Was habt ihr heute geerntet?

20 Liter Mirabellen (hätte noch 40-50 Liter abzugeben, 10 Liter hole ich selbst noch runter)
2,5 kg Gurken
9,2 kg Tomaten (siehe Foto)

Fühle mich gerade überfordert mit den Mirabellen. Die Tomaten, ja daran bin ich selbst Schuld, aber die Massen von Mirabellen (und danach Zwetschgen).
Kann man die vielleicht mit Tomaten mischen und zu Ketchup verkochen?
Wenn nur das Entsteinen nicht wäre. Rausgehen kann ich dazu auch nicht, weil sonst die Wespen über mich herfallen, wegen der süßen Mirabellen und in dem kalten, kühlen Keller zu sitzen, ist nicht gerade toll für Sommer. :(
Aber erstmal die heutige Tomi-Ernte :)
IMG_0950.jpg
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
  • So langsam wird die täglich geerntete Menge an Tomaten doch größer.
    16 g Heartbreaker,
    161 g Bradley,
    118 g unbekannte, die Bradley sein sollte,
    49 g Purple Calabash,
    dazu noch 8 Zitronengurken,
    1 Gurke Swing,
    3 Eimer Stangenbohnen
     
  • 2 Zuccchini (920 g). Die Grüngestreife übersehe ich irgendwie immer...
    paar Physalis, direkt vom Strauch genascht.
    Basilikum
     
  • 3,2 kg Tomaten (habe nur schnell die Fleischis abgemacht, die anderen kommen morgen früh)
    1,3 kg Gurken
    ein paar Physalis (Direktverzehr)
     
    Fühle mich gerade überfordert mit den Mirabellen.

    Wenn nur das Entsteinen nicht wäre.


    Hey Tubirubi, entsteinen kannst du elegant umgehen, indem du die Mirabellen einfach wie für Marmelade im großen Topf mit bißchen Wasser erhitzt und kochst, dann über ein Nudelsieb durchstreichst...dann ist das Mirabellenmus da und die Steine hängen im Korb..weiterverarbeiten kannst du sie dann als Marmelade oder Chutney...

    Gutes Gelingen

    Ingi

    ....die demnächst auch 100 Tonnen Mirabellen verarbeitet.....:D
     
  • Hey Tubirubi, entsteinen kannst du elegant umgehen, indem du die Mirabellen einfach wie für Marmelade im großen Topf mit bißchen Wasser erhitzt und kochst, dann über ein Nudelsieb durchstreichst...

    Ingi, rührt man sich da nicht nen Wolf, wenn man mehrer Kilo auf einmal verarbeiten möchte?
    Und ein zweites ist: wir mögen sie eigentlich lieber stückig in der Marmelade oder Chutney. Ich hoffe sehr, die sind am Sonntag noch gut. Ich habe am Samstag 30 Leute zum Tomatenfest hier. Möchte da noch einiges für vorbereiten.

    Bei der Menge würde ich über eine Schnapsbrennerei nachdenken:D
    Ja, das wäre wohl die Lösung. Aber ich weiß nur, wo man seine Äpfel mosten kann.
    Eigene Schnappsbrennerei lohnt sich nicht, da die nur alle paar Jahre so viel tragen (zuletzt in 2013). Aber sie den Wespen zu überlassen, ist echt zu schade.
     
    Ich mag Mirabellen nur flüssig. Bei Oma wurden die immer eingekocht und es gab sie dann "Jahre" später eklig mehlig und völlig braun als Beilage zum Milchreis. Entenbrust in Mirabellensoße ist auch was ganz leckeres. Wir sind ja hier nicht weit von Metz entfernt. Im Flo gibt es das öfter.
     
    Ich mag Mirabellen nur flüssig. Bei Oma wurden die immer eingekocht und es gab sie dann "Jahre" später eklig mehlig und völlig braun als Beilage zum Milchreis.

    Genau, aufgrund ähnlicher traumatischer Erfahrungen koche ich keine ein. Marmelade hingegen mag ich sehr gerne. Und die kann man in Deutschland nicht kaufen (in Frankreich schon).

    Entenbrust in Mirabellensoße ist auch was ganz leckeres.
    Ich mag Ente weder mit noch ohne Mirabellensoße. Das entfällt ganz.
     
