Waffelrezept für Veganer und/oder Allergiker

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zwischen Bodensee + Schwarzwald
Hallo mal wieder hier,
in einigen Monaten findet hoffentlich endlich mal wieder der Schätzelemarkt hier im Ort statt (der 731.!)
(Ohne Corona wäre es der 733igste)
Einige mögen sich erinnern, dass ich vor Corona viele Jahre an der Planung und Durchführung einer Kaffeestube im ev. Gemeindehaus beteiligt war.
In diesem großen Umfang wollen und können wir das nicht mehr stemmen und haben uns daher für einen Waffelstand mit Kaffeebar und Sitzgelegenheit im/vor dem Gemeindehaus entschieden.
Dafür suchen wir nun schon frühzeitig erprobte und nicht zu aufwändige (teure) Waffelrezepte für
-Veganer
-Allergiker (unter Berücksichtigung der hauptsächlichen Allergien wie Weizenmehl, Milch, Ei...?)
Cool wäre ein Rezept, das beides abdeckt :D

Und ja, ich weiß, dass Netz ist voll mit entsprechenden Rezepten - aber auch hier verlasse ich mich wieder einmal auf euch und eure Erfahrungen:paar:
Wir wollen natürlich vorher probebacken - aber bis Ende Oktober jedes Wochenende Waffeln backen....:rolleyes::D

Danke und liebe Grüße
Elkevogel
 
  • Sollen die Waffeln komplett glutenfrei sein? Das hält dann aber schwer zusammen. Vor allem, wenn auch noch Eier weggelassen werden sollen.
     
    Hallo @Tubi
    wie auch immer.
    Wir möchten anbieten, was gut funktioniert und schmeckt.
    Wenn glutenfrei und ohne Ei nicht gut funzt - dann gibt es das eben nicht!
    Aber auf jeden Fall möchten wir etwas "über den Tellerrand hinaus" anbieten.
    Also nicht nur die simple Waffel mit Ei und 405er Weizenmehl.
    Immer öfter bekommen wir bei unseren Nachbarn mit, dass Kinder z.B. Zöliakie haben :cry: .
    Die sollen bei so einer Veranstaltung keinesfalls leer ausgehen müssen.
    Bisher gab es auf dem Markt nur EINEN Waffelstand. Und dort gab es nur die dicken belgischen Waffeln.
    Alle Allergiker/Veganer werden wir sicher nicht bedienen können. Aber zumindest eine oder auch 2 Alternativen wären schon machbar.
    Lach - die kath. Frauengemeinschaft unterstützt uns: Waffeleisen werden wir also genügend bekommen können.
    So, dass mind. 2 nur für "besonderen" Teig genutzt werden können.
    Eine Nachbarstochter und Freundin der Kurzen konnte ihre Dinkelbrötchen vom Bäcker nicht mal essen, wenn sie nur neben Weizenmehlbackwaren gelegen haben :mad:
    Das war damals echt eine Herausforderung.

    Also einfach her mit euren Rezepten und wir werden das dann sichten, probieren und am Ende entscheiden.
    Vielen lieben Dank :paar:
     
  • Einen Tipp für Eiallergiker kann ich geben, @Elkevogel: einfach Kamutmehl nehmen und das Ei weglassen.
    Kamut ist auch ein Weizen, schmeckt aber wegen des höheren Nährstoffgehalts etwas intensiver (ideal für Gebäck und Kuchen) und enthält mehr Gluten als neuer Industrieweizen.
    Pfannkuchen werden damit auch ohne Ei perfekt und schmecken als ob welches drin wäre. Waffeln und anderes Gebäck werden auch sehr lecker.
    Rezept funktioniert dann ganz normal, ihr müsstet einfach das fehlende Ei durch einen Ticken mehr Milch ersetzen, für Kamut braucht es generell ein klein wenig mehr Flüssigkeit.
    Müsstet ihr tatsächlich ausprobieren.

    Eine Variante ganz ohne Ei und Gluten und Milch stelle ich mir nicht einfach vor.
    Denke aber, es gibt auch nur wenig Allergiker, die wirklich auf alle drei Dinge zugleich reagieren.
    Ei ist häufig... Milch auch. Gluten... denken sehr viele, ist aber nicht annähernd bei so vielen nachzuweisen wie annehmen, dass sie an einer Gluten Unverträglichkeit oder gar echten Zöliakie leiden.

