🍅 Tomatenzöglinge 2025

Lohnt es sich mit Fleischtomaten etwas frĂŒher anzufangen?
Wir haben kein GewĂ€chshaus, frĂŒher raus können sie also nicht. Cherry und Cocktailtomaten sĂ€e ich Anfang MĂ€rz aus.

Bisher hatte ich mit Fleischtomaten kein GlĂŒck, aber da die beiden letzten Sommer auch bei uns ziemlich lang waren bzw. es bis Anfang November keinen Nachtfrost gab, möchte ich den Anbau nochmals probieren. Ausgesucht habe ich:

Sibirian Early
Oaxacan Jewel (angesteckt von @Taxus Baccata 😅)
Hurma
Die orange runde ist die Hurma. Die sÀe ich jedes Jahr aus, sie schmeckt leicht wie eine Kaki, einfach wunderbar.
 

AnhÀnge

  • August     1321.JPG
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  • Moin,

    hat jemand von euch die Sorte "Primabella" probiert, die Stabtomate sollresistent gegern die Kraut-und BraunfÀule
    resistent sein und fĂŒr das Freiland geeignet.
    Ich fange spĂ€ter an, noch ist es ziemlich frĂŒh, irgendwann geht's mit Volldampf los.

    @elis, dein Tomisortiment ist toll, deine Auswahl ist nicht schlecht.
     
  • @Lavendula die Primabella wĂŒrde mich auch interessieren. Wenn Du sie anbaust schreib doch bitte wie sie dir geschmacklich gefallen hat und ob sie tatsĂ€chlich so resistent ist.
     
    Moin,

    hat jemand von euch die Sorte "Primabella" probiert, die Stabtomate sollresistent gegern die Kraut-und BraunfÀule
    resistent sein und fĂŒr das Freiland geeignet.
    Ich fange spĂ€ter an, noch ist es ziemlich frĂŒh, irgendwann geht's mit Volldampf los.

    @elis, dein Tomisortiment ist toll, deine Auswahl ist nicht schlecht.
    Kuck mal kannst du den link aufrufen ?


    eine meiner Bekannten hatte die Resibella und war bzw. ist total begeistert
     
  • Ich mache meine Tomatenaussaat gestaffelt.
    Ende Februar die Fleischtomaten, dann die normalgrossen und erst Mitte MĂ€rz die Cocktails.

    Dadurch dass ich im Keller neben meinem Anzuchtraum mit mehreren Regalbrettern ĂŒbereinander und dazu noch Kunstlicht auch noch 3 weitere FensterbĂ€nke im warmen Heizraum und in der WaschkĂŒche mit Heizkörpern habe spielt fĂŒr mich notwendiger Indoorplatz weniger eine Rolle.
     
    Ich habe, wenn hoffentlich alles gutgeht, dieses und nÀchstes Wochenende ins Auge gefasst. :)
    Doch auch etwas frĂŒher als ich eigentlich wollte... aber...
    Der frĂŒhe Vogel erntet die Tomate. 😉
    Und sollte etwas dazwischen kommen ist noch Zeit zu verschieben! WĂŒrde ich mitte MĂ€rz als Start anvisieren und mĂŒsste verschieben wĂŒrde es fĂŒr hiesige VerhĂ€ltnisse zeitlich eng werden...
    SÀest du alles aus oder erstmal nur die spÀten Sorten?
     
  • Ich ĂŒberlege noch eine der Fleischtomaten auszutauschen...

    Ok .. bei mir sind die GefĂ€ĂŸe immer komplett durchwurzelt... Ich gieße aber auch immer so krĂ€ftig, dass es unten raus kommt.

    Ich ĂŒberlege noch eine Fleischtomate auszutauschen, da ich zwei sehr Ă€hnliche gelbe habe... Ich weiß aber noch nicht so richtig, was es lieber werden sollte... Bisher habe ich

    Orange Queen
    Yellow Stone
    Malakhitovaya Shkatulka
    Afternoon Delight
    Cherokee Lime Stripes
    Minusinsk's Orange Elephant

    Und ĂŒberlege die Orange Queen auszutauschen. Ich finde es so schwierig gute Fleischtomatensorten zu finden die ich nicht zu fad finde... 😔

    Doch die Anna Meyer? Ich hab die Samen bestellt, dann las ich aber irgendwo den Begriff mild, das hat mich dann wieder völlig abgeschreckt...
    Ich hĂ€tte auch noch die Golden Mountains Medeo oder die Cherokee Tiger Black Dwarf im Angebot... đŸ€”


    Mir schmeckt der HonigsĂŒĂŸe Erlöser richtig gut.
     
