Was kocht ihr heute?

  • Bei uns gibts heute Schweinsfilet in Pfeffersauce mit Nudeln und grünem Eisberg/Bohnensalat.:)
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  • Die Mengen waren für 1 kg angegeben, das Stück Fleische hatte 1,14 kg, da habe ich nichts geändert.

    1 Zwiebel, geschält, halbiert und in Ringe geschnitten
    6 große weiße Pfefferkörner
    6 Wacholderbeeren
    1 Lorbeerblatt in Stücke gebrochen
    4 Nelken
    1 TL gelbe Senfkörner
    Hengstenberg 13-Kräuteressig 1:1 mit Wasser vermischt
    einmal aufkochen lassen

    Das Fleisch in eine Schüssel legen und mit dem Sud übergießen, das Fleisch muss vollständig bedeckt sein.
    Dann eine Hand voll Rosinen dazu, abdecken und im Kühlschrank ziehen lassen.

    Heute Morgen dann schon gemacht:
    Fleisch aus der Marinade geholt und abgetrockenet
    Rosinen aus dem Sud gefischt
    Marinade durch ein Sieb gegossen und 500 ml zur Seite gestellt

    Fleisch in Butterschmalz angebraten von allen Seiten, mit Wasser abgelöscht.
    1 kleine Tasse Marinde, die Rosinen und Rinderbrühe dazu gegeben.

    Das Ganze schmort vor sich hin.
    Während dem Schmoren soll immer noch mal Rinderbrühe zugegeben werden.

    Wenn das Fleisch gut durchgeschmort ist, das Fleisch herausnehmen und warm stellen.

    Den Bratensud aufkochen, 1 EL Rübenkraut einrühen und mit Salz und Pfeffer und ggfs noch etwas Marinade oder Rübenkraut abschmecken und dann die Soße etwas binden.

    Die Mengen waren für 1 kg angegeben, das Stück Fleische hatte 1,14 kg, da habe ich nichts geändert.

    1 Zwiebel, geschält, halbiert und in Ringe geschnitten
    6 große weiße Pfefferkörner
    6 Wacholderbeeren
    1 Lorbeerblatt in Stücke gebrochen
    4 Nelken
    1 TL gelbe Senfkörner
    Hengstenberg 13-Kräuteressig 1:1 mit Wasser vermischt
    einmal aufkochen lassen

    Das Fleisch in eine Schüssel legen und mit dem Sud übergießen, das Fleisch muss vollständig bedeckt sein.
    Dann eine Hand voll Rosinen dazu, abdecken und im Kühlschrank ziehen lassen.

    Heute Morgen dann schon gemacht:
    Fleisch aus der Marinade geholt und abgetrockenet
    Rosinen aus dem Sud gefischt
    Marinade durch ein Sieb gegossen und 500 ml zur Seite gestellt

    Fleisch in Butterschmalz angebraten von allen Seiten, mit Wasser abgelöscht.
    1 kleine Tasse Marinde, die Rosinen und Rinderbrühe dazu gegeben.

    Das Ganze schmort vor sich hin.
    Während dem Schmoren soll immer noch mal Rinderbrühe zugegeben werden.

    Wenn das Fleisch gut durchgeschmort ist, das Fleisch herausnehmen und warm stellen.

    Den Bratensud aufkochen, 1 EL Rübenkraut einrühen und mit Salz und Pfeffer und ggfs noch etwas Marinade oder Rübenkraut abschmecken und dann die Soße etwas binden.
    Bis auf das "Saure" leg ich ihn fast so ein wie du, allerdings mit Rotwein oder auch einem Gemisch aus Rotwein, Buttermilch und Essig. Je nach Lust und Laune;-)
    Hab ich dieses Weihnachten (2. Feiertag) so gemacht.
    Das Süße (Rosinen und Rübenkraut) fällt weg -Vielleicht werd ich es irgendwann aber doch mal mit der süßen Richtung probieren.

    Danke für deine Mühe :paar:

    und LG
     
    Nein, ohne Alkohol.
    Ist keine Weingegend, da war Wein zum Kochen früher sicher nicht gebräuchlich.
    Typisch ist dann wieder das Rübenkraut, Zuckerrüben werden da sehr viel abgebaut.
    Wein war bei meiner Mutter auch nicht vorgesehen (auch keine Weingegend) , entweder Buttermilch oder Essig-Wasser-Mischung.
     
  • Ich lege den Sauerbraten in ein Gemisch aus Buttermilch und Essig.
    Erst beim Anbraten kommen Zwiebel, Möhren, Porree, Sellerie, 1 Blatt Salbei rein, später in einem Teeei Lorbeerblätter, Nelken, Wachholderbeeren, Piment.
    Ist der Braten fertig, weiche ich ein kleines Stück Soßenkuchen auf und füge es bei. Das Gemüse pürriere ich und gebe auch etwas zur Soße.
     
  • Naja, Ihr kocht alle immer so exquisit, ausgefallen und erlesen. Und bei mir gibt es dagegen immer nur so einfache langweilige Allerweltsgerichte.
    Was heißt "Ihr"? Ich habe nen Blech voll Kartoffeln mit Zwiebel, Knobi, Paprika, und Oliven gebacken und nach dem Backen Fetawürfel dazu verteilt. Dazu saure Gurken (ohne ein Gramm Zucker). Fertig. Morgen dasselbe.
     
    @Wachtlerhof Bloß weil es sich exquisit anhört, muss es nicht auch so schmecken 😉
    Aber das Gefühl, dass es hier nichts Bodenständiges gibt, habe ich nicht. Nudeln mit jedweder Soße, Puffer mit Dipp, Eintöpfe....
     
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