Brot backen

  • Ich bin auch mal wieder zum Backen gekommen, heraus kam ein Joghurt-Schrot-Brot mit Dinkelschrot,Sauerteig ohne Hefe.
    Habe jetzt auch mal meine Glasform ausprobiert- überzeugt mich total.
    Schönes Wochenende euch allen!

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    Woooow! Was ne dolle Kruste, und auch herrlich aufgegangen, oh ja! Nix mit Ufobrot.
    Ach, das freut mich, daß Dir der Tipp gut gefällt. So mag ich Austausch der Gefälligkeiten. Jemanden von etwas überzeugen klingt immer gut.

    Na, dann laß es Dir schmecken. und wenn Du Zeit hast, liebe Schreberin, dann gib mir mal bitte das Rezept. Joghurt würde ich zu gerne ausprobieren. Du reduzierst gewiß die Wassermenge, nicht?
     
  • Sieht auch sehr gut aus Lotus, das Rezept hätte ich auch gerne... ;)
    @00Moni00 @wilde Gärtnerin
    Gerne hier das Rezept
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  • Der Stollen ist der Hammer, ich habe aber statt Honig , Rohr-Zucker genommen und Vanille tonkabohne und noch Ingwer weil ich keine Muskatblüte hatte, also mit den Gewürzen kann man rum probieren
     
    wenn Du Zeit hast, liebe Schreberin, dann gib mir mal bitte das Rezept.

    Voila:
    220g Brühstück aus Schrot (Original Roggen- ich habe Dinkel genommen) aus 60gSchrot,12g Salz 180gWasser-auskühlen lassen
    470gWeizenmehl
    150gWasser
    140gYoghurt 3,5%
    20g Sauerteig

    Mischen,24h gehen lassen,dabei zwei mal dehnen und falten
    Rundformen,ab in die Glasform 😉,nochmal 1h gehen. Der Teig ist sehr weich und fluffig.
    Ich habe ihn bei ca 230° 1Stunde gebacken ohne den Deckel abzunehmen.

    Quarkstollen backe ich auch jedes Jahr, mein Rezept ist mit getrockneten Aprikosen,das macht es schön fruchtig. Manchmal ersetze ich die Rosinen mit Datteln. Ausserdem schwöre ich auf Orangeat und Citronat aus dem Bioladen,ich finde, das macht geschmacklich einen riesen Unterschied, sonst mag ich das eigentlich nicht. Das Christstollengewürz aus dem Rezept lasse ich weg,ebenso wie den Likör,braucht es beides nicht.
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    Deiner sieht auch toll aus Golden Lotus!
     
  • Am Sonntag gab es noch eine Kochsendung- da wurde u.a. Cappucchinostollen gebacken. Der sah auch gut aus. Gepaart mit dem Geschwätz und den Stollenfotos hat mich das bewogen, mich vom Sofa zu hiefen. Das Ergebnis seht ihr unten.
    Allerdings nur den Rest....Ho-Ho-Homeoffice neben Quarkstollen geht nicht gut aus-für den Stollen....😁😇
     

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  • Nur so...nix schlimmes. Ja klar, warum nicht.
    @Jazz Brazil
    Ab und zu nehme ich die, hab ansonsten aber auch immer frische in kleinen Portionen eingefroren, hab auch noch Baguettes für Sylvester angesetzt, mit frische Hefe, die dürfen nach gehen und falten jetzt draussen im kalten bleiben, ist gerade die richtige Temperatur 😉dann schmecken die richtig gut, wird natürlich jeden Tag kontrolliert 😉Ich habe eine Kiste vor die Sitzbezüge rein kommen, da Stelle ich dann auch Obst Gemüse und eben auch mal Hefeteig zum Kühlen rein😅
     
    Das sieht wirklich gut aus @ Golden Lotus.
    Ist bestimmt nicht so einfach, die Backzeit und Hitze im Holzofen richtig einzustellen.
    Ich habe gestern auch gebacken, Dreikornbrot (Roggen, Dinkel, Weizen) natürlich wieder in der Glasform...
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    @schreberin
    Das sieht ja sehr lecker aus, mahlst du dein Getreide selber?
    Ich hatte mir zu meinem 50 ten eine Getreidemühle gewünscht, die ist sehr wertvoll und halt jetzt schon 7 gute Jahre 😉
     
    Das sieht wirklich gut aus @ Golden Lotus.
    Ist bestimmt nicht so einfach, die Backzeit und Hitze im Holzofen richtig einzustellen.
    Ich habe gestern auch gebacken, Dreikornbrot (Roggen, Dinkel, Weizen) natürlich wieder in der Glasform...
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    Oh, ist das schön geworden...Kugelrund und diese Krume, einfach herrlich.
    Ich mag es, wenn die Brote etwas mehr Farbe haben. Deins ist so herrlich goldgelb, ich möchte glatt ne Farbe erfinden. Eichhörnchenbraun isses, oder Bayhorse-Chocolat, ja, so könnte man sie nennen.
     
    Nein, ich mahle nicht selbst sondern kaufe einfach Biomehl. Das goldgelbe kommt vom Weizenanteil denke ich, außerdem ist das mal ein Hefebrot, sonst backe ich hauptsächlich mit Sauerteig.
     
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