Weihnachtsplätzchen vom Blech

Feli871

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Ach wie schade, Feli!!!
Eventuell zu lange gebacken?? Oder zu duenn aufgestrichen?
Vielleicht versuchst Du es mal zu essen, wenn es etliche Zeit in der Blechdose aufbewahrt wurde? Dann entwickelt es erst seine Muerbheit (?) und vielleicht auch den Geschmack fuer euch???
Ja, es ist ein trockenes Gebaeck, aber der Geschmack ist umwerfend, finde ich zumindest!
Aber wie es so schoen heisst, "Geschmaecker sind sooo verschieden"!!

Kia ora



Kia es ist ja nicht so dass man sie nicht essen kann, ist nur nicht
ganz so unser Geschmack.
Weihnachtsplätzchen brauchen für uns etwas mehr Aroma.
Zimt, Nelke, Anis, Schokolade, Marzipan, das alles gehört für
uns dazu.

Ich hab sie jetzt hälftig in weiße Schokolade getaucht, und
mit Orangenzesten bestreut. Nun ruhen sie erst mal in der Dose.


Natürlich sind sie mürbe Kia, sehr mürbe sogar, zerfallen direkt
im Mund - zu Staub.
:D


Trotzdem danke für das Rezept. :eek:
 
  • gemüsehase

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    Oh, ihr seid schon so fleißig am Platzerl backen.
    Ich hab da auch noch ein "Blech-Rezept" - für uns jedes Jahr ein "MUSS" :grins:

    Schokoladenbrot:

    250 g Butter (Margarine)
    250 g Zucker
    6 Eier

    Die drei Zutaten schaumig rühren. Dann nach und nach folgende Zutaten unterrühren:

    250 g Raspelschokolade
    250 g gemahlene Mandeln
    1 EL Nutella (muss nicht unbedingt)
    etwas Kakaopulver (das echte dunkle)
    1 MSP Zimt
    100 g Mehl

    Den Teig auf's Backblech (mit Backpapier) verstreichen und

    bei 180 Grad ca. 20 Minuten backen.

    Noch warm in Rechtecke schneiden.

    Tja und jetzt kannst du es schnell machen oder mit etwas mehr Arbeit.
    Laut Rezept glasiert man die abgekühlten "Brote" mit geschmolzener Schokolade.
    Mir persönlich ist so viel Schokolade zu süß und außerdem denke ich, dass dann die einzelnen Stücke wieder zusammenkleben.
    Deswegen stelle ich sie alle ein kleines Stückchen auseinander und mach mit weißer (wegen dem Kontrast) geschmolzenen Schokolade ein Muster auf die Stücke. Dazu fülle ich die geschmolzene Schokolade in einen kleinen Gefrierbeutel und schneide eine kleine Ecke ab. Durch das Loch kann ich dann schöne Linien quer über alle Stücke ziehen.

    Hier kann man u.a. sehen, wie sie ausschauen - die rechteckigen braunen Platzerl mit weißem Muster:

    Platzerl.jpg


    Ach ja, die Platzerl schmecken eher wie ein Kuchen, sind herrlich saftig und weich. Halten aber, wenn man sie nicht vorher zusammenfuttert, vom 1. Advent bis Weihnachten.

    Und ich verteil den Teig inzwischen auf ca. 1 1/2 Bleche. Dann sind sie nicht so dick und ich hab gleich ein paar mehr.
     
  • S

    Schneerose1

    Guest
    Ein uraltes Lebkuchenrezept fürs Blech, sehr saftig!