    Ich finde es ganz toll, dass ihr auch ein Angebot für Allergiker machen wollt - die haben es meist ja nicht leicht, etwas verträgliches zu finden, aber jeden einzelnen Spezialfall abzudecken, dürfte auch nicht einfach werden.
    Wenn ihr euch ein Rezept ohne Ei und eins ohne Milch und eins ohne Gluten raussucht, könnt ihr sicher schon viele Leute glücklich machen.

    Gäbe es für eine Ei- und Milchfreie Variante nicht evtl. eine vegane Waffelteigmischung, die funzen könnte..?

    Ihr werdet bei der Aktion wahrscheinlich eher nicht von Leuten überrannt werden, die tatsächlich alle drei Dinge nicht vertragen, und falls ein oder zwei Leute dabei wären, könnte es evtl. effizienter sein, dafür dann eine Mischung zu verwenden als etliche Spezialteige anzurühren und vorzuhalten...?

    Nur so eine Überlegung. Aber abgesehen davon klingt euer Plan sehr gut :love:
    Und ich wünsche euch gutes Gelingen! :paar:
     
  • Statt Ei kann man auch Apfelmark verwenden.
    Ich könnte Dir sicher was liefern, aber ich bin dermaßen in Stress, das es aktuell nicht geht. Rezepte zu tippen. Wir haben massenweise Kirschen und Beeren und ich schaffe nichtmal die Dinge, die ich geplant habe zu tun.
     
  • @Taxus Baccata
    Ich finde es ganz toll, dass ihr auch ein Angebot für Allergiker machen wollt - die haben es meist ja nicht leicht, etwas verträgliches zu finden, aber jeden einzelnen Spezialfall abzudecken, dürfte auch nicht einfach werden.
    Danke! Und das wir nicht auf jeden Einzelfall eingehen können, hatte ich schon geschrieben:
    Alle Allergiker/Veganer werden wir sicher nicht bedienen können. Aber zumindest eine oder auch 2 Alternativen wären schon machbar

    @Tubi
    der Schätzelemarkt ist erst Ende Oktober - also noch Zeit ohne Ende :D :paar:
    Danke für den Tipp mit dem Apfelmarkt statt Ei.

    Am Ende müssen wir ohnehin erstmal abwarten, wie die Corona-Lage im Herbst ist.
    Maskenpflicht würden wir hinnehmen; Einschränkungen wie 2G/3G machen wir nicht mit - dann steigen wir aus.
    Aber wir wollen vorbereitet sein und freuen uns auch darauf, das Kirchencafé - wenn auch in kleinerem Rahmen - wieder stattfinden zu lassen.
     
    Ich hole das Thema nun doch mal wieder hoch. Und bin im Bettelmodus :D :paar:
    Noch 8 Wochen bis zum Markt und die Vorbereitungen starten langsam.
    Lach, früher (als es auch bei uns noch Kuchen und Torten gab) waren wir Ende August schon am rotieren.
    Die Tortenbäcker:innen mussten früh "verdonnert" werden. Bevor uns durch Musikverein und DRK alle örtlichen Kapazitäten streitig wurden.

    Für die "normalen" Waffeln haben wir beschlossen, uns nur Zutaten spenden zu lassen.
    Mehl, Zucker, Milch, Butter, Eier, Puderzucker....
    Den Teig rühren wir portionsweise nach Bedarf an.
    Ich habe eine große Küchenmaschine mit 2*3-4L- und einer 2-3L- Schüssel.
    Damit werden wir am Sonntag hoffentlich wenig Teigreste haben und auch das Kühlproblem mit fertig gelieferten Teigmischungen hat sich erledigt.
    Und vor allem: es wird eine gleichbleibende Qualität sicher gestellt.
    @Tubi
    könntest Du mittlerweile ein Zeitfenster finden, ein oder zwei alternative Waffelrezepte zu posten.
    Es reicht auch ein hochgeladenes Foto von einem erprobtem Rezept.

