Küchenthread: Tipps zum Einlegen, Kochen, Trocknen usw.

ich säe mangold immer im frühjahr aus, ziehe ihn vor und setze ihn dann ins beet. schnecken finden ihn nicht toll, auf jeden fall haben sie ihn mir noch niemals komplett vernichtet.
 
  • ich säe mangold immer im frühjahr aus, ziehe ihn vor und setze ihn dann ins beet. schnecken finden ihn nicht toll, auf jeden fall haben sie ihn mir noch niemals komplett vernichtet.

    Ich hatte ihn in den letzten Jahren immer an Ort und Stelle ausgesät. Dieses Jahr vorgezogen, nachdem der direkt gesäte Mangold im Frühjahr nicht auflief, bei meinem Vater ins Gemüsebeet gepflanzt - als ich nach zwei Wochen wiederkam, war er weg. Schneckenfutter. Für die Herbstsaat ist es jetzt auch schon der zweite Anlauf, dieses Jahr ist der Wurm drin. (Oder eher die Schnecke) Dazu kommt, dass der Garten nicht am Haus liegt und mein Vater momentan nicht so fit ist, Schneckenjagt dieses Jahr also kaum stattfindet. Wenn ich also an den nächsten Markttagen noch Jungpflanzen bekomme, ist gut, wenn nicht, dann wird da halt diese Saison nichts draus. Wir müssen zum Glück von der Ernte nicht leben.
     
    Gestern habe ich als Strickpause im Garten mit Schatz zusammen etwas Suppengewürz geerntet.
    Lauchgrün, Girsch, Sellerie Blätter, ein wenig Petersilie, Chinesischer Gemüsebaumblätter und ein wenig Zwiebel kam noch dazu.
    Alles klein geschnitten und auf Gittern über dem Ofen auf gehängt zum trocknen.
    Wenn alles schön trocken ist fülle ich es in Gläser ab , so habe ich ein leckeres Gewürz im Winter für Suppen und Eintöpfe 😍
    Die Küche hat gerade einen tollen Duft🥰
    IMG_20240923_114500.jpgIMG_20240923_115730.jpgIMG_20240923_120927.jpg
     
  • Ich habe meine Reste von der Herbstsuppenparty alle in Bügelgläser gefüllt und eingefroren....Das Einkochen war mir zuviel Streß...im letzten Jahr kamen hier so viele "Warnungen", so daß ich bei jedem eingekochten Glas gedacht habe...hoffentlich überlebt die Familie...Nun können meine Kinder zwar kaum Vorräte mitnehmen...aber ich kann ruhig schlafen.
    Meine Gläser überstehen die Prozedur gut, sind gut zu verstauen und man kann auch besser sehen, was drin ist......als nächstes steht der Rotkohl auf dem Plan...
     
    2025 wird auch wieder eingekocht, eingefroren, verarbeitet....

    Gestern meine Kohlrabi eingefroren, heute die erste Erdbeermarmelade eingekocht...

    IMG_20250606_121653.jpg IMG_20250607_125152.jpg IMG_20250607_124312.jpg

    Wir essen Maemelade gerne im Joghurt und im Müsli wenns keines oder wenig frisches Obst gibt im Winter...

    Kräuter sind auch schon eingefroren - Petersilie und Schnittlauch - Thymian zum trocknen.
     
  • ich habe aus restlichen sauerkirschen aus dem tk am we 20 gläser marmelade gekocht. da können die nächsten kommen.
    @00Moni00 , stimmt, eigene marmelade durch schlichten joghurt gerührt ist richtig, richtig lecker. da weiß man eben, was drin ist.
     
  • @mahatari, ich koche gern immer wieder frische marmeladen, als sie fertig gekocht zu überlagern. Das ist ein grosser Geschmacksunterschied. Und man steht im sommer nicht so viel in der küche, dann nur für tomatenzubereitungen :).
     