    1 Ts Zucker 1 Kaffeehäferl

    3 EL Marmelade

    3 EL Honig

    1/4 l Sauer-Rahm (saure Sahne)

    1 EL Rum

    2 EL Kakao

    1 TL Zimt

    1 TL Nelkenpulver

    1 TL Anis

    2 EL Natron - eher weniger, nach meiner Erfahrung

    40 dag Mehl

    + Nüsse und Früchte, ich mach den Lebkuchen ohne Nüsse und Früchte

    alles vermengen und bei O+U Hitze bei 180° 30 - 40 Min backen
     
  • S

    Schneerose1

    Guest
    Schokolade Schnittchen:

    200 gr. Butter
    200 " Staubzucker
    200 " ungesch. geriebene Mandeln
    110 " Mehl glatt
    100 " geriebene Kochschokolade
    1 MS Backpulver
    4 Eier
    je 1 Pr. Salz, Zimt und etwas Nelkenpulver
    etwas ger. orangenschale
    1/2 Pg. Vanillezucker

    Backpapier fürs Blech und Schokoladeglasur

    Die Butter auf Handwärme bringen und mit dem gesiebten Zucker, Vanillezucker, sowie Zimt, Nelkenpu. u. Orangenschale, sehr schaumig rühren.
    Nach und nach die Eier beifügen und wieder schaumig rühren, zuletzt das mit Bapu vermischte Mehl, die Mandeln und die ger. Schokolade unterheben.
    Den Teig auf das mit Bapa. ausgelegte Backblech streichen und im vorgeheizten Rohr bei 180° Umluft ca. 25 Min. backen.

    Den Kuchenboden auf ein mit Mehl bestäubtes Backpaier stürzen, das mitgeba. Papier abziehen und erkalten lassen, danach in kl. Schnittchen portionieren und in Schokoglasur tunken.

    Lt. Rezept:;) Diese wunderbaren Schokoladeschnittchen zergehen auf der Zunge - Sie werden begeistert sein!
     
    M

    mutabilis

    Guest
    Sahneplätzchen:

    300 g Butter
    2 Eigelb
    1 Prise Salz
    10 Esslöffel Sahne
    500 g Mehl

    alles mit der Hand zerkneten.
    (Zuvor natürlich den Nagellack entfernen, Feli :roll: )

    Wenn alles gut durchgeknetet ist, die Masse zu einer ganz dünnen Matte
    auf ein Backblech mit der gute alten Teigrolle ausrollen.
    Diese Matte dann mit dem Eiweiß, welches von den beiden Eigelben übrig war
    bestreichen mit einem Backpinsel (Malerpinsel müsste auch gehen),
    dann mit Zucker oder sonstwas bestreuen. (je nach Geschmack)

    Die Matte mit dem guten alten Teigrädchen in kleine Vierecke,
    Trapeze oder Dreiecke schneiden.
    (Muss nicht unbedingt alles gleichschenklig sein.
    Hauptsache es bleibt nix mehr übrig von dem Teig.)

    Und nun alle Vierecke, Trapeze und Dreiecke auf ein mit
    Backpapier ausgelegtes Backblech bei 180 Grad backen bis eine schöne
    Bräunung entsteht.

    Manche von ihnen pusten sich auf, manche bleiben flach
    am Boden liegen.
    Warum das so ist, habe ich noch nicht herausgefunden.

    Man sollte sie nicht zu lange aufbewahren.
    Ganz frisch vom Blech schmecken diese Plätzen besonders gut.


    ----------------------

    Schokoladen- Knusperchen:

    150 g Vollmilchschokolade
    100 g Bitterschokolade

    75 g Kokosraspeln
    90 g Cornflakes

    Die Schokolade im Wasserbad erhitzen,
    Kokosraspeln und Cornflakes untermischen.
    Mit einem Teelöffel kleine Häufchen auf ein Backbrett oder sonstwohin setzen.

    Alles kalt stellen.
    Dann aufessen.


    Nach dem Verzehr den "Coole Tipps zum Abnehmen"-Fred aufsuchen....

    Liebe Grüße
    mutabilis
     
  • T

    Tinchenfurz

    Guest
    HILFE Ihr Liebsten!

    Ich hab noch NIE Plätzchen geschweige einen Kuchen gemacht... Und nun will mich mein Fuzzi wirklich herausfordern: Kokosmakronen soll ich machen, ein Herzenswunsch seinerseits mich in der Küche, ganz Mutti.... Backend, nicht kochend !!! Ich könnte mich ja jetzt doof googeln, aber ich vertraue auf Euch doch eher....