    Es wäre schon wirklich toll, wenn wir auf unserem Plakat im Straßenaufsteller damit werben könnten auch
    ZUM BEISPIEL:

    Vegane Dinkelwaffeln (oder auch Kamutmehl-Waffeln)

    anbieten zu können.
    Und auch für diese Alternative würden wir gerne nur die Zutaten spenden lassen.
    Eine zweite Küchenmaschine, um alle Zutaten wirklich separat verarbeiten zu können könnten wir bekommen.
    Wir haben eine voll ausgestattete Küche mit 2 Spülbecken, großem Kühlschrank und einer Haushaltsspülmaschine zur Verfügung.

    Danke für eure Unterstützung:love::paar:
     
    @Elkevogel
    Ich habe vor kurzem tolle vegane Waffeln gemacht, die waren mit Vollkorn Dinkel und Vollkorn Hafer , aber ich habe die Hafermilch selbstgemacht, deswegen ist der Trester mit drin, kann man sicher auch weg lassen und die Tassen waren kleine Kaffeetassen und noch diese riesen Bottiche, ich fand die Waffeln sehr lecker und knusprig, auch nicht zu süß:

    2Tassen Dinkel
    1Tasse Hafer
    zusammen 400 gr.
    3 Tassen Hafermilch=400ml
    100 gr, Hafertrester
    100 gr. Margarine
    5 essl. Zucker
    1 teel Backpulver
     
    Ich tippe Dir morgen etwas ein @Elkevogel.

    Habe gerade gesehen, es ist nur ein Rezept und eher kompliziert. Ich werde versuchen, noch etwas einfaches und Kostengünstigeres zu kreieren. Vorab eine Frage:
    Habt Ihr einen Hochleistungsmixer oder Thermomix um Haferflocken zu Mehl zu verarbeiten?
    Reicht es bis Samstag?
     
    Zuletzt bearbeitet:
  • Hi @Tubi,
    Reicht es bis Samstag?
    es reicht auch noch bis Mitte/Ende September.
    Der Markt ist ja erst Ende Oktober, aber wir wollen vorher noch probebacken.

    Habt Ihr einen Hochleistungsmixer oder Thermomix um Haferflocken zu Mehl zu verarbeiten?
    Meine Küchenmaschine schafft kleine Mengen Haferflocken zu Mehl zu verarbeiten auf jeden Fall; größere Mengen habe ich noch nicht probiert.
    Wenn das im Thermomix gut funzt: Mindestens 2 Haushalte fallen mir ein, die uns schon seit Jahren beim Schätzelemarkt helfen und so ein Teil haben. Da können wir sicher ums mahlen von Haferflocken bitten (die sie dann ja auch gleich spenden können ;))

    Ich habe vor kurzem tolle vegane Waffeln gemacht, die waren mit Vollkorn Dinkel und Vollkorn Hafer ,
    Hallo @Golden Lotus,
    das klingt kompliziert. Aber das Rezept ist gespeichert.
    Vielen Dank dafür:love:
     
  • Sehr unkompliziert:

    Schnelle Vollkornwaffeln

    210 g Dinkelmehl (Vollkorn)
    3 EL Zucker
    2 TL Backpulver
    350 ml ungesüßte Mandelmilch
    3 El Öl (kann durch 3 El Apfelmus ersetzt werden)

    Etwas Öl zum einfetten.
     
    Klassische, vegane Waffeln
    160 g Mehl
    1/2 Päckchen Backpulver
    1 Prise Salz
    3 El Zucker
    300 ml Sojamilch
    2 El Kokosöl
    Vanille, gemahlen (oder Vanillezucker)

    Teig ist ziemlich flüssig, aber das soll so.
    Mit Sahne, Vanilleeis oder Obst servieren
     
    Etwas komplizierter aber sehr lecker:
    Apfel-Zimt-Waffeln

    Trockene Zutaten:
    180 g Mehl
    1,5 El geschrotete Leinsamen
    2 Tl Backpulver
    2 Prisen Salz
    3 El Haferflocken
    1 TL Zimt

    Feuchte Zutaten:
    1 Mittelgroße Banane (Vollreif und zerdrückt)
    3 El ungesüsstes Apfelmus
    Vanille gemahlen
    2 El Kokosöl
    300 ml Mandelmilch (oder andere vegane Milch)


    1 Tasse geschälte und entkernte klein gewürfelte Apfel (säuerlich)

    Öl zum Einfetten

    jeweils getrennt die trockenen Zutaten und die feuchten Zutaten vermischen. Unter ständigem Rühren die trockenen Zutaten zu den feuchten geben, bis eine homogene Masse entsteht. Nicht zu lange Mixen! Dann die Apfelwürfel unterheben.
    Teig vor dem Backen 5 Minuten ruhen lassen.
     
