Ich überlege gerade, wie gross meine Chancen sind, GG zu der Zeit nach Belgien UND auf dieses Tomatenfest zu kriegen wenn dann Töchterchen mal aus der Schule raus ist und wir Urlaub machen können wann wir wollen.Ich glaube man muß mal nach Belgien fahren.
Ja, die ist wunderschön und so lecker. Ich habe sie auch dabei.Wow, danke für die tollen Sortenbilder! Die Midnight Sun ist ja hübsch.
Es ist das letzte Wochenende im August. Wir haben noch Freitag und Montag drangehängt und noch andere Sachen angeschaut.Ich überlege gerade, wie gross meine Chancen sind, GG zu der Zeit nach Belgien UND auf dieses Tomatenfest zu kriegen wenn dann Töchterchen mal aus der Schule raus ist und wir Urlaub machen können wann wir wollen.
Vorteil: Belgien hat ihm dieses Jahr schon mal gefallen
Ich hatte vorher einen „Einkaufszettel“ mit. Und dann noch ein paar mehr gekauft. Nein, ich habe längst noch nicht alle angebaut. Aber nicht alle interessieren mich. Aber, mein „Archiv“ welß ich so in etwa. Doppelt habe ich sicher nichts gekauft.Hast du viel gekauft, oder hast du bei den meisten Sorten gewussst, dass du sie schon zu Hause im Archiv hast?
Sehr gerne. Ich habe noch viel mehr Fotos gemacht. Aber ich denke, es reicht hier erstmal.Tubi, toll dein Bericht. Vielen Dank dass du so ausführlich erzählt und so viele schöne Bilder gezeigt hast, und uns hast teilhaben lassen!
Die sind alle süß. Tomaten- Erdbeer. Tomaten-Zitrone, Tomaten-Pfirsich, grüne Tomaten und ich wollte Rhabarber pur.Eine Frage zur Tomatenmarmelade - ist die eigentlich süß oder salzig..?
Was meinst Du, was das für ein Stress war vorher! Ich habe am Abfahrtstag noch Tomatenpassata eingekocht. Zum Glück ist es dann kühler geworden. So ist alles, was ich dann noch vor Abfahrt geerntet habe und in den Vorrat gestellt habe noch gut. Aber in der Woche vor Abfahrt habe ich knapp 60 kg Tomaten geerntet. Wir haben Tomaten gepresst im Akkord.Und ich hatte mich schon gewundert, warum @Tubi mitten in der laufenden Saison in Urlaub fährt …… Nase voll von Tomaten, hab ich gedacht!
Oberhalb von Brüssel spricht man flämisch, unterhalb französisch.Was ist da überhaupt die Sprache, in der kommuniziert wird?
Findest du..? Ich finde Italienisch versteht man damit super...und mit Latein kommt man nicht so arg weit.
Wieder was gelernt. Wusste nicht, dass Belgien offiziell zweisprachig ist. Flämisch habe ich hingegen gewusst. Im Urlaub haben wir jedoch festgestellt, dass Tante Ggl Übersetzer diese Sprache gar nicht zur Auswahl hatte.Oberhalb von Brüssel spricht man flämisch, unterhalb französisch.
Mit englisch habe ich es nicht probiert, da ich besser Französisch kann und die Aussteller mich auch alle auf französisch ansprachen.Dafür könnte ich fließend Englisch sprechen, aber wenn das nicht die dortige Umgangssprache ist, könnte ich nur drauf hoffen, dass mein gegenüber Deutsch spricht.
Vielen Dank für den schönen Bericht!Besuch beim 9. Tomatenfestival in Brüssel 2023.
Ein Fest rund um die Tomate.
Demnach war Tomatofifou aus gesundheitlichen Gründen nicht dabei.
Konntest Du Blush und Blush 2.0 verkosten und vergleichen?Und das Allerwichtigste. Man durfte auch Tomaten verkosten.
Nicht an allen Ständen. Aber am Stand von Thomas Gilboux, gab es wie schon im letzten Jahr eine große Auswahl zu verkosten,
Anhang anzeigen 751784Anhang anzeigen 751785Anhang anzeigen 751786Anhang anzeigen 751782Anhang anzeigen 751783
Klar interessiert das.Ich stelle jetzt einfach mal Einzelfotos ein. Hoffe es interessiert.
Gratuliere. Dann können wir ja bald Deine Kreationen kaufen.Habe ich trotzdem an vier Ständen. Alle waren sehr interessiert. Probierten, stellten Fragen, machten Fotos. Und alle behielten auch ein oder mehrere Früchte zur Samengewinnung.
Was haben sie Dir empfohlen?Alle boten mir dann auch Samen an. Ich wusste gar nicht, was ich mir aussuchen sollte, hatte dummerweise schon vorher eingekauft. Also suchten sie, für mich was sie mir empfehlen würden.
Aber Desdemona's Heart fandest Du noch leckerer, wenn ich es richtig in Erinnerung habe.Ja, die ist wunderschön und so lecker. Ich habe sie auch dabei.