    Was für Werkzeuge brauche ich und welche Zutaten? :confused: Und dann????
    Danke schon mal sehr......:)
     

    Heide

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    200 g Kokosraspel
    200 g Zucker
    1 Pck. Vanillezucker
    2 Eiweiß
    1 Spritzer Zitrone (ist aber meine eigene Variante)
    wer mag, setzt die Haeufchen auf Oblaten
    Das Rezept ist mengenmaessig beliebig erweiterbar.
    Und aus den Eigelben kann man prima Eierlikoer machen ;)

    Eiweiss mit einem Schneebesen schoen steif schlagen.
    Dann den Zucker vorsichtig einrieseln lassen.
    Die Kokosflocken vorsichtig unterheben.
    Dann mit 2 Teeloeffeln kleine Haeufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen.
    Ich lass die Kokosmakronen bei 170 Grad (umluftherd) ca. 15 Minuten backen.
    Man kann nach dem Backen die Haeufchen ganz einfach vom Backblech abheben.

    Tja, dann braucht man nur noch ein gutes Versteck,
    ansonsten musst Du bis Weihnachten sicher nochmal neu backen :grins:
     
  • Feli871

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    Sahneplätzchen:

    300 g Butter
    2 Eigelb
    1 Prise Salz
    10 Esslöffel Sahne
    500 g Mehl

    alles mit der Hand zerkneten.
    (Zuvor natürlich den Nagellack entfernen, Feli :roll: )


    Liebe Grüße
    mutabilis



    Ach was - ich mach einfach Buntzucker drauf, da fällt so ein bissel
    abgesplitterter Nagellack gar nicht auf.
    :rolleyes:




    Vielen Dank an alle nochmal für die vielen leckeren Rezepte.
    Morgen werde ich wieder backen. Mal schauen welche
    Plätzchen es werden.

    :D
     
  • T

    Tinchenfurz

    Guest


    Tja, dann braucht man nur noch ein gutes Versteck,
    ansonsten musst Du bis Weihnachten sicher nochmal neu backen :grins:

    Danke Heide:pa:, das hört sich ziemlich "idiotensicher" an. Ob ich sie verstecken muss oder ein Fall für die Tonne sind, wird sich dann zeigen:d
     

    Heide

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    Danke Heide:pa:, das hört sich ziemlich "idiotensicher" an. Ob ich sie verstecken muss oder ein Fall für die Tonne sind, wird sich dann zeigen:d

    Ey, wenn ICH das hinkrieg, dann Du sicherlich auch :grins:

    Achjaa, wer noch dazu was zum Knabbern haben moechte,
    dem kannst Du auf die Haeufchen eine Haselnuss setzen.

    Du kannst allerdings auch gleich Haselnussmakronen backen,
    dafuer brauchst Du :
    200 g gemahlene Haselnuesse
    180 g Zucker
    4 Eiweiss
    eine Messerspitze Zimt ( ich nehm immer 2 mal Fingerspitzen)
    Wenn ich ueberlege, diiie Plaetzchen waren immer als erstes weg.

    Entschuldigung wenn das jetzt irgendwei OT ist,
    ist ja eigentlich kein Blechkuchen, wenn auch auf dem Blech gebacken :grins:
     

    tina1

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    Rollt ihr den Teig gleich auf dem Blech aus oder erst auf dem Küchentisch/tresen oder einem großen Holzbrett und bugsiert ihn dann mehr oder weniger umständlich auf das Backblech?
     
    T

    Tinchenfurz

    Guest
    Upps, sowas besitz ich gar nicht :(
    Ich besitze sowas ähnliches wie eine Schürze. Hätte auch gerne ein Foto davon eingestellt. Vermutlich ist meine Kamera beim Fotofieren des "Objekts" in Schockstellung gefallen und befindet sich jetzt als Problemfall im Supportforum auffem Sofa.

    Und das mit den Nüssen klingt nicht schlecht....

