Taxus Baccatas Anzucht

  • Gerade noch zu Ostern... :giggle:
    Mini Boy blüht auf. :D

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  • Outdoor Anzucht... Spinat. Keimt jetzt brav im Küchen-Hochbeet.
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    Und woran ich mich wirkklich immer erfreuen, sind deine Etagenzwiebeln und dein Kantenlauch, @Elkevogel! 🥰

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    Beidem geht es so richtig gut!
    Die Etagenzwiebeln haben letztes Jahr so viel abgeworfen, dass ich einige der frischen Brutzwiebelchen verkochen konnte (köstlich zu den frischen Gartentomaten!) - und trotzdem noch einen doppelt so großen Büschel wie auf diesem Bild im anderen Hochbeet an der Hecke habe. 😍


    Vorhin wurde die Trachy im Gewächshaus ausgegraben und in einen Kübel gesetzt. Sie war nicht wirklich gut angewurzelt, aber der Wurzelballen sieht gesund aus. Sie schiebt auch neue Wedel. Sie hat jetzt ein hübsches Plätzchen im Kübel bekommen und darf nächsten Winter wieder ins GWH, und ich habe dort im Mai erstmal Platz für fünf Tomaten mehr. 😉

    Heute richtig erblüht:

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  • Die Sonnenblume ist die Wucht! :love:
    Bin auch ganz verliebt 🥰 heute ist die Blüte sogar noch schöner.
    Wäre das nicht auch was für dich..? Die Anzuchtvorrichtung hast du ja, und die Pflänzchen bleiben sehr überschaubar. :giggle:
    Ohnehin könnten sie bei dir bestimmt schon sehr bald nach draußen ziehen.
     
    Die Etagenzwiebeln bekam ich auch von @Elkevogel. Der Vermehrungswille der Zwiebeln ist enorm. Ich habe noch welche übrig und weiß aktuell gar nicht so recht, wohin damit. Aber gut, kommt Zeit, findet sich Kasten. :) Kantenlauch klingt spannend. Der wäre vielleicht auch etwas für den Balkonkasten. Da werde ich mal die Augen offen halten, ob ich was sehe.

    Dein Dschungel, Taxus, ist echt herb. Mich würde es wahnsinnig machen, aber du brauchst das offensichtlich für dein Wohlfühlen. Passt perfekt. :) Die Mini-Sonnenblume ist jedenfalls total süß.
     
  • Kantenlauch klingt spannend. Der wäre vielleicht auch etwas für den Balkonkasten. Da werde ich mal die Augen offen halten, ob ich was sehe.
    Du kannst gerne etwas von meinem haben, wie auch die Etagenzwiebeln ist der Gute vermehrungsfreudig :grinsend: - Wobei, nicht so schnell und so viel wie die Etagenzwiebeln. Schon etwas überschaubarer.

    Die Vermehrungsfreudigkeit der Etagenzwiebeln finde ich übrigens richtig klasse - so kann ich dieses Jahr mehr verkochen. 😍
    Weißt du zufällig wie lange man die Elternzwiebeln stehen lässt. "Sollte" man die nach 2-3 Jahren durch Brutzwiebeln ersetzen? Oder braucht es das nicht..?

    Dein Dschungel, Taxus, ist echt herb. Mich würde es wahnsinnig machen, aber du brauchst das offensichtlich für dein Wohlfühlen
    Hihi, ja, schon. :giggle:
    Wobei ich auch froh bin, dass jetzt gerade alles Schritt für Schritt ins Gewächshaus wandert und es drinnen wieder leerer wird.
    Wirklich perfekt mit dem Wetter jetzt. So können sie sich sehr gut ungewöhnen.
     
  • Du kannst gerne etwas von meinem haben, wie auch die Etagenzwiebeln ist der Gute vermehrungsfreudig
    Danke für das Angebot, das ist sehr lieb von dir. Ich habe aktuell aber noch überhaupt keinen Überblick, wie viele Plätze noch frei sein werden, insofern wüsste ich aktuell gar nicht, wohin er sollte. Vor Mitte Mai werde ich da auch nichts wissen, wegen Urlaub.