Ab Morgen wäre noch Tomatipidu - das Tomatenfestival in Tallinn. Das wäre auch spannend, weil es da sicher viele russische Sorten gibt und Tallinn soll ja durchaus auch eine Reise wert sein. Sprachlich könnte es aber noch schwieriger werden, obwohl die vielleicht lieber Englisch sprechen als die Franzosen.Es ist das letzte Wochenende im August. Wir haben noch Freitag und Montag drangehängt und noch andere Sachen angeschaut.
Weil Tomaten zu wenig Pektin haben?Die sind alle süß. Tomaten- Erdbeer. Tomaten-Zitrone, Tomaten-Pfirsich, grüne Tomaten und ich wollte Rhabarber pur.
Sie meinten, Tomate pur würde nicht gehen.
Wie hast Du sie gemacht?Ich habe heute aus dem Keller ein kleines Glas Tomaten-Lavendelmarmelade geholt, dass ich selbst gekocht habe. Stammt von 2017. saulecker! Geht also doch. Ist auch ordentlich fest geworden.
Ja, leider.Vielen Dank für den schönen Bericht!
Demnach war Tomatofifou aus gesundheitlichen Gründen nicht dabei.
Ja! Blush 2.0 hatte deutlich mehr Aroma. War für mich leckerer. Allerdings war die Schale fester. Was mir persönlich aber nichts ausmacht.Konntest Du Blush und Blush 2.0 verkosten und vergleichen?
Nein, ich kenne überhaupt keine Märchenfrucht. Ich habe sie fotografiert, weil einige sie hier anbauen.Klar interessiert das.
Weil da auch einige Märchen-Sorten von Kleverhof rausleuchten - kennst Du die Märchenfrucht?
Ok. Dann muss ich sie wohl auch mal antesten.Craig LeHoullier hat ihr gerade hohes Lob ausgesprochen uns sie als beste Bicolor-Tomate neben Lucky Cross bezeichnet, aber leider konnte ich keine anderen Erfahrungsberichte finden.
Nun, zwei Jahre wird das schon dauern.Gratuliere. Dann können wir ja bald Deine Kreationen kaufen.
Philippe Rommens hat mir Marie, Piedmont und Indigo Pear Drops gegeben. Außerdem habe ich auf Wunsch eine Chocmato (sieht aus wie mein Streifenzipfel späterer Generation und schmeckt auch so, stamme aber aus Kroatien und sei seit zwei Jahren in ihrem Besitz - musste ich haben zum Vergleichsanbau!)Was haben sie Dir empfohlen?
Inzwischen nicht mehr so sehr. Die Desdemona’s Heart hat mir für meinen Geschmack zu wenig Säure. Gibt noch eine andere tolle, Zolotyye Gory Medeo, die bei mir leider einfarbig rosarot ausgefallen ist. Ist nicht schlimm, schmecken auch. Pflanze ist gesund, Massenträgerin. Schade, diesbezüglich habe ich leider bei CTR nicht nachgefragt. Naja, ich werde nochmal zwei Körner aussäen. Vielleicht ist sie ja noch instabil oder es war ein falsches Korn drin. Wenn die auch rosarot werden, kann ich mich immer noch beschweren.Aber Desdemona's Heart fandest Du noch leckerer, wenn ich es richtig in Erinnerung habe.
Ich muss jetzt erstmal meine Gurken verarbeiten. Reicht erstmal mit Reisen.Ab Morgen wäre noch Tomatipidu - das Tomatenfestival in Tallinn. Das wäre auch spannend, weil es da sicher viele russische Sorten gibt und Tallinn soll ja durchaus auch eine Reise wert sein. Sprachlich könnte es aber noch schwieriger werden, obwohl die vielleicht lieber Englisch sprechen als die Franzosen.
Ja. Aber ich habe mich geirrt. Wir haben doch je ein Gläschen rote und grüne Tomatenmarmelade pur ergattert.Weil Tomaten zu wenig Pektin haben?
Tomaten enthäutet, in kleine Stücke. Dann mit Gelierzucker (etwas Apfelpektin zusätzlich unter den Zucker) Zitronensaft und 2 -3 Lavendelblüten mitgekocht (vor dem Abfüllen rausgefischt. Apfel-Lavendel ist auch sehr lecker. Aber man darf wirklich nur so einen 3/4 Teelöffel Lavendel oder 3 Blüten ranmachen, sonst wird es seifig!Wie hast Du sie gemacht?
Interessant, dann können Blush from Remko und Blush 2.0 wohl doch nicht dieselbe Sorte sein.Ja! Blush 2.0 hatte deutlich mehr Aroma. War für mich leckerer. Allerdings war die Schale fester. Was mir persönlich aber nichts ausmacht.
Das stimmt und die Eagle Smiley, die er mit Sungold F1 verglichen hat, wurde den Erwartungen auch nicht ganz gerecht.Nein, ich kenne überhaupt keine Märchenfrucht. Ich habe sie fotografiert, weil einige sie hier anbauen.
Ok. Dann muss ich sie wohl auch mal antesten.
Aber Craig LeHoullier hat meine Sorten ja noch nicht probiert .
Nee, meine sind ja alle Cherry.
Ja, die sieht wirklich lecker aus und ist vermutlich auch besser als Eagle Smiley.Nun, zwei Jahre wird das schon dauern.