    Sorry für OT

    Tinchen
     
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    Ich besitze sowas ähnliches wie eine Schürze. Hätte auch gerne ein Foto davon eingestellt. Vermutlich ist meine Kamera beim Fotofieren des "Objekts" in Schockstellung gefallen und befindet sich jetzt als Problemfall im Supportforum auffem Sofa.

    Und das mit den Nüssen klingt nicht schlecht....

    Sorry für OT

    Tinchen

    Ah, gefunden :)

    Muttern, ich hätt dann auch gern mal ein Paket von dir mit Keksen. Dann kann ich endlich mal damit prahlen, dass meine Mutter mir zum ersten Mal in meinem Leben was gebacken hat! Deine Schwester hat es ja auch endlich gelernt...
     
    T

    Tinchenfurz

    Guest
    Ah, gefunden :)

    Muttern, ich hätt dann auch gern mal ein Paket von dir mit Keksen. Dann kann ich endlich mal damit prahlen, dass meine Mutter mir zum ersten Mal in meinem Leben was gebacken hat! Deine Schwester hat es ja auch endlich gelernt...

    Ich rappel mich gerade wieder am Stuhl hoch.:D :) Überbacken zählt wohl nicht, oder was? Und überhaupt... meine Schwester hat nette Kinder..... da macht man sowas schon mal:):pa:

    Nachtrag: Tinchenfurzens Mama sucht nach Plätzchenrezepten, kann aber kein Internet
     
    Zuletzt bearbeitet:
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    Nee, überbacken zählt echt nicht. Space cakes ganz by the way auch nicht.
    Tinchenfurz' Mutter bekommt jetzt ganz viele Rezepte ("Danke an alle hier") und dann kann sie backen bis sie umfällt.
    Ach und noch was...Du hast vielleicht keine netten Kinder, dafür aber ein recht nettes Kind. Wenn es will. :p
     

    Elkevogel

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    Hallo,

    hier der Beweis: Tinchen besitzt eine Schürze (keine Kittel-, aber immerhin):
    Tinchen mit Schürze.JPG

    Zu den Kokosmakronen von Heide (mhm, hört sich lecker und luftig an)
    Eiweiss mit einem Schneebesen schoen steif schlagen.
    Dann den Zucker vorsichtig einrieseln lassen.
    Die Kokosflocken vorsichtig unterheben.
    Dann mit 2 Teeloeffeln kleine Haeufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen.
    Ich lass die Kokosmakronen bei 170 Grad (umluftherd) ca. 15 Minuten backen.
    Man kann nach dem Backen die Haeufchen ganz einfach vom Backblech abheben.

    Und hier ein bisschen Hilfe für die Anfängerin Tinchen:
    Eischnee in möglichst fettfreier kalter Schüssel (am besten Edelstahl aus Spülmaschine) mit dem Mixer aufschlagen (bei Zeit und Kraft auch mit dem Schneebesen wie Heide es macht).
    Unterheben heißt: nur mit großem Löffel (besser noch Schaber zum Schüssel leerkratzen) vorsichtig .... schau mal hier:
    http://www.helpster.de/unterheben-beim-backen-so-machen-sie-es-richtig_15378#anleitung

    2 Teelöffelchen:
    mit Löffel 1 die Masse aus der Schüssel nehmen und mit dem Rücken von Löffel 2 auf das Blech schieben.
    Auf etwas Abstand achten - die Häufchen gehen evt. noch auf, äh - werden etwas größer.

    Kokosmakronen sind wirklich kein Hexenwerk - sie gehören zu den einfachsten Plätzchen. Also Tinchen - nur Mut! Du schaffst das :D
    Sonst ruf mich an.

    Liebe Grüße
    Elkevogel
     
    Zuletzt bearbeitet:
    T

    Tinchenfurz

    Guest
    Elke, DANKE! Das muss jetzt klappen.

