waren die Früchte unbeschadet kein Loch keine weiche Stelle nichts, aber innen waren sie mit diesem schwarzem Schimmel an manchen Stellen.
     
    Ahsooo :oops: ja okay, sorry :)... das hat etwas mit dem Sporendruck zu tun, weniger mit der Saatgutquelle.
    In manchen Jahren haben es Schimmelsporen leichter, mitunter betrifft es auch nur einzelne Pflanzen die ausgerechnet an ihrem Standort mehr Sporenkontakt haben als die Nachbarpflanzen daneben. So was ist bei mir auch schon vorgekommen und ich muss doch sagen, die Früchte hatten ein völlig normales Aussehen und innen fand ich dann die schwarze Überraschung... wenn ich mir das genau überlege war das schon fast ne Frechheit ;)

    LG Conya
     
    Ahsooo :oops: ja okay, sorry :)... das hat etwas mit dem Sporendruck zu tun, weniger mit der Saatgutquelle.
    In manchen Jahren haben es Schimmelsporen leichter, mitunter betrifft es auch nur einzelne Pflanzen die ausgerechnet an ihrem Standort mehr Sporenkontakt haben als die Nachbarpflanzen daneben. So was ist bei mir auch schon vorgekommen und ich muss doch sagen, die Früchte hatten ein völlig normales Aussehen und innen fand ich dann die schwarze Überraschung... wenn ich mir das genau überlege war das schon fast ne Frechheit ;)
    Das war in dem Jahr irgendwie verhext insgesamt hatten wir 35-37 Paprikapflanzen darunter 5 Pflanzen der Blot, Saatgut alles aus einer Packung.
    Und nur die Früchte dieser Sorte hatten das, wie gesagt musste 2/3 entsorgen
     
    Mmja, so ähnlich war es bei mir auch, ich hatte in dem Jahr um die 120 Pflanzen und 4 davon waren betroffen.
    Die standen nicht mal zusammen, wurden aber in einem Arbeitsgang ausgepflanzt und bekamen dabei eine Handvoll von Nachbars Kompost, ich nehme an dass die Sporen mit dem Kompost verabreicht wurden.

    LG Conya
     
  • Mmja, so ähnlich war es bei mir auch, ich hatte in dem Jahr um die 120 Pflanzen und 4 davon waren betroffen.
    Die standen nicht mal zusammen, wurden aber in einem Arbeitsgang ausgepflanzt und bekamen dabei eine Handvoll von Nachbars Kompost, ich nehme an dass die Sporen mit dem Kompost verabreicht wurden.
    gleiche Sorte?

    ja die Wetterbedingungen hatte ich auch schon im Verdacht, nur waren die das Jahr drauf noch schlechter und die Sorte aus anderem Saatgut diesmal aber top und ohne Schimmel, keine einzige Frucht
     
  • Ja, gleiche Sorte.

    Hm, vielleicht sind auch mehrere Faktoren zusammen gekommen, z. B. Sporendruck und unzureichende Vitalität der Pflanzen was sich mitunter auch erst später in der Saison zeigt, an der Fruchtentwicklung, Samenbildung oder was auch immer.

    In einem anderen Jahr hatte ich eine andere Überraschung, es war ein warmes sonniges Jahr und dürfte den Paprikas gut gefallen haben. sie wuchsen gut, setzten viele Früchte an und nach längerer Trockenphase kam des Nachts ein ordentliches Gewitter mit reichlich Niederschlag.
    Wie schön dachte ich mir, brauchste nicht gießen und die Sonne war auch wieder da, also alles bestens.
    Ich holte mir zwei Paprika (Kornet) für's Essen, schnitt eine Frucht auf... und saß mit nassem T-Shirt da.:oops:
    Die Sache fand ich irgendwie merkwürdig, irgendwo musste das Wasser ja hergekommen sein und es gab nur eine denkbare Option, ich schnitt die andere Kornet über einer Schüssel auf... und schon lief das Wasser raus.
    Ich habe noch andere Früchte kontrolliert, auch von anderen Sorten und Fruchttypen und überall war Wasser drin, offensichtlich war das eine Folge des Regens, nach zwei Tagen war alles wieder normal.
    Diesen Effekt habe ich bisher nur zweimal erlebt, lange Trockenphasen mit nachfolgendem Regen aber öfter, warum die Früchte in zwei Fällen voll Wasser waren und sonst nicht... das wird wohl ein botanisches Geheimnis bleiben :)

    LG Conya
     
    Ich hab mir heute den Vormittag freigehalten um ganz entspannt mit der Paprika und Chili Anzucht zu starten, die ersten Sorten sind schon in die Erde gewandert.