Ich habe sie alle, die leckeren Dinger
Z. B. Tubis gelbe Runde
Anhang anzeigen 751909
Das ist interessant. Es gibt auch eine Tomate namens Chocmato, die in Supermärkten verkauft wird/wurde.Philippe Rommens hat mir Marie, Piedmont und Indigo Pear Drops gegeben. Außerdem habe ich auf Wunsch eine Chocmato (sieht aus wie mein Streifenzipfel späterer Generation und schmeckt auch so, stamme aber aus Kroatien und sei seit zwei Jahren in ihrem Besitz - musste ich haben zum Vergleichsanbau!)
und eine halbe Copia Pomme F6 bekommen.
Ist etwas schwierig mit Laparcela.
Die verkaufen Heute nicht unbedingt nach Sorten.
Die meisten farbigen heissen Cherry mix. Das sind rote, braune und orange Datteln gemischt. Ich habe die im Sortiment. Im Winter aus Spanien und im Sommer aus der Schweiz im Lizenz Anbau. Gut für gekaufte sind sie.
Bedingt auch freiland tauglich.
Ob F1 kann ich nicht genau sagen. Aber meine sind im 2ten Jahr immer noch identisch. Einmal geht sicher.
Bilder sind nicht aktuell.
Danke, ich finde es sehr interessant, was die Spezialisten empfehlen.Bei jemanden anderes die Sorte Bronze de Belgique.
Und bei einem anderen eine Frucht Shadow Boxing Dwarf oval (meine sind leider rund dieses Jahr) und zwei Früchte Cherokee Shakaa F5 (die Saat ist dann F6).
Spannend, aber der Geschmack kann sich eben über die Saison ändern.Inzwischen nicht mehr so sehr. Die Desdemona’s Heart hat mir für meinen Geschmack zu wenig Säure.
Die Sorte stammt von Vitaly Alifirov und wurde 2017 von ihm nach 3 Jahren Stabilisierung weitergegeben. Üblicherweise rechnet man ja mit 7 Jahren bis eine Sorte stabil ist, aber laut ihm waren seine 10 Pflanzen zu diesem Zeitpunkt ident.Gibt noch eine andere tolle, Zolotyye Gory Medeo, die bei mir leider einfarbig rosarot ausgefallen ist. Ist nicht schlimm, schmecken auch. Pflanze ist gesund, Massenträgerin. Schade, diesbezüglich habe ich leider bei CTR nicht nachgefragt. Naja, ich werde nochmal zwei Körner aussäen. Vielleicht ist sie ja noch instabil oder es war ein falsches Korn drin. Wenn die auch rosarot werden, kann ich mich immer noch beschweren.
Wäre auch etwas kurzfristig jetzt.Ich muss jetzt erstmal meine Gurken verarbeiten. Reicht erstmal mit Reisen.
Kingt lecker. Nimmst Du dann 2 zu 1 Gelierzucker?Tomaten enthäutet, in kleine Stücke. Dann mit Gelierzucker (etwas Apfelpektin zusätzlich unter den Zucker) Zitronensaft und 2 -3 Lavendelblüten mitgekocht (vor dem Abfüllen rausgefischt. Apfel-Lavendel ist auch sehr lecker. Aber man darf wirklich nur so einen 3/4 Teelöffel Lavendel oder 3 Blüten ranmachen, sonst wird es seifig!
Die Blush 2.0 war auch deutlich größer als die Blush. Sieht man ja oben auf dem Foto.Interessant, dann können Blush from Remko und Blush 2.0 wohl doch nicht dieselbe Sorte sein.
Die kenne ich nicht. Aber irgendwie bin ich nicht mehr so experimentierfreudig. Vor allem mit Cherry. Es werden jedes Jahr zu viele damit. Und für GG soll ich nun auch unbedingt die Gajo de Melon anbauen. Wieder eine mehr…Das stimmt und die Eagle Smiley, die er mit Sungold F1 verglichen hat, wurde den Erwartungen auch nicht ganz gerecht.
Ja, die sieht wirklich lecker aus und ist vermutlich auch besser als Eagle Smiley.
Ok, das hast Du ja klasse gefunden!!!Das ist interessant. Es gibt auch eine Tomate namens Chocmato, die in Supermärkten verkauft wird/wurde.
Ich habe dazu einen alten Beitrag gefunden:
Naja, es sind letztlich auch Tomatenliebhaber wie Du und ich. Haben halt nur mehr Pflanzen im Anbau,Danke, ich finde es sehr interessant, was die Spezialisten empfehlen.
Ja.Spannend, aber der Geschmack kann sich eben über die Saison ändern.
Ok, das kann passieren. Manche Sorten haben nicht viel Variabiltät.Die Sorte stammt von Vitaly Alifirova und wurde 2017 von ihm nach 3 Jahren Stabilisierung weitergegeben. Üblicherweise rechnet man ja mit 7 Jahren bis eine Sorte stabil ist, aber laut ihm waren seine 10 Pflanzen zu diesem Zeitpunkt ident.
Ja.Wäre auch etwas kurzfristig jetzt.
Ja, 2:1. Kannst auch nur Apfelpektin in den Zucker Deiner Wahl rühren.Kingt lecker. Nimmst Du dann 2 zu 1 Gelierzucker?