    In dem Video, das @elis hier verlinkt hat, wird dazu geraten die Cherry und Wildtomaten zuerst auszusĂ€en und die großen Sorten spĂ€ter. Das ist ja genau andersrum als @Taxus es macht. Oft brauchen ja auch die Fleischtomaten lĂ€nger als die Cherry.
     
    Hab mir eben welches bestellt. War ungeduldig, will ja bald mit den großen anfangen 😉

    Ich habe meine Liste nochmal ĂŒberarbeitet und denke, dass sie so bleiben könnte. 6 Fleischtomaten, 14 kleinere. Ich denke das passt fĂŒr mich.

    Cherokee Lime Stripes
    Afternoon Delight
    HonigsĂŒĂŸe Erlöser
    Malakhitovaya Shkatulka
    Minusinsk's Orange Elephant
    Golden Mountains Medeo

    Goldita
    Barry's Crazy Cherry
    Sungold F1
    Ruthje
    Amethyst Cream Cherry XL
    Candy Sweet Icicle
    Lost Marbles
    Cherokee Purple Cherry
    Korney's Jelly Bean
    Datterino arancione
    Aunt rubys yellow Cherry
    Lucky Tiger
    Gold Nugget (Buschtomate)
    Mom's Paste (Buschtomate)
     
    In dem Video, das @elis hier verlinkt hat, wird dazu geraten die Cherry und Wildtomaten zuerst auszusĂ€en und die großen Sorten spĂ€ter. Das ist ja genau andersrum als @Taxus es macht. Oft brauchen ja auch die Fleischtomaten lĂ€nger als die Cherry.
    Ich hab letztes Jahr sehr gute Erfahrungen damit gemacht, die Fleischtomaten Mitte Februar und die kleineren Anfang MÀrz auszusÀen. Das wurde gut.
    So oder so fand ich allerdings, dass alle Sorten eine Weile gebraucht haben um geschmacklich gut zu werden. Die ersten waren noch etwas laff.
     
    Cosme, Du fragst, ob sich lohnt Tomaten schon jetzt auszusÀen. Du hast kein GewÀchshaus.

    Es kommt darauf an: nÀmlich ist wichtig wo Du wohnst, ob EismÀnner bei Dir auftreten könnten.

    Ich wohne am Fuße des Erzgebirges, GĂ€rten in 300 und 500 m Höhenlage. EismĂ€nner können bei uns auftreten, und kommen auch aller paar Jahre mal.
    Ich sÀhe am 10.3.. Keinen Tag eher. Muss die Pflanzen im Haus anziehen.
    Tomaten wollen viel Licht.
    Ab Anfang Mai stelle ich morgens raus, abends rein. Sie sind dann groß und stattlich. Es wird dann höchste Zeit, wenn sie nach dem 15.5.ins Freiland dĂŒrfen.
    Falls Du in Bayern wohnst, sĂ€e ab 10.3.. Eher bringt nichts. Sie schießen in die Höhe, werden groß, lang, dĂŒnn...
    Und das gilt auch fĂŒr Fleischtomaten.
     
    Cosme, Du fragst, ob sich lohnt Tomaten schon jetzt auszusÀen. Du hast kein GewÀchshaus.

    Es kommt darauf an: nÀmlich ist wichtig wo Du wohnst, ob EismÀnner bei Dir auftreten könnten.

    Ich wohne am Fuße des Erzgebirges, GĂ€rten in 300 und 500 m Höhenlage. EismĂ€nner können bei uns auftreten, und kommen auch aller paar Jahre mal.
    Ich sÀhe am 10.3.. Keinen Tag eher. Muss die Pflanzen im Haus anziehen.
    Tomaten wollen viel Licht.
    Ab Anfang Mai stelle ich morgens raus, abends rein. Sie sind dann groß und stattlich. Es wird dann höchste Zeit, wenn sie nach dem 15.5.ins Freiland dĂŒrfen.
    Falls Du in Bayern wohnst, sĂ€e ab 10.3.. Eher bringt nichts. Sie schießen in die Höhe, werden groß, lang, dĂŒnn...
    Und das gilt auch fĂŒr Fleischtomaten.
    Ich sehe, Du sĂ€est nach dem Mond aus. Den Termin habe ich mir auch notiert und mache es genau so seit vielen Jahren schon. Ich wohne auch sehr kĂŒhl, eher ansĂ€en hat keinen Sinn. Sie vergeilen nur und so werden sie schön kompakt und sind schön abgehĂ€rtet bis sie dann nach den Eisheiligen raus dĂŒrfen.
     
