Waffelrezept für Veganer und/oder Allergiker

  • @Tubi
    Welches Dinkelmehl denn sonst?
    Eine Freundin arbeitet bei einer Mühle und könnte mir sicher auch anderes besorgen.
    Also im Rezept ist Dinkelvollkorn angegeben (ohne Typbezeichnung). Aber Du kannst doch auch 1050 nehmen. Ist halt nicht mehr Vollkorn. Aber bestimmt schön für Waffeln.
    Möglicherweise brauchst Du auch mehr Flüssigkeit. Aber das werdet Ihr ja sehen, wenn Ihr den Teig angerührt habt. Etwas stehen lassen, dann quillt es noch. Wenn zu fest, kann man noch Flüssigkeit zugeben.
    Gutes Gelingen und guten Appetit!
     
  • Das erste Rezept (von einer Nachbarin) wurde getestet:
    320 g Dinkelmehl (630)
    125 g Margarine
    350 g Sojamilch
    125 g Zucker
    1 Päckchen Vanillezucker
    ein halbes Päckchen Backpulver
    eine kleine Prise Salz
    Das Ergebnis: ein Fiasko :cry:
    Die Waffeln wurden nicht gar, klebten - trotz reichlich Fett - oben und unten fest und rissen beim Öffnen des Waffeleisens in der Mitte auf.
    Bei ganz niedriger Hitze und gut 5 Min. Backzeit war die Waffel sehr gut und lecker. - Für zu Hause wirklich zu empfehlen:love:
    Aber die Wartezeit von 5 Min. geht bei so einem Waffelstand gar nicht.
    Gut, dass ich nur die halbe Teigmenge gemacht habe; so war der Versuchsverlust verschmerzbar und GöGa und ich hatten dennoch ein bisschen leckeren Waffelgenuss.

    Morgen versuche ich die schnellen Vollkornwaffeln von @Tubi:
    210 g Dinkelmehl (Vollkorn)
    3 EL Zucker
    2 TL Backpulver
    350 ml ungesüßte Mandelmilch
    3 El Öl (kann durch 3 El Apfelmus ersetzt werden)
    Etwas Öl zum einfetten.
    Vollkornmehl habe ich gekauft,
    Statt Mandelmilch nehme ich Sojamilch
    Bericht folgt.
     
  • Das erste Rezept (von einer Nachbarin) wurde getestet:
    320 g Dinkelmehl (630)
    125 g Margarine
    350 g Sojamilch
    125 g Zucker
    1 Päckchen Vanillezucker
    ein halbes Päckchen Backpulver
    eine kleine Prise Salz
    Das Ergebnis: ein Fiasko :cry:
    Die Waffeln wurden nicht gar, klebten - trotz reichlich Fett - oben und unten fest und rissen beim Öffnen des Waffeleisens in der Mitte auf.
    Bei ganz niedriger Hitze und gut 5 Min. Backzeit war die Waffel sehr gut und lecker. - Für zu Hause wirklich zu empfehlen:love:
    Aber die Wartezeit von 5 Min. geht bei so einem Waffelstand gar nicht.
    Gut, dass ich nur die halbe Teigmenge gemacht habe; so war der Versuchsverlust verschmerzbar und GöGa und ich hatten dennoch ein bisschen leckeren Waffelgenuss.

    Morgen versuche ich die schnellen Vollkornwaffeln von @Tubi:

    Vollkornmehl habe ich gekauft,
    Statt Mandelmilch nehme ich Sojamilch
    Bericht folgt.
    Na, da bin ich aber gespannt!
     
    Hallo @Tubi,
    die Waffeln nach Deinem Rezept mit dem Dinkelvollkornmehl waren schon ziemlich gut 😊
    Es fehlte etwas Zucker - das hat verm. an der Sojamilch gelegen. Mandel ist süsser.
    Und die Backzeit von gut 2 Min. auf Stufe 5 unseres Waffeleisens ist absolut OK.
    Da die Kurze viel zu spät nach Hause kam hat die Hälfte vom Teig 2 Std. Hier rumgestanden und er war trotzdem noch lecker.
    Wir testen es nochmal mit Apfelmus statt Öl.
    Ich kann jede Menge Äpfel kolo bekommen und das Mus dann mit wenig Zucker selber machen 😁
    LG
     
  • Hallo @Tubi,
    die Waffeln nach Deinem Rezept mit dem Dinkelvollkornmehl waren schon ziemlich gut 😊
    Es fehlte etwas Zucker - das hat verm. an der Sojamilch gelegen. Mandel ist süsser.
    Und die Backzeit von gut 2 Min. auf Stufe 5 unseres Waffeleisens ist absolut OK.
    Da die Kurze viel zu spät nach Hause kam hat die Hälfte vom Teig 2 Std. Hier rumgestanden und er war trotzdem noch lecker.
    Wir testen es nochmal mit Apfelmus statt Öl.
    Ich kann jede Menge Äpfel kolo bekommen und das Mus dann mit wenig Zucker selber machen 😁
    LG
    Ah, ja natürlich! Ich nehme Apfelmus zum Süßen. Selbst gekochtes ohne Zucker.
    Gekauft heißt es „Apfelmark“.
    Nur mit Öl würde ich mir das auch nicht süß genug vorstellen.
    Aber Eure Variante könnte man schön mit etwas pikantem belegen.
     
    Wenn ich Apfelmus koche kommt auch (brauner Vollrohr-)Zucker dran - Menge je nach Apfelsorte und Geschmack.