Demnach war Tomatofifou aus gesundheitlichen Gründen nicht dabei.
Herzlichen Glückwunsch.Habe gerade gesehen, der Tomatofifou hat die Streifenzipfel zumindest schon gelistet. Aber ich glaube kaum, dass er sie dieses Jahr angebaut hat.
Tomates: de TA à UZ. | Tomatofifou
TA..TZ Taiga Talbot russian Tanager Tanejo de Lanzarote Tangerine Tanunda red Tappy's Finest Taps Taranesti Tartufo Micro Dwarf Tasmanian blushing yellow Tasmanian Chocolate Tasty Evergreen Tastywine Tatar of Mogolistan Tatiana's russian patio Taxi TC Jones Tchornyi Mavr Teachers-Lehrertomate...www.tomatofifou.com
Ja, aber auch sehr traurig. Für mich sieht es so aus, wie wenn er sie anbauen wollte. Aber er ist schwer krank. Er verkauft deshalb schon seit Frühjahr auch keine Samen mehr, der Shop ist erstmal geschlossen.Das muss dich doch stolz machen
Naja, auch wenn er sie dieses Jahr angebaut hätte, was ich nicht glaube, hätte er aktuell sicher noch genug mit allem Möglichen zu tun. Solche Arbeiten macht man eher im Herbst, wenn alles abgebaut ist.Herzlichen Glückwunsch.
Er hat noch keinen Link zur Sortenbeschreibung beim Streifenzipfel, daher denke ich auch, dass er sie noch nicht angebaut hat
Saat für die Blush of Remko liegt hier zusammen mit der Hillbilly für Dich bereit und kann ich Dir jederzeit schicken.Die Blush 2.0 war auch deutlich größer als die Blush. Sieht man ja oben auf dem Foto.
Wir können sie ja mal vergleichen nächstes Jahr. Ich bräuchte aber noch Saat. Habe nur Blush 2.0 von CTR.
Die Eagle Smiley ist Dir ziemlich sicher zu mild, musst Du also gar nicht probieren.Die kenne ich nicht. Aber irgendwie bin ich nicht mehr so experimentierfreudig. Vor allem mit Cherry. Es werden jedes Jahr zu viele damit.
War die denn besser als die Raisin Orange?Und für GG soll ich nun auch unbedingt die Gajo de Melon anbauen. Wieder eine mehr…
Ja, die Form sieht gleich aus aber die Farbe ist dunkler.Ok, das hast Du ja klasse gefunden!!!
Aber optisch ist sie nich identisch.
Schau:
Anhang anzeigen 751921
Ach ich sehe gerade, ich habe ein K vergessen. Sie heißt Chockmato.
Das müsste dann die Chockmande sein.Vom selben Züchter gab es noch eine größere, in Salattomatengröße, die hieß auch was mit Chock …. Aber weiter weiß ich nicht. Sie ist im oberen Teil des Bildes mit drauf.
Wird man dann ja sehen, wenn sie bei CTR im Programm ist.
Das stimmt, aber jemand, der 100x so viel Tomaten anbaut als ich, hat die 100x mehr Chancen, eine gute Tomate zu finden wie ich. Das einzige Problem ist, dass der Geschmack dann auch vom Klima, Boden, etc. abhängt und die Geschmackswarhnehmung anders ist.Naja, es sind letztlich auch Tomatenliebhaber wie Du und ich. Haben halt nur mehr Pflanzen im Anbau,
Ja, das kann natürlich sein, wenn sich die Elternsorten genetisch nicht stark unterscheiden (leider hält Vitaly Alifirov die Eltern geheim) oder man bei der Selektion früh homozygote Varianten selektiert.Ok, das kann passieren. Manche Sorten haben nicht viel Variabiltät.
Das mit dem Apfelpektin ist ein guter Tipp - Danke.Ja, 2:1. Kannst auch nur Apfelpektin in den Zucker Deiner Wahl rühren.
Habe gerade gesehen, der Tomatofifou hat die Streifenzipfel zumindest schon gelistet. Aber ich glaube kaum, dass er sie dieses Jahr angebaut hat.
Tomates: de TA à UZ. | Tomatofifou
TA..TZ Taiga Talbot russian Tanager Tanejo de Lanzarote Tangerine Tanunda red Tappy's Finest Taps Taranesti Tartufo Micro Dwarf Tasmanian blushing yellow Tasmanian Chocolate Tasty Evergreen Tastywine Tatar of Mogolistan Tatiana's russian patio Taxi TC Jones Tchornyi Mavr Teachers-Lehrertomate...www.tomatofifou.com
Ich habe gesehen, dass der Shop aus gesundheitlichen Gründen geschlossen ist und habe gehofft, dass es etwas Temporäres ist. Das klingt jetzt leider nicht danach - wirklich traurig.Ja, aber auch sehr traurig. Für mich sieht es so aus, wie wenn er sie anbauen wollte. Aber er ist schwer krank. Er verkauft deshalb schon seit Frühjahr auch keine Samen mehr, der Shop ist erstmal geschlossen.
Ich habe ihm letztes Jahr in Brüssel eine Frucht zum Kosten gegeben. Die Hälfte davon hat er eingetütet, um Samen zu gewinnen.