    Quadrato Asti Rosso rote Blockpaprika
    Hamik orange Snackpaprika
    Feher elfenbein/orangerote Spitzpaprika
    Duma rote herzförmige kleine Blockpaprika
    Oda lila/rote herzförmige mittlere Blockpaprika

    Habanero yellow
    Aji white Fantasy

    Für die Aussaat verwenden wir hier Ferreroboxen, die eignen sich wunderbar als kleine Minigewächshäuser.
    Befüllt wurden sie mit Anzuchterde die vorher im Backofen bei 200 Grad 30 Minuten gebacken/sterilisiert wurde um Trauermückenlarven sowie Pilz- und Schimmelsporren abzutöten.
    Die Erde braucht in den Boxen nur einmal ausreichend mit einer Sprühflasche feucht gemacht werden, da sich durch die Deckel die Feuchtigkeit ja in den Boxen hält, bei den täglichen Kontrollen braucht dann nur das am Deckel kondensierte Wasser wieder auf die Erde getropft werden und gegenfalls mit 2-3 Sprühern neuem weiter feucht gehalten werden.

    Hier stehen die Boxen mit den Paprikas auf einem Lüftungsgitter in der Küche dort hat es gemessen um die 23 Grad +/- 2 Grad schwankend. Das hat die letzten Jahre wunderbar geklappt.
    Die Chilis stehen in einem unbewohnten Raum auf einer leicht eingeschalteten Heizung dort auf der Heizung hat es um die 28 Grad, der Raum selber wird so nichtmal 15 Grad warm. Hier muss man gut aufpassen damit es den Keimlingen nicht zu warm wird.

    Insgesamt sollen es wieder 40 Paprikapflanzen für den Garten werden, bei den Chilis so um die 10, aber es überwintern hier gerade noch 9 im Keller, Ausgang ungewiss.
    Sobald die ersten Sorten gekeimt sind wandern diese dann ans Südfenster und Abends zusätzlich zum tageverlängern unter Pflanzenlampen.

    Und dann geht es weiter mit der Aussaat mit folgenden Sorten:

    Blot Blockpaprika
    Rewia Blockpaprika
    Violet Sparkle Spitzpaprika
    Tap de Corti Gewürzpaprika
    ila Snackpaprika
    Between the lines Snackpaprika
    Marconi Gigant gelb großer Spitzpaprika
    brauner großer süßer Spitzpaprika

    Außerdem hab ich immernoch zuviel verhütetes Saatgut aus diesem Jahr, das brauch ich in den nächsten 10 Jahren nicht auf und so lange halt es bestimmt auch nicht, also bei Intresse bitte gerne melden
     

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    Ich mache das mit 800 W Mikrowelle 5 min.
    Oder sollte ich das auch lieber 30 min bei 200° im Herd lassen?
    puh keine Ahnung ob das die gleiche Wirkung hat, ich kenn einige die die Erde auch nur auf 180 Grad für 20 Minuten backen.
    Ich geh davon das das in der meisten Erde warscheinlich eh keine Trauermückenlarven drin sind,hab hier schon lange keine beobachtungen mehr gemacht.
    Ich habe aber mal eine Erde aus einem kleinen Topf aus der Trauermücken kamen hier im Backofen bei 200 grad 30 Minuten lang gebacken und danach waren auf der Oberfläche die fast durchsichtigen Larven zu sehen, die sind durch die Hitze alle nach oben gekommen, bewegt hat sich dann nichts mehr, hab die Erde dann aber trotzdem entsorgt
     
    Nachdem ich letztes Jahr ein paar „Anlaufschwierigkeiten“ hatte, möchte ich es dieses Jahr mal mit der Keimung in Wasser probieren. Es ist einfach zuuuu frustrierend, auf die vorbereiteten Töpfchen zu starren und nicht zu wissen, kommt da noch was, oder nicht, oder was?
    Gibt es bei der Wasserkeimung was zu beachten? Oder einfach rein und warten, bis sich eine kleine Spitze zeigt?
     
    Nachdem ich letztes Jahr ein paar „Anlaufschwierigkeiten“ hatte, möchte ich es dieses Jahr mal mit der Keimung in Wasser probieren. Es ist einfach zuuuu frustrierend, auf die vorbereiteten Töpfchen zu starren und nicht zu wissen, kommt da noch was, oder nicht, oder was?
    Gibt es bei der Wasserkeimung was zu beachten? Oder einfach rein und warten, bis sich eine kleine Spitze zeigt?