    Cosme, Du fragst, ob sich lohnt Tomaten schon jetzt auszusÀen. Du hast kein GewÀchshaus.

    Es kommt darauf an: nÀmlich ist wichtig wo Du wohnst, ob EismÀnner bei Dir auftreten könnten.

    Ich wohne am Fuße des Erzgebirges, GĂ€rten in 300 und 500 m Höhenlage. EismĂ€nner können bei uns auftreten, und kommen auch aller paar Jahre mal.
    Ich sÀhe am 10.3.. Keinen Tag eher. Muss die Pflanzen im Haus anziehen.
    Tomaten wollen viel Licht.
    Ab Anfang Mai stelle ich morgens raus, abends rein. Sie sind dann groß und stattlich. Es wird dann höchste Zeit, wenn sie nach dem 15.5.ins Freiland dĂŒrfen.
    Falls Du in Bayern wohnst, sĂ€e ab 10.3.. Eher bringt nichts. Sie schießen in die Höhe, werden groß, lang, dĂŒnn...
    Und das gilt auch fĂŒr Fleischtomaten.
    Ok, ich wohne im Schwarzwald auf fast 1000m Höhe 🙈 dazu kommt noch dass wir hier oben wirklich keinerlei Schutz vor Wind etc. haben. Meine Tomaten letztes Jahr haben echt gelitten nach dem auspflanzen, es wurde nochmal richtig kalt, stĂŒrmisch und regnerisch. Also gut, ich fange um den 7.3. an, das hat die Jahre davor ganz gut funktioniert. Und hoffe fĂŒr uns alle, dass der Sommer 2025 fantastisch wird 😀
     
    Also gut, ich fange um den 7.3. an, das hat die Jahre davor ganz gut funktioniert.
    Man sollte tatsÀchlich bei dem bleiben, was sich bewÀhrt hat.
    Wenn man jetzt schon sĂ€t, sollte man sehr helle SĂŒdfenster und/oder Kunstlicht und ausreichend Platz haben. Dann werden die Pflanzen auch so frĂŒh gesĂ€t sehr schön.
    Hat man diese Möglichkeiten nicht, ist Anfang MĂ€rz schon gĂŒnstiger.
     
    Vielleicht lasse ich es auch besser mit den Fleischtomaten, dass wird hier oben wahrscheinlich wieder nichts. Cherry- und Cocktailtomaten und vielleicht noch eine Salattomate sind ja auch toll 😀
     
    Vielleicht lasse ich es auch besser mit den Fleischtomaten, dass wird hier oben wahrscheinlich wieder nichts. Cherry- und Cocktailtomaten und vielleicht noch eine Salattomate sind ja auch toll 😀
    Mach doch frĂŒhe Sorten. :)
    Sie sind nicht alle spÀt.
    Mein Adjudant, Oxacan Jewel und Kazakhstanskiy Zholtyy waren die ersten letztes Jahr... die waren richtig frĂŒh.
     
    Ich werde die Pflanzen wie jedes Jahr in FrĂŒhbeetkĂ€sten auf dem Terrassentisch abhalten und wenn nachts kalt gemeldet wird, schleppe ich sie ins Haus. Das sind maximal 4 Multitopfplatten und ist ein geringer Aufwand.
     
    Jetzt sind bei mir tatsĂ€chlich heute schon 5 Sorten baden gegangen. Letztes Jahr habe ich Anfang MĂ€rz gesĂ€t. Dann bin ich jetzt ca. 20 Tage frĂŒher dran. Mal sehen ob es auch gut wird. Manchmal kann ich schon Ende April die Tomaten pflanzen. Aber meist traue ich der Wettervorhersage nicht so weit im Voraus und Pflanze dann nur die in den Töpfen. Die könnte man notfalls besser schĂŒtzen.

    Bade Tag war heute fĂŒr
    Nonna Antonia
    Rebel Starfighter VT16
    Brads Atomic Grape
    Auriga (Die wollte letztes Jahr nicht keimen, vielleicht wird es wieder nichts)
    Und die nicht “Summer of Love” von letztem Jahr, die war soo sĂŒĂŸ und lecker, ich hoffe sehr, dass das gleiche raus kommt wie letztes Jahr.
     
