Tubis bunter Beeren-Garten ab Juni 2019

  • Ich versuche auch mein allerbestes um dann Saat zu bekommen für alle hier ;)

    Da müssen wir uns noch mal kurzschließen wie das am Besten gelingt da die ja nicht winterhart ist !!!
    Pflanz sie auf jeden Fall in ein Extra Topf damit ich sie im Herbst reinnehmen kann falls sich da noch keine Saat ausgebildet hat, denn ich denke eine Frostnacht und die ist hin!
     
    Wie ist das eigentlich mit dem Verkreuzen bei Basilikum? Ich habe ja auch noch den Genoveser.


    @Stupsi, das brauchst Du nicht zu tun. Einfach gegen Ende paar Blütenstände stehenlassen. Wenn die dann braun und trocken sind, ist auch die Saat darin, die man einfach rausdrückt. Aber aufpassen, dass die sich nicht vorher aussamen und die Saat weg ist.
     
    Ein kleiner Einblick in meine diesjährige Anzucht. Tomaten, Paprika und Chili. Eine kleine Auswahl.
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    Lieblinge:
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    "Zicken"
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    Behaarte:
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    Resi Gold scheint leider ein Nichtsnutz zu sein. Das habe ich eben erst beim Fotografieren gesehen:

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    Paprika und Chili (98 Stück) sind schon 25 cm hoch. Müssen dringend aus den 9er Töpfen raus.

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    "Lila Ramiro-Luzi"

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    Zuletzt bearbeitet:
  • Nun stehen alle meine Paprika und Chilis im Gewächshaus. Nachdem die ersten Pflanzen wieder Sonnenbrand am Fenster bekamen, mussten wir handeln. 2/3 der Pflanzen sind in 1 Liter-Töpfe umgezogen, der Rest (34 Stück) kommt morgen dran.
    Gesamtaufnahme:
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    Teilaufnahmen:
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    Ein Kiste Tomätchen ist auch schon eingezogen, die Carnica sind im warmen Zimmer zu sehr geschossen.
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    Die anderen kommen dann hier hin:
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    Eine Kartoffel wächst noch vom letzten Jahr, die wird umgesetzt:

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    Mein Monster-Rhabarber:
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    Bekommt leider schon Blüten:
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    Keine Ahnung, warum er das tut. Ich habe schon einige rausgebrochen.

    Diesen Kleinen habe ich im letzten Jahr gekauft:
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    Vielen Dank @Caramell. Beim Betrachten der Bilder, sehe ich, dass sehr viel zu tun wäre.
    Aber nun ist Ostern.
    Ich wünschen allen ein frohes Osterfest!
     
    Das Gewächshaus war eine gute Entscheidung, scheint mir, das sieht doch sehr schön aus. Und die vielen Blüten sind ja eh ein toller Anblick.
     
    Hallo Tubi , es passt zwar hier in diesen Blüten und Pflanzteil von Dir nicht rein, aber hast du heute zu Ostern einen Blaseinsatz gemacht? Ich habe zeitig die Glocken angeschaltet und dann auch geblasen. :)
     
    Hallole tubi,
    Fein schaut's aus bei Dir!
    Bereits blühende Paprika und Chili; ein riesiger Rhabarber.
    Da bin ich noch lange nicht soweit. Die Pflanzen stehen noch wohlbehütet unter Kunstlicht im Anzuchtraum im Keller. Chili/Paprika noch ohne Blüten, der Rhabarber lugt genauso wie Bärlauch und Liebstöckel gerade mal so aus der Erde. Auch die Beerensträucher beginnen erst zaghaft auszutreiben.
    Und für die kommenden Nächte sind wieder Tiefsttemperaturen um den Gefrierpunkt angesagt.
    Alles eben deutlich später hier in der Oberlausitz.....
    Aber es wird; unbeeindruckt von der ganzen Krisensituation.

    Pass bitte auf Dich auf

    Grüssle vom schwäble
     
    Hallo Tubi , es passt zwar hier in diesen Blüten und Pflanzteil von Dir nicht rein, aber hast du heute zu Ostern einen Blaseinsatz gemacht? Ich habe zeitig die Glocken angeschaltet und dann auch geblasen. :)
    Ja, klar wir haben heute sogar zweimal gespielt. Einmal im Hof um 10.15 Uhr Osterchoräle und um 18.50 Uhr Abendlieder aus dem geöffneten Fenster.
    Und Du hast auch geblasen? Super! Um 5.30 Uhr??
     
    Hallo, lieber @schwäble,
    schön, dass Du vorbeischaust!
    Ja, hier war es in den letzten Tagen richtig warm und man kann dem Rhabarber schier beim Wachsen zusehen.
    Dabei ist es sehr trocken. Wir bräuchten dringend Regen. Der Bärlauch sieht schon recht schlapp aus. Aber wir haben schon bald genug verzehrt.
    Meine Tomaten sind auch noch im "Anzuchtraum". Aber meiner ist in meinem Büro und da sind es ohne Heizung min. 22°C. Die Pflanzen vergeilen auch mit Licht. Aber so richtig traue ich der Heizung im GWH noch nicht. Es wäre blöd, wenn sowohl alle Tomaten, wie auch die Paprika durch eine Frostnacht hin sind.