  • @mahatari, ich koche gern immer wieder frische marmeladen, als sie fertig gekocht zu überlagern. Das ist ein grosser Geschmacksunterschied. Und man steht im sommer nicht so viel in der küche, dann nur für tomatenzubereitungen :).
    Ist vielleicht alles Gewohnheit, man entwickelt sicher im Laufe der Jahre seine Routine.....Ich habe das Jahr über so viel zu kochen und zu backen, daß ich gerne Vorräte im Keller habe und unsere Kinder nehmen viel mit....In diesem Jahr hängt mein Sauerkirschbaum wieder so voll...da wird vieles eingeweckt...Meine Gefrierschränke werden trotzdem ausgelastet...zumal wir auch viel Platz für Fisch und Wild brauchen, das wir im Großmarkt einkaufen...
     
    @mahatari, ich bin auch ein vorratsmensch.
    Kompott essen wir weniger und süsses wird kaum gebacken, denn die nachmittägliche kuchenschlacht gibt es nicht bei uns. Dafür aber eis als nachtisch, das gern mit obst aus dem tk. Ich koche regelmässig, auch für den vorrat.
    Da sind wir uns wohl recht ähnlich und klar hat man seine routinen.
     
    Eine Marmelade die ich auch frisch mache, ist die Erdbeermarmelade, die Erdbeeren werden Kiloweise eingefroren, wenn die eine Charche verfuttert ist, mache ich wieder frische Erdbeermarmelade.
    Die verliert meist über den Winter die Fabe und wird so bräunlich, ich frier auch die frische Marmelade ein bis sie verbraucht wird.
    Mache ich nur bei den Erdbeeren so, alle andere Marmelade mache ich ein, wie die Früchte halt reif sind über den Sommer...
    Tomatensauce koche ich ein in Gläsern und friere die ein...
     
    Erdbeeren essen wir nur frisch von der Bude...Da bin ich DDR geschädigt...alle 2 Tage ernten und verarbeiten bei voller Berufstätigkeit und Kinder im Haushalt...dann der Kampf gegen Fäulnis oder Schnecken...oder Gießen...und Marmelade...wurde braun... Kompott na ja...danach die Senker pflanzen fürs nächste Jahr...
    Heute kaufe ich Erdbeeren vom Erdbeerhof...wenn wir sie essen wollen...oder Besuch kommt...
    Ich bin so froh, daß ich das alles nicht mehr muß....Garten ist jetzt Hobby, so wie unsere 8 Hühner....da können wir jetzt einfach Stroh und Weizen kaufen...man muß keine Eier abliefern um Getreide zu bekommen...Es war schon eine schwierige Zeit...aber trotzdem hatten wir ein ruhiges Auskommen...
     
    Erdbeeren essen wir nur frisch von der Bude...Da bin ich DDR geschädigt...alle 2 Tage ernten und verarbeiten bei voller Berufstätigkeit und Kinder im Haushalt...dann der Kampf gegen Fäulnis oder Schnecken...oder Gießen...und Marmelade...wurde braun... Kompott na ja...danach die Senker pflanzen fürs nächste Jahr...
    Heute kaufe ich Erdbeeren vom Erdbeerhof...wenn wir sie essen wollen...oder Besuch kommt...
    Ich bin so froh, daß ich das alles nicht mehr muß....Garten ist jetzt Hobby, so wie unsere 8 Hühner....da können wir jetzt einfach Stroh und Weizen kaufen...man muß keine Eier abliefern um Getreide zu bekommen...Es war schon eine schwierige Zeit...aber trotzdem hatten wir ein ruhiges Auskommen...
    Frisch von der Bude - heißt bei uns vom Hofladen hole ich mir die frischen Erdbeeren, ich habe ja keine angebaut.
    Und für die Marmelade kaufe ich auch die, die es dann zum Ende hin gibt und die süssesten sind..
    Hühner hätte ich auch gerne, aber in der Stadt nicht erlaubt...
    So siehts aktuell beim PC aus..:p
    IMG_20250616_174504.jpg
     
  • Similar threads

    Oben Unten