    Ich habe 2 Schürzen.....:p
     

    Feli871

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    Rollt ihr den Teig gleich auf dem Blech aus oder erst auf dem Küchentisch/tresen oder einem großen Holzbrett und bugsiert ihn dann mehr oder weniger umständlich auf das Backblech?


    Hallo Tina,

    ich rolle den immer direkt auf dem Blech aus.
    Hab nen Großen und einen kleinen Teigroller,
    da geht es ganz gut.
     

    -neugier-

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    Schokolade Schnittchen:

    200 gr. Butter
    200 " Staubzucker
    200 " ungesch. geriebene Mandeln
    110 " Mehl glatt
    100 " geriebene Kochschokolade
    1 MS Backpulver
    4 Eier
    je 1 Pr. Salz, Zimt und etwas Nelkenpulver
    etwas ger. orangenschale
    1/2 Pg. Vanillezucker

    Backpapier fürs Blech und Schokoladeglasur

    Die Butter auf Handwärme bringen und mit dem gesiebten Zucker, Vanillezucker, sowie Zimt, Nelkenpu. u. Orangenschale, sehr schaumig rühren.
    Nach und nach die Eier beifügen und wieder schaumig rühren, zuletzt das mit Bapu vermischte Mehl, die Mandeln und die ger. Schokolade unterheben.
    Den Teig auf das mit Bapa. ausgelegte Backblech streichen und im vorgeheizten Rohr bei 180° Umluft ca. 25 Min. backen.

    Den Kuchenboden auf ein mit Mehl bestäubtes Backpaier stürzen, das mitgeba. Papier abziehen und erkalten lassen, danach in kl. Schnittchen portionieren und in Schokoglasur tunken.

    Lt. Rezept:;) Diese wunderbaren Schokoladeschnittchen zergehen auf der Zunge - Sie werden begeistert sein!


    Kann mir jemand einen Trick verraten, wie man Schokolade schneller geraspelt bekommt? Ich habe eben wie ne Wilde gerubbelt, mein Gurkenschäler brach bald durch und meine Hand ist lahm. :(

    Ich würde viel öfter einen Schokokuchen backen, aber immer graut es mir vor diesem Schoko raspeln. :rolleyes:

    Schneerose, hast du diesen Kuchen schon mal gebacken? Bricht er nicht durch beim stürzen? Ist doch schon ne Größe so´n Blech. :)

    Bin gespannt, ob mir das gelingt.;)
     

    Feli871

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    Kathi da nimmt man ein Backblech oder ein großen
    Brett, da drauf das Backpapier. Das Papier reibst halt ganz leicht
    mit Mehl ein.

    Dann legst du das Blech mit dem Papier kopfüber auf den Kuchen
    und drehst das ganze um. Nun kannst du das Blech von Kuchen
    abheben / das Blech in dem der Kuchen gebacken wurde,
    weil es ja jetzt oben liegt.

    Hoffe habe das jetzt einigermaßen verständlich erklärt :rolleyes:


    Schokolade kannste am besten reiben wenn du sie vorher eingefroren hast,
    dann schmiert sie nicht so.
    Das mit dem Gurkenhobel zu machen, da drauf bin ich noch nie gekommen.
    Nehme immer ne Reibe.
     

    tina1

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    Das mit dem Quarkölteig kenne ich auch, daß man den gleich aufs Blech rollen kann.
    Geraspelte Schoki gibt es zu kaufen.
    Ich kaufe Blockschokolade und nehm die grobe Käsereibe.
     

    -neugier-

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    Hallo Feli,

    früher habe ich auch immer die Reibe genommen und habe auch stundenlang gerubbelt. Mit der Gurkenreibe lief es schon etwas schneller.:rolleyes:


    Demnächst kaufe ich sie fertig. Danke, tina. Das wusste ich nicht.

    Ja Feli, ich habe deine Erklärung verstanden und mache es mit den normalen Formen so. Wieso bin ich nicht drauf gekommen? :rolleyes:
    Liegt wohl an meinem Rubbelsyndrom. :D


    Ich hatte kein Nelkenpulver und habe Anis genommen. Er ist im Ofen und duftet jetzt schon ganz herrlich.