    Was die Etagenzwiebeln anbelangt, da müsstest du @Elkevogel fragen. Die unterirdischen Zwiebeln wurden bisher immer dicker und einmal buddelte ich sie auch aus, um sie zu essen. Allerdings: Das Grün finde ich ok, aber die Zwiebeln - zumindest die dicken - überzeugten mich nicht so, deswegen buddelte ich den Großteil wieder ein. Das war bisher alles kein Problem. Ich habe sie jetzt, glaube ich, das vierte Jahr. Stecke einfach immer mal welche von den kleinen dazu, falls die Großen mal nichts mehr sein sollten, dann hast du so oder so Nachwuchs. Ich vermute aber, dass das Weiterkultiviren kein Problem darstellt, einzig der Boden dürfte irgendwann müde werden, so dass du sie mal wirst umziehen müssen. Aber das alles ohne Gewähr.
     
    Vor Mitte Mai werde ich da auch nichts wissen, wegen Urlaub.
    Für mich eilt es nicht! Der Kantenlauch kann hier jetzt gerne so bleiben wie er ist. Gebe dir auch gerne etwas zur nächsten Saison ab, falls du möchtest. :)


    Das Grün finde ich ok, aber die Zwiebeln - zumindest die dicken - überzeugten mich nicht so,
    Nimm mal die Brutzwiebeln zum Kochen - z.B. für Tomatensoße mit eigenen, frischen Tomaten. Die sind unheimlich lecker! :) schmecken besser als gekaufte Zwiebeln.
    Schade dass die großen aus der Erde nicht so überragend schmecken - aber hier bei mir im Beet produzieren sie überirdisch wirklich sehr viel.


    einzig der Boden dürfte irgendwann müde werden
    Das ist hier kein Problem, die oberste Schicht Erde wird in den Hochbeeten immer erneuert (die alte wandert erstmal auf den Kompost) so dass immer genügend Nährstoffe vorhanden sind.
    Aber ich werde mir das auch mal näher ansehen, vielen buddele ich, nachdem sie Brutzwiebeln gemacht haben, mal eine ältere aus, stehen hier jetzt auch schon im 3. Jahr.

    Vielen Dank für deine Antwort. :paar:
     
    Echt? Bei euch vermehrt sich die Etagenzwiebel so gut? Ich hatte die Zwiebelchen, die ich von Elkevogel bekommen habe, auf zwei Standorte aufgeteilt. Die, die beim Rosmarien im Topf gelandet sind, sind verschwunden, vielleicht war ihnen zu trocken? Die zweite Charge, die im Kräuterkasten gelandet ist, schein jetzt das erste Mal Tochterzwiebeln zu bilden. Vielleicht bin ich auch einfach zu ungeduldig.
     
    @Pyromella: Du hast die Etagenzwiebeln aber nicht jetzt erst vor Kurzem bekommen, oder? Jetzt müssten sie erst mal in die Gänge kommen, aber im letzten Jahr oder noch früher hätten sie eigentlich bereits Tochterzwiebeln bilden müssen. Nicht nur in der ersten Etage.. Etwas mehr Wasser als Rosmarin benötigen sie schon. Meine stehen in der prallen Sonne und werden über das Wasserresservoir des Balkonkastens versorgt. Das bekommt ihnen scheinbar gut. Stehen deine vielleicht zu schattig?
     
    Ich habe jetzt extra nachgesehen: Am 04. Juli 2022 habe ich mit Elkevogel in den grünen Kleinanzeigen geschrieben - und ich meine, dass sie mir kurz danach die Zwiebelchen geschickt hat.

    Sonnig waren beide Standorte, der eine beim Rosmarien wohl jetzt im Winter zu trocken (im Herbst sahen die Zwiebelschloten noch munter aus), die im Kräuterkasten hatte ich zwischen den Schnittlauchresten ein bisschen aus den Augen verloren, aber sie sind jetzt kräftig und scheinen endlich mal die nächste Etage bilden zu wollen. Der Kräuterkasten ist einer der Kästen mit Wasserspeicher drunter, im Moment steht da nur der neue Schnittlauch neben.
     
    Ich habe mit meinen Etagenzwiebeln Jahre gebraucht bis sie sich wohlgefühlt haben.
    Jetzt haben sie einen sonnigen Platz, da wachsen und gedeihen sie.
     