    Meine Küchenmaschine schafft kleine Mengen Haferflocken zu Mehl zu verarbeiten auf jeden Fall; größere Mengen habe ich noch nicht probiert.
    Wenn das im Thermomix gut funzt: Mindestens 2 Haushalte fallen mir ein, die uns schon seit Jahren beim Schätzelemarkt helfen und so ein Teil haben. Da können wir sicher ums mahlen von Haferflocken bitten (die sie dann ja auch gleich spenden können ;))

    Ich habe Dir andere Rezepte aufgeschrieben. Es ist nur ein Rezept mit Haferflocken und da können sie ganz bleiben. Ich nehme immer die feinen Haferflocken.

    Aber generell: Ja im TM funktioniert das sehr gut. Mache ich immer darin.
     
    Hi @Tubi,

    es reicht auch noch bis Mitte/Ende September.
    Der Markt ist ja erst Ende Oktober, aber wir wollen vorher noch probebacken.


    Meine Küchenmaschine schafft kleine Mengen Haferflocken zu Mehl zu verarbeiten auf jeden Fall; größere Mengen habe ich noch nicht probiert.
    Wenn das im Thermomix gut funzt: Mindestens 2 Haushalte fallen mir ein, die uns schon seit Jahren beim Schätzelemarkt helfen und so ein Teil haben. Da können wir sicher ums mahlen von Haferflocken bitten (die sie dann ja auch gleich spenden können ;))


    Hallo @Golden Lotus,
    das klingt kompliziert. Aber das Rezept ist gespeichert.
    Vielen Dank dafür:love:
    Da ist nix kompliziert 😉
     
    Danke @Tubi
    die ersten beiden Rezepte klingen prima und unkompliziert für größere Mengen.
    Die werden auf jeden Fall in einen Testlauf kommen.
    Nr. 3 ist - denke ich - eher was für privat und überschaubare Mengen.
    Wir wissen ja nicht, was da auf uns zukommt.
    :love:
     
    Danke @Tubi
    die ersten beiden Rezepte klingen prima und unkompliziert für größere Mengen.
    Die werden auf jeden Fall in einen Testlauf kommen.
    Nr. 3 ist - denke ich - eher was für privat und überschaubare Mengen.
    Wir wissen ja nicht, was da auf uns zukommt.
    :love:

    Ja, das denke ich auch. Vor allem wenn die Apfelwürfel bröseln. Aber das dritte ist schon lecker. Ich mag es, weil es ohne Zucker auskommt.
    Ihr könnte ja mal Rezept 1 einmal mit Öl und einmal mit Apfelmus machen. Apfelmus wird in der veganen Küche oft als Eiersatz zum Backen genommen oder geschrotete Leinsamen.
     
    @Elkevogel
    Ich habe vor kurzem tolle vegane Waffeln gemacht, die waren mit Vollkorn Dinkel und Vollkorn Hafer , aber ich habe die Hafermilch selbstgemacht, deswegen ist der Trester mit drin, kann man sicher auch weg lassen und die Tassen waren kleine Kaffeetassen und noch diese riesen Bottiche, ich fand die Waffeln sehr lecker und knusprig, auch nicht zu süß:

    2Tassen Dinkel
    1Tasse Hafer
    zusammen 400 gr.
    3 Tassen Hafermilch=400ml
    100 gr, Hafertrester
    100 gr. Margarine
    5 essl. Zucker
    1 teel Backpulver

    Hast Du Dinkel und Hafer dann selbst gemahlen?
    Eigentlich könnte man doch auch statt Hafermilch Wasser mit Wafferflocken mixen und so verwenden ohne abseien.
     
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