Ach, lasst uns das bitte mal im Winter machen. Da war doch noch eine schöne Fleischtomate, wo Du uns den Mund wässrig gemacht hast?Saat für die Blush of Remko liegt hier zusammen mit der Hillbilly für Dich bereit und kann ich Dir jederzeit schicken.
Ok. Das ist eh auch eine Cherry?Die Eagle Smiley ist Dir ziemlich sicher zu mild, musst Du also gar nicht probieren.
GG mag süße Tomaten. Ich mag es lieber, wenn bisschen Säure drin ist. Ich weiß nicht, ob GG die Raisin orange probiert hat.War die denn besser als die Raisin Orange?
Ja, die Form sieht gleich aus aber die Farbe ist dunkler.
Ach ja, genau. Kennst Du die? Kennst Du vielleicht den Züchter?Das müsste dann die Chockmande sein.
Ja, genau das ist das Problem. Ich hoffe, ich habe jetzt nicht nur süßes Zeug bekommen. Aber dann muss GG das halt essen.Das stimmt, aber jemand, der 100x so viel Tomaten anbaut als ich, hat die 100x mehr Chancen, eine gute Tomate zu finden wie ich. Das einzige Problem ist, dass der Geschmack dann auch vom Klima, Boden, etc. abhängt und die Geschmackswarhnehmung anders ist.
Ich hoffe nächstes Jahr kommt die richtige raus. Ich wollte die letztes Jahr unbedingt noch haben, hatte aber meine Bestellung an CTR schon abgeschickt. Ich konnte am selben Tag schon nichts hinzufügen. Der Umschlag sei schon zugeklebt. Dann haben sie mir die kostenfrei nachgeschickt!Ja, das kann natürlich sein, wenn sich die Elternsorten genetisch nicht stark unterscheiden (leider hält Vitaly Alifirov die Eltern geheim) oder man bei der Selektion früh homozygote Varianten selektiert.
Nachdem es die Sorte aber inzwischen seit 6 Jahren gibt, sollte sie eigentlich nicht so instabil sein, dass sie plötzlich eine andere Farbe hat.
Das ist ne tolle Sache. Da kann man seinen eigenen Gelierzucker herstellen, egal mit welchem Süßmittel (sollte aber möglichst trockenes sein )Das mit dem Apfelpektin ist ein guter Tipp - Danke.
Nein, ist es nichts Temporäres . Ich hatte ihn angeschrieben, um zu fragen, ob ich etwas helfen kann (z.B. Sorten zum Erhalt anbauen).Ich habe gesehen, dass der Shop aus gesundheitlichen Gründen geschlossen ist und habe gehofft, dass es etwas Temporäres ist. Das klingt jetzt leider nicht danach - wirklich traurig.
Ich selbst kann besser französisch als englisch. Wobei ich gemerkt habe, dass mir auch viele Worte nicht mehr eingefallen sind. Aber verstehen tue ich es zumindest das meiste.
Nein, deshalb habe ich ja auch wieder viel vergessen. Ich hatte vier Jahre französisch in der Schule (vor 40 Jahren) war aber in der Zeit dreimal im Austausch dort. Meine Austauschpartnerin sprach nur französisch mit mir, ebenso deren gesamte Familie.Du musst dann aber wohl öfters französisch sprechen?
Ja, ich denke, die Praxis bringt es dann einfach, der Kontakt mit den Menschen. Aus Büchern habe ich nicht viel gelernt.Zu meiner Maturazeit konnte ich auch besser französisch, als wie englisch sprechen (hatte leider Pech in der Schule und durch die Bank miserable Lehrer erwischt), während der ersten 4 Semsters des Studiums konnte ich französisch noch als Freifach wählen, danach wurde es nicht mehr angeboten. Jetzt 20 Jahre später ist quasi nichts mehr vorhanden.
Mein englisch ist aber auch ziemlich eingerostet- ich muss zwar regelmäßig englische Gesetzestexte, Berichte, Artikel lesen. Da habe ich quasi keine Probleme. Nur aktiv sprechen oder schreiben ist eine Katastrophe. Seit einigen Monaten arbeiten wir mit einem Uninstitut zusammen, deren Arbeitssprache englisch ist ufzi, verstehen tue ich sie (außer es wird sehr chemisch) aber sprechen
Das machen wir so - ich dachte nur, weil Du schon fest am Einkaufen bist...Ach, lasst uns das bitte mal im Winter machen.
An Fleischtomaten hatte ich außer der Hillbilly (bicolor) noch Anawine (bicolor), Carbon (braun), Chupa Chups Orange (orange), Mazcuerras (rot), Nahuelbuta Pink (rosa) und Polaris (braun).Da war doch noch eine schöne Fleischtomate, wo Du uns den Mund wässrig gemacht hast?
Ja, Dwarf Eagle Smiley ist eine Riesendwarf-Cherrytomate.Ok. Das ist eh auch eine Cherry?
Ach, deshalb hast Du gemeint, dass sie sehr klein sind, obwohl sie laut Tomatofifou 15-30g schwer sein sollten.GG mag süße Tomaten. Ich mag es lieber, wenn bisschen Säure drin ist. Ich weiß nicht, ob GG die Raisin orange probiert hat.