    Meine stehen relativ vollsonnig und haben ziemlich schnell losgelegt. Vielleicht brauchen sie es tatsächlich vollsonnig..?
     
    Eine meiner Lieblingsstellen...

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    Der Lauch ist ins Hochbeet umgezogen:
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    Blick ins Gewächshaus... Leider vor dem Gießen... da hing einiges.

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    Der Mangold ist auch noch schlapp (hatte ihn in der Hitze vor ein paar Tagen gepflanzt)

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    Noch paar Tulpen
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    Felsenbirne hat wunderschön geblüht und setzt jetzt reichlich Beeren an
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    Heutige Spargelernte:

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    Nach minimalem Putzen verzehrfertige Menge 400g. Die werden jetzt noch vertilgt. :giggle: 😋
     
    Oh den Spargel finde ich lässig - wie hast du den angebaut? In einem Hügelbeet oder im Hochbeet?
     
    Oh den Spargel finde ich lässig - wie hast du den angebaut? In einem Hügelbeet oder im Hochbeet?
    In einem normalen Beet, @aurinko. Weder Hoch- noch Hügel-.
    Es sind so langgezogene Beete, paar Meter lang, drei Stück. :)


    Ich habe gerade 450g Spinat fürs Mittagessen geerntet. 😋
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    Die werden jetzt mit Ricotta und Tomaten zu leckerem Pasta-Topping verarbeitet. 😋
     
    Und noch mehr Spinat geerntet... zum Einfrieren... 😋
    Damit wäre für heute das Kilo voll.
    Die nächste Spargelernte ist auch schon wieder fast so weit...
    Schon sehr fein, was ein Gärtchen so abwirft. :)
     
    Uff... gefühlt 100e Pflänzchen pikiert... hier ein kleiner Bruchteil meines Werks...
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    Draußen blühen immer mehr Tulpen...

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    Und drinnen erröten die Tomaten...

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    Die Anzucht im großen Regal wurde vorhin noch kräftig mit Bio Vinasse gedüngt. Die Paprikas, die längst draußen sein sollten, und blühen ohne Ende, sehen langsam etwas blass aus.
    Witzig - in diesem Jahr habe ich zum ersten Mal richtig große Paprikapflanzen. Vielleicht lag es an der Diskussion, die wir im Paprika-Thread hatten :grinsend: Aber so hoch waren sie noch nie. Komisch. Aber da sie blühen und fruchten wie verrückt, will ich mich nicht beklagen.

    Was auch schön gedeiht ist meine jüngste Spinat-Anzucht im Küchen-Hochbeet

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    Kleine Sonne im Gewächshaus

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    Mangold Beet

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    Bin gespannt ob das dieses Jahr endlich was wird, mit dem Porree..? :unsure:
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    Apfelbäumchen in voller Pracht...

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    Das sind unsere zwei selbst gepflanzten. Sie haben sich super gemacht. :giggle:
     
    Ich setze Porreepflanzen tief in Rillen ein. Wenn sie gewachsen sind, häufle ich sie an. Man möchte doch einen langen weißen Stengel haben.
    Leider hatte ich in den letzten Jahren immer die Zwiebelfliege. Trotzdem werde ich in diesem Jahr wieder welchen pflanzen.
    Ich werde es mal mit Gemüsenetze versuchen. Meine sind aber noch im GWH, dachte man pflanzt erst in Mai aus.
     
    Ich habe den Porree auch noch nicht gepflanzt, aber bis Mai muss man nicht warten. Er ist doch winterhart.

    Gemüsenetze ist eine gute Idee. Werde ich auch mal versuchen.
     
    Mangold, Porree und Spinat haben sich hier tatsächlich noch nie an leichten Minusgraden gestört... und meiner fühlte sich in den Trays jetzt sichtlich unwohl, im Beet gefällt es ihm besser, da hat er genug Platz für die Wurzeln. 😉
     
    Was tut man nicht alles für die Anzucht... die Regale sind voll - draußen ist für mindestens 16 Tage Nachtfrost angekündigt (wenn 1-2°C angekündigt sind gibt es hier zu 100% Frost...)
    So wurden jetzt in meinem Arbeitszimmer zwei Behelfsstationen unter zwei normalen Regalen für Keimlinge eingerichtet. Gemüse und Blumen...