    Bin gerade etwas verwirrt

    Die Sofias Fiery Comet und die Sweet Caramel Sofia sind doch keine panaschierte Tomatenpflanzen oder doch ?

     
    Oh! Wo hat die zwei Sorten jemand als panaschierte verkauft..? :oops:
    keine Ahnung wo sie die herhat, hab jetzt mal darunter geschrieben das das keine panaschierten Sorten sind, aber kann auch sein das sie die mehrfarbigen FrĂŒchte so beschreibt, aber panaschiert beschreibt halt mal die grĂŒn-weiße gefaserten BlĂ€tter einer Pflanze und nicht die FrĂŒchte
     
    keine Ahnung wo sie die herhat, hab jetzt mal darunter geschrieben das das keine panaschierten Sorten sind, aber kann auch sein das sie die mehrfarbigen FrĂŒchte so beschreibt, aber panaschiert beschreibt halt mal die grĂŒn-weiße gefaserten BlĂ€tter einer Pflanze und nicht die FrĂŒchte
    Oh. Wer und wo denn..? Nicht hier im Forum, oder..? Eine Freundin von dir?
    Die FrĂŒchte der beiden Sorten sind auch nicht grĂŒn-weiß, sondern gelbrötlich-anthocyanfarben und rot-anthocyanfarben...
     
    nennt sich tomaten_welt bei Instagram, ist wieder so ein kleiner aus dem Boden gesprossener Shop, der keine Ahnung von Botanik und Bezeichnungen hat, aber Hauptsache Tomaten verkaufen mit falschen Bezeichnungen
    Ach, das ist ungut...
    Ich bin mir zwar nicht sicher ob die beiden Sorten vollstĂ€ndig stabil waren - aber ich glaube sie waren mindestens F6, und dass in dem Stadium jetzt noch etwas panaschiertes mit andersfarbigen FrĂŒchten rauskommen könnte, bezweifle ich ganz arg....
     
    Ach, das ist ungut...
    Ich bin mir zwar nicht sicher ob die beiden Sorten vollstĂ€ndig stabil waren - aber ich glaube sie waren mindestens F6, und dass in dem Stadium jetzt noch etwas panaschiertes mit andersfarbigen FrĂŒchten rauskommen könnte, bezweifle ich ganz arg....

    Ja laut jemanden bei Instagram der mit der ZĂŒchterin Kontakt hat wĂ€re die Sofias Fiery Comet stabil und die Sweet Caramel Sofia fĂŒr 2025 als F6 zu bekommen
     
    Leute, etwas Besonderes ist es nicht mehr, beschissen werden wir ĂŒberall,
    wenn nicht gleich, dann etwas spÀter.

    An Tomis ist im Moment nicht zu denken, Herr Winter hat die Oberhand,
    die Ungeduld steigert sich enorm. Bis dahin kann ich jede Menge Sorten von euch aufschnappen.
    Die Primabella geht mir trotzdem nicht aus dem Kopf. Vielleicht werden es doch ein paar Sorten mehr.
     
    Die Primabella geht mir trotzdem nicht aus dem Kopf. Vielleicht werden esd doch ein paar Sorten mehr.
    Ein paar Sorten mehr ist immer gut, Lavi.
    Die Primavera kann ich dir sehr empfehlen und die Trixi. Die wurden bei uns besser als Primabella. Wobei ich weiß dass es auch einige gibt, die die Primabella gut fanden. Meine LeckermĂ€ulchen hier zogen die Primavera und die Trixi vor. Sehr sĂŒĂŸ und aromatisch. :)
     
    Es ist ja noch etwas Zeit... :freundlich:
    FĂŒr mich nicht. Die Wochenenden sind mit BlĂ€ser- und Orchesterproben belegt. Wenn ich das nicht bald mache, dann muss ich irgendwas sĂ€en. Notfalls halt nach Plan vom letzten Jahr. Geht ja auch. WĂŒrde vielleicht zehn austauschen.
     
    Zuletzt bearbeitet:
    Ein paar Sorten mehr ist immer gut, Lavi.
    Die Primavera kann ich dir sehr empfehlen und die Trixi. Die wurden bei uns besser als Primabella. Wobei ich weiß dass es auch einige gibt, die die Primabella gut fanden. Meine LeckermĂ€ulchen hier zogen die Primavera und die Trixi vor. Sehr sĂŒĂŸ und aromatisch. :)
    Wie war die Primabella bei dir? Ich habe sie auch fĂŒrs Freiland geplant.
     
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