Die Raisin orange war übrigens deutlich größer als letztes Jahr und auch als meine. Die Saat hatte ich aber dort gekauft bei dem Aussteller. Er meinte, er würde sie nur zweitriebig ziehen, dann wären sie größer. Kann ich ja mal probieren, aber ich glaube nicht richtig dran.
Gut, ich habe noch keine Cherry-Tomate gefunden, die an Sungold F1 rankommt - ist aber natürlich Geschmackssache.Geschmacklich sind sie jedenfalls gut, wobei sie nicht an die Sungold F1 rankommet.
Nein, der Züchter ist mir leider auch nicht bekannt.Ach ja, genau. Kennst Du die? Kennst Du vielleicht den Züchter?
Oh danke, das ist eine große Ehre aus Deinem Mund.Es macht Spaß mit Dir zu fachsimpeln!
Leider ist es aber kein Wissen sondern nur Neugierde. Ich habe nach Chockmato gesucht und einen Shop gefunden, der auch die Chockmande im Angebot hat. Die Angaben sind dort aber nicht gerade detailliert.Woher hast Du das ganze Wissen?
Zumindest Bronze de Belgique soll ausgeglichen sein und falls alle Stricke reißen, kannst Du sie immer noch @Sunfreak schicken, der findet sicher einen Verwendungszweck dafür.Ja, genau das ist das Problem. Ich hoffe, ich habe jetzt nicht nur süßes Zeug bekommen. Aber dann muss GG das halt essen.
Oh, das ist aber sehr nett.Ich hoffe nächstes Jahr kommt die richtige raus. Ich wollte die letztes Jahr unbedingt noch haben, hatte aber meine Bestellung an CTR schon abgeschickt. Ich konnte am selben Tag schon nichts hinzufügen. Der Umschlag sei schon zugeklebt. Dann haben sie mir die kostenfrei nachgeschickt!
Hmm, muss ich einmal ausprobieren. Mir schwirrt schon länger die Idee durch den Kopf, Marmelade mit Schichten aus verschiedenfarbigen Cherry-Tomaten zu machen.Das ist ne tolle Sache. Da kann man seinen eigenen Gelierzucker herstellen, egal mit welchem Süßmittel (sollte aber möglichst trockenes sein )
Nein, ist es nichts Temporäres . Ich hatte ihn angeschrieben, um zu fragen, ob ich etwas helfen kann (z.B. Sorten zum Erhalt anbauen).
Wirklich traurig, dass ist ein so netter Mensch . Und der Shop und der Atlas ist für mich einer der Besten überhaupt.
Doch, die gibt es.Ich wusste gar nicht, dass es Venusbrüstchen auch in Gelb gibt...
Doch, die gibt es.
Wo hattest du das Saatgut denn gekauft..?
Hoffentlich war sie trotzdem lecker?
Hast du nicht verhütet?Ich habe von denen auch schon Saat gesichert, mal sehen, was das nächstes Jahr wird. Direkte Nachbarn waren Lukullus, Plumito, Spoon und Riesentraube .
Wie hoch wurde Lukullus bei Dir?Die sind von der Tomatenhexe und sie hat fairerweise geschrieben, dass sie die rote und die gelbe Variante direkt nebeneinander angebaut hat. Lecke sind sie, die meisten sind aber beim vielen Regen gerissen und verkorkt. Ich habe von denen auch schon Saat gesichert, mal sehen, was das nächstes Jahr wird. Direkte Nachbarn waren Lukullus, Plumito, Spoon und Riesentraube .
Ach, das war es eigentlich schon mit dem Einkauf. Eine hatten sie leider nicht auf Lager. (Marceline). Aber wegen einer mache ich keine Bestellung.Das machen wir so - ich dachte nur, weil Du schon fest am Einkaufen bist...
Da muss ich nochmal durchlesen, welcher Deiner Werbeblöcke (=Sortenbeschreibungen) mich zum Sabbern brachteAn Fleischtomaten hatte ich außer der Hillbilly (bicolor) noch Anawine (bicolor), Carbon (braun), Chupa Chups Orange (orange), Mazcuerras (rot), Nahuelbuta Pink (rosa) und Polaris (braun).
Meine Highlights sind aber die Ochsenherztomaten Borisovna's Black Heart (braun) und Curtis Cheek (rosa).
Oh nee, sowas kommt mir nicht ins Tomatenhaus.Ja, Dwarf Eagle Smiley ist eine Riesendwarf-Cherrytomate.
Ja. Ich hatte die Saat ja auch an dem anderen Stand gekauft, wo ich sie auch in recht klein zum Kosten bekam. Dieses Jahr hatte aber derselbe Aussteller viel größere Früchte. Merkwürdig das! An die Theorie der Zweitriebigkeit als Ursache glaube ich nicht so. Ich lasse meine Gelbe Runde wuchern. Und sie hat trotzdem große Früchte. Bei Fleischtomaten spielt das natürlich ein Rolle, aber bei Cherrys?Ach, deshalb hast Du gemeint, dass sie sehr klein sind, obwohl sie laut Tomatofifou 15-30g schwer sein sollten.