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    Wahnsinn mit dem Wetter. Wer hätte das gedacht - knapp 30°C und dann Frost. Hatten wir so extrem auch noch nicht...

    Hoffentlich wird es bis Mitte Mai besser... sonst wird es wirklich schwierig....
     
    Im kleinen Anzuchtregal ist es nämlich auch ziemlich eng, aber das große Anzuchtregal und das GWH sind eh voll...

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    Muss jetzt noch bisschen pikieren...
     
    Die Pflänzchen in der Behelfsstation haben ordentlich zugelegt :)
    In ein paar Tagen hat ihr Darben hoffentlich ein Ende und sie werden in die Freiheit des Gewächshauses entlassen...

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    Die Pflanzen im großen Anzuchtregal leiden schon ziemlich. Durch die nächsten vier Tage müssen sie leider noch durch...

    Hier noch Mikro Tom mit erster Blüte..
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    Und fürs Protokoll

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    Meine kleine Anmore-Treasures-Plantage...

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    Die wollen jetzt auch dringend raus...
     
    gib dem mal bitte bissel Eisendünger!
    Ist in natura Dunkelgrün, meine Handykamera mag ausgerechnet Grüntöne nicht 😢
    Die stehen in kräftig gedüngter Erde und die Farbe ist in natura so, wie sie sein sollte. Das ist wegen der Sonne so ein komisches Gelbgrün auf dem Foto geworden, was es in echt nicht ist...
    Sehr ärgerlich... passiert mir leider mit dem Ding ständig, ich mag hier deswegen schon kaum Bilder zeigen. 🙈
     
    Dann spar dir das Geld für den Eisendünger und kauf lieber ne neue Kamera! ;) :ROFLMAO:
    Auch eine Idee. 😉
    Aber das Handy ist halt immer griffbereit...

    Aber die Blätter haben schon die richtige/typische Farbe, in natura. Der Effekt ist so wie auf diesem Foto hier:
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    Quelle: Google images, s.: - Die Blätter sehen nicht immer schwarzgrün aus, vor Allem im Sonnenlicht nicht. Vielleicht gibt es auch mehrere Varianten..?
     
    sorry, will jetzt nicht den Klugscheißer spielen aber, auch die haben Eisenmangel!
    Hattest du schon öfter Heliotrop..?
    Meine Pflanzen stehen in sehr gut gedüngtem Substrat und sehen in natura so aus wie die, die ich in der Gärtnerei kaufe.
    Entweder die Fotos hier verfälschen oder du interpretierst diese Farbabstufung auf dem Foto falsch..?
    Das sieht in natura nicht aus wie ein geädertes Blatt. (Ich gartele seit zig Jahren und kenne Eisenmangel...) Das ist die glänzende Oberfläche der Blätter... schwierig zu erklären. Es ist in natura nicht zweifarbig. Das sieht nur auf dem Foto so aus.
     
    Ich kann mal schauen ob es mir die nächsten Tage gelingt bei anderem Licht ein Foto zu machen, vielleicht erkennt man es dann besser. Die Blätter sind nicht zweifarbig, sie sind in natura einfarbig. Ohne Äderung wie es auf dem Foto scheint. Auch sind sie nicht zu hell.
     
    Nein nein, bitte auch nichts für ungut, ich nehme gute Ratschläge normalerweise auch wirklich sehr gerne an, habe da überhaupt kein Problem damit, nur den Pflanzen geht es tatsächlich gut. Ich schaue wirklich, dass ich morgen oder übermorgen nochmal ein anderes Foto zusammenbringe, muss mal eine Lichtsituation abpassen, wo die Blattoberfläche nicht so "reflektiert"/glänzt. Dann wird man es hoffentlich besser sehen.
    Ich hatte mich einfach so über die erste Blüte gefreut, die kommt, dass ich wenig auf die Optik der Blätter auf dem Foto geachtet hatte...
     
    Wow, was für ein schönes Gebilde - ein Zeichen? Ein Buchstabe? Ein Tier? :)
    Dein Heliotrop ist sehr kreativ und versucht, sich in einem Kunstwerk darzustellen. Die intensive violette Farbe finde ich wunderschön!
     
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