Tomatenzöglinge 2016

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Also vom Wuchs her, von der Tomatengrösse her, der frühen Reife, der vielen Früchte scheint Rentita eine ideale Balkontomate zu sein.

Allerdings empfinde ich die Tomaten als leicht mehlig und nicht sonderlich süss,
haut mich nicht vom Hocker. Vilma schmeckt besser.

Hängt das mit dem Wetter zusammen oder ist die einfach so?
 
  • Erste größere Ernte meiner Tomaten: (Es fehlt in der Erntekiste eine grüne Traube.)

    P1010186.jpg

    vor der Ernte:
    Grüne Traube und Black Cherry:
    P1010185.jpg P1010184.jpg

    White Currant und Resi Gold:
    P1010183.jpg P1010181.jpg

    Es fehlt ein Bild der Early Joe, die ich leider nicht vor der Ernte geknipst habe.
     
    @ Pyromella.
    Cathy, hast du eine Ahnung, woran es bei dir liegt? Wir sollten ja grob das gleiche Wetter gehabt haben und meine Tomaten tragen reichlich.

    Nee, keine Ahnung, warum sie so schlecht tragen. Wenn ich mir deine Tomaten ansehe, da kann ich nur neidisch werden!
     
  • Whow, das sieht ja schon gut aus.
    Meine Tomaten sind inzwischen riesig, ich habe die ersten im Unterstand kappen müssen, weil sie an die Decke stossen in 2m Höhe. Früchte hängen auch gut dran, wenn auch ich das Gefühl habe, das das auch schon mal mehr war als dies Jahr.
    Aber reif ist da noch nicht viel. Bislang habe ich 5 oder 6 Tomaten geerntet. Zu kalt, zuwenig Sonne hier. Im Moment ist gerade wieder Regen und Gewitter...
     
  • Meine Tomaten stehen einerseits zum Glück unterm Dach des Loggiabalkons. Als Nachteil zu dieser warmen Bruthöhle (oben zu, an den Seiten zu und hinten zu, nur vorne offen) kündigen sich jetzt schon wieder Spinnmilben an. :(
     
  • Allerdings empfinde ich die Tomaten als leicht mehlig und nicht sonderlich süss,


    Abwarten. So richtig beurteilen, kannste die Sorten erst, wenn die Saison dann rum ist.

    Die ersten Tomaten können noch relativ fade sein, etwa weil zu Beginn der Saison, der Sommer noch nicht so ist.

    Und Mehligkeit ist bei den ersten Tomaten auch oft ein Problem. Liegt an dem Überschuss an Kohlenhydrate (wegen noch geringem Fruchtbehang), die übermäßig eingelagert werden und Früchte übermäßig mehlig machen.

    Natürlich ist beides (Mehligkeit, Geschmack) auch viel von der Sorte selbst abhängig. Die einen sind da anfälliger als andere.

    Aber erst ma abwarten...

    Grüßle, Michi
     
    Halloli,
    also bei mir ist noch garnichts rot. Die Tomaten tragen teils ganz gute Früchte, teils aber noch gar keine. Die Fleischtomaten stehen geschützt und sind über 2m hoch. Unten haben sie keine Früchte und oben blühen sie wie verrückt. Ist doch alles recht komisch, was da so abgeht. Außerdem mußte ich ja 5 Tomaten töten, da sie KBF hatten. Sie waren nicht mehr zu retten.
    Morgen wird es regnen und kälter werden. ist ja auch nicht gerade das Superwetter für Tomaten im Freiland.
    Aber einen Trost habe ich ---meine Zucchini und Gurkenernte klappt sehr gut.

    Gruß OFI
     
    Braunfäule...

    Das komplett verregnete Jahr zeigt seine Spuren. Schnecken überall, alles matschig, der Rasen wuchert und die Tomaten... Eigentlich stehen sie im Unterstand trocken und nach den Erfahrungen vom letzten Jahr habe ich dies Jahr nur zwei statt drei Reihen hintereinander gepflanzt, so dass sie noch ein Stück weiter innen stehen, weg von der Dachkante. Aber hier im Norden ist es immer winding und bei feinem Sprühregen ist dann am Ende sowieso alles nass, Unterstand hin oder her. Luftfeuchte meist bei 100% die letzten zwei Monate. Gestern habe ich die ersten zwei Blätter mit Braunfäule entdeckt und abgemacht. Ich ringe mit mir, ob ich spritze oder nicht. Wetterbesserung ist nicht in Sicht.

    Dafür war gestern die erste Brown Cherry reif!
     
    hab heute eine johannisbeertomate kosten können. muss sagen, die war lecker.
     
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  • Braunfäule...

    Das komplett verregnete Jahr zeigt seine Spuren. Schnecken überall, alles matschig, der Rasen wuchert und die Tomaten... Eigentlich stehen sie im Unterstand trocken und nach den Erfahrungen vom letzten Jahr habe ich dies Jahr nur zwei statt drei Reihen hintereinander gepflanzt, so dass sie noch ein Stück weiter innen stehen, weg von der Dachkante. Aber hier im Norden ist es immer winding und bei feinem Sprühregen ist dann am Ende sowieso alles nass, Unterstand hin oder her. Luftfeuchte meist bei 100% die letzten zwei Monate. Gestern habe ich die ersten zwei Blätter mit Braunfäule entdeckt und abgemacht. Ich ringe mit mir, ob ich spritze oder nicht. Wetterbesserung ist nicht in Sicht.

    Dafür war gestern die erste Brown Cherry reif!

    Ach du Scheiße, wie traurig.
    Und das bevor es losgeht mit Ernten!:pa:
    Hier hat sich die Lage schon lange wieder beruhig. Es ist zwar nicht sonderlich warm. Aber meist trocken. Die Tonnen sind jetzt leer und das Leitungswasser muss in den Garten gekippt werden. Aber lieber so, als anders.
    Ich wünsche Dir, dass Du es noch umreißen kannst Ralph!
     
  • Himbeerrose und Bloody Butcher sind soweit. Utenok färbt sich etwas gelb. Shadow Boxing muß ich testen, sie ist oben richtig dunkel auf der Unterseite aber immer noch grün.
     
    die san marzano 3 fängt an rot zu werden juhu
     

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    Hier sind auch die ersten reif :D gelbe Wildtomaten, die waren bisher immer die ersten
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    Und die nächsten sind auch bald reif - Tumbling Tom Red
    20160716_173658_b.jpg

    Die Tomaten im Gewächshaus sind in der letzten Woche förmlich explodiert... Hab heute schon einen leichten Schreck bekommen, als ich in den Garten kam. Hab erst mal einiges ausgelichtet, hochgebunden und ein paar Triebe gekappt.
    20160716_173631_b.jpg

    Habt ihr sowas schon mal gesehen - hinter den Fruchtständen kommen noch mal Blätter, der Trieb wächst dort ganz normal weiter... Dürfte von der gelben Wildtomate sein, hab ich da aber noch nie gesehen...
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    Kristin, das sind "Durchwachser". Ich kappe sie hinter dem Blütenstand, wenn mir das beim Durchschauen auffällt.
     
    Habe eben die Anbauliste ausgedruckt und werde die Samenbank kontrollieren , ob ich von der neuen Ernte etwas auspulen muß. Einige Bestände sind arg gering.
     
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