    Bei mir hat das nie wirklich funktioniert, die gekeimten eingesetzten Samen sind dann nur zu 20% wieder aus der Erde gekommen und die Pflanzen waren hier nie so fit wie die anderen. Manche setzen ja die Keimlinge erst ein wenn sie Keimblätter haben, bei mir gingen die davor schon ein. Wir haben hier sehr kalthaltiges Wasser desshalb hab ich es dann mit destilierten versucht, hat auch nicht funktioniert. Also hier klappt das nicht.

    Das einzige was hier wirklich Wirkung zeigt ist das einweichen über Nacht oder für 24 Stunden vor dem aussäen da ist das keimen und die Quote bei älteren Samen besser als nur in die Erde gesteckt. Mach das aber auch nur bei älteren Samen.

    Bei den frischen Samen von 2025 die du von mir hast, brauchst du das nicht machen die müssten recht schnell und zuverlässig keimen.

    Hab z.B. heute schon am Tag 4 bei Oda und Feher je ein kleines Wurzelchen am durchsichtigen Plastikboden der Boxen endeckt, die Ferreroboxen sind sowas von genial für Ungeduldige
     
    Ich baue seit etwa 50 Jahren Paprika an, auch gewerblich. Aussaatzeitpunkt 10 bis 15 März, 12 Stunden eingeweicht, in gedämpfter Nullererde / minimum an Nährstoffe /, in einem beheitzten Saatkasten. Nach 3 bis 4 Tagen sind die ersten Keimlinge da. Anfang bis Mitte April werden sie pikiert und nach den Eisheiligen ins Freie gepflanzt, gut angegossen. Nach 12 bis 14 Tagen werden sie gewässert, etwa 5 bis 10 Liter Wasser pro Pflanze. Die Königsblüte ausgebrochen und jede zweite Woche mit der Bewässerung gedüngt. Alter Samen kann man mit einer Procainlösung 10 ppm zum Leben erwecken / 24 Stunden einweichen/.
     

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    Ich baue seit etwa 50 Jahren Paprika an, auch gewerblich. Aussaatzeitpunkt 10 bis 15 März, 12 Stunden eingeweicht, in gedämpfter Nullererde / minimum an Nährstoffe /, in einem beheitzten Saatkasten. Nach 3 bis 4 Tagen sind die ersten Keimlinge da. Anfang bis Mitte April werden sie pikiert und nach den Eisheiligen ins Freie gepflanzt, gut angegossen. Nach 12 bis 14 Tagen werden sie gewässert, etwa 5 bis 10 Liter Wasser pro Pflanze. Die Königsblüte ausgebrochen und jede zweite Woche mit der Bewässerung gedüngt. Alter Samen kann man mit einer Procainlösung 10 ppm zum Leben erwecken / 24 Stunden einweichen/.
    Wenn man gewerblich anbaut ist mir das durchaus bewusst das man bei der Menge bei der Aussaat und dem Zeitpunkt auf Nummer sicher gehen muss. Ich find aber Anfang bis Mitte März doch schon sehr spät,die 2-3 gewerblichen Anbauer die ich kenne säen im Januar spätestens Anfang Februar aus, haben die Pflanzen dann aber später auch im Gewächshaus.
    Ich hab das jetzt einige Jahre so ausprobiert mit der Anzucht im Dezember und hier passt das perfekt, ich will um den ersten Juli die ersten Paprika ernten, mit Glück bei einem sehr warmen Frühjahr die ersten reifen, wenn nicht die unreifen elfenbeinfarbige Sorte Feher.
    Ich fang Mitte April an die ersten 25 cm großen Pflanzen in ihre Endkübel auszupflanzen.
    Wenn du die zu dem Zeitpunkt erst pikierst dann kannst du doch erst im Septemper ernten, gerade im Freiland und bei dem Wetter wie 2025 wird da dann doch kaum was reif.
     
    Heute am Tag 6 nach der Aussaat kuckt das erste Feherchen aus der Erde.

    Durch die Ferreroboxen kann man so schön neugierig gucken, hab bei der Feher schon ein zweites Wurzelchen entdeckt, sowie zwei bei der Oda.

    Meine alte Kamera macht leider nur sehr unscharfe Nahaufnahmen
     

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