    Ingi, rührt man sich da nicht nen Wolf, wenn man mehrer Kilo auf einmal verarbeiten möchte?
    Und ein zweites ist: wir mögen sie eigentlich lieber stückig in der Marmelade oder Chutney. .

    ja na, also entweder oder :p;)...nääää, nen Wolf rührt ma sich nich´, iss ja weich die Pampe..und wofür hab ich nen Mann?..der packt des scho..:D

    ich hab auch Likör gemacht bei der "Schwemme" vor 4 Jahren..und heuer könnte man vielleicht auch Mirabellenwein ansetzen...

    oder Mirabelleneiscreme für die Gäste...:cool::cool:
     
    5 Bradleys (92 g),
    1 Silbertanne (99 g),
    1 Purple Calabash (64 g),
    1 Auriga (ca 60 g, mein Bruder hat die im Garten verspeist) lecker obstig sein Fazit,
    eine Handvoll Feuerbohnen (was mach ich damit?)
    IMG_1709.jpg
     
    1 Gurke
    6,9 kg Tomaten.
    Eine Schüssel voll Basilikumblätter.
    Habe 1 kg Tomatenbutter gemacht. Hoffentlich schmeckt sie den Leuten morgen genauso gut wie mir. :)
     
    Datt da. Nicht viel, aber ausreichend für den Test einer scharfen Chili-Ingwer-Sauce. Der Rest muss erst mal hängen bleiben.
     

    Anhänge

    • 20160820_160013.jpg
      20160820_160013.jpg
      610,3 KB · Aufrufe: 63
    1ne paprika. leider am stiel gegammelt aber rest kam in salat.
     

    Anhänge

    • 20160820_170809.jpg
      20160820_170809.jpg
      332,3 KB · Aufrufe: 117

    Ist in meinem Gefühl. Ich kann nur Einzelkomponenten benennen und die ungefähren Anteile. Sorry. Aber sie war sehr lecker! Die Leute haben sie gefuttert wie nix. Habe schon Angst gehabt, dass keiner mehr Gegrilltes möchte.
    Ich schreibe die Tage mal auf, wie ich es gemacht habe. Jetzt lasse ich den Abend nach einem intensiven Tomatenfest hier ausklingen.
     
    tubi: Tomatenchilisauce aus Bohnenkernen. Hast du ein Rezept, oder kannst du zaubern?

    Ich kann zaubern. :grins:
    Ich würde ne Tomatensauce aus einreduzierten, pürrierten Tomaten mit Knobi und Zwiebeln und Chili machen, die Bohnen darin garkochen und Kräuter dazu tun (Oregano, Basilikum).
     
    Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
    Wer mich kennt, weiß ob meiner exzessiven Leidenschaft für Normen und Regelwerke..., welche ich täglich gerne immerwieder aufs Neue verinnerliche, sodass im täglichen Leben auch nichts dem Zufall überlassen bleibe.

    Natürlich versuche ich auch diese Obsessionen meinen grünen Freunden nahe zu bringen, was mir mitunter nur eingeschränkt gelingt.

    Selten, aber immerwieder, taucht ein Objekt mit eigenen Vorstellungen bezüglich Form, Farbe oder Größe, mithin weitab jeder Klassifikation auf.

    Ich fühle mich dann nur ein wenig hilflos :D


    EU Gurke.jpg


    Im Hintergrund ein brav, jeglicher Norm entsprechendes Gurkengewächs, wunderbar dem Auge schmeichelnd, angepasst und 100fach auf Europaletten stapelbar :grins:..........Im Vordergrund, vom gleichen Strauch, ein unaussprechliches "Etwas", welches mich stests aufs Neue in depressive Schübe versinken läßt...:schimpf:
     
    Wir haben einen kleinen Strauch Heidelbeeren in einem Blumentopf, der dieses Jahr überreichlich getragen hat. Nicht nur viele, sondern auch große.

    2016-08-21-9462 - Kopie.jpg
     
    Das ist die Togorific. Ist ein bißchen dunkler, als beschrieben, aber schön tomatig. Süßsauer und kein bißchen mehlig.

    Komisch, meine war rot, hatte ne andere Form und war deutlich kleiner. Woher hast Du die Samen?
    Deine sieht aber sehr hübsch aus. Wie wächst die so?
     
    Geerntet:
    900 g Gurken
    6,2 kg Tomaten (siehe Fotos) Gesamternte: bisher 55 kg

    IMG_1442.jpg

    IMG_1445.jpg
     
    Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
    hast du ein tomatenladen verkauf?

    Nein, ich bin tomatensüchtig. :grins:
    Ich freue mich über so vielen guten Stoff und mache gerade Tomatendiät. :)Aber soviel ist gar nicht da, im Moment. Am Samstag waren meine Kollegen samt Kindern zum Tomatenfest da und haben ordentlich zugelangt.
    Ansonsten verkaufe ich schonmal ein paar Körbchen voll an Kollegen (bekomme von Jahr zu Jahr mehr Vorbestellungen).
    Aber im Moment habe ich Urlaub, also muss ich sie selber futtern. Habe gerade eine lecker scharfes Ketchup gekocht, paar Mirabellen als Konsistenzgeber, hat gut funktioniert.
    Was bin ich froh, die Mirabellen sind fast runter (auch Dank der Kollegen, die am Samstag einige abgemacht haben zum Mitnehmen).
    Heute habe ich nochmal von 5 kg Marmelade gekocht. Lecker: Mirabelle/Lavendel. Hätte ich mich das mal schon eher getraut und nicht erst bei der letzten Fuhre!
    Morgen soll es wieder heiß werden. Da koche ich nichts mehr. Die nächsten Tage ist Gießen und event. Schattieren angesagt.
     