    Für´s ganze Blech wird er ganz schön dünn. Bin gespannt.:)
    Ich habe keine Umluft und habe ihn nun bei 190° in die Mitte geschoben.
    5 Minuten braucht er noch...freufreu.:cool:
     

    -neugier-

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    Ich habs mit dem Gitter und ohne Mehl gemacht. Das rutschte immer runter beim drehen. :grins:

    Nun muss er abkühlen und dann werde ich die Schokoglasur drauf machen.
    Alerdings auf den ganzen Kuchen. Habe Bedenken, dass die Stücke brechen, wenn
    ich sie in die Glasur tunke. :)

    Anhang anzeigen 363535 Anhang anzeigen 363536
     

    Heide

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    Zu den Kokosmakronen von Heide (mhm, hört sich lecker und luftig an)

    Und hier ein bisschen Hilfe für die Anfängerin Tinchen:
    Eischnee in möglichst fettfreier kalter Schüssel (am besten Edelstahl aus Spülmaschine) mit dem Mixer aufschlagen (bei Zeit und Kraft auch mit dem Schneebesen wie Heide es macht).
    Unterheben heißt: nur mit großem Löffel (besser noch Schaber zum Schüssel leerkratzen) vorsichtig .... schau mal hier:
    http://www.helpster.de/unterheben-beim-backen-so-machen-sie-es-richtig_15378#anleitung

    2 Teelöffelchen:
    mit Löffel 1 die Masse aus der Schüssel nehmen und mit dem Rücken von Löffel 2 auf das Blech schieben.
    Auf etwas Abstand achten - die Häufchen gehen evt. noch auf, äh - werden etwas größer.

    Kokosmakronen sind wirklich kein Hexenwerk - sie gehören zu den einfachsten Plätzchen. Also Tinchen - nur Mut! Du schaffst das :D
    Sonst ruf mich an.

    Liebe Grüße
    Elkevogel

    vielen Dank fuer die noch ausfuehrlichere Beschreibung ;)
     

    Feli871

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    200 g Kokosraspel
    200 g Zucker
    1 Pck. Vanillezucker
    2 Eiweiß


    Nur als Anmerkung. Ich nehme pro Eiweiß immer nur 50 gr. Zucker.

    Hab heute auch Kokosmakronen gebacken.

    4 Eiweiß
    200 gr. Zucker
    200 gr. Kokosflocken
    1 Prise Salz
    eine Messerspitze Zimt

    auf kleinen Oblaten - 4 cm, ergab es ungefähr 3 Blech Makronen.


    gebacken wurden sie bei 150 Grad - ca. 25 Minuten
     

    Ismene

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    Mutabilis bei deinen Sahneplätzchen muss man da das Eiweiß zu Eischnee schlagen, oder wird das so auf den Teig gestrichen?

    Das Rezept klingt echt interessant und ich würde es gerne mal ausprobieren.
    Zum Glück habe ich ein Teigrädchen hier ;-)
     
    S

    Schneerose1

    Guest

    Kann mir jemand einen Trick verraten, wie man Schokolade schneller geraspelt bekommt? Ich habe eben wie ne Wilde gerubbelt, mein Gurkenschäler brach bald durch und meine Hand ist lahm. :(

    Ich würde viel öfter einen Schokokuchen backen, aber immer graut es mir vor diesem Schoko raspeln. :rolleyes:

    Schneerose, hast du diesen Kuchen schon mal gebacken? Bricht er nicht durch beim stürzen? Ist doch schon ne Größe so´n Blech. :)

    Die Schokoschnittchen gehören seit Jahren dazu.
    Ich stülpe ein 2. Blech drüber und drehe um, Papier abziehen auskühlen lassen, dann am Blech mit einer Teigspachter schneiden.

    Bin gespannt, ob mir das gelingt.;)
    ...und, ist Dir alles gelungen??..ja, siehe Antwort oben.

    Die Schokolade lege ich über Nacht in das Tiefkühlfach und reibe mit meiner Allzweckreibe.
     