Wenn die Dinger nur nicht so platzen würden. Außerdem brauche ich zum Pflücken bald ne Leiter . Aber praktischerweise sind alle Pflanzen rundherum eingegangen. Da kann ich dann bequem pflücken.Gut, ich habe noch keine Cherry-Tomate gefunden, die an Sungold F1 rankommt - ist aber natürlich Geschmackssache.
Schade. Aber, wenn sie sagen, sie haben sie vor zwei Jahren bekommen, ist es nicht meine. Das reicht mir ja erstmal an Info.Nein, der Züchter ist mir leider auch nicht bekannt.
Ach wieso? Nee, ich habe Tomaten auch nur in der Menge, weil ich mich nicht entscheiden kann, welche ich am liebsten magOh danke, das ist eine große Ehre aus Deinem Mund.
Ok. Kannst Du mir bitte den Link schicken?Leider ist es aber kein Wissen sondern nur Neugierde. Ich habe nach Chockmato gesucht und einen Shop gefunden, der auch die Chockmande im Angebot hat.
Wieso Sunfreak? Mag der gelbbraune Tomaten?Die Angaben sind dort aber nicht gerade detailliert.
Zumindest Bronze de Belgique soll ausgeglichen sein und falls alle Stricke reißen, kannst Du sie immer noch @Sunfreak schicken, der findet sicher einen Verwendungszweck dafür.
Ja und auf meine Frage, was die dafür bekommen: dass ich nichts schuldig bin und sie gerne teilen.Oh, das ist aber sehr nett.
Oh, klar. Das geht bestimmt. Da würde ich aber noch extra Pektin dazugeben. Kannst aber ja auch nen mehrschichtigen Pudding kochen mit AgarAgar oder Gelatine als Geliermittel.Hmm, muss ich einmal ausprobieren. Mir schwirrt schon länger die Idee durch den Kopf, Marmelade mit Schichten aus verschiedenfarbigen Cherry-Tomaten zu machen.
Ja ich auch. Aber gelesen habe ich seine Sortenbeschreibungen schon länger. Ich glaube bei Kokopelli war der Link dahin.
Ich habe das erste Mal 2019 bei ihm bestellt. Das war, glaube ich, gleich nachdem er den Shop aufgemacht hat.
Nachdem Tatiana nicht mehr verkauft hat, war ich dann nur noch dort.Es war der einzige Shop der Borisovna's Black Heart und Pink Princess hatte.
Dann hättest Du doch noch zum Tomatipidu fliegen sollen - Valdis Pulins hätte sie vielleicht.Ach, das war es eigentlich schon mit dem Einkauf. Eine hatten sie leider nicht auf Lager. (Marceline). Aber wegen einer mache ich keine Bestellung.
Vielleicht die Chupa Chups orange, die bei mir allerdings dunkler war als bei @panthera.Da muss ich nochmal durchlesen, welcher Deiner Werbeblöcke (=Sortenbeschreibungen) mich zum Sabbern brachte
Bei mir bekommt sie auch kein Bleiberecht.Oh nee, sowas kommt mir nicht ins Tomatenhaus.
Je nach Wetter blieben bei mir Cherry-Tomaten kleiner als gedacht, aber da ich normalerweise höchstens 2 Triebe habe, kann ich da nicht mitreden.Ja. Ich hatte die Saat ja auch an dem anderen Stand gekauft, wo ich sie auch in recht klein zum Kosten bekam. Dieses Jahr hatte aber derselbe Aussteller viel größere Früchte. Merkwürdig das! An die Theorie der Zweitriebigkeit als Ursache glaube ich nicht so. Ich lasse meine Gelbe Runde wuchern. Und sie hat trotzdem große Früchte. Bei Fleischtomaten spielt das natürlich ein Rolle, aber bei Cherrys?
Man kann wohl nicht alles haben.Wenn die Dinger nur nicht so platzen würden. Außerdem brauche ich zum Pflücken bald ne Leiter . Aber praktischerweise sind alle Pflanzen rundherum eingegangen. Da kann ich dann bequem pflücken.
CTR wusste auch nicht mehr?Schade. Aber, wenn sie sagen, sie haben sie vor zwei Jahren bekommen, ist es nicht meine. Das reicht mir ja erstmal an Info.
Immerhin bist Du doch die Tomatenpäpstin hier.Ach wieso?
Ach deshalb und ich dachte schon, Du isst all die Tomaten.Nee, ich habe Tomaten auch nur in der Menge, weil ich mich nicht entscheiden kann, welche ich am liebsten mag
Seeds Gallery oder Rare-Seeds, wobei ich das Gefühl habe, dass da derselbe dahinter steckt.Ok. Kannst Du mir bitte den Link schicken?
Sunfreak mag doch alle Tomädchen und neulich, als Panthera kreative Vorschläge wollte, was man mit 2 Kisten Cherry-Tomaten machen kann, war seiner ja, sie ihm zu schicken.Wieso Sunfreak? Mag der gelbbraune Tomaten?
Das ist wirklich sehr großzügig (aber nicht ganz so großzügig wie Sunfreak ).Ja und auf meine Frage, was die dafür bekommen: dass ich nichts schuldig bin und sie gerne teilen.