    Ja, ich versuche aufzupassen, aber ich habe es letztlich nicht in der Hand. So bleibt nur zu Vertrauen, dass alles gut wird. Bleibt behütet!
     
    Das Gewächshaus war eine gute Entscheidung, scheint mir, das sieht doch sehr schön aus. Und die vielen Blüten sind ja eh ein toller Anblick.
    Naja, bisher sind die Pflanzen dort erst eine Woche. Die bisherige Anzucht verlief ja unter Kunstlicht. Aber es ist eine große Entlastung, wenn sie jetzt dort bleiben dürfen. Auch das Umtopfen macht mehr Spaß.
     
    @Pepino, ich meine, die habe ich von @Supernovae letztes Jahr bekommen, oder? Es blühen nicht alle. Ich glaube, die anderen habe ich zu tief gesetzt. Muss mal schaun, ob ich die irgendwie höher setzen kann. Bei einer habe ich gesehen, dass sie eine Blüte machen wollte, die aber nicht aus der Erde rauskam, sondern waagerecht in der Erde wuchs. Ich habe sie leider nicht unbeschadet rausbekommen, wir haben schweren Lehmboden.
     
    Hallöchen,

    Ja, die (Ich glaube sie heißen: Wildtulpe Lilac Wonder??) hatte ich geschickt.
    Meine sind noch nicht so weit, da sie auf der Nordseite stehen.
    Ich habe gerade von 15/9 Stück im Beet gezählt.
     
    Mahlzeit,
    jawohl Tubi, wie ich schon geschrieben habe ,es ging um 5.30 Uhr mit dem Läuten los und danach
    3 Strophen Blasen . Mußte mich ganz schön anstrengen um diese Zeit....und dann noch mit der Basstrompete Sopran spielen.
    Um 10.15 Uhr sollte in unserer Gegend eigentlich vor den obligatorischen Glockenläuten gebasen werden,
    aber da war ich doch schon längst fertig. :)
     
    @M19J55, naja wir haben am allgemeinen "Bläserflashmop" teilgenommen. 10.15 Uhr Beginn war die Weisung. Die 6 Osterchoräle wurden eigens zweistimmig dazu komponiert und verschickt. Die müsstest Du auch bekommen haben.
     
    Ja die Spechte meinen, es sei ihr persönliches Buffet. Wir haben Maschendraht davor gemacht. Der sollte aber in einigem Abstand sein, denn sonst schaffen es die Spechte dennoch die Larven herauszuziehen.
     
    Ja, dann mache ich auch Maschendraht davor, wenn sowas hier vorkommt.

    Heute war ich im Pachtgarten. Davor habe ich ein Zebra gesehen :freundlich: :

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    Aber auch sonst gab es noch interessante und schöne Dinge:

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    Die Birne blüht schön. Ich hoffe, sie bekommt keinen Frost:

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    Der Rhabarber dort ist auch recht üppig:

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    Die Ackerbohnen dort wachsen auch schön, aber sind noch nicht ganz so weit, wie die im Hausgarten.

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    Im Hausgarten habe ich dann heute den ersten Rhabarber geerntet. Eine Stange habe ich zusammen mit einer Banane, zwei Datteln und etwas Kokosblütenzucker zu Kompott gekocht.
    Der große Anteil wird im Dörrex gedörrt und für Pulver verwendet.

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    Das stand in meinem neuen veganem Kochbuch, man kann es über Süßspeisen oder Kuchen stäuben. Ich stelle mir das lecker als Kontrast vor. Hübsch ist es bestimmt mit rotem Rhabarber.
     
    Rohen Rhabarber soll man ja eigentlich nicht essen. Wenn du ihn trocknest, ist er ja auch roh.

    Soll man nicht? Das ist mir neu. Ich dachte immer, man soll ihn nur nicht zu spät im Jahr ernten, weil der Gehalt an Oxalsäure dann zu hoch wird. Oxalsäure geht beim Kochen aber nicht kaputt. Man soll auch kalziumhaltige Lebensmittel, wie z.B. Milchprodukte dazu essen, um die Wirkung der Oxalsäure zu kompensieren.
     
    Durch Kochen geht aber ein Teil der Oxalsäure ins Wsser über, allerdings ist man das bei Kompott ja eigentlich mit. Auch ist anscheinend das Essen von Milchprodukten dazu bei manchen Menschen nicht ungefährlich.
     
    Man soll nicht mehr als eine Stange Rhabarber roh essen. Aber tut das schon???
    Ich habe zwei Stückchen des gedörrten Rhabarbers probiert. Sauer brr!
    Aber hardcore, ich mag das! Ich glaube das wird gut als Pulver übers süße Dessert. In rot wäre es aber sicher schöner. Die grüne Farbe ist durchs Dörren weggegangen.
     
    Man soll auch die Blüten essen können, wenn sie noch geschlossen sind, das will ich dieses Jahr unbedingt mal probieren, ähnlich wie Brokkoli sollen sie sein.
     
    Tubi, das Pulver sieht toll aus und schmeckt sicher auch gut.
    Rhabarber und Erdbeeren passen gut zusammen, so hat meine Mutter früher uns Rhabarber unter gejubelt, der kam ganz kleine geschnitten unter die Erdbeeren und auch in die Erdbeermarmelade.

    Ich friere den Rhabarber ein um den später mit zu süßen Früchten zu verkochen.
     
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