Könntest du dazu ein Rezept posten????
Gern.
Von mir getestet und für super gut befunden:
Tomatenketchup (typischer Geschmack)
500 g Zwiebeln
3 kg Tomaten
1/4 L milden (Bio)Essig
4 EL Honig ( oder 3 EL Rohrzucker) (kommt auch ein bisschen auf die Süße der Tomaten an)
2 TL Tymian
2 Stengel Liebstock
1 Bund Petersilie
1TL süßes Paprikapulver
Etwas frisch gemahlene Muskatnuss (Brise)
Im Mullsäckchen (sonst wird es zu intensiv und rausfischen ist schwierig):
3 Lorbeerblätter
1TL Pfefferkörner
1TL Nelken
1TL Koriander
So geht´s:
Zwiebeln kleinhacken, Tomaten vierteln, Kräuter fein hacken (nicht die im Mullsack)
und alles zusammen mit dem Essig und dem Honig in einem breiten Topf 30 Minuten kochen.
Den Mullsack entfernen und alles durch ein Sieb streichen (besser geht das mit der Flotten Lotte).
Danach die Masse unter Rühren solange eindicken lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
In ausgekochte Schraubflaschen füllen (evtl kurz im Ofen sterilisieren)
Noch was Leckeres :
Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch, Paprika, Chilie, Auberginen, Äpfel zerkleinern und auch ca 30 Minuten kochen.
Alles durch die Flotte Lotte und danach wieder etwas eindicken lassen, nach belieben abschmecken.
Eigentlich kann man alles Mögliche auf die Art bereiten. Was gerade so geerntet wird. Habe das auch schon mit Zucchini abgewandelt. Oder Plaumen mit verkocht, Kürbis ... .
Man kann es einfach so lassen und als Grundbasis für viele Gerichte nehmen, oder man würzt es mit z.B. Salz, Zucker. Curry, Chiliepulver, Ingver. Petersilie oder Basilikum ... -wie man mag.