    Fini

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    Ein uraltes Lebkuchenrezept fürs Blech, sehr saftig!


    1 Ts Zucker 1 Kaffeehäferl (das versteh ich nicht ganz)


    3 EL Marmelade

    3 EL Honig

    1/4 l Sauer-Rahm (saure Sahne)

    1 EL Rum

    2 EL Kakao

    1 TL Zimt

    1 TL Nelkenpulver

    1 TL Anis

    2 EL Natron - eher weniger, nach meiner Erfahrung

    40 dag Mehl

    + Nüsse und Früchte, ich mach den Lebkuchen ohne Nüsse und Früchte

    alles vermengen und bei O+U Hitze bei 180° 30 - 40 Min backen

    geht das auf ein ganzes Blech?
     

    Fini

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    schreibs windisch, dann versteh ichs :D:D:D

    danke!!!! das REzept klingt suuper!!!

    hab schon bald ein eigenes Schneerose Rezeptbüchl zusammen

    DANKE ... mit einem Lebensmittelallergiker zu Hause bin ich immer auf der Suche nach passenden Rezepten
     

    -neugier-

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    So sieht der leckere Schokokuchen von Schneerose fertig aus.
    Anhang anzeigen 363645

    Ich hätte ihn eher aus dem Ofen nehmen müssen, denn er ist etwas trocken.
    Aber auch so schmeckt er wirklich lecker.
    Oben auf die Glasur habe ich den Rest von meinen gebrannten Mandeln gestreut.
    Nächstes Mal nehme ich statt Blech eine kleinere Form, damit sie etwas dicker sind die Stückchen.
     

    Lieschen M

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    So! Eine Schürze habe ich gefunden.

    Schurze.jpg

    Ist aber keine Kittelschürze, geht die dann trotzdem? Ich habe mit Schürzen nicht so wirklich Erfahrung.

    Klingen alle obersuperlecker eure Plätzchenrezepte. Mal sehen... Bisher habe ich immer nur Mürbeteigplätzchen gebacken und dekoriert.

    Das Rezept kann ich aber nicht einstellen. Ich mach das immer frei nach Fnauze. Manchmal werden es dann mehr, manchmal weniger Plätzchen. Eines haben sie gemeinsam: Sie reichen nie!


     
    S

    Schneerose1

    Guest

    So sieht der leckere Schokokuchen von Schneerose fertig aus.
    Anhang anzeigen 363645

    Ich hätte ihn eher aus dem Ofen nehmen müssen, denn er ist etwas trocken.
    Aber auch so schmeckt er wirklich lecker.
    Oben auf die Glasur habe ich den Rest von meinen gebrannten Mandeln gestreut.
    Nächstes Mal nehme ich statt Blech eine kleinere Form, damit sie etwas dicker sind die Stückchen.

    Lege die Schnitten in eine Dose und gib für ein paar Tage einen halben Apfel in Spalten oder eine Scheibe ganz frisches Brot dazu.

    Ich fange heute mit dem Backen an.
     
    K

    Kapha

    Guest
    Thema auswalken auf Blech :

    Es gibt den Trick mit dem Backpapier .

    Habe dieses erst gestern gemacht , da ich unser " Grüschbrot " aufs Blech auswallen muss oder ich benutze ihn wenn ich ZB Spitzbuben mache , damit ich kein Mehl zum auswallen nehmen muss .
    Teig zwischen 2 Backpapier und auswallen , dann kann man den Teig super mit samt dem Backpapier aufs Blech ziehen oder heben .


    Irgendwie spinnt heute morgen das Forum oder mein PC :d
    Die Postings machen sich selbstständig :grins:
     
    S

    Schneerose1

    Guest
    Rezept für Allergiker

    Rosinenhäufchen

    25 dag Topfen/Quark

    25 dag Had´nmehl Buchweizenmehl

    2 Eier

    10 dag zimmerwarme Butter

    2 EL Honig

    1 El braunen Zucker

    20 dag Rosinen

    etwas Zimt

    2 EL Rum, 1 Pr. Salz und Muskat

    1 Pg. Weinsteinbapu

    Milch nach Bedarf

    Alle Zutaten zu einen Teig verrühren und kleine Häufchen aufs Blech setzen.

    bei 180° 15 - 20 Min. backen.