Tomatenpudding klingt auch interessant, eignet sich aber nicht so gut als Geschenk.Oh, klar. Das geht bestimmt. Da würde ich aber noch extra Pektin dazugeben. Kannst aber ja auch nen mehrschichtigen Pudding kochen mit AgarAgar oder Gelatine als Geliermittel.
Ja, an Tatiana habe ich auch gedacht.Ja ich auch. Aber gelesen habe ich seine Sortenbeschreibungen schon länger. Ich glaube bei Kokopelli war der Link dahin.
Nachdem Tatiana nicht mehr verkauft hat, war ich dann nur noch dort.
Ja, und dann hätte der Zoll sie einkassiert.Dann hättest Du doch noch zum Tomatipidu fliegen sollen - Valdis Pulins hätte sie vielleicht.
Jahaa. Das war die spritzige, ja?Vielleicht die Chupa Chups orange, die bei mir allerdings dunkler war als bei @panthera.
Dwarfs tragen oft so schlecht. Und dann auch noch als Cherry. Ach nö.Bei mir bekommt sie auch kein Bleiberecht.
Ich habe das echt noch nicht gesehen. Sah für mich aus, wie zwei Sorten. Blöd, ich hätte von der auch eine Frucht erbetteln sollen.Je nach Wetter blieben bei mir Cherry-Tomaten kleiner als gedacht, aber da ich normalerweise höchstens 2 Triebe habe, kann ich da nicht mitreden.
Ach ich hab mir nicht alles gemerkt. Ich glaube aber, dass diese Chock ein Teil seines Namens isst.CTR wusste auch nicht mehr?
Also ich kann nichts dafür. Wurde dazu gewählt.Immerhin bist Du doch die Tomatenpäpstin hier.
Ja, dass auch. Notgedrungen..Ach deshalb und ich dachte schon, Du isst all die Tomaten.
Ok, dass werde ich mir ansehen. Vielen Dank!Seeds Gallery oder Rare-Seeds, wobei ich das Gefühl habe, dass da derselbe dahinter steckt.
Ja, warum nicht. Haben wir hier schon alles gemacht.Sunfreak mag doch alle Tomädchen und neulich, als Panthera kreative Vorschläge wollte, was man mit 2 Kisten Cherry-Tomaten machen kann, war seiner ja, sie ihm zu schicken.
Nee nicht ganz.Das ist wirklich sehr großzügig (aber nicht ganz so großzügig wie Sunfreak ).
Wenn Du den Pudding einweckst schon. Aber dann verlaufen die Schichten wohl. allerdings musst Du es ja in Schichten nacheinander machen. Und Du brauchst mehrere Pötte gleichzeitig. Das muss heiß abgefüllt werden und ein Vakuum ziehen. Nee leider wird das ein Problem der Haltbarkeit, denke ich.Tomatenpudding klingt auch interessant, eignet sich aber nicht so gut als Geschenk.
Schade, dass sie nichts mehr verkauft. Bist Du bei Tomatoville? Da war sie früher auch aktiv.Ja, an Tatiana habe ich auch gedacht.
Sogar innerhalb der EU?Ja, und dann hätte der Zoll sie einkassiert.
Die Mutter meines rumänischen Kollegen hatte von ihrer Familiensorte für mich dabei: einkassiert…
Man muss nicht alles verstehen...Dann war er mit dem Auto dort, brachte ganze Früchte mit. Kein Problem…
Genau, allerdings habe ich da nicht verhütet, sondern nur von der ersten Frucht Samen genommen.Jahaa. Das war die spritzige, ja?
Ertragreich wäre sie, aber Du willst Dich ja auch nicht mit Cherry-Tomaten totschmeissen.Dwarfs tragen oft so schlecht. Und dann auch noch als Cherry. Ach nö.
Dann hättest Du noch eine Cherry mehr.Ich habe das echt noch nicht gesehen. Sah für mich aus, wie zwei Sorten. Blöd, ich hätte von der auch eine Frucht erbetteln sollen.
Das spricht noch mehr für Dich, wenn der Titel durch neutrale Dritte verliehen wurde.Ach ich hab mir nicht alles gemerkt. Ich glaube aber, dass diese Chock ein Teil seines Namens isst.
Also ich kann nichts dafür. Wurde dazu gewählt.
Die Welt ist hart und ungerecht.Ja, dass auch. Notgedrungen..
In Supermärkten in Finnland (K Supermarket) wurde schon 2014 eine braune Salattomate mit dem Namen Chockmande verkauft und das habe ich auf der Seite eines tschechischen Shop (Rohlik) gefunden:Ok, dass werde ich mir ansehen. Vielen Dank!
Stimmt, dann ist es wohl doch nicht so einfach, wie ich mir das vorgestellt habe.Wenn Du den Pudding einweckst schon. Aber dann verlaufen die Schichten wohl. allerdings musst Du es ja in Schichten nacheinander machen. Und Du brauchst mehrere Pötte gleichzeitig. Das muss heiß abgefüllt werden und ein Vakuum ziehen. Nee leider wird das ein Problem der Haltbarkeit, denke ich.
Nur als stiller Mitleser und in den letzten Jahren ist es dort leider etwas ruhiger geworden.Schade, dass sie nichts mehr verkauft. Bist Du bei Tomatoville? Da war sie früher auch aktiv.