    1 German Gold (324g), aber nicht auf dem Bild,
    4 Balkontomaten (163g),
    12 Bradleys (274g),
    1 Silbertanne (151g),
    1 Golden Roma (22g),
    1 Goldene Königin (26g),
    1 Lemonboy (25g),
    1 Petit Chocolat (10g),
    1 Purple Calabash (63g)
    IMG_1724.jpg
     
    Heute gab es einiges zum Ernten (die Familie will ja versorgt werden)
    1 Blaukraut
    2 Rote Beete
    1 Stangensellerie
    1 Schwarzer Rettich
    4 Spitzpaprikas
    div. Snackpaprikas, Pfefferonis, Chillis
    2 kg Kartoffeln
    60 Ananaskirschen
     
    Ernte aus dem Pachtgarten:
    810 g Tomaten (siehe Bild)
    ein paar Möhren, 2 Paprika, 2 Chili

    IMG_1462.jpg

    Hausgarten:
    413 Tomaten (was mir beim Auslichten so auffiel, muss morgen früh weitermachen)

    Die Mädels sollen sich mal anstrengen. Letztes Jahr hatte ich im August 89 kg geerntet und hatte 50 Pflanzen weniger. Jetzt bin ich bei 56 kg.
     
    2,3kg brommbeeren gepflückt. boa schon warm
     

    Anhänge

    • 20160824_102830.jpg
      20160824_102830.jpg
      635,6 KB · Aufrufe: 147
    Neee, bäh warm.

    Eben geerntet:
    2 grüne Zucchinis,
    2 gelbe Zucchinis,
    3 Togorific,
    2 Balkontomaten,
    2 Auriga,
    2 Lemonboy,
    4 Mini-Roma,
    1 Streifenzipfel,
    2 Tigerella,
    3 Goldene Königin,
    2 Golden Roma,
    1 Black&Red Boar,
    12 Bradleys
    IMG_1725.jpg
     
  • Similar threads
    Thread starter Titel Forum Antworten Datum
    T Was habt ihr heute gekauft..? (Pflanzen, Bäume, Sträucher Samen, etc.) Gartenpflanzen 1724
    Rosabelverde Was habt ihr heute gesät oder gepflanzt? Gartenpflanzen 2111
    elis Was habt ihr für Gartenzeitschriften? Bücher & Co. 30
    coronella Was hilft bei Erkältung? Mit welchen Hausmitteln und Heilpflanzen habt ihr gute Erfahrungen gemacht? Gartenfreunde 74
    G Habt ihr eine Idee, was das für eine Raupe sein könnte? Wie heißt dieses Tier? 7
    Grashüpfer28 Was habt ihr so in euren Pflanzsteinen? Gartenpflanzen 5
    T Was habt ihr nur so mit den Zuchinis??? Obst und Gemüsegarten 49
    londoncybercat7 Pilze suchen - was habt ihr gefunden? Gartenfreunde 38
    Tosca Was für Sprühgeräte habt Ihr? Obstgehölze 6
    sabine_neu Indoor-Gemüse-Aussaaten 2012 - Was habt Ihr schon ausgesät? Obst und Gemüsegarten 1
    S Habt Ihr eure Rosenhochstämme schon winterfest gemacht? Was ratet Ihr mir? Rosen 1
    W Was habt ihr rund um den Rasen gepflanzt? Gartenfreunde 3
    N Habt Ihr schon was im Garten etc gemacht? Gartenpflanzen 6
    P Was habt ihr schon alles eingemacht , angesetzt etc.... Obst und Gemüsegarten 3
    michisternchen Maschendrahtzaun - was habt ihr drunter? Mauer? Gartengestaltung 7
    S Was für Haustiere habt Ihr? Haustiere Forum 76
    R Was habt ihr an Deko im Garten? Gartengestaltung 51
    Nadine7479 Was habt ihr für Lilien im Garten? Gartenpflanzen 4
    äpfelchen was habt ihr bis jetzt alles im Gewächshaus? Gartenpflanzen 10
    blitz Was habt Ihr für selbst gebaute "Kunstwerke" in den Gärten? Gartengestaltung 275
    S Malneugierigbin...was habt ihr im Obst-/Gemüsegarten? Obst und Gemüsegarten 7
    julia1501 Was habt ihr rund ums Haus?! Gartenpflege 10
    V Was habt ihr für Erfahrungen mit eurer Regentonne? Gartengeräte & Werkzeug 51
    Murmelchen Was habt Ihr für Kartoffelsorten? Obst und Gemüsegarten 21
    Samashy Lilien - Was habt Ihr für welche? Gartenpflanzen 357

    Similar threads

    Oben Unten