    Aber Eure Variante könnte man schön mit etwas pikantem belegen.
    Grins: GöGa und die Kurze meinten, als Speckwaffeln wären sie toll.
    Aber das widerspricht
    1. vegan
    2. einfach

    Was das Topping angeht, brennt hier eh grade die Luft!
    Wir Organisatorinnen wollen aktuell nur Puderzucker und Zimt-Zucker. Einfach und ohne Aufpreis.
    Die Helfer:innen (Göga, Töchter und hilfsbereiten Freunde) wollen mehr.
    Wenigstens Nutella; gerne auch Apfelmus. Gegen Aufpreis.
    Da muss ich noch drüber nachdenken :rolleyes:

    Vorsorgliche Frage: kennt jemand eine vegane Nuss-Nougat-Creme die empfehlenswert ist?
     
  • Solche Sachen sind nicht günstig!
    Ich bestelle alles bei KoRo.
    Wenn es gut und lecker ist!
    Es kann letztendlich ja jeder selber entscheiden, ob er den Aufpreis zahlen möchte.
    Erstmal muss ich das mit meiner Kollegin diskutieren (die grade im Urlaub ist).
    Sie wird sicher erstmal sein - soll noch mal einer behaupten, ich sei ein stures Nordlicht.
    Sie, die erst in zweiter Generation Nordlicht ist, toppt mich locker:LOL:
    Aber wir vertragen/ergänzen uns bestens und finden irgendwie immer eine Lösung.
     
  • Ich würde nicht zuviel teure Zutaten kaufen. Nachher bleibt ihr auf dem Kram sitzen! Toll fände ich aber, wenn es vegane UND zuckerfreie Waffeln aus Dinkelmehl gibt. Das wäre auch was für Diabetiker. Wem das nicht süß genug ist, kann ja Puderzucker drauf streuen.
    Ach was täte ich mich da freuen, wenn ich sowas bekäme!
     
    @Tubi
    nein, wir warten erstmal ab mit teurem Zeug kaufen.
    Puh, ganz ohne Zucker wäre nochmal eine neue Herausforderung.
    Vielleicht 2023 wenn die Waffelstube dieses Jahr gut läuft.
    Ich freue mich ja schon so sehr über Dein einfaches Rezept mit so wenig Zucker, Dinkelmehl und auch noch lecker.
    Ziemlich sicher werden wir das nehmen:love:
    Noch ein Versuch mit Apfelmus.
    Evt. noch einer mit Dinkel 1030 statt Vollkorn.
    Aber dann muss gut sein:D
     
    @Elkevogel tut doch einfach ein Glas Nutella oder was vergleichbares für Kinder/Jugendliche her, die das so gerne hätten. Das kostet doch nicht zuviel... oder muss alles ganz streng öko/bio sein?
     
    @Tubi
    nein, wir warten erstmal ab mit teurem Zeug kaufen.
    Puh, ganz ohne Zucker wäre nochmal eine neue Herausforderung.
    Vielleicht 2023 wenn die Waffelstube dieses Jahr gut läuft.
    Ich freue mich ja schon so sehr über Dein einfaches Rezept mit so wenig Zucker, Dinkelmehl und auch noch lecker.
    Ziemlich sicher werden wir das nehmen:love:
    Noch ein Versuch mit Apfelmus.
    Evt. noch einer mit Dinkel 1030 statt Vollkorn.
    Aber dann muss gut sein:D
    Ach Blödsinn, was schreib ich denn da?. Nein. in meinem Rezept war ja Zucker drin. Nimm das doch und gut ist. Ja, ich hatte noch eins ohne Zucker. aber das ist mit Ei, also nicht vegan. Habe da was im Kopp verwechselt.
    Gut, dann backe ich mir die Waffel selbst und komme nicht zu euern Stand. 😀
    Aber ich wollte auch erstmal die Buchweizenwaffeln aus dem Buch von @Wachtlerhof ausprobieren.
     
    Nochmal zur Erklärung:
    wir wollen ganz normale Waffeln mit Ei, Weizenmehl... anbieten.
    Aber auch eine vegane Variante, die für hoffentlich zumindest einige Allergiker taugt (Dinkelmehl, Hafer-oder Sojamilch, ohne Ei...) - alle Ansprüche werden wir nicht bedienen können!
    Nutella werden wir (gegen kleinen Aufpreis) hinstellen - wer mag: bitteschön!
    Egal ob auf "normaler" oder "veganer" Waffel.

    Immerhin hat sich unsere ehemalige Babysitterin der Kurzen schon als erste Kundin angemeldet :love:
    Als Mutter eines 6-jährigen und Erzieherin kommt sie häufig mit Waffeln in Kontakt und darf sie nie essen:cry:
    "das duftet immer so lecker, aber...")
    Sie hat sich so gefreut, als ich ihr gesagt habe, dass wir vegane Waffeln anbieten werden.
    Scheint also doch ein Marktlücke zu sein.
     
    Immerhin hat sich unsere ehemalige Babysitterin der Kurzen schon als erste Kundin angemeldet :love:
    Als Mutter eines 6-jährigen und Erzieherin kommt sie häufig mit Waffeln in Kontakt und darf sie nie essen:cry:.
    Darf oder will? Ist ja ihre Entscheidung.
    Aber ich kenne auch Menschen, die keine Eier vertragen. Die werden sich auch sehr freuen über Euer Angebot!
    Sojamilch würde ich nicht nehmen. Da sind viele Menschen allergisch gegen.
     
  • Similar threads

    Oben Unten