    Had´nmehlkekse/Buchweizenkekse

    25 dag Had´n/Buchweizenmehl

    1/2 Bapu

    13 dag Butter

    10 dag Zucker

    3 - 4 Dotter

    1 Vanillezucker

    Mehl u. Bapu versieben, Butter, Zucker, Dotter und Vanillez. schaumig rühren, mit dem Mehl verkneten.

    Auswalken, Formen ausstechen und bei 180° 12 Min.backen.

    Man kann die Kekse mit Marmelade bestreichen und zusammenkleben
     

    Feli871

    Foren-Urgestein
    Registriert
    13. Juni 2007
    Beiträge
    7.230
    Ort
    Im wilden Süden
    Ich finde es wirklich toll, dass so viele Rezepte hier zusammen
    gekommen sind.
    Da habt ihr mir sehr geholfen.

    Danke nochmal.

    Aber es dürfen auch gerne noch mehr leckere Rezepte
    dazu kommen.

    :D
     

    muecke1401

    Foren-Urgestein
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    Ort
    Am Tor zum Niederrhein
    Hab ich heute in einem Heft gefunden und will es unbedingt ausprobieren.
    (und auch die einige andere hier genannte Rezepte :p )

    Orangen-Karamell-Walnüsse
    ca 5 portionen
    20 min plus 14 abkühlung
    pro Portiom - gaaanz viele kalorien (605)

    1 unbehandelte Bio Orange (ich hab von Schwartau fertig gekaufte genommen, so wie Zitro- Back, nur als Orange)

    5 Kardanomkapseln (oder 1 gestr. TL Kardanom gemahlen) (ich hab gemahlenen genutzt)
    350 gr Vollrohrzucker ( braunen Rohrzucker genommen)
    200 gr Walnusshälften

    Orange heiß abspülen und Schale fein reiben

    Kardanomkapseln in einem Mörser andrücken , die Schalen entfernen und Samen fein mörsern (ich denke ich nehme gemahlenen.... )

    Zucker mit 4 EL H2O mischen (ich brauchte etwas mehr aber dafür wars nachher klebemasse und nix festes), langsam schmelzen und dann weiter köcheln lassen, bis ein Sirup enteht.

    Walnusshälften, Orangenschale und Kardanom dazugeben, verrühren.
    Auf ein Backpapier gießen und abkühlen lassen

    Dann vorsichtig zerbröseln und nach belieben verpacken.



    Hört sich- für mich- seeeehr verführerisch an....

    und- ich habs heute probiert- ist so rischtisch lecker. hab das Klebezeugs mit der Gabel und dannn mhhhhhhh Die Walnuss, das kareamell sowie das Orangenaroma- echt göttlich

    leckerschmecker
     
    Zuletzt bearbeitet:

    Weinbergschnecke

    Mitglied
    Registriert
    18. Juni 2007
    Beiträge
    375
    Ort
    Ostthüringen "An der Saale hellem Strande"
    Habe noch ein Rezept gefunden!!! (ganz hinten);)

    Pfefferkuchenplätzchen
    500 g Mehl
    1 Backpulver
    375 g Zucker
    2 Eier
    1/8 l Milch
    190 g Honig
    2 Pfefferkuchengewürz
    1 Schokoladenpudding
    125 g gemahlene Mandeln
    125 g Butter

    Diesen Teig über Nacht stehen lassen.
    Auf 2 Bleche verteilt ausrollen und ca. 25 min. bei 170°C backen.
    Den einen Kuchen zuerst mit Marmelade bestreichen und dann mit ausgerollter Marzipan belegen. Den 2. Kuchen damit bedecken. In kleine Stückchen schneiden und mit Kuvertüre überziehen.
     
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